Екатеринбургские родители пожаловались на платную хореографию в садике

Источник: http://e1.ru

Фото: globallookpress.com

В аппарат уполномоченного по правам ребёнка по Свердловской области Игоря Морокова обратились жители Екатеринбурга, они пожаловались на неприятную ситуацию в садике. Как рассказал Игорь Мороков, в детсаду (по просьбе родителей номер не разглашается) проводили дополнительные платные занятия по хореографии. Ребёнок, который не посещал хореографию, пока остальные танцевали, сидел один в группе.

– Никто не запрещает организовывать дополнительные занятия, – прокомментировал Игорь Мороков. – Но надо понимать, что в рамках утвержденной программы этого делать нельзя. Дошкольное образование у нас бесплатное. Есть время, когда можно проводить занятия, не ущемляя интересы других детей, например, после 16:00, когда у детей свободное время, поскольку образовательная программа реализуется в первой половине дня. После полдника дети идут гулять, а желающие могут посещать развивающие занятия.

По словам уполномоченного, в подобных ситуациях возникают, прежде всего, вопросы морально-этического характера. Напомним, в прошлом году подобная история имела продолжение – ребёнку, который не ходил на платные занятия, не позволили танцевать во время утренника.

Второй момент – финансовый. Не все родители могут позволить себе такие расходы, по словам правозащитника, плата за развивающие занятия достигает порой двух тысяч рублей.

"Почему детей, у родителей которых семейный бюджет не позволяет оплачивать дополнительные расходы, делают изгоями? – говорится в обращении на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области. – Они хоть и маленькие, но многое понимают! Да и родители чувствуют себя неловко, когда слышат от воспитателей упрёки, мол, "все дети ходят на танцы, а ваш нет". Почему стоимость занятий хореографией колеблется в очень широком диапазоне – где-то 400, а где-то 1000 рублей в месяц? Интересно было бы ознакомиться со сметами этих услуг. Особенно любопытно: а платит ли приходящий хореограф за аренду актового зала для проведения своих занятий?".

В подобных ситуациях, сказали правозащитники, обращаться нужно, в первую очередь, в администрацию садика, затем в районное управление образования. Если реакции не последовало, то к уполномоченному по правам ребёнка.

Новости U-mama.ru автор темы: Интересно было бы ознакомиться со сметами этих услуг. Особенно любопытно: а платит ли приходящий хореограф за аренду актового зала для проведения своих занятий?".

Чет не верю я , что вся группа на хореографию ушла ))))))
У нас в 16-20 начинается. Как раз до прогулки возвращаются
Ну и не один наверно сидел. Воспитатель или няня то в группе должны быть

Оспади, не хотят ходить и платить ,пусть не ходят. Но почему нужно запрещать доп.занятия остальным, кто хочет ходить и хочет платить?

Опять? И почему снова хореография? В садиках куча других доп. услуг. Моя дочь тоже не ходила на хореографию.

tigra001: а школа запретила их использовать всем, вместо того, чтобы приобрести бесплатно (пускай даже одному этому родителю).

приобрести одному - на следующий год их будет 10, через год 30, по факту потом всем придется их выдавать бесплатно, проще запретить

Новости U-mama.ru автор темы: Ребёнок, который не посещал хореографию, пока остальные танцевали, сидел один в группе

почему один то сидел, если занятия после 16-00?
пусть хореограф и водит всю группу, почему воспитатель отсутствовала? или за счет допиков отрабатывают утренники?

Ясно: Оспади, не хотят ходить и платить ,пусть не ходят. Но почему нужно запрещать доп.занятия остальным, кто хочет ходить и хочет платить?

угу. тоже не понимаю этого...
скоро в садах так вообще ничего не останется

Мамуля1986,
У нас за счёт допов и ставят утренники, всем приходится ходить, один раз после 16, а второй в первой половине. Стоит не очень дорого, но пересчитывают только если весь месяц пропустил...

Мамуля1986,
Я из текста статьи поняла, что как раз таки доп занятия проводили в первой половине дня, а не после 4

Новости U-mama.ru автор темы: Почему детей, у родителей которых семейный бюджет не позволяет оплачивать дополнительные расходы, делают изгоями? – говорится в обращении на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области. – Они хоть и маленькие, но многое понимают! Да и родители чувствуют себя неловко, когда слышат от воспитателей упрёки, мол, "все дети ходят на танцы, а ваш нет".

причем тут дети понимают-не понимают? даже как-то не задумывалась кто и что там понимает когда ведут всю группу на доп.занятия по бассейну, а моя остается...ходили одно время, но она сказала не хочет ходить. и нафига мне два притопа три прихлопа оплачивать когда на нормальные танцы ходим?
или не ходите=нищие? бред какой-то

на хореографию, как и на прочие допы, воспитатель собирает детей, которые платят за них, и отводит на занятия
оставшиеся дети остаются в группе с нянечкой, ну и воспитатель отвела и вернулась обратно. один там никто не сидит
на утренниках скорее всего да, будут танцы, которые ставили на платной хореографии, и танцы, которые ставят в рамках общего развития.
ничего крамольного в этом не вижу.
точно также по платной хореографии по окончании года есть отчетный концерт для деток и родителей, которые занимались. Бесплатные то тут причем? их тоже тут ущемляют?

Аноним: У нас за счёт допов и ставят утренники, всем приходится ходить, один раз после 16, а второй в первой половине. Стоит не очень дорого, но пересчитывают только если весь месяц пропустил...

вот в этом случае я бы возмущалась. не должны за счет допов праздники ставить

Бессоница: Я из текста статьи поняла, что как раз таки доп занятия проводили в первой половине дня, а не после 4

так все равно ребенок не должен быть один в группе. пусть преподаватель приходит и забирает детей. воспитатель остается в группе/на прогулке/в спальне

Мамуля1986: так все равно ребенок не должен быть один в группе. пусть преподаватель приходит и забирает детей. воспитатель остается в группе/на прогулке/в спальне

ну одно дело после сна, когда у них нет уже занятий обязательных, а другое дело в первой половине дня, когда реализуется общеобразовательная программа для детей.

Обиженки всех полов и возрастов - забодали.

У нас в этом году выпускная группа. Воспитатель откровенно сказала, что хореография в добровольно-принудительном варианте, а то танцы ставить некому. Типа "У вас же выпускной..." При этом больше половины группы ходит на свои танцы все садик.
PS Цена 1000 / мес

Бессоница: когда реализуется общеобразовательная программа для детей.

так вот и пусть реализовывают. допы на то и допы, чтобы идти после программы, а не вместо

T a n u s h k a: а то танцы ставить некому

и методиста нет что-ли? за 20 тыс отработать 8 часов в месяц шикардос просто

Аноним: так вот и пусть реализовывают. допы на то и допы, чтобы идти после программы, а не вместо

я про это и пишу

Меня очень интересует вопрос стоимости. Почему она в разных садах отличается в разы? У нас 1600 за любой из допников. Причём некоторые из них только раз в неделю проводятся.

Мамуля1986: все равно ребенок не должен быть один в группе. пусть преподаватель приходит и забирает детей. воспитатель остается в группе/на прогулке/в спальне

мне кажется, что ребенок один в группе, это имеется в виду не без воспитателя, а без других детей. Дак тут нет вины воспитателя, и во время прогулки он один будет.
У нас тоже в платном садике как то так получилось, что вся группа ринулась на танцы, и без занятий осталось два мальчика в том числе и мой, решили, что пусть лучше со всей группой танцует, чем 30 мин. сидит в группе. Тем более оплата там счовсем не та сумма из за которой стоит жаловаться...
Сейчас в мунике тоже вся группа на танцах, оплата вообще смешная 100 руб/занятие, 800/мес. естественно и мы ходим. Лишний раз подвигаться в любом случае польза для детей.

У нас садик оказывает очень много коммерческих услуг, кто хочет ходит. На утренниках никого не ущемляют, танцуют все дети независимо от рода доп занятий.

И воспитатель весь вечер только и занята тем,что приводит-уводит детей на эти дополнительные занятия. А большинство детей в это время в группе одни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы