Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Пожар в ТЦ в Кемерово

Говорящая с котами: Вместо этого химического дерьма вместо стен.

Анриал. Это дороже раза в три.

Ториль-ор-Твайн: А вот это идиотизм. Если мне предложат, пошлю на предсказуемое количество букв. Хотите - не ходите, я за стадом повторять не собираюсь.

Вы не того процитировали.

Vivienne W: Вот ведь как легко манипулировать людьми.

Вот они и манипулируют дезинформацией

Led@с топором: Ложную информацию о «сотнях погибших» в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» запустил украинский пранкер, сообщают 27 марта «Известия».

эти слухи с удовольствием раздуваются даже тут на сайте. Вроде как нафига постить непроверенные данные? но нет, кто то в середине темы вкинул и сто раз повторили

IIIoko: Собрать митинги, петиции, чтоб переделали все ТЦ (кинозалы и детские площадки на 1этаж!!!) с отдельным выходом на улицу.

Для этого их придется снести до основания и строить заново.
Перестроить входные группы в сами залы? не знаю, на сколько это возможно.
Сделать вторые выходы из залов? тоже не знаю.
Это уже вопросы к проектировщикам этих ТЦ
Детские площадки, думаю реально перенести.

Магма,

Поправила, простите, бывает на ю-маме глюк :)

Ториль-ор-Твайн,

Ториль-ор-Твайн: Это дороже раза в три.

Зато кирпичное здание простоит в десять раз дольше

Vivienne W: Вот ведь как легко манипулировать людьми.

а вы верите в 300 трупов?

Колубара: то то в середине темы вкинул и сто раз повторили

Во всех ватсапах эти вбросы счас. Причем очень грубые фальшивки. Людей за дураков держат
Причем, одни и те же люди запостили кучу вбросов и один противоречит другому! Как ни странно, никто на это уже внимания не обращает.

Вот таких бы побольше

**** Когда-то давно, в начале девяностых, ко мне в офис частной клиники пришел пожарный инспектор. Выписал массу предписаний и продемонстрировав огромный ожог на руке, предупредил, что договориться не получится.

Как же я был на него зол. Взятка обошлась бы намного дешевле, чем полная замена стеновых покрытий в коридорах, установка новой сигнализации и оборудование пожарных стендов. Во много раз дешевле.

Конечно же, я пытался "решить вопрос". Но друзья мне сказали: "С ним не решишь. Он долбанутый (смягчаю термин) на всю голову. Но герой - несколько жизней спас. Поэтому и начальство с ним ничего сделать не может".

На технических требованиях мужик не успокоился. Опросил всех сотрудников на знание того, куда бежать, если пожар. И когда обнаружил, что со знаниями туго, по своей инициативе провел моим сотрудникам занятие по эвакуации.

В общем, странный был мужик. И злился я на него до тех пор, пока у нас не замкнул один из приборов и в коридоре не появился дым. И мои сотрудники сумели быстро эвакуировать всех, кто был в клинике и быстро потушили огонь.

Тогда я позвонил ему и сказал: "Спасибо". А он ответил, что первый раз в жизни слышит от предпринимателя не проклятья, а благодарность.

И я точно знаю, что таких как он немного

Hamingjusamura: Считают что они устраиваются юристом, продажником, программистом и т.д. поэтому им нафиг не надо знать не электро, не пожарную безопасность..

Сейчас зато, все будут внимательно вникать и переспрашивать.

ХэппиКэт: есть же всякие пожаробезопасные

Коллега имеет опыт в ПГСтроительстве, тоже сейчас рассуждает, что одна только какая-то там вата, которой прокладывают бюджетные потолки, воспламеняется моментально и тут-же выделяет опасные вещества, да и вообще о том, как опасны бюджетные материалы в подобных зданиях. И тут жен сам себя одергивает, вот ведь хочешь как лучше, хотя бы средненький уровень, а первоначальную смету урезают - типо, уложись малым и приходится изворачиваться чтоб попасть.

Аноним: как надоела эта показуха. На двух стульях усидеть пытаются. Противно все это наблюдать.

Во время собрания, Путин так почти и сформулировал. Видишь ситуацию одно, а вы что-то тут другое говорите.
Кажется, что уж в этой ситуации разберется реально, слишком большой резонанс, ну и это не война, это дети.

sheveleva82: в ватсап во все группы уже скинули

Это бесит и ужасает больше всего. Кроме всех этих "псевдоправд" и голосовых сообщений, якобы людей в теме, сегодня начали рассылку фото из коридоров и кинозала, где крупным планом сняты тела. Мамочка дорогая, люди вы зачем это делаете? Мне прислали родители из школы. Зачем это транслировать, это невозможно развидеть.

Магма: Вся истерия про замалчивание о погибших уводит от людей, которые виновны в произошедшем.

Вот это ключевое. Нужно переключиться на причины!!! А не следствия. Только тогда будет шанс реально разобраться.

mtrix: Про 15 минут до окончания сеанса - это правда.
А вот откуда там пожарные взялись... именно в это время.

Папа потерявший жену и 3 детей говорил так же, ему позвонили и он побежал, но уже не смог прорваться на оцепленный 4 этаж, так же просил маску, ему ответили что не положено и что сейчас со всем разберутся, потом кто-то выскочил и сказал что горит лестница и все эти разбирающиеся, начали перемещаться туда. Вы думаете, если бы была возможность он бы не прорвался к семье? Значит реально оцепление было, говорят об этом многие выжившие. Может первая пожарная, может еще сотрудники или чоп или кто-то еще пытались не пропустить людей.

Сударыня-С: почему о сотруднике запершем людей молчание,

Потому что вспомните Калоева.

Говорящая с котами: Людей за дураков держат

так люди ведутся-они кто?Вот конкретно на этом сайте?

Очень надеюсь! Что после этого случая народ в кинотеатрах нигде! закрывать не будут.
Или продолжится эта практика ради того, чтобы не проскользнул безбилетник?

аноним: т.е он не врет и трупов 300?

вам 70 мало???? масштаб не тот, да?

__: Учитель выкручивается. Имхо

вы задолбали уже, кухонные моралисты. Учительница с другими родителями была снаружи, да. и если на то пошло, если бы она буквально вместе с родителями всеми выполнила правило сопровождения, то сидела бы в зале и сейчас была бы тоже мертва. А если как тут некоторые писали - сидели б они с родителями на лавке рядом с залом, а не на другом этаже, то была бы точно такая же катавасия - носились бы они по этажу и искали где тот урод с ключами, что запер двери. И пытались открыть дверь - а ее хрен откроешь. И сгорели бы перед дверью. Но вам тут было б легче явно. хватит уже скакать на костях. Неужели достойно нельзя к трагедиям относиться, а.

Евгений Волков
5 ч · г. Екатеринбург ·

После катастрофы в Кемерово, о которой не могу перестать думать уже третий день, темы пожарной безопасности активно обсуждаются в сети. Вижу, что даже мой пост полугодичной давности про закрытые двери в ЕЦ снова стал популярен.

На самом деле, мне много чего хочется сказать о пожарной безопасности и нашем к ней отношении. Сегодня вечером буду говорить об этом в “Сумме мнений” на ЕТВ. А сейчас попробую собрать свои разрозненные мысли тут. Получится, правда, длинно.

1. Не стоит отвлекаться на обсуждение причин пожара. Это вообще не должно быть темой. Пожары возникают по сотне разных причин. Дети погибли не от того, что пожар возник, а только от того, что не смогли вовремя от него убежать.

2. Разговоры про “пластик”, котором был отделан ТЦ, тоже белый шум, отвлекающий от главного. Это несущественно. Во-первых, горит в принципе всё при определенной температуре. Во-вторых, в любом эксплуатируемом здании найдется, чему легко загореться: мебель, бумага, текстиль, оборудование. Вы же не будете кресла в кинотеатре из бетона делать. А горючая отделка на путях эвакуации и так запрещена; я уверен, что ее там и не было. В-третьих, даже самые “экологически чистые” березовые дрова, если в непрогоревшей до конца печи закрыть заслонку, будут выделять смертельно ядовитый угарный газ. Люди погибли не от того, что горело что-то “не то”, а от того, что не смогли убежать.

3. Наверное, вы ждете, что я буду писать про коррупцию при согласовании проектов. Не буду. Во-первых, при всех проблемах в этой сфере базовые нормативы все равно соблюдаются. На 4 этаже злополучного ТЦ в Кемерово было 6 эвакуационных лестниц. Там были системы оповещения, пожаротушения и дымоудаления при пожаре. Этого достаточно. Люди погибли не от того, что лестниц не было, а от того, что они были заперты.

4. У нас в школе, когда я учился, одна из двух лестниц, ведущих с третьего этажа, была заперта при помощи швабры, которую вставляли между ручек. Чтобы дети “не шастали там”. Когда в школу приезжали всякие комиссии, лестницу открывали. Это я к тому, что проверка в России обеспечивает соблюдение правил безопасности только в день проверки. А каждый день никакое МЧС не напроверяется. Если люди не считают соблюдение каких-то правил важным, МЧС не заставит. И наоборот. Никто не проверяет, чистите ли вы зубы - но вы же их чистите?

5. Я не раз сталкивался с тем, что большинство людей не в курсе элементарных правил поведения при пожаре. Как правило, на вопрос “что вы сделаете в первую очередь, если в помещении сильный запах дыма”, люди отвечают “буду искать, где горит”.

В то время как порядок поведения при признаках пожара такой (цитирую по памяти):

1. Позвонить 01;
  2. Эвакуироваться, а тем, кто отвечает за коллектив, организовать эвакуацию остальных;
  3. Если возгорание носит локальный характер, то до прибытия пожарных можно воспользоваться огнетушителем.

Этот порядок написан на всех памятках, на всех щитах и во всех инструкциях. И он приводит к сохранению жизни людей. При этом в 99 случаев из 100 может оказаться, что возгорание было пустяковым, пожарных вызвали зря, и можно было не эвакуироваться. А в одном случае из 100, пока вы бегаете и ищете, “где горит”, огонь отрежет вам путь эвакуации.

Я однажды в общественном здании во время пожара (не буду писать подробности, долго) и наблюдал именно это. Вахтеры, администраторы и прочие начинают бегать и принюхиваться вместо того, чтобы вызывать пожарных и организовывать эвакуацию. Живо представляю себе, как эта тетка в Кемерово, запершая зал на ключ, сначала побежала смотреть, где горит, а возвращаться потом уже было поздно. Охранник отключил сигнализацию, чтобы “не пищала”. Из любого кинозала есть два выхода, но стоит ли говорить, что второй в России всегда закрыт по умолчанию, “чтоб не шастали”.

Я вообще не люблю разговоров про менталитет, но если есть то самое русское “авось” - то это вот оно самое.

1. Отдельный вопрос: почему при всем обилии табличек, щитов, уроках ОБЖ в школах люди, как показывает практика, не знают, как себя вести при пожаре. Мне это напоминает изучение иностранного языка в советской системе образования: люди сдают тысячи и кандидатский минимум, а на деле “лет ми спик фром май харт”. Я в ужасе, когда читаю, что в Кемерово люди во время пожара набивались в лифт. Лифтом при пожаре вообще пользоваться нельзя, это азы! Нужны не бесконечные памятки и подписи под инструктажами, а простая и эффективная реклама, которая доходит до всех. Ведь все, кто хоть один раз летал на самолете, знают, как надевать кислородную маску.

2. У меня двоюродная сестра живет в Англии. Работает в банке. Однажды она сломала ногу и пришла на работу в гипсе. В первый же день к ней пришел человек, отвечающий за пожарную безопасность в офисном здании и сказал: “Сейчас я с вами буду проводить учения, за какое время вы успеете эвакуироваться по лестнице”. Она попробовала послать его куда подальше (это по-нашенски!). Тогда пожарный сказал, что в этом случае будет вынужден перевести ее и весь ее отдел на первый этаж. Вот это приоритет безопасности в деле. Сравните с Ельцин-центром, где сняли велосипедные замки с эвакуационных выходов только после скандала - и то не все.

3. Пресловутый “менталитет” - он не раз и навсегда. Мне помнится, что еще лет 15 назад большинство водителей накидывали ремень только при виде гаишника; это считалось как-то “не по-пацански”. Сейчас многое изменилось. Здесь работают и штрафы, и социальная реклама, которая меняет отношение в обществе к проблеме.

Думаю, сейчас самый подходящий момент для до того, чтобы массово поменять отношение к пожарной безопасности. Должна быть нулевая терпимость к “авось”. Это произойдет, когда здоровое отношение к безопасности станет массовым. Ведь, что говорить, даже во время той ложной тревоги, когда я обнаружил запертые двери на лестнице в Ельцин-центре, в нашем офисе эвакуировался я один. Остальные сидели на месте под звуки сирены. Мои обращения к администрации здания вызывали реакцию “чего он от нас хочет?”.

Не надо боятся прослыть чудаком, задавая вопросы про меры безопасности. Я думаю, многое поменяется, когда люди начнут требовать от администратора кинотеатра открыть выход - или сдавать билет и не идти на сеанс. Если в вашем офисе закрыта лестница - требовать открыть, угрожая иначе не выйти на работу. Это нормально, это не стыдно. Вы же не поедете, к примеру, на автобусе, если увидите, что водитель пьян? Жизнь дороже.

Говорящая с котами: Зато кирпичное здание простоит в десять раз дольше

Так я-то была б только за кирпич, но застройщику вы это не объясните, и им все равно, в 10 раз оно простоит или не в 10.

Колубара: так люди ведутся-они кто?

Надо верить в людей

Chanterelle: Потому что вспомните Калоева. Он был прав. Не по закону, но прав. Если суд слишком мягок к виновному, вступает в действие самосуд.

анонимно: то же суммы негигантские,

Да, зато если не сообщишь в течение 3 дней, что у тебя работает мигрант, то штрафы от 400 тысяч до 1 млн. Это ж какое страшное нарушение, что такими суммами карается. Особенно, на фоне цифр штрафов по пожарной безопасности.

В зале, как я поняла, были 12 детей классом и остальные посетители - родители с детьми. У администратора хватило "ума" запереть зал. Если бы не пожар, то? Как минимум это уголовно наказуемо, ст.127 УК "Незаконное ограничение свободы передвижения".
Администратор закрыла, охранник выключил пожарное оповещение... Да виновны не проверившие систему пожаротушения и Ее работу, сдавшие и принявшие об'ект. Но хоть какую идеальную систему сделай, пока есть тупенькие охранники, вахтёры и тп происшествия будут происходить. Они сами прикрываются своей тупизной и безответственностью

Говорящая с котами: Какой смысл в аварийных выходах в ТРЦ, если двери кинотеатра запирают снаружи?

В больших гостиницах, например, тоже запирающиеся общие коридоры, но они снаружи отрываются ключом , а изнутри простым нажатием на ручку. И даже самые простые дверные замки с обычным ключом бывают с таким же принципом работы.
А сейчас и не надут тех, дверь не той конструкции установил, кто изначально дал распоряжение всегда закрывать залы. Ну билетеры крайние

колючая карамелька,
Что разблокируется автоматически? Обьясните мне,я не понимаю! Двери на замке,ключик в коробочке на стене.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы