Южноуральцы требуют отменить шестидневку в школе

Leksа: Взять бы и выгнать историка

А выгонять-то и не будут. Зачем? Кому надо будет для ЕГЭ - подготовится сам/с репетиторами, а все остальные, кому предмет просто интересен - также обречены на полное самообразование в таких областях

Leksа: детям параллельно объяснить, что есть тысячи различных учебников, и хороших книг человечество накопило очень много, бери и читай

кому надо - сами найдут, кому не надо и не почешутся. Так и зачем им лишние часы сидеть, если смысла все равно нет?

adelishа:

Вам, по ходу, и русский не особенно давался.
Тоже отменить?
Не все одновременно должны быть профессиональными музыкантами. Кому- то достаточно быть просто образованным человеком, разбираться в музыке и любить её. Другой разговор, что далеко не каждый учитель может эту любовь привить.

Подскажите, а в 5 гимназии и в лицее, который рядом с началкой пятерки, 5тидневка или 6тидневка?

adelishа: уверенна, что на уроке музыки этот Чайковский не заходит никому

У меня ребенку зашел. Правда, не Чайковский (которого дочь и дома слушала со мной за компанию), а Григ. И Цой. ;) ну, у нас учительница музыки - дама своеобразная и продвинутая, она наряду с классикой знакомит и с иной музыкой.

Leksа,
Ну так у большинства и происходит. Переводят, обучают..
Впустую потраченного времени жалко. Лучше б вместо 3 физры и изо в стиле " мажем по бумаге в левом направлении" поставили доп.русский или ту же химию. Углубленно. Для тех, кто заинтересован.
Этот, заинтересованный - он и в субботу придет на факультатив/ углубленное изучение.
Не заинтересованным - оставить основы. С 5-дневкой. Это их выбор. Как они будут решать проблему егэ, когда и если проснутся -согласитесь, это уже их проблемы.

Если грамотно выстроить расписание и убрать из программы малоэффективный набор основ православия, труда, изо , 2-го языка по 1 уроку в неделю, и прочего, что по большей части лишь заполняет расписание и сетку учителям - как раз и будет 5-дневка.

Пс.
У меня в вузе убрали целый год из обучения, выкинув из расписания изучение ленина-энгельса, основ коммунист.строя , углубленное изучение химии (экон.вуз, экон.специальность) и по моему сопромат. ГОД! Целый год сокращения уч.программы. мы учились 4 года, а не 5. Экономика, маркетинг, экон.история, право обычное и экономическое, вышка, статистика и прочее, прямо применительное по специальности - было и было плотно.

Leksа: Общество делает запрос. Родители в данном случае.

Т.е, если родителям пофиг, ребенку можно без всего остаться? Интересный подход

ребредингника: Впустую потраченного времени жалко. Лучше б вместо 3 физры и изо в стиле " мажем по бумаге в левом направлении" поставили доп.русский или ту же химию. Углубленно. Для тех, кто заинтересован.
Этот, заинтересованный - он и в субботу придет на факультатив/ углубленное изучение.

+++

У нас школа двусменная и шестидневка. Раньше была учебная суббота со 2-го класса, последние 2 года - с 4-го, а у 2-3 класса суббота - дистанционное обучение.

Мне самой не критично учебная суббота. Потому что дети собираются и уходят сами, учатся тоже сами. Так что у меня всё равно суббота отсыпной и хоз-день, а воскресенье - активно-семейный. Поэтому прямо так отстаивать: только пятидневка и не иначе, не стану.

Тем более что по нашей школе я прекрасно понимаю, что размазать субботу на неделю физически никак: нет ни кабинетов, ни учителей. И так школа работает с 8 до 8. Помимо первой и второй смены есть промежуточная - с 11:30. Всё сделано ради того, чтобы хватало помещений. Каждый год в школе добавляют по паре кабинетов, отрезая куски от коридоров - но когда-то место закончится совсем. И с учителями беда. В школе 50 классов, убрать субботу - это добавить 25 уроков в дни с понедельника по пятницу - куда, как? Только вводя полную трехсменку, видимо, кто-то будет учиться до 21.

Циферка: Когда я училась, была пятидневка, да еще в 10-11 классах раз в неделю проф. образование. То есть, 4 дня в неделю учились.

Я в 10-11 классе училась на шестидневке: с понедельника по пятницу 7 уроков, в субботу 6. Совсем не напрягала шестидневка ни меня, когда я училась, ни моих детей сейчас.

Аноним: желательно да, сделать такие предметы по выбор

по-вашему, историю надо изучать по выбору? То есть вырастить поколение болванов, не умеющих проводить исторические параллели, не знающих историю родной страны?
Плохо вы в школе учились, и не научились главному:(

аноним: так в вузе эти знания СНОВА дают

дают, но объем их увеличен и от школьных сильно отличается

аноним: не поступите с этими ТОЛЬКО школьными знаниями вы в нормальный вуз

это смотря в какой школе ваш ребенок учится, среди моих знакомых со школьной программой поступили в московские вузы, про наши я вообще молчу.

аноним: знаний то нормальных не дадим и детей пустышкой загрузим

вам то кто мешает на собраниях в школе требовать отмены пустышек, хотя у меня есть сомнения в правильном отражении вами школьных предметов.

аноним: есть общие знания, не узкоспециализированные, которые гораздо важнее и нужны всем, но при это их нет в программе

это какие? может я отстала от жизни?!

Leksа: Изо тоже хорошая вещь.

и музыка, и труд, и второй язык, и физкультура
но в большинстве школ это дается в таком виде, что это просто протирание штанов.
мне жалко на это время.
я в это время лучше ребенка отведу (и отвезу, и деньги заплачу - вопрос по большей части во времени) на более углубленное изучение.
но школе НЕ интересно углубленное изучение чего-либо ребенком (хоть физкультуры, хоть химии ) ЗА пределами школы. И успехи ребенка ЗА пределами школьных стен школу также не волнуют.
Школа открыто заявляет, что будет предпринимать максимум усилий, чтобы ребенок проводил максимум времени в школе. Как он будет проводить это время, насколько полезно и эффективно для ребенка - это тоже по факту мало школу волнует.

Leksа: Проблема, короче, не в самих предметах, а в том, что преподавать их нормально некому.

ибо там, где эти предметы дают отлично отличные учителя - дети сами бегут на допы/факультативы

Фима Собак: по-вашему, историю надо изучать по выбору? То есть вырастить поколение болванов, не умеющих проводить исторические параллели, не знающих историю родной страны?

+++++мульон
История и биология это обязательные предметы

Leksа: Физкультура обязательно должна быть. И не три, а каждый день, по-хорошему. Только не такая, конечно, как в большинстве школ сейчас.

я ж сдохну, если каждый день в школу таскать еще 1 набор одежды-обуви на физкультуру. и дай бох если еще и спорт.оборудование (коньки, лыжи) не тащить

те если была организация, что форму можно оставить в инд.шкафчике , или можно в форме спортивной ходить - был бы другой вопрос. а так день физкультуры - хочется ребенку выдать чемодан с колесиками

ребенок физкультуру любит. хотя имеет официальное освобождение от сдачи нормативов. но организация посещения физкультуры - это ... они больше переодеваются - теряют

надо сделать учебные дисциплины блоками. русский -5 часов в неделю, математика - 5 часов в неделю, гуманитарный блок (литература и история) - 5 часов в неделю, естественнонаучный блок (физика, химия, биология) -5 часов в неделю, блок искусства (изо, музыка, труды, мхк или чего там еще) - 5 часов, английский (3) и физра (2).
30 часов - по 6 уроков в день. нормально.
а всякую муть факультативно в субботу, если сильно кому надо - пусть ходят. еще в старших можно субботу добавить чисто для ЕГЭ/огэ - кому есть необходимость могут ходить. а кто может с репетитором сидит, и ему школьные консультации не надо.

Leksа: Это вы для какого класса посчитали?

да хоть для какого. пока химия не началась - дать больше физики/биологии. ту же астрономию дать. потом соответственно подсократить с появлением химии.

Конечно, зачем нормально обучить 5 заинтересованных детей музыке, рисованию... ведь можно с 30ю детьми мучиться, при том 25 из них будут различным образом мешать 5 желающим, в результате ни дать толком ни чего.
Нынешнее образование учит тратить свое время не эффективно, наплевательски относится к предметам, ведь на неинтересных нужно просто отсидеть.
И это очень заметно у нынешних работающих людей, приходящих на работу что бы отсидеть, не способных распределить свое время и ресурсы так, что бы хватала на все.
История страны вообще умилила - реальных фактов в ней единицы, остальное придумано победителями. Нет там истории, политических "нужностей" много, но ни как не истории.
Если к учителю идут по выбору, и учителю, соответственно, платят столько, сколько к нему ходит детей, то он и стараться будет проводить свои занятия интересно, а не как сейчас во многих школах: читаем от и до.
Дети, делая выбор уже в школе, учатся распределять свое время и силы. Школа, это то место учебы, где ошибки не фатальны и нужны для детей.
И воспитываются, в данном случае, люди-личности .

Astrum*: В школе мы готовили только бутерброды и украшения из яиц и морковки. Плит не было.

svtloni: Ну я училась не здесь - в Казахстане. У нас были плиты, машинки, все дела.

И я из маленького казахстанского городка. Были и швейные машины, и плиты. Нас нормально готовить учили. И компоты, и засолки всякие делали на зиму, и пироги пекли, и супы варили. Я все пытаюсь понять. Учились мы 10 лет. 9-10 класс 1 день в неделю был занят УПК. А уровень знаний на выходе был таким же, как и сейчас. И это у нас не было интернета, книги дома да библиотеки- вот и все, что под рукой.
Но нам, опять же. не читали 6 лет ОБЖ. У нас не было риторики и логики. Не изучали Общество 100 лет.
Я уверена, что часть предметов можно и нужно убрать из программы. И пересмотреть количество часов. Тогда и 5дневка, вероятно, будет реальной. Потому я считаю, что не не ту петицию составили.

Аноним: 2 урока в неделю. НАКОЙ? спрашивается. Это же профонация.

Аноним: Я писала выше про то, что нем.язык не нужен для изучения по причине того, что нигде не пригодится, ТК и сами многие немцы свободно говорят на английском.

Это не профанация. Я изучала немецкий, как раз, 2 часа в неделю. И, видимо, так нам преподавали в старой советской школе, что оказавшись через 26 лет в Австрии, я не впала в ступор. Я на автомате вспоминала слова, построение фраз, а ведь не была отличницей по этому предмету. Во всяком случае, я не чувствовала себя беспомощной. И я бы не сказала, что все немцы свободно говорят на английском, не везде и не все.
Английский, конечно, более распространен, спору нет. Но при тех же 2 часах, по Вашей логике, вы выйдете на уровень "тейк э вэй, плиз". В этом случае, можно вообще иностранный исключить из программы, 2 раза в Турцию съездил и багаж необходимых знаний есть.

ребредингника: где эти предметы дают отлично отличные учителя - дети сами бегут на допы/факультативы

+++

ребредингника: но в большинстве школ это дается в таком виде, что это просто протирание штанов.
мне жалко на это время.

Так мы против преподавания каких-то предметов или против того, КАК это преподавание проходит?

Leksа: Физика начинается в седьмом классе, химия в восьмом

серьезно? я думала с 6-го-то точно. ну ок. пусть будет биология с географией.

Leksа: и то надо давать в старших классах, раньше просто мимо ушей просквозит.

физику вот, имхо, спокойно можно раньше давать. но это ж опять упирается в "смотря как преподавать"... можно и в 10ом так давать, что всё мимо пройдет, потому что учитель такой.

В данной системе учителям нет смысла нормально, интересно давать знания. Нет стимула. Пришли дети, посидели, что-то прочитали, разошлись. Единицы инициативных с огромной самоотдачей.
И даже они, через несколько лет на общавшись с детьми, которые приходят просиживать штаны, теряют свой запал и происходит проф. деформация. Не все, естественно, но их и так было слишком мало.
В данной системе, где нет стимула, не будет и нормальной зарплаты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы