Путин объяснил главную задачу пенсионной реформы

xPert: + субсидия на транспорт (в совке платили 100

3 копейки трамвай, 5 копеек троллейбус, 6 копеек автобус. Да и те не платили обычно.
Посчитайте пенсию в поездках (как вы это любите делать). Сколько мог пенсионер кататься на свою пенсию раньше и сколько сейчас.

Яна-Ралука: СССР был несвободной страной. Этого-то никто отрицать не будет?

Хз мы с мамой каждый год на море в одессу, в кишинев к бабушке ездили, свободно, нонче паспорт и 2 границы. И сыну 12 лет не был еще на море.

Kremleva: За трешку она платит 11 тысяч при пенсии 12700.

Ну разные трешки бывают. У меня бабки в подъезде за обычные трешки платят по 6-7 тыс. минус субсидия.

xPert: Вы врете. Кооператив в СССР одноком. стоил 7-8 тыс. руб. !!! очень недешевое удовольствие.

я не вру!!! моя бабушка при зарплате в 80 р построила себе кооперативную квартиру в Каменске-Уральском, а ее родной брат, на Уралмаше , по ул. Ильича, за 2200р - двухкомнатную!

xPert: Вы врете. Кооператив в СССР одноком. стоил 7-8 тыс. руб. !!! очень недешевое удовольствие.

В 1980 году однокомнатная кооперативная в Москве стоила 5800 рублей. Так вот один квадратный метр жилья в кооперативе был равен одной месячной зарплате. Сколько сейчас я могу купить кв метров на одну среднюю зарплату? Ни одного. Так когда было проще преобрести жилье?

Имрек,

xPert: Была. Именно по 9-10. Люди многие тут не жили тогда, а кто жил - просто забыли.

Не было, я помню студенчество, лучше чем вчера.

Имрек,
70 коп стоил школьный проездной до 1987г

Аноним: Это кто вам такое сказал?

Я могу не знать каких-то мелочей, но основные моменты того времени мне известны. При Горбачёве было частично разрешено предпринимательство, разрешены политические партии, приоткрыт "железный занавес", разрешена ранее запрещенная литература и западное кино. Результат - страна сошла с ума. Резкий рост преступности, сепаратизм в республиках, массовые протесты и митинги в конце 80-х. Это острое отравление свободой. Нельзя было так резко это делать. Да ещё в сочетании с экономическими проблемами и нехваткой продуктов в магазинах.

xPert: Вы врете. Кооператив в СССР одноком. стоил 7-8 тыс. руб. !!!

не, это вы врете, в 1976 году 5400 трешка на автике

Имрек: Меня, помню, на каникулы взяли с собой на Эмбу-5. 87 год. Зашла в магазин и офигела: там в свободной продаже было всё: фрукты, бананы, техника, пластинки, книги, фарфоровая посуда, одежда, косметика.. и никакого ажиотажа. До сих пор вафельница оттуда исправно робит.

Так я была в конце 80 х в Латвии и Литве, вот где шок то был. Там было всего и много, в Свердловске такого изобилия никогда не видали.
Пенсии в России копеечные, а в Латвии и Литве раза в два три они сейчас выше. Ничего у них нет, у России всего полно, а пенсии нищенские у нас. Сразу прямо заметна забота о россиянах.

Яна-Ралука: СССР был несвободной страной. Этого-то никто отрицать не будет?

нет, не будет... Но сравнивая то что было и то что стало приходим к выводу что раньше лучше было. Свободу и сейчас закручивают, что меня и пугает. Идем семимильными шагами обратно в совок. Но есть некоторые но... Сейчас простой гражданин бесправен как холоп в царской России, в совке я мог прийти в райком или горком телегу накатать и реакция была б однозначно. Сейчас хоть убейся, ни кому ты с проблемами не нужен. Деградация гос. институтов полная. Государство функции регулятора ( в отношении рядовых граждан) не исполняет от слова совсем.

Грустный киви: 3 копейки трамвай, 5 копеек троллейбус, 6 копеек автобус.

Давайте посчитаем. 80 руб. пенсия в совке = 1600 поездок, сейчас 14000 = по льготной карте 15 руб. (в среднем) = 935 поездок, билет на самолет до Мск = 28 руб. за билет = 2.5 билета в совке и сейчас - 3 билета по 4500. Сопоставимо. Отмечу, что купить билет на самолет было в совке очень трудно.

xPert: У меня бабки в подъезде за обычные трешки платят по 6-7 тыс. минус субсидия.

А теперь считаем: средняя пенсия в области 11400 минус 7 тысяч рублей с субсидией, ну, допустим 20%. Остаток 5800.
Ни в чем себе не отказывайте.

Аноним: В 1980 году однокомнатная кооперативная в Москве стоила 5800 рублей.

Намного дороже стоила - и самое главное чтобы попасть в кооператив этот люди давали взятки и по великому блату.

xPert,
Вы вот все не про то пишите.
Если бы вы жили в ссср, то знали бы, что деньги у людей БЫЛИ. А вот товаров в магазине - не было, тотальный дефицит, все приходилось доставать. Но т. к. пенсионеры не работали, то, именно им, доставать продукты было проще, т.к. времени свободного много. У моей бабушки морозильник был забит мясом (из магазина, не с рынка). А еще был счет в сберкассе с очень кругленькой суммой. И она его регулярно пополняла.

Четаржу: в одессу, в кишинев

До 1991 года Одесса и Кишенёв были нашими.

Четаржу,
Он у меня в игноре, поэтому при цитировании суть разговора не улавливаю.
Жила в Свердловске с рождения всю жизнь, Альцгеймером пока не страдаю, на память не жалуюсь. Здоровенный гросс бух учета всех доходов и расходов веду с момента начала самостоятельной жизни, с конца 80-х. Комментировать бред иксперта не собираюсь.
Бардак начался с приходом к власти младореформаторов всех мастей, с началом приватизации и прекращением контроля за ценами и качеством государством.
К концу 90-х муж работал аудитором в РАО ЕЭС. Рассказывал, что себестоимость одного киловатта электричества- 6 коп, все остальное- наценка. А платили мы тогда уже ближе к рублю. Хищения до миллиона служба безопасности энергетиков не расследовала даже, все ложилось в тарифы. Рыыынок!

Яна-Ралука: Да ещё в сочетании с экономическими проблемами и нехваткой продуктов в магазинах.

А вы никогда не слышали рассказы о том как целые вагоны с мясом, колбасой стояли в тупиках и тухли. Помню начался дефицит сигарет, короче курева. Все три фабрики просто напросто закрыли на ремонт, продукции нет, вот и дефицит. Это опять таки был рукотворный дефицит. А цель одна, расшатать, озлобить и дестабилизировать.

Астра: На пенсию можно было жить,а не голодать ,как сейчас.

В совке большинство получало нищенскую пенсию в 30-80 руб. в мес. , после оплаты за кв. в 10 руб. оставалось совсем мало.

xPert: Давайте посчитаем. 80 руб. пенсия в совке = 1600 поездок, сейчас 14000

Будьте до конца объективны. Сравнивайте с минимальной пенсией, 80 рублей пенсии в 80-х мало кто получал. Все же 110-120.

Грустный киви: У моей бабушки морозильник был забит мясом (из магазина, не с рынка). А еще был счет в сберкассе с очень кругленькой суммой. И она его регулярно пополняла.

Так и сейчас также. Пенсионеры как это ни странно - копят и помогают детям еще. А выбор продуктов, лекарств, вещей и т.п. сейчас огромный, шоппинг - терапия.

xPert: Намного дороже стоила - и самое главное чтобы попасть в кооператив этот люди давали взятки и по великому блату.

Кому они взятки давали? Вы хоть понимаете кто кооперативы строил?
Знаете, уже даже не смешно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы