Учителям на Урале запретили с 1 декабря называть русский язык родным

Эрисс: Если ваш ребенок захочет двигать любую науку - он будет учить татарский, или будет англ и русский изучать?

вы так горячитесь. А нафига русский-то изучать по вашей логике? Все равно он проиграл уже - и на коне английский и китайский. Английский вообще в мировом масштабе скоро займет место латыни прежде. Так может пора уже вышвырнуть его - преподавать в школах в основном английский, он важнее, он сильнее науку двигает.

Четаржу: нафига русский? все равно на английский переведут , что бы в мировой практике использовать.

Четаржу: имхо , они с Эрисс одной травы накурились

+++

Сэнсей: И ничего плохого, например, в Татарской литературе, я не вижу. Обрусевает население, культура теряется. Тут хоть как-то пытаются сохранить.
У меня в школе была литература Урала, никто не возмущался.
Нужен компромисс, иначе разжиганием уже попахивает

вот. Что я и пытаюсь тоже сказать. Культуры должны развиваться вместе и параллельно, с уважением друг к другу. ТОлько это останавливает многонациональную страну от бойни и развала. Но вот такие как Эрисс и кидают поленья в огонь, а потом удивляются - и что это они так взбеленились. Компромисс как-то позабылся многими. Я помню в девяностые, когда начался всеобщий развал, в умах люди сильно повредились и такое несли и такие труды научные выдавали на предмет происхождения и корней. А уж самым абсурдом была тюркская конференция в Уфе в 92. на которой я была, как археолог. Там все дошли до полного маразма с национализмом. Апофеоз был, когда все вставали и читали доклад на своем языке. В результате никто никого не понимал. Но если узбеки еще хоть как-то понимали татарских докладчиков, то когда встали литовские татары и стали говорить на литовском , то абсурд стал виден уже и учредителям. Быстренько вернулись к тому языку, что знали все... то есть русскому. Бред с выкрикиванием идей про отделение я тоже видела. И письмо с требованием предоставить Башкирии независимость писали на моих глазах тогда. Поэтому повторения подобного маразма мне бы не хотелось. А для этого надо компромиссы находить, а не кидаться шовинистическими кличами с обоих сторон. А некоторые это еще и разжигают

Армавир,
Еремей,
++++++++++

И так русский полуживой уже, речь у людей так сильно ухудшилась, а сейчас и не родной будет вовсе

svetlonec: Все равно он проиграл уже

Наука российская тоже проиграла?

Как это будет вообще, первоклашке русскому тогда какой язык родным называть

Bouvreuil: первоклашке русскому тогда какой язык родным называть

Да родным и называть.
Новость высосана из пальца, можно сказать.
В регионах, где русскоязычное население в меньшинстве, русский язык преподаётся как государственный, а родным языком называется национальный язык.
В русскоязычных регионах тоже предложили такое деление, но отказались, т.к. здесь и так говорят на русском, национальный язык не преподаётся и предлагается русский язык оставить просто так, без деления. Как и было раньше.

Армавир,
Больше и не добавишь.

svetlonec: Что сложного факультативно изучать ее язык

факультативно - это не обязательно, а по факту получается, что не хочешь учить-иди лесом, пусть дети гуляют, мы за них не отвечаем.
а так получается ни русский нормально знать не будут, ни татарский... русарский какой то

Уральская роза,
А вы как в Татарстан переехали?

Аноним:
++++ Почему правительство и иже с ними заботят только меньшинства всякие, а не родные граждане?

А при чем тут меньшинства ? Татары удмурты башкиры и тд - такие же граждане России как мы , они же не просят свой язык сделать единственным в стране)) а то шас своей нетолерантностью до очередных референдумов дойдём ))

Bouvreuil: Наука российская тоже проиграла?

а выиграла? Так-то у нас с наукой тоже все не безоблачно.

Bouvreuil: И так русский полуживой уже, речь у людей так сильно ухудшилась, а сейчас и не родной будет вовсе

вы так переживаете, будто по всей России собираются сократить количество уроков русского языка. И как будто его реально сократят до минимума в республиках и бедные дети там не будут его учить. И как будто по всей России его огромное количество и не сокращается. Никто не кричит, что в Свердловской области у 9 классов 2 урока русского в неделю и не печалится. А ведь это не республика и здесь никакого ввода дополнительно языков нетитульных не планируется и нет. Вам не кажется, что вот весь этот сыр-бор вокруг языка - паранойя?

Аноним: Татары удмурты башкиры и тд - такие же граждане России как мы , они же не просят свой язык сделать единственным в стране)) а то шас своей нетолерантностью до очередных референдумов дойдём ))

да капец... бесполезно что-то говорить. Уперто твердится только одно - нас ущемили, хотя еще никого не тронули.

Аноним,
у них в республиках их родной язык считается вторым государственным языком Что не так то?

Аноним: у них в республиках их родной язык считается вторым государственным языком Что не так то?

Кто туда переезжает, не хочет учить национальный язык. Их права ущемлены, они великодержавные русские, титульная нация, а всякие местные языки - пережиток прошлого, на них научные статьи не пишут

Сэнсей: Кто туда переезжает, не хочет учить национальный язык

это проблема тех, кто переезжает я считаю

Сэнсей: В русскоязычных регионах тоже предложили такое деление, но отказались

Кто отказался? Вы новости читали? Ну или ради интереса на сайт нашего министерства образования сходите.
Речь не про Татарстан. Это у нас, в Екатеринбурге отменили "русский язык" и поделили его на два языка. Во всех школах, для русских детей.

svetlonec: Но вот такие как Эрисс и кидают поленья в огонь, а потом удивляются - и что это они так взбеленились.

вы читаете наоборот все?

И в заключение спора о Казани. Скажет власть это русский город - будет русский, скажет татарский - будет татарский. Тут все с позиции власти произойдет и происходит.

Говорящая с котами, Так сложились обстоятельства.Я изначально переживала, что детям придется учить татарский, но после слов Путина на симпозиуме в Йошкар Оле,успокоилась на эту тему.Мой третьеклассник хорошо учится, а пятиклассник(победитель олимпиад) закончил первую четверть с тройкой по татарскому.

Как вам?

Уральская роза: Как вам?

причем в новости написано под этим фото, что акцию в защиту русского - запретили

считаю - тема провокационная . звучит "Учителям на Урале запретили с 1 декабря называть русский язык родным" . Русский язык и есть русский язык - в расписании нет родного языка и учебников "Родная речь" нет . Запретили то чего нет - зато повод всех рассорить очевиден.

Уральская роза: Как вам?

Не удивлена. У меня половина родни с Татарии, каждое лето школьницей туда. Давно там это тлеет. Еще помню сколько лет назад мне родственники сказали, что русских с высоких должностей поперли, а сейчас уже и никого не осталось там на ключевых постах, наверное.

Эрисс: причем в новости написано под этим фото, что акцию в защиту русского - запретили Да, это так.Меня поражает, что добиваются именно обязательности изучения языка татарского всеми.Причем в элитной школе Казани, где учатся дети гос.чиновников татарский учат ни как не по шесть часов в неделю, там английский в почете.

Крупа,

Крупа: Не удивлена. У меня половина родни с Татарии, каждое лето школьницей туда. Давно там это тлеет. Еще помню сколько лет назад мне родственники сказали, что русских с высоких должностей поперли, а сейчас уже и никого не осталось там на ключевых постах, наверное. мне родственники предлагали фамилию поменять на мою девичью татарскую, чтоб на работу было легче устроиться.

Четаржу: Русский язык и есть русский язык - в расписании нет родного языка

С чего это? Есть. С 1 декабря как раз и обязан быть и будет. Школы обязали поменять учебные планы и расписание, срочно добавив родной язык и родную литературу

Ну вот смотрите, есть русский язык нашего государства. Есть и малые народы. Никто никому не запрещает, а наоборот поддерживается изучение этих языков.
Считаете себя русскими изучайте русский, где бы ты ни жил на территории России.
Считаешь себя русским татарином - учи татарский плюсом. Свобода волеизъявление .

Разделение в нашей области русского на русский и родной - расшатывание разделения?

В Германии приезжающие изучают немецкий, не можешь - идешь в класс где тебе помогают узнать язык государства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы