Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Пожар в ТЦ в Кемерово

Была сегодня в мегаполисе. Дети лазают. На площадке. Родит кофе пьют. Магазины полны людей.

Важная инфо, с другого сайта

Как подготовить себя и ребенка к чрезвычайной ситуации?

Научите ребенка игре “Найди выход”. Приходя в любое помещение, ищите вместе, как можно выйти из здания в случае пожара. Если не сможете найти сами, спросите сотрудников.

В любом новом месте сразу замечайте пути эвакуации. Эта простая привычка может спасти жизнь. 

Ребенок может лучше запомнить информацию, если получит ее из мультфильма. Такие есть, например, у МЧС.

Как вести себя, если в торговом центре начался пожар?

Начинайте эвакуацию, если услышали сигнал, почувствовали запах дыма или услышали крик “Пожар”. Не ждите, когда остальные посетители торгового центра тоже решат выйти.

Посмотрите наверх: дым распространяется наверху и, возможно, вы сможете его заметить.

Вспомните, где вы видели план эвакуации и лестницы. Если сами не можете сориентироваться, обратитесь к сотрудникам. Они проходят инструктаж и лучше знают планировку помещения.

Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя прятаться от огня под столом, в углу или в замкнутых помещениях. Там его будет сложно найти спасателям.

Как лучше выходить?

Лифты и эскалаторы плохие варианты для эвакуации. Лифт может остановиться и стать ловушкой. Эскалатор узкий и там наверняка возникнет давка, кроме того, он может обвалиться под весом людей.

Оцените дверь, через которую хотите выйти.

Горячая или теплая – огонь рядом, идти нельзя  
    Дверь холодная, но за ней черный дым или видимость меньше 10 метров – выходить опасно  
    Видимость нормальная, а дыма мало и он белого цвета – этим выходом можно воспользоваться.

Если за вами никто не идет, закройте дверь (не на ключ).

Ни в коем случае не бегите, старайтесь сохранять самообладание и не поддаваться панике. 

Выходим из здания

Идем в сторону ОТ того места, где горит. Если вы чувствуете тепло впереди и это ощущение все сильнее, скорее всего впереди огонь

Научите ребенка идти только по направлению движения, даже если родные остались позади, и не возвращаться назад.

Выходить надо, скрестив руки на груди и выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавит, вы сможете дышать свободно.

Издалека смотрите, что впереди и аккуратно огибайте углы, столбы, любые встречные преграды.

Если все помещение в дыму и вы ничего не видите, схватитесь за стену и идите вдоль нее. В дыму человек может заблудиться даже в небольшой комнате, а вдоль стены есть шанс дойти до окна или двери. 

Как защитить себя от дыма

Не идите в полный рост, пригнитесь или даже опуститесь на четвереньки. Так будет меньше шансов надышаться продуктами горения.

Объясните ребенку, что во время пожара большинство гибнет не от огня, а от дыма, поэтому очень важно прикрыть рот и нос влажной тряпкой. Если воды или любой другой жидкости с собой нет, не стыдно взять любую одежду и пописать и на нее. Можно также вытереть пот со лба или хотя бы закрыть лицо рукавом.   

Научите ребенка, что если он упал, встать надо любой ценой. Надо мертвой хваткой вцепляться в ближайшие ноги или штаны и взбираться по человеку.

Что делать, если загорелась одежда

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее.

Попытайтесь освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить.

Если загорелась одежда ребенка, накройте его своей верхней одеждой, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.

Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — за этим лучше обратиться к врачу.

Если не получается выйти через дверь

Ни в коем случае не прячьтесь в замкнутых помещениях!

Можно спрятаться в туалете, если там есть окно. Включите все краны, лейте воду на пол. Заткните все щели в двери и вентиляционные отверстия. После этого открывайте окно и зовите помощь.

Можно ли эвакуироваться через окно?

Окна и крыша считаются не лучшим вариантов для эвакуации, идти туда стоит только если другого шанса спастись нет.

Если вы идете вдоль стены и нащупали батарею, прощупайте пространство выше. Скорее всего там будет окно. Если вы на первом этаже, его можно выбить и спастись.

Если окно выше, вы можете попробовать привлечь к себе внимание. Кричите! Возможно, люди снаружи смогут подогнать вам машину, приставить лестницу, организуют место, куда можно спрыгнуть. Можно также попытаться найти канат, связать одеяла и шторы, привязать их к батарее и так спуститься вниз.

Прыжок из окна с высоких этажей может быть опасен для жизни. 

О чем важно помнить родителям

Не отпускайте ребенка одного в торговом центре.

При эвакуации в толпе лучше всего посадить ребенка на плечи. Если в помещении дым, опустите на пол и ведите перед собой, а не за руку рядом.

Дети во время пожара часто теряются и не знают, как себя. Если вы видите чужого ребенка в замешательстве, хватайте и ведите его вниз.

©

аноним: тут со всех сторон никто не виноват

ну как не виноват. Виноват. Двери закрыл кто - виноват. кто отключил оповещение - виноват, кто принимал тц - виноват, кто предпочел горючие материалы - виноват, кто запер эвакуационные выходы и содержал из неподобающе - виноват. А вместо того, чтобы с этими факторами разбираться давайте разбирать кто насколько виноватее из посетителей торгового центра. И почему они не так рьяно кого спасали или предотвращали ситуацию. Не в учительнице тут дело. Не в родителях, что одних детей оставили мультик смотреть или отпустили гулять, не в обычных посетителях, что там гуляли...

Ксюха (kx): тупенькие охранники, вахтёры

Наверняка вахтерше инструкцию запирать дверь во время сеанса руководство театра дало. Не письменную, естественно.

Næturylur,
Вот плюс стопятьсот! Вчера весь день писала об этом. Не важно почему загорелось. И беда не в дверях вертушках или магнитныз замках. Все это обеспечивает безопасность, если работает! И важно, чтобы работало ! Важно знать, где выходы, ориентироваться по указателям. На что тут же в ответ мне возмущенно написали , что не будут они планы эвакуации смотреть. Т. Е. Люди даже не понимают, что такое указатели. И думают, что их безопасноть важнее для кого-то , чем им самим.

Книголюбимая: Была сегодня в мегаполисе. Дети лазают. На площадке. Родит кофе пьют. Магазины полны людей.

И?

Vivienne W: не надоела эта вата? дак и я о том же о чем и Вы. Надо разбираться у себя тут, у нас
мне плевать на югозападного соседа, которого нам суют в глаза , когда надо и не надо

svetlonec,
Скопище головотяпства со всех сторон. Сверху донизу. Начиная от высших чиновников, заканчивая вахтершей и охранником.
Рыба не гниет с головы, она гниет равномерно в данном случает.
Авось наш знаменитый

И ещё, плановые проверки пожарных хорошо проходятся. Им бы что то типа "тайных покупателей" иметь, пришёл увидел нарушения, выкатил большой штраф. Пример сегодня: пошли с ребёнком в контактный зоопарк в ТЦ Фан-Фан. 4 этаж. Зайти-выйти можно только на лифте! (2 и 3 этажи доступны на лифте, эскалаторе и всегда открытой боковой лестнице). 4 этаж это зоопарк, кинотеатр и детский игровой центр. Пожарные выходы есть в районе гардероба (железные двери, закрыты).
Общая лестница в 1 метре от входа в детский центр. Закрыта! Самый быстрый путь к спасению людей закрыт, при этом на 2-3 этажах эта же лестница доступна! И все пролеты сданы в аренду фотоуслуги, мастерские и тп. Т.е. Движение по ним затруднено. Когда я подошла к дверям проверить точно ли закрыты, администратор детского центра, увидев мои действия, сказала: "Да закрыто. Мы сами беспокоимся, если что случится, что делать.... Попросим ещё раз главного инженера открыть". Уже вторник! Ни у кого ни возникло мысли даже открыть двери!

Ledum: А сейчас и не надут тех, дверь не той конструкции установил, кто изначально дал распоряжение всегда закрывать залы. Ну билетеры крайние

Продлили стражу на 72 часа Надежде Судденок.
На лайфе прямая трансляция

Ксюха (kx): Им бы что то типа "тайных покупателей" иметь, пришёл увидел нарушения, выкатил большой штраф. здравая идея.

Næturylur: здравая идея.

Было уже у нас так. Благодатная почва для взяточничества. Не нужны внезапные проверки. Нужно ответственное отношение к пожарной безопасности .

Ксюха (kx): 4 этаж это зоопарк, кинотеатр и детский игровой центр

и опять, в большинстве своем, именно дети останутся отрезанными от безопасного выхода в случае пожара

Государственная Тайна: Нужно ответственное отношение к пожарной безопасности . Гм. а как его обеспечить - реально?

BellaDonna: Но там помимо стройматериалов куча всего, загорелся поролон первым, из которого сделаны кубики в ямах мягких, там очень ядовитый дым сразу, в магазинах дерьма всякого полно, всякие автоматы детские, где куча пластика и т.д, там без пола и стен есть чему гореть

Понимаете, если бы не смогли гореть и если б не выделяли ядовитый дым ХОТЯ БЫ стены и пол- было бы ГОРАЗДО больше шансов выживания у людей. Проблема в том, что такие негорящие и не выделяющие дым стройматериалы оч дороги.

Работаю в разных магазинах. В очень многих после трагедии расчистили от товара, оборудования, просто всякого хлама проходы и лестницы к пожарным выходам. Жаль только, что для таких простых действий понадобилась такая страшная трагедия.

аноним,
по правилам учительница должна была быть в зале. Так что если б было по правилам, ее имя понятное дело никто не трепал, она б сгорела тоже. Может уж не стоит носиться с этим - а если б то, а если б се. Вы отца трех детей не полощете же тут, что он детей оставил мультфильм посмотреть. Потому что если такое сказать, можно получить кучу негатива от людей, да ведь и правильно получить. И неудобненько как-то, и сами -то детей отправляем с учителями и одних в кино. А вот к учительнице привязались, ее можно и попинать от души, что она вот шанса не дала. Оставьте этих людей, они побывали в таком аду, в котором всем нам не дай бог и близко оказаться. Даже выжившие и те, у кого никто не погиб, но бывшие там...

svetlonec: Не в учительнице тут дело Видишь ли...с другой стороны, а зачем вообще эти "ответственные за группу/класс" ? Для кого они? Наch я им доверю своего ребенка? Когда я работала в д/с воспитателем, была реальная уголовная ответственность за жизнь/здоровье вверенных детей. Реальные судебные случаи. Я не кровожадна, но прости - свое дитя никаким "отвеццтвенным лицам" теперь не доверю. Или со мной - или наch экскурсию, поездку и прочее.

Næturylur,
вот тут согласна, да. Для галочки в основном ну и для ответственности в рядовых обстоятельствах - ну типа чтоб не отстали, не разбрелись. А вот когда происходит чп, то с них требовать самопожертвования ну.... на мой взгляд просто невозможно. Я вот

Næturylur: свое дитя никаким "отвеццтвенным лицам" теперь не доверю. Или со мной - или наch экскурсию, поездку и прочее.

я примерно так и рассуждаю всегда. В какой-то мере курица я. там я я смотрю были такие жуткие стечения обстоятельств, так все сошлось. Ужасно просто. Даже вот мозг отказывается погружаться в это...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы