В Армении впервые родилась пятерня: врачи борются за жизнь малышей

источник: https://regnum.ru

В Армении впервые родилась пятерня. Матерью-героиней, которая порадовала страну и супруга четырьмя девочками и одним мальчиком стала 23-летняя Лусине Погосян из городка Мецамор.

По словам матери новорождённых Лусине Погосян, она изначально не знала, что ждёт пятерню.

«Я сначала узнала, что у меня будет тройня, а потом, когда выяснилось, что пятерня — я была в шоке», — сказала она журналистам.

Новоиспеченные родители назвали девочек Лилит, Анна, Рози, Термине, а мальчика — Ара.

По словам заместителя директора медцентра «Эребуни» Андраника Погосяна, это уникальное явление, поскольку беременность была достигнута естественным путем. «Было естественное оплодотворение. Таких случаев в Армении не было. Я работаю в этой сфере, начиная с 1980 года, конечно, у нас были четверни, тройни, но пятерня впервые», — рассказал специалист.

Четверо детей родились с весом 800 граммом, а пятый — 600 граммов. Принимавший роды Андраник Погосян провел кесарево сечение. Женщина родила на 28-й неделе. По словам врача, состояние новорожденных стабильное, но нужно приложить еще много усилий для того, чтобы жизни малышей были вне опасности.

Родители живут в Мецаморе, в бывшей коммунальной квартире, и надеются, что государство подарит им собственную квартиру. Пока материал готовился к публикации, Минздрав Армении сообщил, что состояние малышей оценивается как крайне тяжёлое. Все они находятся в разных медучреждениях. Ход их лечения находится под непосредственным контролем министерства и главы Минздрава Армении.

«Появившиеся на свет малыши весят 600, 820, 840, 840 и 880 граммов. Непосредственно после оказания соответствующей реанимационной помощи новорожденным 2 из них — мальчик и одна из девочек — были переведены в больничный комплекс «Мурацан», под наблюдение главного детского реаниматолога Минздрава РА Гранта Калентеряна.

Все 5 малышей с первых минут жизни в клиниках были подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Между тем находящаяся в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка малышка по состоянию на 12:00 уже начала дышать без аппарата искусственной вентиляции лёгких. Специалисты делают все возможное для спасения жизней малышей», — говорится в сообщении Минздрава Армении.

Ух, ты! здоровья теперь и только его всем родившимся деткам. Так-то маловато 28 недель..

600 грамм.. ребенок будет здоровым?
Я помню слова своего акушера, которая давно еще сказала, что "они, выхаживая детей "от 500грамм" "рождают" тяжелых инвалидов на всю жизнь"...

Аноним: Девочки! Генетика, горы, солнце, все нормально у всех будет!

Дай Бог!!!

ребредингника: ребенок будет здоровым?

так и по 800 г совсем не здоровый. Ой,сколько еще родителям придется выхаживать малюток. Совсем незрелые родились. Здоровья малюткам и сил родителям!

вот это да ... в 23 года стать матерью 5рых детей, да еще одновременно.
Здоровья деткам и сил родителям.

ребредингника: 600 грамм.. ребенок будет здоровым?
Я помню слова своего акушера, которая давно еще сказала, что "они, выхаживая детей "от 500грамм" "рождают" тяжелых инвалидов на всю жизнь"...

Многих выхаживают. Эта девочка родилась на 23 неделе е вот какой она стала.

www.nostrofiglio.it/neonato/0-3-mesi/prematuro/sempre-piu-prematuri-nati-a-23-settimane-sopravvivono-la-storia-della-piccola-lily

Здоровья деткам и маме.

Новости U-mama.ru автор темы: Матерью-героиней Лусине Погосян

Новости U-mama.ru автор темы: Принимавший роды Андраник Погосян провел кесарево сечение.

У них там все Погосяны что ль???

Вот интересно :Мать-героиня, которая порадовала страну и супруга четырьмя девочками и одним мальчиком 23-летняя Лусине Погосян , А заместитель директора медцентра «Эребуни» Андраника Погосян!!!! У них вообще других фамилий не бывает?

Night_05,
бывает. иногда
В честь дедушки все, в честь бабушки

tra-ta-ta: Эта девочка родилась на 23 неделе е вот какой она стала.

Вы не сравнивайте уровень жизни и доступной массовой медицины в Эдинбурге, Англия и Армении...
Ну как уникальный случай их потянут некоторое время, но потом...

В общем я бываю в Армении через год это точно. Лечить и учить своего ребенка я буду в РФ. Или не в РФ. Но не в Армении. Плавали, знаем.
Социальная и медицинская адаптация для людей с существенными проблемами со здоровьем в РА для основного населения весьма низка. Пальцем в инвалида не тычут, но и реабилитировать особо не могут, да и часто не считают необходимым ("живет и хорошо"). Количество инвалидов среди населения на взгляд обывателя - выше чем в РФ, но как правило сидят дома и особо их никуда не показывают.

Здоровья матери и детям. Ну и чтобы они подольше оставались "медийным объектом".

Milena29,
Да прям. Подруга сына родила 825гр. Здоровый лоб бегает. Болтает и соображает лучше моего, который родился 3740. Так что не стоит так утверждать

ребредингника: Я помню слова своего акушера, которая давно еще сказала, что "они, выхаживая детей "от 500грамм" "рождают" тяжелых инвалидов на всю жизнь"...

Точно не от большого ума ляпнула

Аноним: У них там все Погосяны что ль???

и Ары

ЯниЯ,
поверьте, это он сказал от большого ума и опыта! Нет здоровых детей рожденных на 28 недели (а то и меньше) с критически низкой массой тела. есть только те кому повезло больше и у них патологии не существенные, их смогли вовремя реабилитировать. Большинству везет меньше, даже при наличии титанического труда родителей.

alenushka25,
не хочу и не желаю слушать этот бред

ЯниЯ,
не слушайте))) это ваше право

ЯниЯ: Точно не от большого ума ляпнула

ну.. одна из ведущих акушер-гинекологов в нашем городе..
А ей "высказал" на волне "всеобщей радости" по поводу свежепринятого (на тот момент) закона о выхаживании детей массой от 500грамм ее знакомый, тоже достаточно известный и уважаемый в области педиатр-неонатолог.

alenushka25: Нет здоровых детей рожденных на 28 недели (а то и меньше) с критически низкой массой тела. есть только те кому повезло больше и у них патологии не существенные, их смогли вовремя реабилитировать. Большинству везет меньше, даже при наличии титанического труда родителей.

Она, как акушер "рожает" таких детей. А он видит, что с этими детьми происходит потом, когда их выпускают из реанимаций и ПИТов в мир государственных поликлиник и больниц.

так вот фишка в том, что наше, российское положение дел с реабилитацией инвалидов с рождения и лиц с ограничениями по здоровью по сравнению с РА - это просто манна небесная (в РА правда относительно больше (в пересчете на количество проживающих) спонсоров и меценатов, которые могут проникнуться ситуацией и вкладывать свои деньги в таких детей).
Но - если такие дети рождаются в обычной, не крайне состоятельной семье и доступная им мед.помощь - только государственная - все очень печально.

ребредингника,
я к сожалению не теоретик в этом вопросе. У меня двое 28 недельных килограммовых. Один ребенок условно здоров, но с оперированной почкой и черепом, а второй инвалид. Одному Богу известно сколько сил потрачено на их реабилитацию и сколько еще впереди. Конечно люблю своих детей безмерно и не о чем не жалею. Но не отношусь с безусловным оптимизмом к существующей практике выхаживания 500-гр, а то и меньше детей. Все это сложные и неоднозначные вопросы, за которыми стоят тысячи трагедий

ЯниЯ: не хочу и не желаю слушать этот бред

это не бред. Поверьте, каждый хочет надеяться на чудо, но чудес на всех не хватает, к огромному сожалению((((((((

alenushka25,
да я тоже, в курсе на близких примерах.
какие дети рождаются, сколько стоит реабилитация и насколько иногда не возможно помочь.. особенно когда речь даже не о 28нед/килограмм, а меньше...

порой невозможно сделать за природу то, что она должна была сделать сама

ребредингника,
слушайте, ну в теории потрекать это, конечно, содержит большую долю истины. Но, сказав, А, человек должен сказать и Б. Конкретные тогда предложения вашего врача каковы? Убивать родившегося живым человека, так как он имеет низкую массу тела и имеет высокие шансы быть инвалидом. А какой порог веса для усыпления? Кто будет определять? Кто приводить в исполнение? А если перестать теоретизировать и представить себе, что это твой ребенок родился на 800г? Возможно, если ребенка не реабилитировали и он таки тяжелый инвалид, это уже потом мать его будет говорить - уж лучше б не выхаживали их. А вот тогда когда ребенок рожден, он живой, но вот такой, она первая будет биться в истерике и орать про врачей живодеров, не желающих возиться. И в прокуратуру пойдет. Ни у кого нет машины времени, чтоб посмотреть - а как с этим конкретным ребенком будет. Так что все эти разговоры, они все пустой треп. Кстати я лично знаю 29 летнюю девушку, рожденную 600 граммовой. Красный диплом УрФУ. А есть те, кто овощ. Кто будет решать какими они будут???

svtloni,
да, я сама такая
когда у меня было кровотечение на 25 неделе и врачи уговаривали сделать прерывание, тк ребенок сильно пострадал,я ж уперлась, гормоны и все такое...Они руками развели и дотянули меня еще до 32 недель. там вообще прорывное кровотечение было-результат тяжелый инвалид уже 10лет ! люблю ее очень. но судьба то какая у нее будет как меня не станет?? ужассс.
еще 20-25 лет назад женщину не спрашивали хочет она или нет прервать -делали аборт по мед показаниям и все... да женщина потом всю жизнь это помнила, но больного ребенка не было!

repzrby: да женщина потом всю жизнь это помнила, но больного ребенка не было!

я вам очень сочувствую, правда. Но вот если объективно - ведь после этого человек пойдет подавать в суд, писать в прокуратуру. Врачу надо, чтобы разбирали и нервы ему мотали по поводу правомочности действий по поводу прерывания беременности без согласия женщины или невыхаживания новорожденного? Сложно это все очень...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы