Екатеринбургский депутат предложил "знать меру" в спасении недоношенных детей

АнониМ: Я думаю у родителей должен быть выбор. Допустим родила на 500 гр. и сразу тебе согласие на выхаживание этого ребенка, если родитель согласен, то ок, пусть выхаживают.

А где та грань с которой выхаживать обязательно? ведь и с экстремально низкой массой не все инвалидами становятся и рожденные больше кило инвалидами остаются....У подруги сыну уже 7 лет, родился 1.5 кило, это не слишком мало, но увы - дцп, не ходит...

Мэривэри: У самой был недоношенных на месяц ребенок и вес больше 2 кг, но ух как мы прыгали первые два года над ним....

у самой недоношенный - около 2 кило, родился на полтора месяца раньше, 10 дней в больнице вес набирали и домой - вообще никак не прыгали над ним, здоровый ребенок, ну чуть отставал в развитии до года и все.

Мэривэри: а с весом ниже 1 кг каковы шансы на инвалидность -99%?

вовсе нет. дело ж не только в весе, а еще и в том, как развивался во время беременности, если ему и до рождения уже плохо было, то и шансов остаться инвалидом если выживет гораздо больше, от выхаживание тоже зависит. Это относится и к доношенным с нормальной массой, но пострадавшим внутриутробно или в родах.
К слову - больше 30 лет назад у моего друга брат родился в Краснотурьинске - 900 гр. Абсолютно здоровый парень вырос, хотя тогда таких возможностей выхаживания и близко не было.

АнониМ: А разве нет?

нет. Но тема не об этом.

Ыть: а что вы предлагаете? бросать больных детей, ввести для них эфтаназию,

дать возможность принимать решение тем, кто будет выживать с такими детьми.
давненько у моей близкой подруги родили больного брата родители. отец сбежал, мать стала инвалидом (надсадилась), подруга тоже развелась из за этого брата, ее дети не рады.
вот тогда дали бы матери принимать решение, показали бы таких же , решение бы было не в пользу ребенка.
депутат об этом и говорит - нужны ли такие дети? и если нужны, то кому?

Аноним: где та грань с которой выхаживать обязательно?

Грань там, где благоприятный исход процентов 85 хотя бы. ИМХО Понимаете, если бы государство дало возможность для бесплатной реабилитации, то это один разговор. Но оставлять один на один больного недоношенного ребенка и родителей это бесчеловечно. Ни у каждой семьи есть деньги на лекарства, средства реабилитации, массажи, нейрокоррекцию, да много чего еще. Вот и получается, что врачи то выходили, а дальше тупик, если нет денег. А суммы требуются довольно большие, это даже не средняя зарплата по стране.

Капучино: вот согласна что выхаживание детей рожденных в 24 - 25 недель - это тоже сомнительное благо

Одноклассник сына 22 недельный. Никогда б не сказала, умный шустрый парень.

АнониМ: Грань там, где благоприятный исход процентов 85 хотя бы.

Любая статистика - это средняя температура по больнице, к конкретному ребенку она мало относится.
и даже если в среднем 50% детей останется инвалидами с экстремально низкой массой, то если не выхаживать 10 таких деток, значит фактически убить 5 потенциально здоровых детей...
Ну и далеко не все дети, ставшие инвалидами вскоре после рождения родились с экстремально низкой массой.
Но я согласна, что до определенного веса/срока родителям надо дать возможность самим принимать решение выхаживать или нет.

С одной стороны решать родителям, с другой, какое решение может принять только родившая женщина, там адреналин бьет из всех шелей, плюс гормоны ещё

Анонимno: с другой, какое решение может принять только родившая женщина, там адреналин бьет из всех шелей, плюс гормоны ещё

Это точно, тем более, что к такому раннему рождению никто не готовится, это случается обычно неожиданно и все в шоке первое время.
Я точно была в шоке первое время, хотя мой недоношенный в 2 кило весом не требовал особого выхаживания

Анонимno: , какое решение может принять только родившая женщина

есть же отец, он без гормонов

АнониМ: оставлять один на один больного недоношенного ребенка и родителей это бесчеловечно. Ни у каждой семьи есть деньги на лекарства, средства реабилитации, массажи, нейрокоррекцию, да много чего еще. Вот и получается, что врачи то выходили, а дальше тупик, если нет денег. А суммы требуются довольно большие, это даже не средняя зарплата по стране

он и говорит - зачем выхаживать , если лечить и содержать не на что

Вот скопировала статью из Комсомольской правды, это 2013 год.
Общество

О разномУбить или растить инвалидаУльяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель о грустной обязанности медиков выхаживать 500-граммовых младенцев, которые раньше считались выкидышем

29.03.13

Есть темы, на которые страшно писать: рискуешь быть растоптанной, как актриса Мария Аронова, неосторожно высказавшаяся о даунах.

Но я все же попробую.

Речь об обязанности медиков выхаживать 500-граммовых младенцев, которые раньше считались выкидышем. Напоминаю, около года назад Россия перешла на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым, полукилограммовый плод считается живым и жизнеспособным.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: сама я считаю ребенка живым с момента зачатия. Аборты для меня –зло, но при этом... При этом, взгляды мои неуловимо меняются, когда речь идет об инвалидах.

Инвалидам очень плохо жить в этом мире. Я не имею в виду людей, у которых нет, скажем, ноги. Хороший протез – и можно работать манекенщицей и выйти замуж за Пола Маккартни.

Я имею в виду безнадежных инвалидов. Людей с мучительными психическими заболеваниями. Умственно отсталых в степени идиотии. С гидроцефалией. Которые не просто ходят под себя – которых кормят через зонд.

Сознательно плодить ТАКИХ несчастных – жестокость. Я даже не знаю, что более грешно: прервать беременность неполноценным ребенком, то есть убить его, - или родить, и пусть дитя мучается всю жизнь. Серьезно, не могу решить.

500-граммовые младенцы, которых выхаживают теперь, в 90 процентах случаев становятся такими инвалидами. Слепыми, глухими, с тяжелейшими патологиями, ДЦП и задержкой умственного развития.

«90 процентов», – такую цифру сказал директор НИИ акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга Эдуард Айламазян. Простые неонатологи говорят: 100 процентов.

• И мамочки, которые на родовом столе кричат: «Спасите его!», - в больницах, на втором этапе выхаживания, посмотрят-посмотрят на своего ребенка - с зондом, с гидроцефалией, на уколах для раскрытия легких, потому что сам ребенок не дышит, – и испаряются, - рассказал знакомый педиатр. – И мы поставляем инвалидов государству! А, знаете, сколько стоит выхаживание таких детей? Более двадцати миллионов рублей. Одна инъекция для раскрытия легких – 40 тысяч...

Впрочем, речь не о деньгах. Стоит сказать только о том, что мест для здоровых детей (относительно здоровых, с патологиями, но доношенных) в реанимациях роддомов теперь нет. Чтобы положить на аппарат, например, семимесячного ребенка, который имеет хорошие шансы стать полноценным человеком, надо отключить вот такого, 500-граммового, который вне реанимации погибнет.

Как выходят из положения?

Крутятся. Устанавливают очередь из детей...

По сути, эта история о том, что медики НЕ УМЕЮТ выхаживать полукилограммовых младенцев. А их заставляют. Зачем заставляют?

Есть мнение, что переход на стандарты ВОЗ пролоббировали производители медицинской аппаратуры (все фирмы – иностранные). Цинично организовали себе рынок сбыта. Наши врачи протестовали, но их не послушали.

Впрочем, наверняка найдутся читатели, которые обвинят в неблаговидном поведении как раз врачей: скажут, что цинично выбрасывать живых и пищащих 500-граммовых младенцев в тазик. Что шанс есть всегда. Шанс на чудо.

Кто прав, я не знаю.

В первый раз в жизни я поняла, почему православная церковь выступает против некоторых достижений научного прогресса. Они заводят в моральный тупик, все выходы из которого неправильные.

В США нашли свой неправильный выход. Женщине, которая родила 500-граммового младенца, там приносят счет. Честно описывают, каким будет ее ребенк, и говорят, сколько будут стоить реанимационные мероприятия.

Оплатить этот счет нереально. Ни одна страховка его не покрывает.

Дайте мне его — порву как тузик грелку
Как такое г... в депутаты попадают?

Сказал не совсем корректно.
Ну кто ж так рубит правду-матку.
Народу надо пушка розового подсыпать.

В идеале должна быть возможность отказа от реанимации у взрослых. Не все хотят ползать после инсультов/инфарктов/тяжелых дтп, когда из фарша собирают человека.
И с детьми так же.

Мы такие гуманные, когда не надо.

Считаю, что материальные блага, которые созданы для депутатов, и з/п "слуг народа" несоизмеримые с реальными доходами граждан, которым они служат, оттягивает много денег из бюджета, и "С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо»

mareyi: Да, есть дети которые до конца жизни остаются глубокими инвалидами и мучаются.

Ну и зачем так издеваться над этими детьми? Им мучаться свю оставшуюся жизнь - не только физически, но и морально: ощущая свою беспомощность, являясь обузой для близких (можно бесконечно спорить, что это не так, но даже сменить памперс взрослому лежачему инвалиду, искупать - т.е. элементарный уход - это очень непросто)

mareyi: Но есть, которые реабилитируются и живут полноценной жизнью и их больше.

Их очень и очень мало. Реабилитируются в основном те, у кого есть деньги. Те, у кого денег нет, остаются прикованными к коляске или вообще ведут растительную жизнь.

АнониМ: Фашизм поддерживать жизнь в заведомо нежизнеспособном теле, это тело потом будет мучиться и будут страдать близкие люди.

АнониМ: Поэтому тоже считаю, что должна быть граница между милосердием и фашизмом. У нас пока сплошное милосердие вроде бы, но по сути фашизм и эксперимент на выживание.

++++++++

Mrs. Norris: А как в других странах?

АнониМ: В США нашли свой неправильный выход. Женщине, которая родила 500-граммового младенца, там приносят счет. Честно описывают, каким будет ее ребенк, и говорят, сколько будут стоить реанимационные мероприятия. это более гуманно. У человека есть выбор.

АнониМ: А, знаете, сколько стоит выхаживание таких детей? Более двадцати миллионов рублей. Одна инъекция для раскрытия легких – 40 тысяч...

А если направить эти средства на своевременную диагностику и лечение хорошими препаратами онкологических больных? А реабилитация после инсультов? Возраст инсультов стремительно молодеет. Высокотехнологичная медицина необходима, но она должна быть оправдана.

Сынок родился весом в 1 килограмм (ранее я это уже писала), на флотской после 2го скрининга консилиумом принято решение - прервать беременность. НЕ смогла. На фото "кенгуру" с папой (вес 1 300, месяц в ОПН, 2015 г.) Вторая фотка май 2018, в саду.

Сейчас по телевидению постоянно деньги больным детям собирают, практически по всем каналам. К тем кого прооперировать и будет здоров, вопросов нет.
Но иной раз лежит ребёночек, кормят через трубку, дышит с аппаратом, в глазах особой осмысленности нет, лежит несколько лет и ничего не изменится.. и возникает вопрос: зачем? Зачем его выхаживали и продолжают тянуть? Что с ним станет, когда не станет родителей?
А деньги на инвалидов государство уже подсократило. На 2 млрд.

На фоне миллиардных затрат нашего государства на тех кто ножками мяч пинает, копытцами лед скребет и в думе компьютерных уток отстреливает, речь о непомерной финансовой нагрузке за инвалидов звучит минимум с душком.

ДжекБим: речь о непомерной финансовой нагрузке за инвалидов звучит минимум с душком.

+++
Сама формулировка, что государство много затрат несёт на недоношенных и инсультников ужасна. Так уж и много

татьяна752,
Вы как себе это представляете? Заходит муж к жене и говорит, слушай, родила ка тв мне в ночь... и я решил его усыпить,ну а что, вдруг мы мучится с ним всю жизнь потом будем?
Как думаете сколько после этого решения сохранится подобная семья? Я б первая прибила такого идиота.

Это все очень сложные вопросы, дорогие мои. И когда вопрос касается лично тебя все переворачивается с ног на голову. И умоляют спасти и 500 грамм и бабуль сто летних. Спасаешь, а потом ещё и виноват, что инвалид тяжелый вышел после РАО. Легко переложить ответственность на другого и винить потом врачей, не спасли- не умеют плохие, спасли- не умеют плохие, инвалид.
Поэтому конечно было бы проще если бы был решён вопрос эвтаназии. Решаем совместно . Хочет инвалид «уснуть», подписываем договор, спи. Не хотят родители рисковать выращивая 500 гр малыша- подписываем договор, отключаем ивл. Но ведь так не хочется правда?

БлондинкаАня,
Потому что медики в прогнозах ошибаются, бывает.
Ты подписал, а он мог бы реабилитироваться.
Рекомендовали сделать аборт, а родился нормальный ребёнок.
Вот и страшно сделать ошибку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы