На Южном Урале прокуратура пресекла незаконные летние отработки в школах

аноним: в своем доме

много детей в городе живет в "своем доме"???
речь идет про городские школы.

Mуся: И что самое удивительное, носятся именно те, кто сам участвовал во всевозможных отработках в школах. С чего бы это?

не, кто ненавидел и отлынивал. Кто воспринимал как должное - и дети вполне могут и доску вымыть, и за мелом сбегать, и цветочки полить. И даже, оужас, парту вымыть. Только вот когда потом белоручки, потомки белоручек, эту парту разрисовывают - противно.

87 г.р.
Жили на севере. Летней отработки не было.
В течение года были дежурные классы - контролировали порядок, сменку проверяли на входе и накрывали столы в столовой для всех учащихся.
Плюс дежурили в своём классе - мыли полы. В коридорах, спортзале и проч. мыли уборщицы.
После учебного года книги сдавали подклеенными. Учебники порванные, ихрисованные не принимали. Школа выдавала литературу по всем предметам - с нас тетрадки и контурные карты.

Небо и земля в сравнении со школой в екб! 11 класс оканчивала на Эльмаше. Книги купи, без отработки летней в школу не возьмут - мыли окна с сестрой. Организована отработка коряво и знания давали так себе, но это уже лирика)

Полноценная трудотерапия была в деревне) уезжали к бабушке на 3-3,5 месяца. Дочку так же планирую приучать к труду и помощи старшим

ZЮ: старость ваша будет при его работе на вас за ваши деньги.

он не на меня работает.
за труд дома и надаче получает спасибо и какой ты молодец.

Tаганай*: да и нагрузки там смешные, болтали больше)) да смеялись

у нас вообще не смешные были. Хорошо так уставала я. Болтать некогда было, да и не с кем. Давался объем работ, пока не выполнишь, домой не уйдешь. Понятно сейчас, что пугали так. Но я то верила. Честно старалась, на совесть работала. Поэтому домой без рук, без ног приползала.

Tаганай*: много детей в городе живет в "своем доме"???

сады, огороды у многих были и есть сейчас.

ZЮ: безусловно. как минимум - ценить ЛЮБОЙ! труд. и уважать

раньше отработка была в обязаловку и в школе, и в институте - откуда же взрослые, гадящие на улице: бутылки, окурки...???
не работает это в данном направлении
просто бесплатная рабочая сила

Mуся: вы вообще читали о чем речь в новости?

читала, читала. У таких мам, у которых отработка неделю кошмар, ужас и эксплуатация человека-человеком и тряпку ребенок в руки не возьмет, и помывка парты закончится прокуратурой.

аноним: раньше отработка была в обязаловку и в школе, и в институте - откуда же взрослые, гадящие на улице: бутылки, окурки...???

+++
Ни фига не помогает. школе парты мыли, все равно к концу недели исписанные были. А это мытье полов в ледяной воде, потому что теплой в туалете нет, а туда, где она есть, уборщицы не пускали - тот еще аттракцион.

Mуся: вообще-то 2 недели, и даже интересно, что школьники должны отрабатывать. Именно сам смысл "отработки" - трудовая повинность?

у кого как. Если есть отработка - она 20 часов обычно, нафиг там растягивать на две недели-то? Дочь отрабатывала - ходили в питомник, приносили рассаду, цветочки сажали, поливали. Потом было красиво, ребенку было гордо. Красить тоже нравилось, потом по инерции еще в саду потолок красила. Если мы уезжали или лагерь - без вопросов, никаких санкций. Нет ничего плохого в отработке при нормальной организации. Более того, даже в субботниках на работе ничего плохого нет, если вместе - а не Аня моет, Маша над ней ржет. Это к тем, кто вопит "вы ж полы на работе не моете". Моем, и полы, и окна, и пыль вытираем - весной и осенью. И газоны грабим. И всем весело и никто не умер.

Мне в школе легче было отрабатывать
четко определенный объем, сделаешь - благодарят
Созданы все условия, работа понятная

Красить пол и мыть холодильники - такого не было, это непорядок)

дома! о, дома, у мам-бабушек и особенно теток
от рассвета до обеда 2 км луковых грядок - не хотите? выводок младших дур-сестер - на все лето? Ибо "все работают, лентяйка бессовестная"
полы в деревенской хате "шоб углы промачивать, а потом насухо" вручную и застилать 3 слоями половиков по цвету
в городе все платежи и очереди - на тебе, ибо "родители работают, лентяйка бессовестная"
и то же мытье, только "чтоб сияло!"

Отдых это - отработка в школе.
и законная отмазка от домашнего бесправия были
70 годы.
Нормальные большие семьи ,"с традициями". Наполовину городские.

Mуся: Или ценен только труд нахаляву?

Любой труд ценен. Иногда и нахаляву тоже, а то подросло поколение, которое бесплатно только снимать и выкладывать умеет.

ЭлегиЯ_: Всю жизнь эта отработка была. Помню как я ее ненавидела.

+++ Судя по комментам все дети ,у кого была отработка, должны вырасти трудолюбивыми и не топтать клумбы. Я тоже в свое время отрабатывала: пололи грядки, мыли окна после ремонта (причем вставали на подоконник на 4 этаже), мыли полы в классах. В середине года было дежурство в школе: в гардеробе,в столовой мыли тарелки, чистили картошку, накрывали столы. Сейчас я б не хотела ,чтоб мой ребенок отрабатывал. Пусть отдыхает. Успеет наработаться.

аноним,
А теперь представим ,что в целях трудотерапии вас обязуют дежурства на работе устраивать и график мытья полов распишут постоянно. Что вы пишите про единственный в году субботник? В целях экономии бюджета предприятия уберут уборщицу и вас заставят полы мыть или будьте добры клининг и охрану оплачивайте, тк нет в бюджете таких ставок. Нормально будет? Все еще будете "за" общественно полезный труд? Это же для вашего блага, зато ходить будете босиком и окурки не бросать.

я тоже за привлечение детей к труду разными способами.
Поскольку поколение, которое уже выросло в тепличных условиях, я принимаю на работу, то могу и выводы определенные озвучить: потрясающее количество лентяев и инфантилов. Их пропорция гораздо выше на сотню работающих, чем для поколения их же родителей.
И еще, как пример - Япония, там в школах нет уборщиц, все делают дети.

Ясно: А теперь представим ,что в целях трудотерапии вас обязуют дежурства на работе устраивать и график мытья полов распишут постоянно. Что вы пишите про единственный в году субботник?

причем тут постоянно, если мы про недельную отработку?

аноним,
Так родители в школе постоянно доплачивают за клининг и охрану, или дети дежурят в течении года в кабинете.

Ясно: аноним,
Так родители в школе постоянно доплачивают за клининг и охрану, или дети дежурят в течении года в кабинете.

Наши дети к сожалению не дежурят, а клининг генералку не делает. Сейчас директор пытается ее на учителей повесить. По мне если б дети помогли - только польза.

Аноним,
ну-ну. У вас, наверное, профильное образоваине- психологическое, да?
Начните с себя, собственным примером показывайте общественно полезный труд, и не забудьте офис помыть.

Ясно: профильное образоваине- психологическое, да?

физика :)
а че?

Ясно: не забудьте офис помыть.

Мое рабочее место, а также офисный холодильник и микроволновка - все чистое. Мою сама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы