Эксперты предложили учить физику и биологию с 5-6 класса

Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

В России только 5 процентов школьников изучают физику на профильном уровне. Да и то в наших учебниках преобладают описания, а не конкретные задачи, которые позволяют понять, как применяются полученные знания. По данным международного исследования TIMSS-ad (физика повышенного уровня в выпускных классах), если в 1996 году 21 процент наших учеников показывали отличные знания и умения, то в 2015 году таких было только 16 процентов. Эти данные привел заведующий центром естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО Александр Пентин на семинаре в ВШЭ.

Эксперты Института стратегии развития образования сравнили результаты российских школьников по естественнонаучной грамотности в разных международных исследованиях и пришли к выводу: чем старше школьники, тем хуже они справляются с заданиями исследований.

В начальной школе у нас отличные показатели. И это при том, что в программе "Окружающий мир" нет примерно 40 процентов информации, которая встречается в исследовании TIMSS по естественнонаучной грамотности. У нас в "Окружающем мире" только азы биологии и географии. А от школьников требуют гораздо большего. Объем программы в нашей началке в два раза меньше, чем, например, в Сингапуре, Корее, Японии. Так в чем секрет высоких показателей? Среди причин - возраст школьников.

- Наши заметно старше других детей. У нас средний возраст учеников четвертых классов - 10 лет и 8 месяцев, в других странах - 10 лет и 2 месяца. Еще фактор - в России 93 процента учеников делают домашние задания. Примерно как в Японии и Казахстане. В других странах - меньше, - рассказал Александр Пентин.

Казалось бы, что там полгода разницы в возрасте? А вот, оказывается, это может дать в результатах до плюс 20 баллов. Условно говоря, в детстве каждый месяц - почти как полгода в институте. Сказываются, видимо, и новые стандарты, по которым в начальной школе ученики стали на уроках больше рассуждать, и результаты международных исследований сразу стали лучше.

Эксперты тем не менее считают, что в учебниках для началки нужны азы знаний по биологии, физике - эти линии должны быть сквозными.

В средней школе дела похуже. Естественнонаучную грамотность проверяют два исследования TIMSS и PISA. Но в первом мы на 7-м месте, а во втором - на 32-м! Такой большой разницы нет практически ни у одной страны. Причина в том, что второе исследование проверяет применение естественнонаучных знаний. И тут у нас беда. Особенно по таким критериям, как "применение" и "рассуждение". Самым трудным оказалось задание по теме "рациональное рыболовство". Ни формул, ни трудных примеров в задании нет. Надо было внимательно прочитать текст, осмыслить его и дать ответ. С этим справились лишь 6 процентов учеников.

Эксперты говорят: наши программы и учебники по естественнонаучным дисциплинам очень разобщены. Вдобавок, Россия - одна из немногих стран, где в 5-6 классах в расписании вообще нет физики и химии. А в других странах есть.

- По-новому надо писать школьные учебники, главное внимание уделяя эксперименту, исследовательской работе, анализу первичных научных данных. Преподавание должно идти по-принципу: "А что, если…". Но это невозможно сделать, не сократив часть программ, - уверен Александр Пентин.

Новости U-mama.ru автор темы: предложили учить физику и биологию с 5-6 класса

Новости U-mama.ru автор темы: одна из немногих стран, где в 5-6 классах в расписании вообще нет физики и химии.

Так химия или биология?
И что, правда, в 5 классе теперь уже нет ботаники, а в 6 - физики?

Тритата: правда

правда. Ботаника в 6 классе, физика в 7.

По окружайке, программы, конечно, странные, но вполне там есть зачатки и физики, и биологии. Постоянно задания про растения/животных/измерение температуры и т.п.

тоже считаю, что с 4-го класса надо и химию и физику, ну понятно, учебники адаптировать под возраст и знания математики. Но вполне, в этом возрасте как раз познавательная активность в разы выше чем в 8-ом классе, когда одни гормоны на уме, а тут химия, физика

Капризуля-я,
Возвращаясь в страшные совковые годы, физика и была в 6 классе, химия с 7, ботаника с 5. Зато не было малопонятного предмета Окружающий мир, в которых впихнули зачатки всего, химии, ботаники, истории.

НЕШОКОЛАДКА: Зато не было малопонятного предмета Окружающий мир,

в котором такой бардак и чехарда, что в топку этот странный и не понятный предмет

НЕШОКОЛАДКА: Возвращаясь в страшные совковые годы, физика и была в 6 классе, химия с 7, ботаника с 5. Зато не было малопонятного предмета Окружающий мир, в которых впихнули зачатки всего, химии, ботаники, истории.

так и получалось, потому что началка три года была. Все эти сдвиги от того, что началка 4 года.

Капризуля-я,
Несмотря на то, что сын закончил школу, я бы была в первых рядах среди тех, кто пошел бы сжигать его на костре.

Татьяна Вакалюк: Ботаника в 6 классе, физика в 7.

а почему-то у нас биология 5-6 класс, физика с 7 вроде должна быть

KateS: биология

так и на учебнике ботаники тоже написано "биология" :)

НЕШОКОЛАДКА: я бы была в первых рядах среди тех, кто пошел бы сжигать его на костре.

я с вами

KateS: а почему-то у нас биология 5-6 класс, физика с 7 вроде должна быть

биология с 5-го, физика с 7-го. Считаю что можно физику и химию с биологией и историей и раньше, с 4-го. Умы любопытные, кушают с аппетитом в этом возрасте все. А вот в 7-ом классе физика уже поздновато, им уже не интересно и не любопытно, им бы отношения межличностные выстроить, а не подсчитать кпд или упругость.

Капризуля-я: можно физику и химию с биологией и историей и раньше, с 4-го

так математики не хватит ни для физики. ни для химии.
Играть в эксперименты в 4 классе, что ли?

Татьяна Вакалюк,
И помимо простых и понятных предметов ввели еще аналоги, которые красиво звучат, часы занимают, но ничего нового не дают. Пересмотреть программу, откорректировать и, возможно, вернуть 10летку.

Татьяна Вакалюк: Играть в эксперименты в 4 классе, что ли?

ага, для физики математики хватит, там умножение и деление освоили и вперед, нету ничего эдакого в начальной физике

НЕШОКОЛАДКА: И помимо простых и понятных предметов ввели еще аналоги, которые красиво звучат, часы занимают, но ничего нового не дают. Пересмотреть программу, откорректировать и, возможно, вернуть 10летку.

Вам не нра окружайка? :)
Ну нам вот ее хорошо преподавали, я к ней нормально отношусь. Как и везде, все от учителя зависит. Особенно в части, дают ли новое... И 10 лет не вернут, про 12 всерьез речь идет уже.

НЕШОКОЛАДКА: Зато не было малопонятного предмета Окружающий мир,

++++
Было нормальное Природоведение

чтобы религию вводить часы есть, а вот на физику - неа

мама ребенка: Природоведение

а хотели сделать более комплексно. Чтобы не только природу изучать, но и человека, и общество.
На уровне по макушкам.

Татьяна Вакалюк: Играть в эксперименты в 4 классе, что ли?

У сына экспериментом была физика во 2 классе, 1 час в 2 недели. Именно опытная часть. Прошло невнятно. Но идея неплохая, если все продумать.

Капризуля-я: для физики математики хватит, там умножение и деление освоили и вперед, нету ничего эдакого в начальной физике
В

для физики надо сложные задачи научиться решать и примеры во много действий. А это не началка. Даже по Петерсон.

Татьяна Вакалюк: для физики надо сложные задачи научиться решать

физика есть сложная, а есть не очень, и вот эти не очень сложные задачи как раз и можно решать, те же самые задачи, которые на скорость - это тоже раздел физики
Так что при внятном продумывании физикой можно украсить началку, равно как и астрономией, там тоже нет ничего эдакого, чего бы ребенок в 4-5 классе не потянул по расчетам. Точно говорю.

НЕШОКОЛАДКА: невнятно

вот именно. Уж я молчу, что оснащение школ для пуска всех тих пузырей и замыкания цепей сейчас просто невозможное. На школьную программу-то нет реактивов, а уж с малышатами играться и тем более.

ну вот то что нету базы для опытов это да, согласна. Хотя раньше то и заводы подшефные были и лаборатории обеспечивали, ну, по крайней мере, в нашей школе так было, полнехоньки лаборатории были и по физике и по химии и упытов дофига делали, и на биологии тоже. Сейчас этого нету, а на новое тоже средств нет, поэтому и выкручиваются религоведением :(

У нас 5 класс - есть физика (но зовут ее "естествознание"), с формулами и задачами на плотность, силу трения и т.д.
И биология тоже есть.
Все внятно и понятно.

МаПузя: , с формулами и задачами на плотность, силу трения и т.д.

а я о чем, при грамотном подходе все возможно, желающих просто нет, или это не надо никому.

Новости U-mama.ru автор темы: Надо было внимательно прочитать текст, осмыслить его и дать ответ. С этим справились лишь 6 процентов учеников.

вот в этом то вся проблема, не осилил-многа-буков, очень очень многие сейчас не могут дочитать задачу до конца и осмыслить ее. Я не говорю про хорошистов и отличников, я говорю про среднее болото, им всем сложно просто прочитать задачу и хотя бы попытаться понять о чем она. Примеры учат решать еще худо-бедно, а вот задачи осмысливать... труба. Дети книги не читают сейчас, поэтому и простую задачу, но с кучей буковок сложно им понять. Печальная тенденция :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы