Школьникам за пять лет придется изучить 235 литературных произведений

Люди, вот вы сами попробуйте читать то, что вам неинтересно. Надолго вас хватит? Неужели нужно силком впихивать путем литературы "разумное, доброе, вечно", когда оно просто неинтересно, потому что не по возрасту написано? Ради общего развития, как тут советуют. Ведь может наступить обратный эффект.

ReMaria: когда мы изучали эти произведения - и половины не осознавали

+++ потому что не дозрели еще. Ведь в 5 классе не изучают интегралы или ядерную физику. А вот литературу стремятся преподать вполне себе взрослую.

Танюшкина радость: Неужели нужно силком впихивать

Ваши предложения?

ну надо же, бедненькие

Считаю, именно читать заставлять не надо. Можно задать прочитать пару глав, учитель расскажет о произведении в целом и можно обсудить прочитанные главы. Ну реально, кому интересна в школе "Война и мир"? А во взрослом возрасте я уже два раза ее перечитывала. При этом в школе читала, но именно потому, что надо.

А вот в старших классах мне и списка не надо было, я книги читала все до того, как они будут изучены на уроках. Ну это я читать люблю, как псих. А можно и не читать худ. литературу, если человек не хочет, и быть интересным человеком и успешным в работе.

аноним: 47/12

47/9 (9 учебных месяцев)

Мотивацию подавляет не большое количество книг, а наличие тырнета. Хоть чего говорите. Мы раньше читали как миленькие. потому как нечем заняться было.
А за школьников волноваться не надо. Кому нафег ничего не надо-идут в тырнет и читают краткое содержание произведения. Если есть тяга к знаниям-то читают краткое содержание каждой главы
Кому надо-тот успевает и прочитать и понять

"Неясна научно-методическая и педагогическая логика распределения текстов по годам изучения. Учебник, созданный по такой программе, будет напоминать хаотичное нагромождение текстов, не связанных между собой мыслью"
Единственная фраза из письма, которая могла бы обосновать возражения. Но чтобы с ней согласиться, хотелось бы видеть список.

Ториль-ор-Твайн: учитель расскажет о произведении в целом вот тогда вряд ли удастся изучить большое количество произведений. И о чем будет составлять мнение ребенок, о том что "Рабинович напел"?

Ториль-ор-Твайн: Можно задать прочитать пару глав, учитель расскажет о произведении в целом и можно обсудить прочитанные главы.

и смысл мероприятия? На кой учитель должен рассказывать о произведении. если ученик сам умеет читать с семи лет точно? Это как пищу разжевывать и в рот складывать.
Тогда уж не позориться, а сделать литературу факультативом. Чтоб учителю не приходилось читающим людям рассказывать о "произведении в целом"

Songes:
Делить нужно на количество учебных недель

Что мешает летом перед учебным годом начать читать?

Танюшкина радость: не поймет подросток в свои 14-15 лет всей глубины "Преступления и наказания" или "Войны и мира". Мозг еще не дорос у большинства.

он почерпнет что-то на своем уровне и у него будет задел для будущего вернуться уже более зрелым и вновь открыть для себя произведение. На то и классика, что она многопланова и многослойна. Если не изучать в школе определенные произведения исчезает культурный код. Далеко даже не половина людей после школы читает не то что классику, а вообще читает . Поэтому у многих шанс узнать фамилии Достоевского, Толстого и Булгакова есть только в школе

Колубара: А за школьников волноваться не надо. Кому нафег ничего не надо-идут в тырнет и читают краткое содержание произведения.

Или смотрят фильм по произведению. Я вот точно знаю способности своего сына к чтению. Он не любитель художественной литературы. Ну не дано ему. Я точно знаю, что Ревизора он прочесть может ввиду его объемов, а Мертвые души - нет. Поэтому ему было предложено ознакомиться с Мертвыми душами, посмотрев небольшой сериал времен СССР. Он радостно согласился на этот компромисс.

Эти идиоты таки сумеют превратить чтение из радости в обязалово и заменить книги краткими пересказами. Нормальный ребенок читает что ему интересно и немножко плюсом по программе. А тут пойдет сплошной суррогат.

NewPiter: А тут пойдет сплошной суррогат.

А что, раньше чем-то принципиально отличалось, точно эти же Мертвые души Война и мир или в СССР все реально любили читать именно это.

аноним: на лето раньше задавали читать по 30-40 произведений( повести, романы, стихи, оды)

ииии....? хотя б один ученик в классе прочитывал их???

Не учит литература разумному-доброму и т.д. Сильно преувеличена её роль. Учат родители и окружение на личном примере.
Без подготовленной почвы чтение литературы не по возрасту - в лучшем случае просто потеря времени, в худшем - потеря интереса к чтению.

уже сказали, что речь идет не об облегчении жизни дитачкам, а о протесте против полной подмены уровней образования?
в школе нужно научить читать и осмысливать, энциклопедические познания входят в программу высшего образования

хотя этой подмене минимум 20 лет
на филфаке на нас ругались, что мы не умеем ЧИТАТЬ вчитываясь и что этому должны были научить в школе
а вуз вынужден учить читать, когда надо уже надо впитывать литературу килограммами и анализировать ее в разрезе эпох, литературоведения, да даже сравнительного языкознания

программу вуза пихают в школы (килограммы литературы), программу школы в садик (скорочтение к 2 годам по 60 слов в минуту) - а в вузе мы имеем ошарашенных детей, которые ничего не могут

ReMaria: Это знакомство с творчеством, чтобы в более осознанном возрасте знать куда вернуться.

+++

Хмурая Бровь: Мы читали и не вякали. Все живы остались, никто над книжкой не помер. Меньше за гаджетами сидеть будут. Пусть читают, даже если и не до всего допетрили. Во взрослом возрасте перечитываешь прочитанное совершенно другими глазами и мозгами.

++
красивую, умную литературную речь то кто прививать будет? Не видела у современных авторов красивых" книг

Колубара: Мы раньше читали как миленькие. потому как нечем заняться было.

нифига, не читала я по программе ничего, начиная с 7-го класса, на уроке слушала, сочинения как-то писала, но не читала я школьную программу, скучно, не интересно и вообще училку ненавидела. Читала запоем Агату Кристи, Конан дойля, детективы, книги по занимательным: физикам, математикам, зоологиям, ботаникам и тыпы. Но ни одного произведения я в школе не читала.

Танюшкина радость,
Ну и не факт. По-своему поймет, если осилит.
Меня недавно мама попросила перебрать старые тетрадки, которые у нее хранятся, и попалось мне сочинение. Мой же литературный анализ стихотворения Бунина. Читала вот с таким лицом: Я сейчас такое не напишу, даже в голову не придет, наверное
По 47 в год, учитывая стихи, повести и рассказы, это вовсе не ужасно.

Аноним: хотя б один ученик в классе прочитывал их???

ну не знаю среди кого вы там учились))) у нас читали) хоть половина прочитана была. а чем заниматься, компов то не было)) на улице тусили а вечерами читали) , а в деревне когда отдыхала у бабули, наоборот) по ночам тусили а днем читали))

Аноним,
Нам стабильно задавали более 50 произведений на лето. Я прочитывала 30-40. Остальные просто не могли найти ни в библиотеках, ни в интернете (список у нашей учительницы был причудливый).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы