Санврачи указали на плохой контроль питания школьников на Урале

Источник: http://eanews.ru

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали недостаточный контроль за работой пищеблоков в свердловских школах, где отмечались массовые отравления. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

«В период отравлений мы зафиксировали, что контроль был недостаточный. Это связано с тем, что у нас медицинских работников в школах не хватает», - сказала она, отметив, что для исправления сложившейся ситуации был выпущен совместный приказ региональных минобра и минздрава с конкретными инструкциями о том, как нужно проверять пищеблоки.

По данным Натальи Моисеевой, все вспышки кишечных инфекций в свердловских школах в последнее время были обусловлены тем, что сотрудники пищеблоков не выполняли должным образом свои обязанности. «Все вспышки кишечных заболеваний были связаны с человеческим фактором. Это не было связано ни с технической базой образовательной организации, ни с качеством воды или с неработающим оборудованием, как в былые времена», - указала она. По ее словам, почти в 100% случаев возбудителем заболевания были вирусы.

Напомним, что в прошлом учебном году часто сообщалось об отравлениях в школах Екатеринбурга. Был скандал с городским МУПом «Золушка», который обеспечивает питанием образовательные учреждения города. Махинации, выявленные на этом предприятии, стали основанием для возбуждения уголовного дела. Директор МУПа уволен.

А с чем, по мнению Роспотребнадзора, связан тот факт, что кормят невкусно? Ужасно кормят!
Качество приготовленных блюд низкое.

Давайте будем честными, кормят г...ом.

Школа 144

Аноним,
Вкусно кормят. Просто дети сейчас не привыкшие к нормальной пище.

Кормят в школах действительно не вкусно или качество продуктов низкое , либо еда уже остывшая , холодная . У меня ребенок сейчас в лагере , дак очень хвалит еду всегда говорит что очень вкусно, а в школе плюется .

Вкусно или не вкусно зависит от повара , а не от компании

Songes: К какой нормальной? Дома они ненормальную едят?

Чаще всего да. Сейчас увидеть дома рис с котлетой или картофель с гуляшом это из области фантастики. Про каши вообще молчу. Недавно врач была в шоке, что я варю дома обычные каши, ни эти нордик и подобные, а самые настоящие. Запеканки тоже не пользуются популярностью. Все питаются фастфудом в основном

ломовая,
"все такие , а я не такой" не смешите народ .

Синоним,
Ну не только я , ясное дело, что есть такие, не мало. И их все меньше. Ну и мой ребенок прекрасно ест в школе...если это ни сосиски

ломовая: Все питаются фастфудом в основном

Вы сколько домохозяйств исследовали, чтобы это заключение сделать?

iru,
Всех родных и знакомых при чем с родителями класса мы на том же сошлись

iru: Вы сколько домохозяйств исследовали

Данный пользователь постоянно вещает "самые правильные", по ее мнению, вещи, не обращайте внимания.

ломовая: ясное дело, что есть такие, не мало. И их все меньше

Какие ваши доказательства? (с)

ломовая,
Что значит "нормальная"?
И с чьей точки зрения.

Дети стали более избирательны в еде. Наверное, потому что имеют возможность кушать что-то слаще морковки. Хотя сомневаюсь, что дома поголовно готовят блюда высокой кухни. Просто вкуснее. Или банально досоленое, но не пересоленое и не холодное.
(Как было, к примеру, в лагере - ребенок мечтал об обычных домашних макаронах с обычным сыром).

И не надо про каши с супами. Это зачастую калорийная и питательная , но совсем не обязательная в рационе еда. По крайней мере не ежедневно.
Разные задачи по питанию 50-60 лет назад (быстро и дешево накормить высокопитательной пищей большое количество людей - отсюда засилье каш, порой совершенно бесполезных для организма кроме высокой калорийности, высокий % углеводной пищи, мало мяса, фрукты и овощи как дополнение, но не основное блюдо, формирование требования есть с хлебом, доедать до конца) и сейчас - когда в общем то у населения высокий % излишнего веса и неправильные с ТЗ современного подхода пищевые привычки. Часто насаждаемые именно в организованном питании (я как человек взрослый могу выбирать - взять мне комплексный обед с кашей или с салатом. Ребенку в ДОУ/ школе/ лагере зачастую предлагают только кашу без выбора)

Пс.
Муж вырос без каш и супов в нашем понимании. Огромное количество мяса, овощей, зелени, специй, острого, сладостей и
бездрожжевой выпечки. Мало белого хлеба. Хлеб бездрожжевой.
С ЖКТ все ок. Лишний вес нарастил только на Урале. Когда начала готовить я. С нашими традиционными супами, кашами, картошкой.
При переходе на его традиционный тип питания - вся семья дружно худеет. Не смотря на обилие "гата-пахлава-чурчхелла.."

Сын каши НЕ ест. Не ел, и приучать не собираюсь. Есть много видов круп, которые можно приготовить в виде гарнира. У меня только пшеницы на кухне 5 вариантов (от дикой до колотой и пропаренный).
Кашу, а ещё и с сахаром - для сына точно не готовлю (себе утром запариваю овсянку. Буквально на пару минут кипятком. Но мне так нравится). Сын ест булгур, киноа, рис белый, красный, жасмин, черный, гречу коричневую и зелёную, полбу, кус-кус, ячмень, сорго, дзавар, перловку - это только то что сейчас есть в шкафу на кухне. И это все готовится как составная гарнира. Со специями и овощами.

Специалисты уполномоченного по правам ребенка написали на тему питания прекрасный доклад:

www.svdeti.ru/index.php

Всем, кто обычно пишет - дети едят только фаст-фуд, дети просто не едят, мамы-истерички рекомендую прочитать.

Ториль-ор-Твайн: Данный пользователь постоянно вещает "самые правильные", по ее мнению, вещи, не обращайте внимания.

А вы иначе? Странно. Вроде как, каждый свое мнение высказывает и каждый в нем уверен

Я вот не могу понять чем нордик не угодил ? Состав у него - только хлопья.

Поделом,

Нордик - совершенно нормален. Но, он не про школьное питание, там гречка за 5 руб. мешок с половиной состава посторонних включений(

ломовая: Вроде как, каждый свое мнение высказывает и каждый в нем уверен

Уверены, что вот так безапелляционно вещать как вы, нормально? Мол, все готовят овно, одна я в белом пальто. Не допускаете, что можете быть неправы?

ломовая: врач была в шоке, что я варю дома обычные каши, ни эти нордик и подобные, а самые настоящие. Запеканки тоже не пользуются популярностью. Все питаются

Ну вот тут нордик хают

"сейчас в лагере , дак очень хвалит еду всегда говорит что очень вкусно, а в школе плюется "
Согласна. Моему 16 лет идет в 10 класс, говорит тоже самое..В школе невкусно, в лагере вкусно кормят.
Я знаю, что для учителей делают другие котлеты, к примеру..

Кормили в обоих школах в Екб совершенно несъедобно. Какая-то остывшая слизь с опилками. Никто не ел. Отвечали "а что вы хотите за такую зарплату повара"
В лагерях и садиках нормально готовят.
Каши сын дома и готовит (в мульте) и ест.

NewPiter: Какая-то остывшая слизь с опилками. Никто не ел.

да

NewPiter: а что вы хотите за такую зарплату повара"

Если повара не устраивает з/плата - повод уволиться, попросить о прибавке и т.п., но не повод готовить "слизь с опилками". Мое мнение

Когда я училась, кормили тоже плохо, да еще заставляли есть, после того, как я, пардон, блеванула на стол, перестали заставлять. Жаль, что ситуация не изменилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы