В Армении впервые родилась пятерня: врачи борются за жизнь малышей

ребредингника: Мама молодец - быстро сориентировалась. Не скажи она эту фразу

тоже считаю что правильно, не как некоторые тут писали, что только о жилье думает. Такую ораву тоже надо где то разместить.

аноним: Так что ни один здравомыслящий врач не пойдет на такое.

я почти в год дочин узнала, что оказывается можно было написать заявление на неоказание помощи. не знаю, так ли это на самом деле.

мышкаЮля: написать заявление на неоказание помощи. не знаю, так ли это на самом деле.

На отказ от медицинского вмешательства, может? Есть такое. Вы можете отказаться от каких-то манипуляций или каких-либо способов лечения.
Но в критической ситуации ребенка все равно будут спасать. Если "остановится" - будут реанимировать все равно. Т.к. у нас в стране эвтаназия запрещена, в том числе и пассивная. А то, что вы пишите: "неоказание помощи" - это она как раз и есть.

Абракадабра: у нас и у тебя какая цель? Сохранить! .

вот не знаешь хорошо это или плохо
в Европе до 12 недель не сохраняют. сама сталкивалась.
знаю что одна родила в 26 недель и не стали реанимировать, хоть и был вес более 500 гр.

Еще одна девочка умерла..
Остались: мальчик - в МЦ Мурацан, и 2 девочки в мед центрах "Сурб Аствацацин" (Святой Богоматери) и ОММ.
Девочки (состояние стабильно тяжелое) отключены от аппаратов иск.дыхания и подключены к ИВЛ (это разные системы, в первом случае за человека "дышит" аппарат, во втором человек дышит легкими сам, ему только воздух подают), в МЦ Святой Богоматери начала прибавлять в весе (с 820 до 860гр). Мальчик самый тяжелый из троих (крайне тяжелое по мед.терминологии). Питание у всех энтеральное (это через зонд в желудок порциями по 7мл.) сами сосать и глотать еще не умеют. По словам гл.неонатолога РА в таком состоянии им быть еще примерно 2 месяца. Прогнозы никто не дает. Все очень недоношенные.
Также нигде не нашла информации о функционировании отд.органов и систем организма (кроме терминологии тяжелое/крайне тяжелое) - те говорить о том, насколько развиты и относительно здоровы - очень рано. Видят-не видят, слышат-не слышат - хз.. Легкие заработали - и все пока. Пока на все воля божья.
Но пока медийная ситуация и "держат под контролем" от первой леди до "крупнейшего налогоплательщика РА". Дай Бог - со временем не забросят и вытянут детей.

моринга: моя родилась в 29 недель, нормальный здоровый ребенок,

ну о чем вы говорите Вы не могли родить здорового ребенка в 29 недель.
Здоровья детям, но тут я за естественный отбор. Здоровыми на таком сроке они все равно не будут.

Аноним: ну о чем вы говорите Вы не могли родить здорового ребенка в 29 недель.

я не собираюсь вам ничего доказывать

Рассуждать можно много на эту тему. В основном пишут те, кто через это не проходил. 28 недель это хороший срок для выхаживания здоровых малышей. А на вес смотреть в данном случае нет смысла, так как это многоплодная беременность.

У подруги брат родился 28 недель...
Прошло 49 лет. Хороший уход. Слепой, немой, овощ. Ест, ходит в памперс. Все.
Много лет ухаживали родители, их не стало. Сейчас он у нее.

Predannikova: здоровых малышей.

здоровых в этом сроке не рождается.
те кто к взрослому возрасту становятся относительно здоровыми - исключительно благодаря титанической работе родителей и гигантским вложенным деньгам.

Predannikova: А на вес смотреть в данном случае нет смысла, так как это многоплодная беременность.

ну да. вес 1 здорового крупного ребенка, родившегося в срок распределен на 5-х с недоразвитыми системами....

Тем более, что ЭТИ дети однозначно родились не здоровыми. Это понятно уже сейчас по отдельным комментариям ведущих их врачей.
Вот степень патологии - не оглашают. Но то что детей нельзя назвать даже условно здоровыми - уже понятно.

"Специалисты также встретились с родственниками новорожденных, представили им ситуацию с медицинской точки зрения, разьяснили ряд вопросов" (с) панорама ам.
Про условно здоровых детей без каких-либо серьезных патологий так не пишут..

Речь скорее будет идти о том, будут ли эти дети в прицнипе видеть, слышать, ходить. Не будет ли у них серьезно нарушен интеллект.

Zee,
В наше время и доношенность не является 100%ным критерием к абсолютно здоровым деткам. Но в наше время существуют отличные перинатальные центры с хорошим оборудованием, где процент выхаживания без патологий гораздо выше, чем ( к великому сожалению) с серьёзными осложнениями.

ребредингника,
В данном случае я имела в виду то, что в ситуации НЕДОНОШЕННОСТИ главное не вес, а срок гестации.

Predannikova: в наше время существуют отличные перинатальные центры с хорошим оборудованием, где процент выхаживания без патологий гораздо выше, чем ( к великому сожалению) с серьёзными осложнениями.

не путайте эти центры в Москве, Екб, мб даже и Томске (и пр в крупных российских городах) и РА.
отстают. однако.

Пригласили специалиста из РФ. Сами не справляются.
НИКАКИХ прогнозов не дают. Как говорит главный неонатолог РА - "до достижения детьми веса в 1700грамм не идет речи об их здоровье. Только об их выживании. " (С)
Как бы это ни было печально...

Впрочем, отец уже успел "топнуть ножкой" в одном из интервью- "Не все сделали. Надо было пригласить специалистов из-за рубежа (РФ) раньше, тогда удалось бы и тех двоих спасти"... (С)

пс. ИМХО глубочайшее. Ярчайший пример национальной эмоциональности и подверженности влиянию общественного мнения.. Чтоб ты стал делать, мальчик из горного села с еще 2 инвалидами

Аноним: Слепой, немой, овощ. Ест, ходит в памперс. Все. ?
скажи спасибо и благодари Бога (а может и не Бога, а врачей, понявших, что даже очень относительно условно сохранными эти дети не будут никогда), что он оставил тебе самых сильных на данный момент...

Тебе и 3 по самые уши и на всю жизнь тянуть хватит. И квартира от католикоса лишь чуть улучшит бытовые условия, но не спасет. И 2,5млн драм (300тыс руб) + 4,5мл.драм (530тыс.руб) не хватит на их нормальное восстановление в течение всей их жизни.
Тебе работать как конь на таблетки и врачей для твоих 3 детей. Или положить на кровать, надеть памперс и кормить с ложечки. Не отходя от дома дальше 50метров.. Как живет сейчас моя свекровь со своей дочерью. Ибо деньги закончились, а инвалид остался. И солнце не помогло.

ребредингника: Девочки (состояние стабильно тяжелое) отключены от аппаратов иск.дыхания и подключены к ИВЛ (это разные системы, в первом случае за человека "дышит" аппарат, во втором человек дышит легкими сам, ему только воздух подают

Режим поменяли и все. Бред какой то написали

вредина: Режим поменяли и все. Бред какой то написали

ну как перевели в сми с арм на русский - так и написала.
я в этих аппаратах вообще не разбираюсь. для меня есть 2 вариант:
дышит сам или с аппаратом.

просто в начале была информация, что "одна девочка отключена от аппарата иск.дыхания - дышит сама"
позже нашла "расшифровку" что ее переключили с аппарата иск.дыхания на ивл (те подачу кислорода, но легкие уже работают не принудительно).
ну и - мы ж не знаем, у них аппаратура "2в1" или может какая-то другая версия ... (хз. часть больниц там обновлены по аппаратуре, часть - ну вот что осталось со времен ссср, то и есть... как обстоят дела по оснащенности у перинатальных центров - хз. склонна предполагать что центр под патронажем церкви - он однозначно современный, что там с др... )
по факту - все дети на аппаратах. полностью самостоятельно ни один не дышит

счас пороюсь по фото. может сможете оценить что там с мед.начинкой

ребредингника,
Я думаю они совсем не понимают что их ждёт , я когда то тоже мечтала до 28 недель двойню дотянуть и типа можно уже расслабиться , выживут если родить , хорошо мне отличные врачи попались и дотянули до 36 недель и то пробоем выше крыши , тьма денег , времени на реабилитацию и пр

вредина,
ну вот.
полностью и дословно. вся статья
от одного отключили, к другому подключили (что там за СРАР - объясните)
если разбираетесь в аппаратуре - можете сказать - насколько современное / древнее используется

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян и главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РА Грант Калентерян посетили отделение реанимации для новорожденных Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, ознакомились с состоянием здоровья новорожденных малышей, организацией их лечения в праздничные дни. Об этом сообщает пресс-центр министерства здравоохранения РА.

Дежурный неонатолог представил, что состояние одной из девочек (из появившихся на свет 3 мая в медицинском центре «Эребуни» пятерняшек) продолжает оставаться стабильно тяжелым.

Малышка уже через 5 часов после рождения начала дышать без аппарата искусственной вентиляции легких, её подключили к системе CPAP.

Состояние еще одной малышки, которая находится в медицинском центре «Сурб Аставацамайр», также оценивается как стабильно-тяжелое.

К сожалению, состояние мальчика, находящегося в отделении реанимации для новорожденных в больничном комплексе «Мурацан», продолжает оставаться крайне тяжелым.

Грант Калантерян отметил, что наблюдающиеся у новорожденных проблемы обусловлены их глубокой недоношенностью.

В свою очередь Левон Алтунян сообщил медработникам, что в случае возникновения проблем министерство готово оказать поддержку.

Отметим, 3 мая, в 04:00 по ереванскому времени, 23-летняя Лусине Погосян из села Аршалуйс Армавирской области Армении родила 4 девочек и мальчика. Директор по родовспоможению медцентра «Эребуни» Андраник Погосян произвел экстренное кесарево сечение на 28-й неделе беременности. Появившиеся на свет малыши весили 600, 820, 840, 840 и 880 граммов. Непосредственно после оказания соответствующей реанимационной помощи новорожденным 2 из них – мальчик и одна из девочек – были переведены в больничный комплекс «Мурацан», под наблюдение главного детского реаниматолога Минздрава РА Гранта Калентеряна. Кроме того, другие 2 новорожденные девочки были доставлены в отделения реанимации медцентра «Сурб Аставацамайр» и Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка. Еще одна девочка была переведена в медцентр «Эребуни» – в отделение реанимации для новорожденных.

Утром 6 мая стало известно о том, что одна из пятерняшек – девочка, находившаяся в отделении реанимации медцентра «Эребуни», – не выжила. Утром 7 мая скончалась девочка с самым маленьким весом, находившаяся в больничном комплексе «Мурацан».

ребредингника: Тебе и 3 по самые уши и на всю жизнь тянуть хватит

Пока не попробует не поймёт, как и тут отписавшиеся о "здоровых" недоношенных ляльках горе-мамаши, которые ни одного тяжелого ребёнка не выходили и дорастили хотя бы до 10 лет.

моринга: умнее доношенных в группе

На каком курсе учится и в каком ВУЗе?

Или вы в садике пока что?

ребредингника,
на фото явно не килограммовый младенец. моя 1300 родилась, и то от локтя до запястья на руке помещалась

ребредингника: Тебе и 3 по самые уши и на всю жизнь тянуть хватит. И квартира от католикоса лишь чуть улучшит бытовые условия, но не спасет. И 2,5млн драм (300тыс руб) + 4,5мл.драм (530тыс.руб) не хватит на их нормальное восстановление в течение всей их жизни. да мальчик этот наверное уже посчитал какую он машину на эти деньги купит и как новую квартиру обставит. Он явно не отражает всего ужаса ситуации и что страна им потом помогать не будет.

мышкаЮля: на фото явно не килограммовый младенец.

Так да. Там явно просто фото, а младенцу по виду килограмма 3.

Smatrex: горе-мамаши

Зачем вы так? Они виноваты, что им ребенок здоровый достался?!
Каждый со своей колокольни судит.
У меня недавно выкидыш был на раннем сроке, тему создавала... Много нового о себе узнала, что ребенка не хотела, а если хотела бы, то легла бы в первый же день Б и лежала, не шевелясь, сохраняя плод. На мои слова, мол, зачем сохранять нежизнеспособное, опять же услышала, что всех сохранять надо!
А я 15 лет уже работаю с теми, кого сохраняли с первых дней... И, скажу я вам, это то еще "счастье"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы