Школьников обяжут сдавать ЕГЭ по географии

Mrss: Химию раньше все сдавали.

Какое-то очень давнее у вас "раньше", даже в 1991 она уже не была обязательным предметом. И как аргумент "мы раньше - 30 лет назад - так делали" соотносится с тем, что нужно выпускникам сегодня? Может, разумнее ориентироваться на то, что нужно будет послезавтра, а не как было у их бабушек?

Mrss: Базовый уровень знаний по ним просто необходим.

Базовый дают в средней школе. В старших это все синекура - Клюква вам уже не раз объяснила, почему

Да отлично мы знаем, как раньше сдавали. В школе - халявно и по везению. В вуз - кто тете понравился, кто единственный билет знал и повезло, кто наоборот все знал и вылетел, у кого папа друг председателя комиссии.
ЕГЭ как испытание серьезнее, по всему объему материала.

Mrss: Химию раньше все сдавали

Раньше - это когда?
Я не сдавала, а это было вполне себе "раньше".
И опять же базовый уровень был получен в 7-8 классе, а в 11 была такая бессмысленная органика, которая не пригодилась в жизни ни разу. Вообще, даже в кроссвордах . Вообще непонятно, где бы эти знания могли вдруг пригодиться даже гипотетически

Gytha Ogg: Какое-то очень давнее у вас "раньше"

Так Вы посмотрите, сколько мне лет. В 1991 я уже замуж вышла и вуз заканчивала.

Gytha Ogg: Может, разумнее ориентироваться на то, что нужно будет послезавтра, а не как было у их бабушек?

Только качество общего образования тогда было заметно выше. Так что не надо отбрыкиваться от того опыта.
Что кому нужно послезавтра, каждый сам знает и достигает этого при желании. Неужели ЕГЭ по географии может этому реально помешать, прямо вот подкосить карьеру? Ну смешно ведь.
Можно всю школьную программу и требования, а уж тем более реализацию проанализировать и найти там столько какашек что этот ЕГЭ мелочью показался бы, даже если бы его ввели. А столько обсуждений...

Mrss: физическая география не дает целостного взгляда на мир?

Нет. Она должна, но в режиме "вызубрите что городов" не работает. Должна быть нормальная подача.
Просто зайдите на нашу ЕГЭ и скажите, сколько баллов набрали. Интересно же.

NewPiter: Только качество общего образования тогда было заметно выше.

В чем вы меряете качество образования?

Mrss: Неужели ЕГЭ по географии может этому реально помешать, прямо вот подкосить карьеру?

Вот откуда это у вас - настрадаться самой и заставить страдать остальных, не ответив ни разу на вопрос о пользе?
Заставить, конечно, можно. Школа, конечно, адаптируется. Ученики с родителями тоже. Но таки я продолжаю интересоваться, ради чего? Простыми словами, без общечеловеческих ценностей, которые, между нами говоря, никак не связаны с континентами и морями, растянутыми еще на два года

NewPiter: Просто зайдите на нашу ЕГЭ и скажите, сколько баллов набрали. Интересно же.

Ладно, постараюсь.

NewPiter: Должна быть нормальная подача.

Это не только к данному предмету относится.

Gytha Ogg: Вот откуда это у вас - настрадаться самой и заставить страдать остальных, не ответив ни разу на вопрос о пользе?

Кто настрадался? Без проблем я все сдавала, даже нравилось. Учиться приятно так-то. Всему.

Gytha Ogg: ради чего?

Ради общего уровня образованности. Кто бы дважды два помнил без обязательного ЕГЭ по математике, кроме поступающих в профильные вузы? Так можно до полной дикости скатиться. Зачем вообще общее образование тогда?

Gytha Ogg: которые, между нами говоря, никак не связаны с континентами и морями

А география - это далеко не только моря и континенты. Это наука о нашей земле.

Gytha Ogg: растянутыми еще на два года

Так география и так есть сейчас в старших классах, только что выяснили выше.

Mrss: Ради общего уровня образованности.

Третий раз - что это? Для чего она? Чем измеряем?

Gytha Ogg: Для чего она?

Она кто? Образованность? Даже не знаю, как ответить, извините.
Вот люди каждый год добровольный экзамен по русскому пишут, например.
Сейчас и другие предметы подключают. Зачем? Как Вам ответить?

Gytha Ogg: Чем измеряем?

Ну в школе чем можно измерить? Оценками, экзаменами.
Так-то можно просто че-то детям десять лет порассказывать без ДЗ и оценок и отпустить с богом.

Mrss: Даже не знаю, как ответить

Это я как раз заметила

Что бы тогда святое писание не изучать класса до 11? Марксизм-ленинизм, вы же раньше наверняка сдавали?

Gytha Ogg: Марксизм-ленинизм, вы же раньше наверняка сдавали?

Сдавали, да. Но это в вузе. Про вузы у мня как раз мнение совпадает с Вашим, я вам раньше написала уже.

Gytha Ogg: Это я как раз заметила

А как ответить на вопрос "зачем учиться?" Вы бы как ответили?

Gytha Ogg: Что бы тогда святое писание не изучать класса до 11?

У нас же светское государство вроде.

Mrss: А как ответить на вопрос "зачем учиться?" Вы бы как ответили?

Навыки получить, которые позволят мне развиваться и профессионально, и по-человечески.
Тот же язык, на который вы несколько раз сослались, необходим сразу для нескольких навыков

Gytha Ogg: Навыки получить, которые позволят мне развиваться и профессионально, и по-человечески.

Блин. Это задача высшей школы. Ну средней специальной. Когда человек уже определился с выбором профессии.
А средняя школа предназначена для другого совсем. Как человек выберет свой пут в науках. если он их в глаза не видал? Нужно базовый курс по всем пройти и выбрать осознанно. А также получить просто кругозор и общие знания о разных аспектах жизни. Просто чтобы не быть тундрой.

Gytha Ogg: Тот же язык, на который вы несколько раз сослались, необходим сразу для нескольких навыков

Русский? Необходим абсолютно. И грамотность тоже считаю обязательной. Только ее не по ЕГЭ можно проверить как раз. Но против ЕГЭ по русскому мало кто протестует почему-то.

Mrss: А средняя школа предназначена для другого совсем. Как человек выберет свой пут в науках. если он их в глаза не видал? Нужно базовый курс по всем пройти и выбрать осознанно

Вы реально считаете, что за 9 лет ребенок не в состоянии пройти курс по всем предметам? А сами-то вы как, только в 10 классе учиться начали, а до этого вообще ничего не знали?
"Средняя школа" - это 10-11 класс. Там уже не базовые знания, а углубленные, которые как раз и помогут разобраться в том, нужный ли путь выбран (и поменять, пока не поздно). Ну или да, у кого-то уже это средняя-специальная.
Базовые знания даются в школе, которая называется "основная". Она заканчивается в 9 классе, о чем человек получает соответствующий аттестат, сдав несколько экзаменов и написав кучу контрольных по всем предметам. Это всего лишь на год меньше, чем учились в школе вы. Этого недостаточно для получения базовых знаний и кругозора, правда?

Mrss: А средняя школа предназначена для другого совсем.

Для кругозора и образованности, которую мы с вами уже столько времени не можем никак определить, несмотря на их гипотетическое приобретение в средней школе, где, по вашим же словам, "учили лучше"?

В школе должны дать навыки и баста. В том числе исследования, чтобы если возник вопрос, где Уфа, а где Уфалей, то человек справился бы с изучением сам. "Кругозор" и "Общее развитие" были популярны в институте благородных девиц в начале 20 века. Вы же помните из вашего кругозора, насколько им это помогло?

Клюква: Вы реально считаете, что за 9 лет ребенок не в состоянии пройти курс по всем предметам? А сами-то вы как, только в 10 классе учиться начали, а до этого вообще ничего не знали?

Не знаю. Та же химия начинается только в 8, например. Успеешь ли сориентироваться за пару лет, твое это или нет? Да еще при такой скудной программе, как сейчас?
Согласна, что часть предметов можно не растягивать до 11 класса, как сейчас. Не знаю, есть ли сейчас всякие МХК и ОБЖ в этих классах. Да и физкультура уже вопрос каждого лично, наверное, к этому возрасту. А остальные предметы довольно сильно отличаются в разных классах. Та же биология или физика существенно разная год от года, например. А сильно раньше их тоже не начнешь вроде.

Клюква: "Средняя школа" - это 10-11 класс. Там уже не базовые знания, а углубленные, которые как раз и помогут разобраться в том, нужный ли путь выбран (и поменять, пока не поздно).

Средняя школа - это обязательная 11-летка. Так и называется: среднее образование.

не могут парламент от правительства отличить

Gytha Ogg: Так они у нас и не отличаются

+100500
и там и там петрушку курят

Mrss: Не знаю. Та же химия начинается только в 8, например. Успеешь ли сориентироваться за пару лет, твое это или нет? Да еще при такой скудной программе, как сейчас?

Более чем. И уж точно успеешь сориентироваться, твое ли - всякие точные и(или) естественные науки. Никто ведь не исключает полностью химию у тех же физиков. Базовый уровень, ага. Недостаточный для того, чтоб сдать экзамен ;).

Mrss: ОБЖ в этих классах

Есть

Mrss: Средняя школа - это обязательная 11-летка. Так и называется: среднее образование.

Неправда ))). Сгоняйте до документов )). Это называется "общее образование". А оно как раз делится на начальное, основное и среднее. Каждое по отдельности. Уровень среднего образования - 10-11 класс.

Клюква: Уровень среднего образования - 10-11 класс.

А я что говорю:

Mrss: Средняя школа - это обязательная 11-летка.

?

Клюква: И уж точно успеешь сориентироваться, твое ли - всякие точные и(или) естественные науки.

Да куда там! Половина (если не больше) учеников 10-11 класса мечутся между юристом и инженером, например. Нет 100% профориентации к концу 9 класса, это точно!

Gytha Ogg: Для кругозора и образованности

Точно! И для профориентации еще к концу школы в лучшем случае. См. чуть выше в этом же посте.

Gytha Ogg: Вы же помните из вашего кругозора, насколько им это помогло?

Настолько же, насколько всем, закончившим школу. Предпочитаете общаться с людьми, знающими только свою узкую специализацию и все?

Mrss: Предпочитаете общаться с людьми, знающими только свою узкую специализацию и все?

Нет, с теми, кто обладает навыками слушания и хотя бы пытается понять собеседника. Даже если мы в школах или институтах изучали разное.

Про химию и труды Ленина ни с кем не общаюсь - пропадает кругозор ;)

И да, я из тех, кому адски жаль потраченного в школе времени на фигню - я в 13 знала, кем буду. Считала как-то, из 10 лет как минимум 3 потрачено впустую. Очень жаль

Gytha Ogg: И да, я из тех, кому адски жаль потраченного в школе времени на фигню - я в 13 знала, кем буду.

У меня ребенок еще раньше знал. Поэтому в старших классах школу попросту не посещал. Но ведь все это время он все равно интересовался не только "профильными" предметами.

Gytha Ogg: Про химию и труды Ленина ни с кем не общаюсь - пропадает кругозор

Вам просто это неинтересно. А некоторые знания по химии мы все используем в обычной жизни.
Кроме того, изучение тех или иных предметов имеет целью не только внести в башку некоторый набор знаний, а систему и общие междисциплинарные понятия, а также научит мыслить логически, анализировать и систематизировать полученную информацию, связывать ее с другой информацией, просто развить память в конце концов. Та же математика действительно "ум в порядок приводит", независимо от ее практического использования.

Gytha Ogg: Нет, с теми, кто обладает навыками слушания и хотя бы пытается понять собеседника. Даже если мы в школах или институтах изучали разное.

Тем не менее у всех нас много точек соприкосновения, т.к. есть общие знания, опыт, культурная среда. Сами знаете, наверное, что намного проще общаться с людьми своей нации и уровня культуры, т.к. мы используем образы и понятия из одних и тех же книг и пр. Для этого должно быть что-то базовое общее.

Mrss: Сами знаете, наверное, что намного проще общаться с людьми своей нации

Нет, не знаю. С вами, например, мне очень трудно - мы просто на разных языках говорим

Gytha Ogg: С вами, например, мне очень трудно - мы просто на разных языках говорим

И что в этом ужасного? Мы же разные люди. Или все должны иметь мнение, совпадающее с Вашим? Я вот не раздражаюсь в беседе с Вами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы