Эксперты предложили учить физику и биологию с 5-6 класса

Так биология итак с 5 класса - изучают там всякие растения, т.е. это и есть ботаника. А вот физика только с 7 класса, химия - с 8 класса. Как я уже ранее писал, теперешняя школьная программа намного упрошена по сравнению с той, что была в 80-х годах.

HhhYa: Как я уже ранее писал, теперешняя школьная программа намного упрошена по сравнению с той, что была в 80-х годах.

давайте на конкретных примерах

лично я вижу, что программа например по химии очень сильно УСЛОЖНЕНА по сравнению с той, что была в школе в конце 80-х и начале 90-х

Germiona: про дроби и проценты к пятому классу уже должны быть в курсе

дак и астрономия держится на дробях, пропорциях и отношениях, которые к 6-му классу знают все. С ребенком своим с 3-го класса астрономией занимаюсь, решаем олимпиадные задачки, ну вот чесслово, самое сложное там было третий закон Кеплера. Все остальное в пределах дробей и пропорций, я бы сказала, что там пропорций 90%. А на кой тогда астрономию запихали в 11 класс, где школьники уже думают только о егэ и некогда фигней заниматься, запихайте астрономию в 5-9 классы, больше толку будет, там и математика, и физика потом добавляется, инклюзия полнейшая и детям интересно еще в это время все это. И телескопом можно баловаться, не великие деньги стоят, а в 11-ом классе кому интересно уже сам освоил, а кому не интересно тот и не будет увлекаться. В общем школьные программы придумывали не ориентируясь на логику и психологию.

программа по физике не изменилась, уменьшили часы, и зафигачили туда элементы астрономии, а куда еще то.... Так что программа не изменилась.
По математике тоже усложнилось, теория вероятности, комбинаторика, 20 лет назад этого в школьных учебниках обычных типа Алимова, не было.
Не упростились программы, наоборот, усложнились.

HhhYa:
HhhYa ×
вчера в 13:57
Москва
просто посетитель
Так биология итак с 5 класса - изучают там всякие растения, т.е. это и есть ботаника. А вот физика только с 7 класса, химия - с 8 класса. Как я уже ранее писал, теперешняя школьная программа намного упрошена по сравнению с той, что была в 80-х годах.

Ой да и слава богу!Единицам нужна эта физика и химия в жизни, помню как всем классом их терпеть не могли как раз в 90хх. С 7 и 8 класса само то изучать. А остальные часы лучше русскому языку отдать,который у многих страдает! Нет же...лучше физику учить будем....

Аноним: Ой да и слава богу!Единицам нужна эта физика и химия в жизни, помню как всем классом их терпеть не могли как раз в 90хх. С 7 и 8 класса само то изучать. А остальные часы лучше русскому языку отдать,который у многих страдает! Нет же...лучше физику учить будем....

Зато сейчас ИЗО, музыка и технология вплоть до 11 класса. Очень нужные предметы, однако....У нас с 8 класса УПК были - больше пользы было, хоть какая-то профориентация.

Germiona: лично я вижу, что программа например по химии очень сильно УСЛОЖНЕНА по сравнению с той, что была в школе в конце 80-х и начале 90-х

В каком месте усложнена? Химия раньше была в 7 классе, сейчас её нет. Сейчас то, что раньше проходили в 13 лет, проходят в 14 лет. И???

У нас биология есть в 5 классе. И физика есть, но такая... «занимательная физика» идёт как доп., оценки не ставят.

HhhYa: В каком месте усложнена?

ну так известно в каком - в содержательном! сейчас в программу школьной химии запихнуто то, что изучается студентами на первом курсе, фактически 11 класс её дублирует

HhhYa: Химия раньше была в 7 классе, сейчас её нет. Сейчас то, что раньше проходили в 13 лет, проходят в 14 лет. И???

На предмет икоты водички выпейте, говорят помогает. Химия как была 4 года, так и осталась, только раньше она все 4 года была по два урока в неделю, а теперь в 10-11 классах её всего по часу. Материала стало больше, часов на его освоение стало меньше. В большинстве учебников программа вывернута так, что начинается со строения электронных орбиталей, так что к концу первой четверти только заядлые оптимисты ещё верят, что им удастся это понять, остальные тупо забивают на предмет. В итоге первокурсники, которые как бы уже "прошли" в 11 классе все те темы, которые предполагается обсуждать в курсе вузовской химии, в подавляющем большинстве вообще к такому обсуждению не пригодны, потому что не знают элементарных вещей за 8 класс. Но в аттестате у них стоит по химии некая положительная оценка, иначе в вуз они бы не попали.

Germiona: хватит и ещё запас останется, для школьной физики её надо не так много, для химии тем более, про дроби и проценты к пятому классу уже должны быть в курсе

не хватает детям ни мышления, ни фантазии, ни жизненного опыта.
Или - а давайте все в 5 классе изучать! заем дальше откладывать? дальше только замуж пусть выходят.

Пусть доведут начатое хоть в одном предмете
Обязали сдавать английский Егэ, так давайте, доведите это до ума
Чтоб дети выпускались из школы с полученными там знаниями, а не по репетиторам бегали
Опять верхушку знаний по физике и астрономии дадут, а спросят с детей как будто дали полный объём
Прям как с окружающим миром в началке по 2100(кто помнит как это было)
Придумать легко, а воплотить проблема
На бумаге напишут что все красиво и получилось, а по факту будет все криво
Хоть одна школьная реформа прошла удачно?

аноним,
Школа знания не вбивает, она их даёт, а учить, в задачу школы, не входит. Ребёнок либо кушает это с аппетитом (что редко встречается), либо родители/репетиторы/бабушки/старшие братья (нужное подчеркнуть).
Академический подход. Кому нада тот научится. Как - это не интересует никого. А экзамен ещё по истории думают добавить и по физике. Ох. Развлечения сплошные

Аноним: !Единицам нужна эта физика и химия в жизни, помню как всем классом их терпеть не могли как раз в 90хх.

я в школе тоже эти предметы не любила. Уже когда выросла, увидела, что все вокруг основано на этой пресловутой физике. Очень интересно, любопытно стало. Сама где-то информацию для себя искала.
Проблема в том, что преподают ее у нас ужасно, никакого интереса к изучению не возникает.((

Джесса,
Дело не в рыболовстве, а в умении анализировать текст.

странно, мой в 5 классе, и у него есть биология

HhhYa: Зато сейчас ИЗО, музыка и технология вплоть до 11 класса. Очень нужные предметы, однако

Зато не мучающие детей предметы,дети отдыхают на изо,музыке и труде!что не так скажете???? Дети с радостью сходили бы на изо или музыку,нежели на физику или химию. Если вашему ребенку как вы считанте нужны такие знания с 1 или 5 класса,наймите учителей,а большинство не хотят забивать себе голову физикой и химией. В жизни ,смотрю,мало ком пригождается она,лишь основы,так их и так в школе дают.

Аноним: Зато не мучающие детей предметы,дети отдыхают на изо,музыке и труде!что не так скажете???? Дети с радостью сходили бы на изо или музыку,нежели на физику или химию.

Вот у меня, увы, что сын, что дочь терпеть не могут музыку, технологию и физкультуру. Ходят из-под палки. Зато любят литературу, химию и биологию.

HhhYa: Вот у меня, увы, что сын, что дочь терпеть не могут музыку, технологию и физкультуру.

Мои еще и рисование не любят, там такой учитель, что даже на 3 надо очень постараться :( .
Зато оба увлечены математикой и физикой. И программированием, но жаль, что в обычных школах с этим проблемы :(

Аноним: Дети с радостью сходили бы на изо или музыку,нежели на физику или химию.

Дети разные. Мои как раз наоборот.
Эх, все же нужна специализация школ с 1 класса - кому-то в школу с эстетическим уклоном, где как раз много изо и музыки, а кому-то - в школу, где много математики, физики, химии.

знакомая: Мои еще и рисование не любят, там такой учитель, что даже на 3 надо очень постараться .
Зато оба увлечены математикой и физикой. И программированием, но жаль, что в обычных школах с этим проблемы

знакомая: Дети разные. Мои как раз наоборот.
Эх, все же нужна специализация школ с 1 класса - кому-то в школу с эстетическим уклоном, где как раз много изо и музыки, а кому-то - в школу, где много математики, физики, химии.

Да согласна! Или хотя бы классы были бы изначально с уклоном тем или другим....
Дочка вот в 1 классе от математики уже не в восторге,хотя отлично ее понимает и решает,зато русский язык и чтение это прямо "вся ее жизнь". Сказки,рассказы,стихи и даже песни сочиняет хорошо, в школе ведь это пока никому не нужно.....а ей так хочется этот свой талант раскрыть перед всеми,конкурсов таких в школе нет было пока, ищу вот где бы поучаствовать...может кто знает????

я -за и убрать к матери изо и музыку и еще технологию можно - бестолковые для средней и старшей школы предметы и ведутся тоже бестолково, для началки в самый раз

знакомая: Эх, все же нужна специализация школ с 1 класса - кому-то в школу с эстетическим уклоном, где как раз много изо и музыки, а кому-то - в школу, где много математики, физики, химии.

абсолютно не согласна, уклон (ребенкин) с годами может сильно измениться

Germiona: дроби и проценты к пятому классу уже должны быть в курсе

десятичные дроби и проценты - как раз программа 5 класса, пропорции - уже 6.
Биология есть в 5 классе, такая ознакомительная, конечно.

аноним: окружающим миром в началке по 2100(кто помнит как это было)

прекрасная была окружайка, Вахрушев вроде автор учебника. Сейчас младшая дочь по Перспективе учится - окружайка из серии обнять и плакать.

знакомая: .

А потом удивляемся, почему народ массово верит в память воды, гомеопатию и не в состоянии составить элементарную пропорцию для расчета дозы нурофена своему ребенку...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы