Россиянам хотят запретить самолечение при помощи антибиотиков

Источник: http://www.ura.ru

Фото: globallookpress.com

Проект запрета разработали в Минздраве. Но система здравоохранения не готова к резкому увеличению потока больных в поликлиниках, уверены эксперты. Они прогнозируют всплеск летальных исходов.

Ранее замглавы Минздрава Сергей Краевой заявил, что предполагается запретить употребление антибиотиков в профилактических целях. По словам чиновника, сегодня при массовом и бесконтрольном применении антибиотиков микроорганизмы становятся устойчивыми к ним, в силу чего заразившийся человек лечится в среднем на 7-10 дней дольше. Именно поэтому, отметил замминистра, в России будет создана система учета производства и потребления антибиотиков.

Государство действительно должно регламентировать оборот антибиотиков, поскольку ситуация, связанная с последствиями для здоровья людей бездумного и «профилактического» приема лекарственных средств, выходит из-под контроля. Об этом «URA.RU» заявил аналитик фармрынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Зачастую люди сами „назначают“ себе антибиотики, что, конечно, неправильно и опасно. Государству следует разработать систему назначений препаратов данного вида: какие лекарства назначаются доктором сначала, которые позднее — если первое назначение оказалось неэффективным», — пояснил собеседник «URA.RU».

Он также предположил, что нововведение может вызвать недовольство со стороны аптечных сетей, так как в случае дополнительных ужесточений оборот антибиотиков снизится. «Если государство решит продавать антибиотики только по рецептам, то нагрузка на поликлиники автоматически возрастет многократно», — заявил «URA.RU» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

На мой взгляд, система просто не справится. Потребуется значительное увеличение мощностей: условно говоря, надо представить количество рецептов, которое будет выписываться ежедневно, и увеличить количество приемов докторов как минимум на эту цифру», — пояснил Саверский.

По его мнению, если просто ограничить реализацию антибиотиков, то мы неизбежно получим большое количество смертей: «Люди будут болеть дома, дожидаться сепсиса, а потом вызывать „скорую“ и с большой долей вероятности помирать. То есть теоретически даже ангина в таком случае может оказаться смертельным заболеванием».

Впрочем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал признался, что поддерживает инициативу Минздрава «двумя руками». «Мы и так пришли к тому, что многие заболевания уже перестают поддаваться лечению антибиотиками из-за того, что человеческий организм к ним адаптировался. Антибиотики — это слишком серьезные препараты, которые должны назначаться в исключительных случаях, а не для профилактики и лечения насморка», — заявил он «URA.RU». Депутат также напомнил, что безрецептурная продажа антибиотиков аптеками уже сегодня является преступлением: «Надо сегодня сделать все, чтобы заставить аптеки исполнять закон».

цель- увеличение смертности? Я правильно поняла из статьи?

Новости U-mama.ru автор темы: Мы и так пришли к тому, что многие заболевания уже перестают поддаваться лечению антибиотиками

Да? Какие именно?

Новости U-mama.ru автор темы: «Люди будут болеть дома, дожидаться сепсиса, а потом вызывать „скорую“ и с большой долей вероятности помирать. Т

Как про скот

ВСе, конечно, здорово. Но вот я гайморитчик со стажем. Месяц назад было обострение, спасает супракс. К ЛОРу я записалась в первый день болезни, нооооо прием через неделю был. Я бы за неделю до менингита дотянула. Причем запись такая была в частной клинике, что я государственными - боюсь представить. Так если бы мне фармацевт не продал, не знаю, как бы я спаслась

Новости U-mama.ru автор темы: увеличить количество приемов докторов как минимум на эту цифру

а у нас как всегда запретят, а чтобы добиться рецепта на антибиотики ты пожалуйста 4 часа в очереди в поликлинике посиди, да какой там посиди, постой, сидят бабуленьки всегда. Это приведет всего лишь к тому, что станет еще больше народа в частные клиники за рецептами ходить вот и всё...

А што мине делать, ежели тирапефт пишет ОРЗ, а черес шешть часов лор в 23 ставит рожжжу, а? Вот, кроме шуток, как не увидеть, что у пациента ровно половина лица барговая, а ухо чуток, чем в два раза больше, чем положено?
Я сам себе выписыааю антибиотик, выкупаю и еду в 23, стобы получить официальный диагноз. А если я не дай боже не шарю чуток в медицине и с темпой под сороковник буду лечить орз? Я НЕНАВИЖУ большую часть врачей за равнодушие, полнейшую профнепригодность. Ненавижу. Они или вредители, или идиоты.

Новости U-mama.ru автор темы: Государству следует разработать систему назначений препаратов данного вида: какие лекарства назначаются доктором сначала, которые позднее — если первое назначение оказалось неэффективным»

какая прелесть

Новости U-mama.ru автор темы: Они прогнозируют всплеск летальных исходов.

Новости U-mama.ru автор темы: если просто ограничить реализацию антибиотиков, то мы неизбежно получим большое количество смертей: «Люди будут болеть дома, дожидаться сепсиса, а потом вызывать „скорую“ и с большой долей вероятности помирать.

бабы новых нарожают?" чудесно.

Дак вроде антибиотики официально уже давно запретили продавать без рецептов?
Другое дело, что некоторые аптеки все равно отпускают без рецепта)))

дибилы, ну пусть тогда и вводят сразу для работодателей смертную казнь за несоблюдение ТК РФ, а то на больничные фиг уйдешь, теперь еще и вылечиться нельзя будет самостоятельно, только подохнуть останется-или с голоду после увольнения из-за больничного, или от болезни на работе

аноним,
Я за всю.жизнь ни разу не видела нормальный рецепт ни себе ни детям. Все отгрызки какие то, как на оборотках, накалякают, хз что и как, подтереться этим рецептом можно.

Цель снижение антибиотикорезистентности. Но. Тогда надо не только продажу ограничить. А и неверные назначения врачей и наличие некачественных дженериков.
А у нас как всегда.

Фeникc: на больничные фиг уйдешь, теперь еще и вылечиться нельзя будет самостоятельно, только подохнуть останется-или с голоду после увольнения из-за больничного, или от болезни на работе а им видимо пофигу ,естественный отбор. Ну и чтоб лишнему народишку пенсии не платить. Кто выжил тот выжил.

С нашей нынешней медициной самолечение - единственное спасение
Надо на египетский вариант переходить, а не запрещать безрецептурную продажу
Болеть будут тяжелее, нагрузка на поликлиники упятидесятерится и нехороших исходов тоже больше будет(((
Одна надежда, что не только аптеки, но и врачи будут с которыми договориться можно насчёт рецептов

Næturylur: Ну и чтоб лишнему народишку пенсии не платить. Кто выжил тот выжил.

кстати да, шикарный выход, а то иш чего пэнсию хотят в 55((

Уже давно отпускают по рецепту антибиотики, практически все аптеки.
Может уже пора понять, что не там копают?
Сколько продуктов с антибиотиками?
И люди их употребляют если не ежедневно, то раз в неделю.
При этом сами лекарства 1-2 раза в год.
А сколько еще разных вариантов возможно?
Вот честно, отстреливать пора часть неадекватных людей, которые не разобравшись в проблеме, не исследовав ее со всех сторон и не исследовав все возможные последствия, принимают решения, влияющие на значительную часть населения.

Næturylur: я вот еще успела... ощущение что приз в лотерее выиграла

все правильно. Во всех нормальных странах так. По рецепту. А то чуть, что, закидываются антибиотиками.

Estisis: Сколько продуктов с антибиотиками?
И люди их употребляют если не ежедневно, то раз в неделю.

вот вы тут буквально на святоЭ покусились

Аноним: А то чуть, что, закидываются антибиотиками.

Нет таких уже давно, сколько аптек обошла в свое время, ни в одной без рецепта не дают антибиотики

А если серьезно - я вот за это

Фeникc: пусть тогда и вводят сразу для работодателей смертную казнь за несоблюдение ТК РФ, ну хотя бы хорошие такие штрафы, до пол-лимона и более. За каждого работника.
Хотя обойдут ведь, к гадалке не ходи.

«Коров туберкулезных жрите, на больничный не ходите, антибиотики хрен выдадим.»
с любовью, Власть.

А рецепт ведь в аптеке после продажи антибиотика не отбирают можно несколько раз купить на всех нуждающихся

Аноним: , на больничный не ходите, антибиотики хрен выдадим.»

ну так ветть

Аноним: Во всех нормальных странах так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы