В этом году выросло количество детей, которые уйдут из школы после 9-го класса

источник: http://www.e1.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Более 20,5 тысячи бюджетных мест получили в этом году техникумы и колледжи Свердловской области. Это почти вдвое больше, чем мест в вузах. При этом из школ региона выпустят 16 903 одиннадцатиклассника и 37 000 девятиклассников. Об этом сообщил замначальника отдела по работе с учреждениями профессионального образования областного Минобразования Михаил Корягин. И если количество выпускников 11-х классов немного сократилось по сравнению с прошлым годом, то число тех, кто покидает школу после 9-го, напротив, выросло.

По мнению многих экспертов, это происходит потому, что больше ребят идут в колледжи и техникумы, они хотят избежать нервотрёпки из-за ЕГЭ, потратив это время на получение реальной специальности.

– Многие ребята психологически не готовы к окончательному выбору профессии и идут в среднее профессиональное образование, чтобы попробовать себя в специальности и убедиться – да, это моё, – считает замдиректора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий Елена Шлыкова. – А дальше либо идут работать, либо продолжают образование в вузе.

– У нас средний конкурс по колледжу в прошлом году был 4 человека на одно бюджетное место, – сообщила Елена Новик, замдиректора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного техникума. Средний балл для приёма – 4,47. При этом 70 процентов абитуриентов заявляют, что они сами сделали выбор, куда поступать.

Выпускникам техникумов и колледжей поступить в вузы проще, и при желании они могут исключить ЕГЭ. В сами учреждения СПО принимают по баллам аттестата, и по окончании колледжа они также пока могут обойтись без сдачи единого госэкзамена.

– Всё-таки выпускник средних профессиональных учреждений имеет право выбирать – ЕГЭ и внутренние вступительные экзамены вуза, – рассказала Юлия Воронцова, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии УрФУ. – По внутренним испытаниям университета поступить проще, они не так формализованы, и сегодня и дети, и родители это понимают. Таким образом, уточню, выпускники колледжей и техникумов могут попасть на любую специальность. И мы сами заинтересованы в таких абитуриентах: одно дело – выпускники колледжа, которые уже технологию знают, с ними работать легче, и другое дело – вчерашние школьники.

Директора екатеринбургских колледжей отметили и такую тенденцию: к ним всё чаще стали приходить люди, имеющие высшее образование, но решившие получить рабочую специальность.

Что касается бюджетных мест в вузах, то в этом году всего в регионе их выделено 12 800 – это по дневной форме обучения. Сокращается, как и в прошлые годы, число мест по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, и по некоторым гуманитарным специальностям.

У нас из всего класса одна девочка идёт в 10 - 11ый

Мы с сестрой-двойняшкой тоже после 9 класса ушли в техникум, это ещё в 2004 году было. Нам учителя прямо сказали - вас видеть в 10-11 классе не желаем В школу учились средне, обычно всех собак на нас спускали, что в школе не случись - виноваты мы, даже если в этот день нас в школе и не было
В техникуме вышли на твердые 4, после и 4-5, в группе лучше всех знали английский и математику, хотя в школе эти науки в среднем оценивались на 3, редко на 4. После техникума я самостоятельно (правда со второго раза) поступила на бюджет в вуз.

потом вообще 10-11 уберут. цели новой программы образования достигнуты

Кстати недавно узнала, что нынешние школьники учатся в 4 классе, но и 11 никуда не пропадает, это получается современные дети обучаются на год больше, чем мы в своё время? Для чего?

ну и хорошо. Я вот окончила 10-11, очень жалею труту времени, лучше бы профессию получила Не знаю, зачем мама заставляла, ведь платно учить все равно не планировала... Я своих настраиваю на рабочую специальность.

давно считаю, что парням лучше идти в хороший колледж после 9го.
Работаю в вузе, многие студенты, которые приходят к нам из профильного колледжа, говорят, что обучение - небо и земля. Хвалят при этом обучение именно в колледже, говорят, что прикладные и практические навыки лучше дают там. Речь о КЖТ.
У меня 2 сестры и один хороший друг ушли в колледж в свое время, сейчас все с ВО и на хороших работах. Вот ничего не потеряли.

Редиsка Кэт: Хвалят при этом обучение именно в колледже

отучилась в колледже - провал в русском и математике - гигантский, а они при поступлении в вуз почти везде нужны были

реклама???

кому они после колледжа будут нужны в вузах??
все ведут к тому чтобы делать рабочих из нынешних детей

Редиsка Кэт: считаю, что парням лучше идти в хороший колледж после 9го.

+++
У нас пол группы в институте были отчислены к середине 2 курса, почти все ушли в колледж, потом в ВУЗ снова. Очень много лет впустую потрачено было

Аноним: Она не сдаст его - забыла все напрочь.

Подруга поступала институт по результатам ЕГЭ спустя 5 лет после окончания школы. Прошла на бюджет! Ваш пример совершенно не показателен....

Аноним: Так что разговоры о том , что после техникума легко поступить в ВУЗ, просто разговоры.

Я не знаю о каком колледже речь. Могу говорить про КЖТ и УрГУПС, как продолжение обучения.
Очень много поступающих оттуда. Не встречала никого, кто бы выбирал ЕГЭ, по форме вуза сдают. Не исключаю, что есть такие, кто идет на ЕГЭ, но вот не попадались мне такие.

аноним: отучилась в колледже - провал в русском и математике - гигантский, а они при поступлении в вуз почти везде нужны были

вот у меня так же!закончив колледж, специально сдавала ЕГЭ, чтобы с ним поступить в вуз, в итоге русский завалила, мне не хватило времени, обидно было, русский знала на твердую 4, математику методом тыка сдала еле еле на 3, и физика так же. я напрочь все это забыла на последних курсах колледжа. в итоге поступила на платно, но учеба тяжело далась, после второго курса ушла в декрет, в итоге так и не доучилась на вышку.

ася31,
ну да, колледж виноват.
Как можно забыть предмет, если ты его знал? Если я хорошо знаю русский, так и пишу грамотно, хоть через год после окончания школы, хоть через 12.
С математикой тяжелее, конечно, но я вот с сыном щас повторяю и понемногу вспоминаю все. Объяснить только не могу. Пока правда 4 класс, но думаю, и потом знания освежатся.

Не знаю что придумать: ну да, колледж виноват.

колледж не виноват!просто я думаю если бы я сразу после 10-11 поступала бы, мне было проще.

ася31,
какую специальность получили в колледже? Пригодилась - работаете по ней?
Если да, то может и не нужна была вам вышка эта.

По мне так именно техникум - потеря времени. Если цель - вуз. 4 года вместо 2. Из класса сына (лицей) все идут в 10 ый.

Не знаю что придумать: Как можно забыть предмет, если ты его знал?

Забыть можно, но при желании вспомнить легче, когда ты знаешь и понимаешь предмет. Вот если я не понимала математику, я и сейчас не пойму, даже если репетитора найму, поэтому и не поступала туда, где она была нужна. Сейчас я смотрю-почти везде математику сдают, как хорошо, что я выучилась уже

Не знаю что придумать: Если я хорошо знаю русский, так и пишу грамотно, хоть через год после окончания школы, хоть через 12.

Смотрела ЕГЭ, так там требуются все же знания правил, не освежив знания трудновато выполнять задания)))

Аноним: так там требуются все же знания правил

ну да... Я сдавала по русскому на 4, до пятерки чуть-чуть не хватило. в 9 классе вроде.

Не знаю что придумать: какую специальность получили в колледже? Пригодилась - работаете по ней?
Если да, то может и не нужна была вам вышка эта.

техник-строитель, никогда по ней не работала, в основном секретариат и менеджер.

Еще бы были колледжи для гуманитариев и естественно-научников)) но увы...

ася31: в основном секретариат и менеджер.

Ну и нафиг вышка для этой работы?
у меня муж с вышкой, до недавнего времени зарабатывал 20-25, я со средне-специальным в 2 раза больше. Склоняюсь к тому, что если ты не инженер/врач и кого-то можно еще добавить, пару специальностей, то вышка нафиг не нужна.

Сын ушел в колледж, перекрестился 5 раз. Сказа, что математику и литературу на порядок лучше и понятнее преподают в колледже. Уходил из лицея. Русский и в лицее был нормальный. Английский - тоже плюс в копилку колледжа. Отличная разговорная практика, чего не было в лицее.
Ну и я не готова была платить за репетиторов в школе и/или платное обучение в вузе. Для сына колледж - выход. Но не всем подходит, конечно.

НЕШОКОЛАДКА: Сын ушел в колледж, перекрестился 5 раз. Сказа, что математику и литературу на порядок лучше и понятнее преподают в колледже. Уходил из лицея. Русский и в лицее был нормальный. Английский - тоже плюс в копилку колледжа. Отличная разговорная практика, чего не было в лицее.

что за колледж и какой лицей был?

Katenka237(Bes): Для чего?

как говорит муж, чтобы армия старушек-учительниц смогли заработать копеечку, а директрисы на хаммер. а также получить огромные откаты на выпуске учебников определенной заинетерсованной кучке прихлебателей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы