На Южном Урале прокуратура пресекла незаконные летние отработки в школах

Магда: ни чего не хотят . ни чего не могут

может хоть пишут грамотнее

хотя я за отработку, только с нормальной организацией.

Аноним,
А пол и лестницу чего не моете? Лень и инфантилизм явно на лицо

Ясно: А теперь представим ,что в целях трудотерапии вас обязуют дежурства на работе устраивать и график мытья полов распишут постоянно. Что вы пишите про единственный в году субботник? В целях экономии бюджета предприятия уберут уборщицу и вас заставят полы мыть или будьте добры клининг и охрану оплачивайте, тк нет в бюджете таких ставок. Нормально будет? Все еще будете "за" общественно полезный труд?

А не нужно представлять, я компанию в Европе знаю, где такое практикуется, и в филиалах её в России тоже введут такую систему в скором будущем. И, представляете, люди протирают за собой грязный пол, выбрасывают мусор, клининг приходит только ночью для уборки мест общего пользования. и никто в обморок не падает и массово не увольняется.

Кряча: повезло южноуральцам!
с ужасом жду: со след года начнутся у сына отработки.
категорически против!
но в прокуратуру не пойду((((

Можно не только в прокуратуру не ходить, но и на отработки. Мой ребенок в том году категорически сказал НЕТ отработке, сказал не пойду и всё. Ничего, все пережили. Считаю, что это должно быть добровольным делом.
Наработаются еще дети, во взрослой жизни. А сейчас, летом, пусть отдыхают.

Я_Солнце,
Так это единичный случай ,во-первых. А во-вторых, это не подается под соусом: полезного общественного труда, просто компания экономит. И все это понимают.
Не нужно подменять понятия и цели.

Ясно: это не подается под соусом: полезного общественного труда, просто компания экономит. И все это понимают.

это ни под каким соусом не подается, сотрудникам сказали, если что тряпка и ведро вот здесь.

аноним: Наработаются еще дети, во взрослой жизни.

Если с детства работать не приучены, и во взрослом возрасте работать будут плохо и из-под палки. Хорошо если ума хватит руководить.

аноним: Если с детства работать не приучены, и во взрослом возрасте работать будут плохо и из-под палки. Хорошо если ума хватит руководить.

Меня в детстве никогда родители не заставляли работать, ничего, работаю и с большим удовольствием.
Зато мужа родители заставляли в саду работать, он работал, но сейчас, во взрослой жизни, ненавидит все, что с частным домом-огородом связано, так и говорит, в детстве напахался.

аноним: Зато мужа родители заставляли в саду работать, он работал, но сейчас, во взрослой жизни, ненавидит все, что с частным домом-огородом связано, так и говорит, в детстве напахался

++++
а если и во взрослой жизни есть родственники, которым ты "обязан" помогать, т.к. они СЕБЕ выбрали сад/огород, а ты, сына/доча/братик...
то ты прекрасно понимаешь - что нафиг-нафиг ребенку это безвозмездное шоу, потом с шеи вообще не слезут
хочет и может - пожалуйста, но без драмы и "долженствований"
в любом ином случае - пресекать на корню

у сына нет никаких отработок в школе - если честно я довольна. В кчестве трудвоспитания он у меня в июле в археологическую экспедицию поедет да на даче у бабушки что-нибудь поделает. У дочки была отработка. Дурдом был - полы мыли в кабинетах зачем-то да какие-то грядки пололи. Отпуск ради отработок мы не собирались переносить - и если выпадал на нее - мы уезжали под вопли классной. ПРавда потом дочь в течение года должна была класс мыть периодически. Идиотизм, я считаю, особенно когда из-за этого опаздываешь в секции. В моем детстве мы в колхоз ездили,грядки пололи и урожай собирали на опытной станции, а однажды делали ремонт школы - вот это вообще маразм был. Я все это ненавидела. И нисколько не весело мне было сплачиваться с коллективом с кистью в руках.

аноним: Если с детства работать не приучены, и во взрослом возрасте работать будут плохо и из-под палки.

Вся эта система с трудовым воспитанием была введена при Хрущеве, а до него уборщицы классы мыли. Я бы не сказала, что поколение, учившееся при Сталине, было поголовно инфантильным и неприученным к труду. Совсем наоборот.

Сиpин,
А разве не Макаренко внедрил трудовое воспитание?
А так прочитала некоторые высказывание.страшно стало за мою старость. Вот она пропасть между индивидуальным и коллективным. Если ребенка учить. чтоб знал цену своему труду.то наверно через пару десятков лет не найдется молодого человека. который безвозмездно.одинокой старушке-соседке забьет гвоздь.сбегает за продуктами и т.д. Ведь аналогично будет звучать фраза есть органы опеки.которые должны....которые деньги за это получают.. Почему многие говорят.что я и дома его научу работать.для семьи полезней будет? Как важно понимать.что Ваш дом не заканчивается железной входной дверью. Это и подъезд. и двор.и школа.и город.и страна в которой мы живем. Конечно иногда организация хромает.но работа дело хорошее. Если что сама отрабатывала и школу красила.и коридоры мыла.и на клубнику ездила. И двое детей у меня.на отработку отправила бы.но в школе ее нет.

аноним: А разве не Макаренко внедрил трудовое воспитание?

У Макаренко колония была, да и за работу воспитанники зарплату получали. Не считая первых лет, но тогда они работали просто чтобы выжить.
Ну да, было дежурство и т.д., но они и жили в этой колонии, так что можно считать, что дома у себя убирались.
Ну и вряд ли современные дети все поголовно малолетние преступники, а именно с такими Макаренко и работал. Домашних детей к нему в колонию никто не отправлял.

Я, кстати, ничего не имею против отработки как таковой при нормальной организации. А не так, что девочка Маша моет парту, разрисованную Васей. При этом сама Маша ничего не пачкала, а Вася всех послал и ушел. Или как здесь писали - что делать непонятно, когда - тоже. И я против того, чтобы дети красили, это вредно, тем более, сейчас аллергиков много. Ну и, опять-таки, подгадывать планы семьи под школьную отработку я не буду.

Просто не стоит преувеличивать воспитательный эффект от школьной отработки. Она вообще мало связана с моральными качествами конкретных детей.

Сиpин: Ну и вряд ли современные дети все поголовно малолетние преступники, а именно с такими Макаренко и работал. Домашних детей к нему в колонию никто не отправлял.

Во времена Макаренко и в семьях для детей было работы море!

Слушаю рассказы мамы сколько было работы домашней особенно летом и для меня было нормально так же приезжать к бабушке в деревню и помогать. Полы в доме вымыть, крыльцо, предбанник в бане, половики выхлопать и плюс огород. Это считалось нормой! Я так и продолжаю считать.

Поэтому выдаю ЦУ племянникам чтобы бабушке своей помогали, нехотя делают потому что не привыкли.

а чего плохого в отработке? за 3 месяца не найти несколько дней для неё - не вижу проблемы. навести порядок в классах и на пришкольной территории. учебники в порядок привести - должен быть кто-то из учителей кто это все организует. а то растут прям аки ангелочки-белоручки. мы с 5 или 6 класса (уж не помню - давно это было) сами мыли-подметали в классе. генуборки делали сами а не как сейчас родителей напрягают. щебень таскали постарше - дорожки отсыпали. стадион в порядок приводили. а теперь на территорию школ страшно заходить - срач кругом и пофиг всем. родительское собрание провели - собрали согласие родителей или несогласие. в чем проблема-то?

Джанечка: Во времена Макаренко и в семьях для детей было работы море!

Смотря в каких семьях. В то время в ходу еще были домработницы, и не только у сильно обеспеченных.

Тундр™: за 3 месяца не найти несколько дней для неё - не вижу проблемы.

Если ребенка на все лето отправляют, например, к бабушке, то я не вижу смысла откладывать поездку на месяц ради отработки. Путь бабушке помогает, пользы больше будет.

Тундр™: учебники в порядок привести

И я опять интересуюсь почему каждый не может самостоятельно свои учебники в порядок привести? Я свою школу вспоминаю, у нас порванные учебники никто бы в библиотеку не принял, домой бы завернули подклеивать. А пока старые не сдашь, новые не получишь.

Что тут? Мамы мойребенокнетакой ругают отработку?

аноним: на отработку отправила бы.но в школе ее нет

а в чем проблема завести блокнотик и отправить детей на улицу клумбы полоть да окурки вокруг дома собирать пока в сумме 20 часов "полезного труда" не наберется? Или принудительный неквалифицированный труд превращается в благо, только если учитель в блокнотике время фиксирует?

Мы в школе пололи огород директора

а я вот честно не понимаю смысла этой отработки
у нас весь июнь репетиции плюс концерт
потом отпуск и лагерь
почему я должна куда то впихать эту чертову отработку
ребенка не считаю белоручкой если что. парты и стены ходит мыть, своего класса

Танита,
+++
Вот именно. Если у ребенка есть свободное время, можно походить. Все лучше, чем в компе сидеть. А если все занято/расписано/совпадает с отпуском родителей, то никуда эта отработка не уперлась.

У меня тоже отработка была. Подклеивать учебники в библиотеке вообще круть , как мне нравилось. Я там все книги пересмотрела. Для меня это было к получить доступ к чему то недоступному. Особенно завораживали старые учебники по астрономии, т к нам ее уже не преподавали.
А еще было волшебно, когда нам вклено было прибратьчя лаборантской химкабинета. Это был уже почти Хогвардс...

Nebo_naladoni: Мы в школе пололи огород директора

а я, как тунеядка-белоручка, записывалась в библиотеку на отработку)) туда никто идти не хотел, библиотекарша была - зверюга! а я уйду в дебри стеллажей с тряпкой и книжки читаю)) библиотекарша потом орала ходила и пальцем тыкала - пыль проверяла))
бесячья отработка.

Маслинка: Особенно завораживали старые учебники по астрономии, т к нам ее уже не преподавали.

+++ они новые были - муха не сидела! библиотекарша была не только стерва, но и скряга. книжки как от сердца отрывала)))или не отрывала) а мне так хотелось хоть один такой учебничек домой! все равно ж никто ими не пользовался(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы