Школьникам за пять лет придется изучить 235 литературных произведений

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: globallookpress.com

Российские учителя и преподаватели вузов не согласны с новым образовательным стандартом, обязывающим школьников изучить 235 литературных произведений за пять лет. Открытое письмо представители сферы образования опубликовали перед заседанием Минобрнауки, на котором новые стандарты могут быть одобрены уже сегодня, 19 марта.

Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса. Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно. 

Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объёмными и имеющими сложную художественную природу. Это исключает возможность полноценного их освоения, создаёт риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны.

Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему. Сейчас в России есть несколько линеек учебников литературы, по которым учатся дети. В них одни и те же произведения из обязательного списка могут изучаться в разных классах, в новом же проекте этому разнообразию подходов положен конец, существующие линейки учебников аннулируются. В рамках предложенной версии стандарта создается ситуация, когда в рабочих программах учителей становится невозможно учесть возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников.

Это подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одаренности, инклюзивного образования школьников.

Также в программе нет литературы, популярной среди детей, в том числе современной и написанной для подростков.

Авторы послания требуют отказаться от жесткого распределения произведений по годам обучения и невариативного, неструктурированного списка. Развивать литературное образование они предлагают по нынешней Примерной основной образовательной программе. Новые реформы, по их мнению, должны проводиться после исследований и общественных консультаций.

Под письмом уже подписались 115 школьных учителей, методистов и преподавателей вузов. В том числе из Екатеринбурга: Анохина Наталья Евгеньевна (учитель литературы, МАОУ гимназия №9), Белова Елена Геннадьевна (директор, учитель литературы МАОУ СОШ 43), Козьмина Елена Юрьевна (доцент Уральского федерального университета), и другие.

А список из 235 произведений где можно посмотреть?

Mамa: А список из 235 произведений где можно посмотреть?

тоже мнтересно

235 /5 = 47 в год. 47/12= 4 книги в месяц
произведения это же и стихи и повести...
на список интересно посмотреть)
у нас как обычно... услышали что-то новое и сразу все против.
на лето раньше задавали читать по 30-40 произведений( повести, романы, стихи, оды)

Новости U-mama.ru автор темы: Также в программе нет литературы, популярной среди детей, в том числе современной и написанной для подростков.

Вот! Ну не поймет подросток в свои 14-15 лет всей глубины "Преступления и наказания" или "Войны и мира". Мозг еще не дорос у большинства. Что-то я сомневаюсь, что Толстой и Достоевский ориентировались на подростковую аудиторию, когда писали свои произведения.
Те же самые моральные аспекты можно изучать на примере других произведений. Ну, Крапивин устарел (хотя мой 10-летка зачитывается "Островами и капитанами"), но ведь есть современные произведения о любви, дружбе, чувстве собственного достоинства, патриотизме.

Танюшкина радость: но ведь есть современные произведения о любви, дружбе, чувстве собственного достоинства, патриотизме

Например?

Танюшкина радость: не поймет подросток в свои 14-15 лет всей глубины "Преступления и наказания" или "Войны и мира". Мозг еще не дорос у большинства.

Не согласна. Не надо недооценивать подростков. Конечно восприятие меняется с возрастом, но это не повод Достоевского в школе не читать.

budlya: Конечно восприятие меняется с возрастом, но это не повод Достоевского в школе не читать.

согласна.

Произведения из школьной программы давно устарели и не цепляют подростков, все что предлагается изучать от них очень далеко. Старую программу безусловно нужно менять.
На список посмотреть было бы интересно, но этот интерес скорее праздный.

budlya: Например?

Мария Парр, Фрэнсис Хардинг (не всё), Борис Акунин, Юрий Поляков, Сергей Голицын "Сорок изыскателей".
И если уж Достоевский, то начать с "Идиота" или "Подростка".

Танюшкина радость,
Спасибо, почитаю.

Uma(Оборотень): Произведения из школьной программы давно устарели и не цепляют подростков,

Ну вот моей Громыко, Завойчинская и прочее фентези нравится. Пусть хоть в школе Толстого читает.

Uma(Оборотень): Произведения из школьной программы давно устарели и не цепляют подростков,

да когда же цепляли то произведения из школьной программы? Но знать то, как бы надо. Прочитал, галочку поставили. Мне вот тоже в школе не интересны были все эти "Тимур и его команда", "Дети подземелья",а уж Достоевский с Толстым и подавно. Я читала в это время "Остров сокровищ" и "20 тыс лье под водой" "Звездоплаватели и Шерлока Холмса и самиздат Стругацких. А что читать то им будет интересно? "Голодные игры"? или серию "Сталкер" (не путать со Стругацкими)
да, список в студию, может половину мы уже и прочли.

Murza: Я читала в это время "Остров сокровищ"

"Пятнадцатилетний капитан", А.Дюма, Мориса Дрюона, Оскара Уайльда и повести, которые печатали в "Юности": Галину Щербакову, Юрия Полякова, Галину Цветкову.

Murza: "Дети подземелья

А я над Марусей слезы лила... постарше плакала только над "А зори здесь тихие", книжку выжимать можно было...

Murza: когда же цепляли то произведения из школьной программы

Меня в 1 классе так Чеховский "Ванька" зацепил - до 17 лет Чехова не читала))) А все потому, что воспитанная девочка (какой я себя считала) не могла вслух "морда" произнести. И мне 2 поставили)))

Наша Лариса Вячеславовна нам на лето задавала читать и учить гораздо больше школьной программы. Зато на уроках все успевали обсудить.

Дайте, кто нашел, ссылку на список

Танюшкина радость: Толстой и Достоевский ориентировались на подростковую аудиторию

нашего времени

ну кого что там зацепило - это единичные же произведения. В основном это было не интересно. Но читали. Выбирать для преподавания литературные произведения по принципу будет интересно школьнику или нет - это не совсем правильно. Мало ли кому что там будет интересно, для этого есть свободное время. Всё таки принцип должен быть иной. А вот какой, это уже не моего уровня вопрос. Но наверное эти произведения должны учить "разумному, доброму, вечному", быть познавательны, ну и классику таки надо знать...не всю, но хоть самое известное. Это прекрасно если всё это будет ещё и интересно, но вкусы то у всех разные.
Меня вот зацепила "Козетта", читали нам отрывок как то в рамках школьной программы про неё и именно после этого я прочитала полностью "Отверженные" Гюго.

Согласна. Литературные произведения школьной программы должны не развлекать, а учить: "разумному, доброму, вечному"+ литературной речи, умению описать мир, свои мысли и чувства.
Хотелось бы посмотреть список
Удивляет, что среди протестующих учитель 9.

Танюшкина радость: не поймет подросток в свои 14-15 лет всей глубины "Преступления и наказания" или "Войны и мира"

их изучают в 10 классе, детям уже от 16 лет..

budlya: Не надо недооценивать подростков. Конечно восприятие меняется с возрастом, но это не повод Достоевского в школе не читать.

+++

Танюшкина радость: Мария Парр, Фрэнсис Хардинг (не всё), Борис Акунин, Юрий Поляков, Сергей Голицын "Сорок изыскателей"

а эти вещицы для детей как раз на лет 12-13, ну 14 максимум, неужели это изучать в 10 классе???

Да, Достоевский, Толстой, Булгаков - может и не для 15-16-17 летних подростков, но совсем не лишнее, я считаю.
Это знакомство с творчеством, чтобы в более осознанном возрасте знать куда вернуться.

Я понимаю, что когда мы изучали эти произведения - и половины не осознавали. Но сейчас очень интересно их перечитывать, переосмысливать, наблюдать изменение своего отношения.

Мы читали и не вякали. Все живы остались, никто над книжкой не помер. Меньше за гаджетами сидеть будут. Пусть читают, даже если и не до всего допетрили. Во взрослом возрасте перечитываешь прочитанное совершенно другими глазами и мозгами.
Читать надо, чтобы не позориться потом освальдом и поедкаме.

То есть, упоминать в сочинениях можно только рекомендованные выше книги и не дай бог ещё чего от себя?
Список-то где?

бедные дети

Аноним: для детей как раз на лет 12-13

Так я и писала про литературу для подростков. Младший сын в 10 лет это читал. Кроме Полякова. И Акунина пока только "Детскую книгу для мальчиков".
Старший сын оценил только Стивена Кинга в 16 лет. Тут ничего не могу сказать, не читала. Ну, и читал по принуждению всё, что задавали в школе. Без восторга.

Опять все с ног на голову. Речь в письме не о том, чтоб поменьше дети читали . Вот письмо целиком
slovesnik.org/novosti/otkrytoe-pismo-uchitelej-literatury-metodistov-vuzovskikh-prepodavatelej.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы