В Армении впервые родилась пятерня: врачи борются за жизнь малышей

Не знаю что придумать: моей сестре в 6 недель сказали, что два плодных яйца у нее. А там пять не могли сосчитать, ага.

может однояйцевые там

Не знаю что придумать,
И? От многих факторов зависит визуализация. А чем больше плодов, тем больше вероятность, что они закрывают друг дружку.
Знакомая несколько лет назад на учёте стояла в ЕКБ. Всю беременность по скринингам обещали мальчика. Родился мальчик... а следом девочка. теперь у них четверо...

svtloni,
1993 год. Кроме витаминов ничего не назначали. Даже орз лечили добрым словом В патологии ставили капельницы - магнезию, не знаю, зачем. Опять же витамины, и, помню, все крутилось вокруг того, сколько выпил и сколько выписял. Бегали с баночками, считали, врачам отчитывались. 27 роддом.

undefined

Маорица: Мне отчего то кажется, что в роддоме можно врачам сказать, чтоб не спасали.... И они немножко не постараются и все.... Может я дура....

нет, вы не дура, считаю вы правы. Считаю издевательством продлевать и поддерживать такую жизнь. Из этих соображений никогда не участвую в благотворительности когда деньги собирают для ребенка - инвалида в состоянии растения.

EВА,
1994 год. Уралмашевская жк. Задолбали таблетками горстями

Не знаю что придумать: да ладно... моей сестре в 6 недель сказали, что два плодных яйца у нее. А там пять не могли сосчитать, ага.

вы реально не понимаете? два то проще разглядеть чем пять, и на раннем сроке это ещё проще, тк ПЯ ещё маленькие, чем больше срок тем большую площадь в матке они занимают, и визуализация сложнее получается. А когда это уже плод, то они там плотно все лежат, из за этого труднее диагностировать.

аноним: , ну вели же ведь, ну не в горах же она 28 недель сидела

да легко. в этих самых горах и сидела. и допотопные узи - тоже. и уровень медицины доступный, и качество мед.препаратов доступное населению - все в кучу.
матери условно повезло, что у нее первая пятерня в РА. Было бы 3, 4-ро - не заметил бы никто, и половина не выжила бы еще при рождении. Ибо ее детей заставили жить аппаратами в Ереванском центральном профильном учреждении.

И армянская привычка, национальная, особенно среди обычного населения - не вытаскивать ребенка из последних сил, а дать жить так, как получается....

О чем вы говорите, местные ебуржские мамочки... Если я все таблетки ребенку и себе туда везу из россии, а также свекрови и всем остальным росдственникам. Потому что там то, что я здесь покупаю за 1,5тысячи стоит 3 в пересчете на наши деньги. А то что 1,5 - украинские дженерики сомнительного качества.
А зпл.... Продавщица магазина получает 235 рублей за смену 12 часов (2000 драм, это крупный супермаркет, ереван). Пусть даже она работает с 1 выходным в неделю. 5882 рубля в месяц . При этом обычная стиралка, самсунг на 6кг (не бог весть что, не премиум) на наши стоит - 40 000руб...
Я прошлым летом пыталась купить себе туфли. Обычные кожаные лодочки. Обползала половину Еревана (размер для них гигантский, их 41-ый был мне мал на мой 39, а 45-ый женский у них не делают). Ценник на обычные кожаные туфли у них - 5,5-7 тр на наши... Абсолютное большинство женщин не может себе позволить такие туфли. Есть масса магазинов, в которых кожаной обуви нет вообще. Только к/з. Потому что это месячный доход продавца, работающего в крупном супермаркете. И не каждая женщина работает. А доход на семью ( с учетом практически круглосуточно работающего мужчины ) - "очень хороший " 11-20тр (на наши)...

правильно, что она мечтает получить квартиру от государства. не найдут мецената -
Схлынет медийная волна - забудут о них все. А так хоть на этой волне хоть квартиру получить. (в этом плане у них государство более лояльно к гражданам - в плане раздачи разовых крупных плюшек).
Но реабилитации инвалидов не за очень крупные для РА деньги - в РА просто нет.

25 лет назад близкая подруга, медик рожала в 40-й, на своём месте работы в 28 недель. Родилась девочка, реанимировать не стали,хотя сделала первый вдох,лёгкие раскрылись. Её просто в тазике положили на подоконник, а подруге сказали-Ты молодая,родишь в следующий раз,здорового ребёнка.....
Тогда, в 20 лет, то казалось дикостью. Сейчас понимаю,что правы были врачи....

NatashaM: Сейчас понимаю,что правы были врачи....

чем правы-то?
моя родилась в 29 недель, нормальный здоровый ребенок, умнее доношенных в группе

ребредингника: 5882 рубля в месяц. При этом обычная стиралка, самсунг на 6кг (не бог весть что, не премиум) на наши стоит - 40 000руб...

Это же кошмар! Извините, а как они там ~~выживают ~~живут?

Знакомый есть. 25 лет ему, математик, работает аналитиком за большие деньги, умный. Говорит, что родился в 28 недель. Проблемы были и есть, но все решаемо, на вид высокий и здоровый, только в очках

Новости U-mama.ru автор темы: Появившиеся на свет малыши весят 600, 820, 840, 840 и 880 граммов

Боже, какие малявочки. Дай им сил и здоровья. Пусть они будут живы и здоровы.
И их родители.

мисюсь: Извините, а как они там выживают живут?

не знаю как у
ребредингника,
живут родственники, но наши живут очень даже не плохо, сказала бы лучше чем среднестатистический Россиянин. Может от места проживания зависит, наши проживают в столице, в сёлах конечно же уровень жизни хуже, впрочем всё как у нас.

ребредингника,
Верно понимаю, что в РА банального отправления при сложных случаях из дервни в профильный центр прото НЕТ?
Недавно была в Грузии. И , как поняла бесплатной медицины, как у нас просто не существует. Как так, роды бесплатные?
Такого просто нет!
Видимо и в данном случае на УЗИ в ранние сроки не ходили( а в поздние реально не пойми че каво. Сколько рук/ ног/ голов и тд. А если воач на многоплодную беременность не заточен, то точно парочку можно и потерять(
В любом случае жалко всех! И маму / папу и детей!

мисюсь, они привыкли. У них было 10 лет практически полной блокады государства в условиях войны. Это Карабах и это относительно недавно, практически вчера.
Они научились жить, когда большинству населения доступно только то, что производится/ растёт на территории РА. И самые дешёвые товары Китая/Турции/Ирана. Поэтому сейчас для них -в разы лучше чем вчера. Но с моей тз- пропасть.
У них относительно (лучше чем РФ) более лояльное государство по отношению к гражданам. У них существенно больше меценатов и благотворителей в расчёте "на душу населения". Но основная часть страны - имхо - за чертой бедности. И развитие государства и уровня жизни хоть и идет более быстрыми темпами, чем РФ, но а. Во многом благодаря доброй воле очень состоятельных граждан и бывших соотечественникоав, б. Они поднимаются с такого дна, в котором даже отдаленные российские деревни не все были..

Аноним,
Все очень сильно зависит от места проживания. И от наличия в семье стабильного бизнеса/ средства заработка. Зарабатывать деньги своим умом успешно и долго - как и везде дано не всем. Я ездила по РА. Причём именно как " родственница". Что говорить - если прошлым летом знакомые отправили стиралку беко в качестве подарка в семью с 3 дошкольниками. Живут за севаном. Огромный дом. Машина лада. Первая стиралка. По армянским меркам живут не плохо. Особенно по меркам не ереванском, а "засеванским".
В Ереване все немного иначе. Даже есть покупатели на жильё бизнес-класса и люксовые бренды. Но когда я в семье ереванского профессора- рангового партийца времён СССР - гл.врача центр.больницы Еревана (дед с бабкой), сын - владелец компании по торговле мела.быт техникой (опт по РА + пара магазинов) обмолвилась, что мы сыну на НГ подарили оригинальный набор лего... Мне сказали что это непозволительная роскошь для них (люди по ереванским меркам не бедные. но например отдохнуть могут себе позволить съездаить не каждый год и не дальше, чем побережье грузии. 400км так то, несколько часов дороги). Я потом видела этот набор в Ереване - 240 000драм. Это примерно 28тыс.руб. Таблетки детралекс 600мг - 30 000драм. У нас тот набор я купила за 6000р, и таблетки стоят существенно дешевле. Хороший доход на семью - 100 000 драм, отличный, но существенно более редкий - 200 000-250 000 (это по меркам большинства населения хороший такой доход, "почти богатые").
Считайте сами.

У мужа сестра - инвалид. Лежачий. Овощ. С детства. От государства существенная по их меркам пенсия + соц.помощь (деньги) = практически 50 000 драм/ мес. И все. Лекарства - деньги. Физиотерапия - деньги. Все деньги. Или самый минимум и то с конфетами и коньяком , или надо быть очень состоятельным, чтобы позволить себе реабилитировать инвалида в ереванских больницах (втч и частных). При этом чисто внешне больницы уже порой лучше чем в РФ. И в оснащение и в строительство вкладывают деньги и государство и меценаты. Но - АБС.большинство это Ереван и его пригороды. А не село 8000чел...
Когда я сказала, что моему ребёнку после операции за год было бесплатно проведено 3 курса физиотерапии, ВКЛ массаж, ЛФК и аппаратные процедуры в поликлинике по прописке - мне не верили. Когда я сказала что сына оперировали в НИИ бесплатно - мне не верили.
У них нет так. Поликлиника муниципальная, вид деятельности - коммерческая.
У них бесплатно орви могут вылечить, состав прописать для лечения кожной болезни - изготовят в аптеке быстро. и эффективный. Доступ к высокотехнологичной дорогой помощи, особенно в продолжительном периоде - очень сложно. Особенно для тех, кто живет за пределами Еревана.

Это даже не Москва и все-что-за-МКАД... Они ..домоседы. маломобильные (машины у многих, не об этом). Оторвать зад и каждый день возить за 20-60-100км ребенка на реабилитацию в Ереван - это будут делать единицы. Особенно когда это надо делать не неделю, а год, два, 10 лет.
А Мецамор - это большая деревня. Что-то среднее между крупным селом и городом типа Первоуральска. Правда с АЭС.
Поняла я что это - проезжали в прошлом году. Серьезных реабилитационных центров там точно нет.

И эта привычка, не тащить из последних сил, а "как получится".
Но стоматологии у них хорошие. Также как ювелиры, строители, обувщики.

Ignis, возможно, что часто сами семьи не понимают, что случай реально сложный и необходимо тапки в зубы и пробиваться всеми правдами-неправдами в республиканскую центральную в Ереване. Даже среди наших родственников большая часть - это такие простые, по сельских (по советско-сельски) наивные люди, которые часто полагают, что проблема на так страшна, как некоторые говорят. И солнце-горы-рассосется. Те если один врач скажет " все, ахтунг, срочно в больницу-операции-капельницы-таблетки ", а второй "да травки с левой стороны горы пожуйте и пройдёт", то имхо - 80% пойдут на левую сторону горы с табуреточкой. И чем дальше от Еревана, тем % ближе к 99,99...

Я не сомневаюсь, что первое время этих детей будут с рук на руки передавать. Многочисленные тети, бабушки и различной степени родства сёстры. А также соседки и знакомые семьи. Но это касается домашнего ухода. Потом у родственниц появятся свои дети и внуки, и эти дети станут чем-то привычным. И дай бог, чтобы их родителям действительно дали квартиру. В Ереване. Ибо вся высокотехнологичная мед. помощь сосредоточена в нем. И чтобы этим детям не потребовались медикаменты-препараты-импланты и прочее, произведенное ЗА пределами РА. Ибо все, что произведено не в РА - там очень дорого. Особенно для простого человека с обычным для РА доходом.
Далеко не все можно сделать только самой чистой в мире водой, ярким солнцем и самыми любящими руками.

Желаю,чтобы все у детей было хорошо.Здоровья!!!
есть видео в инете,двойня 380 г и 800 г,жаль не умею вставлять(((
кто хочет посмотрите сами -называется-Папа снял невероятное видео!

Здоровья малышам.
Больше мне сказать нечего.
Некоторые комментарии читать неприятно и больно.
Особенно "добил" живой ребенок в тазике на подоконнике...(((

В общем вести "с полей" - из арм.сми:
Семья даже не из того города, про который указано в статье (журналисты назвали ближайший более менее крупный), а из пгт Аршалйс.
Фамилия не Погосян, а Карапетян. Хотя возможно у мужа и жены разные фамилии. Она скорее всего Погосян, а муж Карапетян (это норма, как и отсутствие записи в загс. Главное венчание и свадьба с родственниками)
Квартиру 4-к дадут - католикос Гарегин второй сказал (сказал - сделает). Выделит церковь.
Ещё выделят по 1,5млн драм на ребёнка и 2,5млн родителям - это от государства. "Детские" деньги - на личный счёт каждого ребёнка (делите драмы на 8,5 - это будет в рублях).
Ну и одна девочка уже умерла. Скорее всего самая маленькая. Мальчик тоже крайне тяжёлый.. Но. Все дети раскиданы по разным больницам: 2 в Мурацан (мед.центр так называется), 1- в реанимацию больницы под патронажем престола св.Эчмиадзина (церковь), 1 - НИИ ОММ (у них тоже есть, но 1 на всю РА), и 1 оставалась в рд Эребуни (она и умерла)
Что, имхо, говорит все-таки о возможностях реабилитации таких детей. Даже у крупнейших в масштабах РА МЦ такого плана нет технической возможности реанимации всех 5-х в одной больнице.
Девочка что в ОММ дышит уже сама.
Есть фото одного из детей..памперс на ребенке по длине - ровно половина тела ребёнка (от ребер до пяток, я в начале даже не поняла что это - памперс)..

Но. "Медики считают, что пока рано делать какие-либо прогнозы по причине глубокой недоношенности детей.
Специалисты также встретились с родственниками новорожденных, представили им ситуацию с медицинской точки зрения, разьяснили ряд вопросов" (с) панорама ам.

Похоже что одним солнцем и воздухом там долго не обойтись...

Ну и про квартиру тоже стало понятно. Они в общаге жили....серьёзно. В селе и в общежитии.
Теперь сопоставьте мат.уровень семьи и необходимость реабилитации таких детей.
Мама молодец - быстро сориентировалась. Не скажи она эту фразу - мб и вернуться пришлось бы в общежитие.

ребредингника, спасибо за объективную информацию

Маорица: Мне отчего то кажется, что в роддоме можно врачам сказать, чтоб не спасали.... И они немножко не постараются и все.... Может я дура....

Ага, врачи "не постараются", а потом мамаша передумает и решит, что ей нужен был этот ребенок. И в суд на врачей подаст за то что не все сделали, "проявили халатность". Врачам тогда мало не покажется.
Так что ни один здравомыслящий врач не пойдет на такое.

Аноним: Такая установка и у гинекологов - сохранять беременность, любым способом, часто не заботясь о том, что будет с ребенком. Раньше будущим мамочкам запрещалось назначать кучу лекарств, сейчас кучу назначат, лишь бы сохранить беременность.

Так и есть. С третьим лежала на сохранении с отслойкой на раннем сроке. Через 2 нед отслойка стала еще больше и врачи предположили, что инфекция, хотя анализы при поступлении были хорошие. Выписали антибиотик. Я так устала от переживаний, что когда сказала им, что в 7 недель же идет закладка органов, какой антибиотик, он же навредит. На что мне заведующая 6й ответила- мол у нас и у тебя какая цель? Сохранить! Я очень удивилась - сказала ей, так сохранить то надо здоровую беременность. В общем антибиотик пить не стала. Но утрожестан они по моей просьбе все же заменили на дюфастон. Может он помог, не знаю, но еще неделя и я решила, что пусть будет как будет и решила уйти из больницы, к тому же дома заждались старшие дети. Перед уходом все-же повторили узи и отслойка на этот раз стала меньше. Дома снова начало кровить через несколько дней, но я решила, что пусть будет как суждено уже. Покровило и перестало. Бегает сейчас третий) Вот не знаешь, какая судьба. И многие в 40 нед рожденные и инвалиды с дцп и эпи, есть несколько примеров рядом. А есть пример рожденной в 28 - умница-красавица.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы