С 2019 года школы обяжут оплачивать работу учителей на ГИА и ЕГЭ

Источник: https://rg.ru

Сейчас такого обязательства у школ нет. В одних регионах находят деньги на доплаты, в других считают, что обязанности по проведению аттестаций входят в должностные и, стало быть, отдельно за них платить не надо. При этом учитель должен чуть ли не весь июнь приходить на работу к 8 часам утра, сидеть до вечера, нести колоссальную физическую и психологическую нагрузку, улаживать споры ("забыл паспорт", "перепутал бланки", "пришел не на тот ЕГЭ", "болит голова", "сосед все списал" ...), следить, чтобы в коридорах и туалетах не было шпаргалок, и выполнять множество другой работы.

На заседании комитета Госдумы по науке и образованию рассматривался во втором чтении законопроект о поправках в закон "Об образовании", который заставил бы муниципалитеты оплачивать труд учителей.

"Как на это смотрят регионы? Мы им поручим оплату, а деньги у них на это есть?" - обратился к коллегам-депутатам председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Мы проводили мониторинг в регионах, ни одного отзыва "против" не получили, - пояснила депутат комитета Алена Аршинова. - 40 регионов сказали, что уже оплачивают работу учителей, но есть опасения, что эти расходы могут отнести к нецелевым. В других регионах учителям дополнительно ничего не оплачивают, так как это необязательно. Есть регионы, где учителям прямо говорят: "Не платим потому, что нет денег". Может быть, для 1-2 регионов это будут дополнительные расходы, но остальные могли бы найти средства".

За ЕГЭ в 11-м классе некоторые школы все же готовы заплатить. Обычно это 200-300 рублей в час педагогам и чуть побольше техническим сотрудникам, которые обязаны быть с утра до вечера в пункте проведения экзамена, так как этого требует новая технология (бланки печатаются с компьютера прямо в аудитории). ГИА в 9 классе для организаторов - сугубо волонтерская работа. Новый законопроект уравняет обе аттестации и труд учителей станет оплачиваться и на ГИА, и на ЕГЭ.

Директор Департамента госполитики Министерства просвещения Андрей Петров подтвердил, что в его ведомство поступает много жалоб от педагогов. Но, по его мнению, даже если процедура принятия законопроекта пройдет очень быстро, в этом году заставить школы платить на ЕГЭ и ГИА вряд ли получится. Экзамены вот-вот начнутся.

"ГИА сдают 1 324 000 человек, у регионов денег на оплату работы учителей не заложено", - рассказал Андрей Петров. А вот если ввести в законопроект поправку, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, минфин успеет предусмотреть новые расходы. Депутаты с этим согласились.

Почему автор не разграничивает ГИА и ЕГЭ ? ГИА это Государственная Итоговая Аттестация в которую включены и ЕГЭ, и ОГЭ, и ГВЭ.
И да, этот законопроект в большей степени касается регионов.

Главное, чтобы не обязали оплачивать родителям

Учителя по- прежнему за оклад работают или июнь ввиду отсутствия уроков как- то по- другому оплачивается?
Если за оклад, то за что платить? Педагог находится в рабочее время на рабочем месте.

Надоть,
Ну, извиняйте.. думаете, на других работах как- то по- другому? Дали новое задание- старые дела откладываешь до новых времён; по городу многие по работе бегают; переработка- норма почти везде, хоть в школе, хоть в банке. И нигде не доплачивают.

Имрек: Учителя по- прежнему за оклад работают или июнь ввиду отсутствия уроков как- то по- другому оплачивается? В июне у нас снимаются все надбавки - за классное руководство, за кабинет, за проверку тетрадей. Стимулирующих тоже нет. Голый оклад. У меня это 11900р
Имрек: Если за оклад, то за что платить? Педагог находится в рабочее время на рабочем месте. Нагрузка 23 часа. На экзаменах с 8 до 16 ч.. Переработка!

Надоть,
8 часов никто экзамен не пишет, не придумывайте.

Имрек: 8 часов никто экзамен не пишет, не придумывайте

А ну т.е. кабинеты готовят к экзаменам эльфы, а педагоги только за 10 мин до начала приходят и уходят ровно в 16-00, оставляя проблемных дописывать наедине с самим собой?

Имрек,
Вы вот не знаете, зачем говорите
Завтра ОГЭ, начало экзамена в 10.00 учителя приходят к 8.00.уйдут после сдачи всех материалов. Это точно после 15.00
Посчитайте сколько это по времени

Аноним: учителя приходят к 8.00.

Это ещё если нет особых учеников, за которыми нужно зайти, а то родители в пьяном бреду могут забыть об экзамене.

ЧудоКа,
Пишут конкретное количество времени.. какие дописывающие проблемные?
Дочь что огэ , что ЕГЭ писала.. время закончилось- всем пофигу, дописал ты или нет. Сдал и вышел.
Аноним,
Я сейчас активно с классным руководителем младшей общаюсь, которая на экзаменах сидит. Поэтому точно знаю её график. Ну, не приходит она к 8 и уходит раньше 15.. а в общем, мне совершенно не жалко. Пусть доплачивают, конечно.

Имрек: 8 часов никто экзамен не пишет, не придумывайте.

демонстрируете свою отношение к педагогам и недостаточность познаний: я сижу, например, на ГВЭ - это значит, что к 3 ч 55 мин прибавляем из-за спецрассадки еще полтора часа, экзамен с 10, но организатор должен быть не позднее 8, значит на работе я буду ( с учетом сдачи доков по аудитории) часов 8, а ставка педагога предполагает 3 часа в день при шестидневке. Кушать возможности нет, как и попить, позвонить первокласснику, который дома один,например, или у него в это время школьный лагерь закончился - тоже невозможно. При этом мне в декрет через неделю, а каждый шаг в сторону от процедуры грозит административкой и штрафом. Я бы за ту же зарплату сидела и в классе бумажки перебирала, а не на ЕГЭ по 11 раз за июнь ходила.

Имрек,
Т.е про эльфов все верно?

...,
Да мне вашей "достаточности познаний" хватает, особенно по русскому языку.
Страшное дело, кто сейчас детей учит.. чему?
Относительно вашего положения и предстоящего декрета задавайте вопрос своему работодателю, а не мне.

Да просто должна быть почасовая оплата, вот и всё. Не надо отдельно законы для каждого чиха плодить.

Имрек: Относительно вашего положения и предстоящего декрета задавайте вопрос своему работодателю, а не мне.

у меня нет вопросов как раз, тем более к вам, так как ваше мнение не является для меня авторитетным

Не нравятся люди, которые учат детей - получите образование, придите работать и преподайте нам урок, последнее время часто оказывается, что у тех мамаш, которые больше всего качают права, есть педобразование, но работать по нему они не спешат, только других учат.

ЧудоКа: А ну т.е. кабинеты готовят к экзаменам эльфы

А что значит приготовить кабинет? Я серьезно не знаю. Когда мы экзамены сдавали, ничего в кабинете не менялось совсем

Надоть: Ну уж нигде. Если не доплачивают, то отгул могут дать

...: недостаточность познаний: я сижу, например, на ГВЭ - это значит, что к 3 ч 55 мин прибавляем из-за спецрассадки еще полтора часа, экзамен с 10, но организатор должен быть не позднее 8, значит на работе я буду ( с учетом сдачи доков по аудитории) часов 8, а ставка педагога предполагает 3 часа в день при шестидневке. Кушать возможности нет, как и попить, позвонить первокласснику, который дома один,например, или у него в это время школьный лагерь закончился - тоже невозможно. При этом мне в декрет через неделю, а каждый шаг в сторону от процедуры грозит административкой и штрафом. Я бы за ту же зарплату сидела и в классе бумажки перебирала, а не на ЕГЭ по 11 раз за июнь ходила

С одной стороны я всячески за доплату педагогам. С другой - вот все эти неимоверные страдания в других сферах - обычные будни без доплат и отгулов. Разве что зарплата светом повыше.
Но насчёт декрета - блин, ваша администрация могла бы вас беременную на ЕГЭ не ставить, сочувствую ;(

...: Не нравятся люди, которые учат детей -

Учат или проверяют чему родители и репетиторы научили?

Lelkako,
Там выше писали

NewPiter: ваша администрация могла бы вас беременную на ЕГЭ не ставить, сочувствую ;(

к счастью только 2 раза на гвэ сижу, переживу

Lelkako: Учат или проверяют чему родители и репетиторы научили?

тут глубже уже копать приходится: ваши репетиторы - они тоже чьи-то учителя, причем, как репетиторов их хвалят, а как учителей - ругают, мне кажется, современная система образования сильно страдает, т.к. загоняет педагогов в определенные рамки, строгие, бессмысленные. Нас самих очень много чего раздражает, правда. Примеров много: карты нельзя просить покупать(очередное письмо МО пришло недавно), на распечатку пособий школа не выделяет (может, воруют, но до нас не доходят средства), а как без карт научить детей к ЕГЭ справляться с заданиями по картам? Репетитор часа 2 в неделю занимается с одним отдельно взятым ребенком, без отвлекающих факторов и т.д., а по обществу в 9 классе, например, 1 час и 30 детей... У нас тоже есть дети и мы тоже отправляем их к репетиторам, сидим с ними над домашкой ночами, ругаем проекты, которые непонятно для кого задают и т.д., но как из системы выбраться?

Азазель,
Педагоги- традиционно самые перерабатывающие специалисты.
При этом некоторых из них я бы близко к детям не подпускала. Ни на уроки, ни на экзамены, без разницы. Интересующимся, а судьи кто, отвечу сразу: высшее пед образование, аспирантура, относительно недолгий опыт работы в школе, но если умножить на их одновременное количество, совокупно лет 10 всяко разберётся.
Я вот от сухоложских вакансий фигею: за 12 тыс в налоговой ненормированный рабочий день.
Или вот по моему профилю: 12 тыс оклад, потому что день укорочённый. При этом график с 8 до 18 ежедневно. Остальные круглосуточно, что ли работают?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы