В России законодатели предлагают создать алиментный фонд

источник: https://rg.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

С инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд выступила глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. На ее предложение уже отреагировал Совет Федерации. Это скорее всего означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом. По словам главы думского комитета, появление подобного фонда поможет эффективнее взыскивать деньги с должников по алиментам.

"Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты - это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной", - сказала Плетнева. Речь о фонде зашла на "круглом столе", где обсуждались проблемы законодательства об алиментах.По словам законодателя, она уже направила инициативу в Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Плетнева озвучила цифры, в соответствии с которыми в прошлом году в России было 10 миллионов детей, которые жили в неполных семьях.

Плетнева считает, что фонд поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты.

"Если бы он был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало этих алиментщиков, а не предлагало бы: один год будем их разыскивать, а потом не будем разыскивать".

Депутат имела в виду одну спорную инициативу минюста. По этой инициативе исполнительное производство о взыскании алиментов можно будет завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года. Надо сказать, что Совет Федерации и Общественная палата этот проект министерства не поддержали.

По словам Плетневой, предложения о создании государственного алиментного фонда обсуждаются уже несколько лет.

На предложение законодателя отреагировала Елена Мизулина, сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации. Она уверена, что алиментный фонд в России нужен. Как рассказала Мизулина корреспонденту "РГ", она также подготовила предложения по совершенствованию Семейного кодекса РФ.

- Идее создания в России специального алиментного фонда уже почти десять лет, - напомнила Елена Мизулина. - Впервые мы заговорили об этом еще в 2008 году. Правительство РФ выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств. Очень надеюсь, что депутатам обновленной Думы удастся убедить правительство в том, что такой фонд нужен, люди ждут его формирования.

По оценкам экспертов, в России сейчас около двух миллионов детей, которым алименты положены лишь на бумаге и которых они в действительности не получают.

Предложение создать в России государственный алиментный фонд Минфин России рассматривал еще несколько лет назад, в 2013-2015 годах, рассказали "Российской газете" в пресс-службе финансового ведомства. Как отметили в минфине, еще в то время это предложение не было поддержано в силу целого ряда причин, в числе которых, например, тот факт, что по Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей. Также, если обращаться уже к Семейному кодексу, то родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

"В этой связи введение выплаты пособия в период, когда уплата алиментов не производится, фактически перекладывает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей на государство. Такой подход не будет способствовать повышению ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей", - подчеркнули в минфине.

Новости U-mama.ru автор темы: поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты. ну...сомнительно, хотя отдав свои денежки государство явно будет шевелиться активнее
Новости U-mama.ru автор темы: . По этой инициативе исполнительное производство о взыскании алиментов можно будет завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года.

не охренели, а ребенка куда сдать? или все, за год не нашли-тащи сама все полностью, с должника взятки гладки? суре инициатива, хотя чего еще можно ждать от минюста...

ой, я за. 250 тыщ долгу уже, и ничего не делается, одни тупые отмазки у пристава

Новости U-mama.ru автор темы: Если бы он был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало этих алиментщиков,

ха-ха, еще одна прослойка между алименщиком и получателем алиментов, которая не будет работать?

Новости U-mama.ru автор темы: если приставы не смогут разыскать должника в течение года они и не пытаются...
Новости U-mama.ru автор темы: "В этой связи введение выплаты пособия в период, когда уплата алиментов не производится, фактически перекладывает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей на государство. Такой подход не будет способствовать повышению ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей", - подчеркнули в минфине.

так взыскивали бы с них потом как с должников государству...налоги вон не спрашивая списывают...и эти бы долги так же списывали..

Не знаю что придумать: ой, я за. 250 тыщ долгу уже, и ничего не делается, одни тупые отмазки у пристава

у меня уже больше полумиллиона, а взыскать или к уголовной ответственности привлечь не могут потому что он им двери не открывает

Мне идея понравилась... где то тут прочитала ...
За алиментщика платит государство. а вот уже с него само взыскивает....
Наверно тогда сразу всех найдут и т.д...

Не знаю что придумать: одни тупые отмазки у пристава

считаю разумнее вообще ФССП распустить и создать более эффективное ведомство.
только и могут - у декретниц счета арестовывать за фиктивный долг. А реальных дел нет.

аноним: % от з/п в алиментный фонд, пока снова не женится

т.е. если он новую бабу заведет то все, детям своим ничего не должен больше?

Hamingjusamura: они и не пытаются...

+++
У меня все телефоны-адреса указаны, приставы 2 года! Не могут позвонить или официальное письмо отправить...

Hamingjusamura,
да, да, типа он должен сам извещение подписать, и только после этого можно на уголовку подавать. Цацкаются с ними, как не знаю с кем. Посему банки так не цацкаются? а ведь это точно такой же долг!!

аноним: Есть дети, нет детей без разницы

с какого такого ? у меня к примеру у брата нет детей и скорее не будет... почему он должен других детей содержать...
тогда и женщин можно...
они тоже разные бывают...
детдома то переполнены...

Ёйка 2,
Пусть женится и берет ребенка из дет.дома и не платит налог

Вот сколько проблем можно одним законом решить

И дети и женщины пристроены

аноним: При чем тут дети, я предлагаю всех мужиков на % посадить, для перечисления в фонд, а из фонда уже детям отчислять.

так и баб тогда тоже , сейчас чаще стали дети с папами оставаться - и давайте еще какой-нибудь процент введем на случай а вдруг вы ипотеку возьмете и платить не сможете
Можно вообще всю з/пл отдавать в фонд, а он пусть распределяет всем поровну

аноним,
а не хочет он жениться....
и почему он должен брать ребенка из детдома?
я вот чужих детей не люблю...

А почему женщин то исключаете? они так же бросают своих детей...

Капучино,
Ёйка 2,
Априори в России мужику проще устроиться на высокооплачиваемую работу.

Очень много политиков (миллионеров) не женатых, пусть платят

Hamingjusamura: так взыскивали бы с них потом как с должников государству...налоги вон не спрашивая списывают...и эти бы долги так же списывали..

у моего БМ нет счетов в банке.так и ходит должный и налоговой и приставам и ГИБДД.и как с гуся вода

Hamingjusamura: у меня уже больше полумиллиона, а взыскать или к уголовной ответственности привлечь не могут потому что он им двери не открывает

а можно сделать справку что зарплата 7000 и платить 1500 тоже нормально.

Ёйка 2: За алиментщика платит государство. а вот уже с него само взыскивает.... да разорится тогда государство....хотя тогда приставы наверное бы лучше бы шевелились.

kanistra: у моего БМ нет счетов в банке.так и ходит должный и налоговой и приставам и ГИБДД.и как с гуся вода

дак с алиментами то можно уголовку и принудительные работы какие организовать))

kanistra: а можно сделать справку что зарплата 7000 и платить 1500 тоже нормально.

с паршивой овцы хоть шерсти клок.. были бы на карманные расходы сыну

kanistra: хотя тогда приставы наверное бы лучше бы шевелились

дак конечно, контроль за ними был бы жестче..а то многим матерям некогда высиживать у приставов свое рабочее время, вот и плюют на долги..

аноним: Априори в России мужику проще устроиться на высокооплачиваемую работу.

эх.... ну у всех же разные способности....
вот у меня мальчик грузчик - хороший добрый. и даже женится хочет.... не берет никто...
таким то что и за что :)

аноним: Есть ребенок - делать отчисления в алиментный фонд РФ, от всех мужчин граждан РФ (и будет гражданство только у женщин )

а еще не согласна...
почему деньги то у моего мужа из семьи будут забирать....
он может никогда алиментщиком не станет.. а деньги из НАШЕЙ семьи тю-тю

Hamingjusamura: дак с алиментами то можно уголовку и принудительные работы какие организовать))

не организовать моему.он официально устроен на копейки

Hamingjusamura: паршивой овцы хоть шерсти клок.. были бы на карманные расходы сыну

ну это да.я вот их не трогаю - копятся и копятся

Hamingjusamura: дак конечно, контроль за ними был бы жестче..а то многим матерям некогда высиживать у приставов свое рабочее время, вот и плюют на долги..

да я вообще с другого города - не наездишься

Ёйка 2: вот у меня мальчик грузчик - хороший добрый. и даже женится хочет.... не берет никто...
таким то что и за что

а мой вот нарасхват

Аноним: И ещё бы минимальный размер алиментов определили бы

половину прожиточного бы хотя бы

kanistra: мой вот нарасхват

так вот...
и да с женщин оставляющих ребенка так же считаю...
кстати не такая уж и редкость это стала...
у дочери в садике была девочка - папа воспитывал...
и на пред. работе случайно узнала... женщина одна своего ребенка мужу оставила и сама в свободное плаванье... а за ребенка судиться пошла когда муж алименты попросил...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы