В свердловских школах будут учить самбо

Нинчик: у меня ребенок занимается карате. нафиг ему в голове каша из основного вида спорта и пилотного внедрения?

У меня ребенок занимался вначале одним, потом другим. Никакой каши нет, они прекрасно друг друга дополняют.
Тем более никто не говорит про полноценные занятия, речь идет о самбо на уровне ОФП -

Новости U-mama.ru автор темы: речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении. «Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут учиться овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации — все это может оказаться более чем востребованным»,

Правда, все равно непонятно, девочкам-то это зачем? Большинство девочек вряд ли будут в восторге от единоборств.

знакомая: У меня ребенок занимался вначале одним, потом другим.

а я не хочу. я имею право не хотеть, чтобы мой ребенок занимался контактным видом спорта с тренером, которого не я выбрала? это не прыжки на скакалке, чтобы пофиг было, кто детей учит.

ну и одним, потом другим, - это одно. а параллельно - совсем другое.

на мой взгляд, единоборства - это не столько способности к драке или самообороне, сколько воспитание воли и силы духа. А кто у нас в массовых школах это будет воспитывать? Научат приемам, и да, те же драчуны станут в драках еще изощреннее?

Где учителей то будут брать...по самбо очередной бред...
мальчикам самбо девочкам мамбу

Нинчик: а я не хочу. я имею право не хотеть, чтобы мой ребенок занимался контактным видом спорта с тренером, которого не я выбрала? это не прыжки на скакалке, чтобы пофиг было, кто детей учит.

Тогда логично, чтобы и баскетболу, волейболу и т.п. детей в школе не учили, а так же лыжам и конькам - там тоже не должно быть пофиг, кто детей учит ;) . Особенно конькам, т.к. при слабом голеностопе и неумелом тренере могут быть проблемы. Да и баскетбол - достаточно травматичный вид спорта, у меня сын и палец ломал, и ноготь наполовину сдирался от мяча. А правильно играть в баскетбол его все равно не физрук, а родственник позже научил. Впрочем, и кувыркам его научили на самбо, тогда как в школе учитель толком не мог объяснить, как надо кувыркаться. В итоге 5 за кувырки стояли только у тех детей, кого, как моего сына, учили на секциях, а не в школе.

Узпакойтесь девочки, это будет только в МАскве.

Для самбо нужно форму покупать...нужно будет покупать московским родителям

знакомая: и баскетболу, волейболу и т.п.

баскетбол и волейбол - это не боевые виды спорта все-таки. раз. во-вторых, все-таки в единоборствах присутствует некая философия. кто ее преподавать-то будет в школе?

3 раза в неделю офп в школе выше головы. нафиг еще что-то изобретать?

уроки этикета бы не помешали современным детям

Нинчик: все-таки в единоборствах присутствует некая философия.

В восточных, может, еще каких единоборствах - да. По крайней мере в карате точно есть В самбо - нет

знакомая: В самбо - нет Ну как нет-то?

Цитата (Всероссийская Федерация самбо): "Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности"

знакомая: В самбо - нет

ок. я не в курсе.
тогда я вообще не хочу, чтобы мой ребенок этим занимался драка ради драки - беее

193 carino: Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания

аха. тогда я хотела бы сама выбирать тренера, который будет "воспитывать" моего ребенка

193 carino: Ну как нет-то?

Цитата (Всероссийская Федерация самбо): "Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности"

А, ну разве только патриотизм и гражданственность, но такая "философия" в любой общеобразовательной школе присутствует ;)

Нинчик: аха. тогда я хотела бы сама выбирать тренера, который будет "воспитывать" моего ребенка

Этот "тренер", т.е. учитель физкультуры, и так воспитывает вашего ребенка. Воспитание "патриотизма и гражданственности" априори в школе присутствует, по крайней мере должно.

знакомая,
самбо - либо драка сама по себе, либо боевое искусство с философией. просто драка - я против, с философией - тогда я сама хочу выбирать тренера. или есть еще третий вариант - профанация это все.

metronom: Узпакойтесь девочки, это будет только в МАскве.

Где написано про Москву? Я прочитала только про Средний Урал -

Новости U-mama.ru автор темы: Начать реализацию проекта предполагается на территории 34 муниципалитетов Среднего Урала.

Нинчик: тогда я вообще не хочу, чтобы мой ребенок этим занимался драка ради драки - беее

Где вообще в новости написано про драку? Вы знаете, что означает аббревиатура самбо? Самозащита без оружия, т.е. самооборона. Чем плохо, если детей научат навыкам самообороны? Не нападать на кого-то, а защищаться. Переходя на язык карате, умение ставить блоки. Судя по новости, броскам и прочим приемам никто не будет учить.

то есть теперь по физиономии будут бить не просто так, а приемами самбо

Фима Собак: то есть теперь по физиономии будут бить не просто так, а приемами самбо

Смешно Как можно с помощью навыков самообороны драться? Бить "по физиономии"? В самбо, по крайней мере не боевом, нет никаких ударов, особенно "по физиономии". Ну люди, вы хоть почитайте, что ли, про самбо, прежде чем такую чушь писать!!!!! У одной самбо = драки, у другой самбо = "бить по физиономии". Ну нет там такого, просто нет! Особенно для начального уровня. Для тех, кто не первый год занимаетеся, у кого уже боевое самбо, там, может, и есть, до боевого самбо мой сын не дозанимался.
В карате да, есть и удары, и драки, т.е. спарринги, и "по физиономии" можно получить, если не успел вовремя блок поставить. Поэтому в карате необходима философия.

Господи, ну когда наших детей просто начнут учить, без фонтанирующих идей дядь и тёть из министерства образования?! То бадбинтон, то астрономия, один тут по телевизору булькнул-надо новый учебник по истории России, напишу за год. А ни чего что уже есть такой предмет? Все денег хочУт....

Аноним: Навыки самообороны

Какие навыки могут дать наскоро обученные учителя физ- ры? Они свою фмз- ру- то толком преподавать не могут))

Нинчик: меня ребенок занимается карате. нафиг ему в голове каша из основного вида спорта и пилотного внедрения

++ И таких много, и вести ребенка на самбо к непонятному наскоро обученному учителю физ ры- это экстриммм.

Astrum*: Моему сыну запрещены контактные бои пожизненно. Нарушены кровотоки в ШОП. Детей с аналогичным ограничением по здоровью уйма.

У меня старшему были запрещены любые броски рывки и проч. И таких реально оч много.

мама: Вводить ОФП и ЛФК. С обязательным посещением. Спортсменов и танцоров с ежедневной нагрузкой освободить от этой профанации.

Десять тыщ плюсов.

Когда уже наших детей будут просто качественно учить, а не использовать в виде подопытных кроликов?

ХэппиКэт: У меня старшему были запрещены любые броски рывки и проч.

Еще раз процитирую -

Новости U-mama.ru автор темы: речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении. «Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут учиться овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы,

Понимаете, не будут обучать броскам. И рывкам тоже. Кому нужны броски и рывки и пр. приемы самбо, те пойдут в секцию. А в школах, судя по новости, будут обучать на уровне ОФП -

Новости U-mama.ru автор темы: умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации

Кстати, умение правильно падать сильно пригождается в гололед. И при обучении катанию на коньках.
Правда, все это имеет смысл, если учить будет тренер самбо. Иначе все это - профанация. Так же как и с идеей шахмат в свое время - идея-то хорошая, да кто будет учить? Нужны приходящие тренеры тогда.

знакомая,
Чтобы безболезненно учить падать- надо падать)))))) Моему это тоже было запрещено.
"Технику борьбы и самозащиты нужно изучать в основной части каждого урока в следующем порядке:

1. изучение падений и бросков;
  2. изучение приёмов борьбы лежа;
  3. изучение приёмов самозащиты.
    В заключение основной части урока следует проводить разнообразные виды тренировок и вольные схватки.
    Падения без препятствий нужно изучать всей группой, расположенной на ковре в разомкнутом строю, и проводить их во избежание ушибов друг о друга обязательно в одном направлении.
    Если изучаются падения через палку, то палки располагаются по углам ковра, падения производятся в одну сторону, а четыре отделения располагаются по краям ковра. Такое же расположение удобно и при изучении падений через стоящего на четвереньках.
    К изучению любого броска можно приступать только после изучения (или повторения) соответствующего падения"- ну и так далее. Вы всерьез уверены, что все это качественно может дать 50- летняя бабулька в виде учителя физры, всем, в том числе ученикам с большими проблемами по здоровью, коих щас куча?...

Вот это мне тоже нравицца в условиях одного учителя физ-ры, который сам некомпетентен в предмете, в масштабах веселых подростков 30-35 человек:
"В борьбе самбо целью каждого броска является повержение противника на всю спину, но при разучивании бросков партнёры, поддерживая друг друга, выполняют окончания многих бросков так, что бросаемые падают не на спину, а на бок. Такая тренировка (со страховкой) даёт возможность многократно повторять каждый бросок и приводит к хорошему освоению самых трудных частей броска — его начала и развития. Однако завершение бросков часто остается слабо усвоенным. Если же при разучивании приёмов обращать внимание на завершение приёма и бросать каждый раз противника всей спиной на ковёр, то, проведя 5—6 бросков, партнёры не смогут продолжать тренировку. Конечно, у тренирующихся этим способом не будут отработаны броски.

Как показала практика, нужно примерно пять раз подряд провести бросок с хорошей поддержкой партнера, а шестой раз, предупредив его, провести бросок на всю спину (с «выстиланием»).

Таким образом достигается многократное повторение изучаемых броско и усвоение их начала, развития и завершения.

Из всей массы приёмов самбо тренер совместно с каждым из своих учеников должен отобрать такие приёмы, которые лучше других могут быть выполнены данным самбистом в вольных схватках. Предрасположение самбиста к данным приёмам, зависящее от его характера, телосложения и развития его качеств, отчасти от условий его обучения, тренировок и выступлений в соревнованиях, приводит к выделению сравнительно небольшого числа приёмов в так называемый индивидуальный комплекс.

При подборе такого комплекса в первую очередь следует обратить внимание на то, какие приёмы у самбиста чаще и лучше получаются в вольных схватках"

(если что- выдержки из методички по преподаванию самого начального уровня)

ХэппиКэт: если что- выдержки из методички по преподаванию самого начального уровня

Для школы? Судя по новости, как раз броски изучать не будут. Ну если верить новости, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы