Скандальная профилактика: пермяки против досмотра холодильников педагогами

Источник: https://regnum.ru

В Пермском крае разразился скандал вокруг документа, который утвердила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Он касается порядка выявления детского и семейного неблагополучия. Волна возмущений докатилась до губернатора, который в соцсети охарактеризовал пункт документа по поводу проверки учителями холодильников в семьях и оценку ассортимента продуктов питания как перебор.

Неоднозначное постановление КДНиЗП о порядке работы субъектов профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия утверждено после еще более большого скандала, который случился летом в Краснокамске. Медики зафиксировали смерть 14-летней девочки. Ребенок умер дома. У подростка были явные признаки истощения. Голодная смерть школьницы шокировала не только Пермский край, но и всю Россию.

Бурные обсуждения ситуации, сложившейся в сфере проверок семейного неблагополучия, привели к пересмотру оценки этого неблагополучия органами профилактики. В порядке выявления детского и семейного неблагополучия появилось требование, согласно которому педагоги должны посещать своих учеников и воспитанников дома и осуществлять определенные проверки.

Во время визита в семьи учителя и воспитатели (бремя проверок повесили на школы и детские сады) должны заполнять акт обследования жилищно-бытовых условий семьи. Собственно, он и вызвал негодование родителей.

Кроме персональных данных, акт предусматривает информацию о доходе семьи, состоянии квартиры и условиях проживания (наличие мебели, игровой зоны, спортивных принадлежности и др.), оценку ассортимента продуктов питания. Именно ревизия продовольствия стала поводом для родительского сопротивления.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова призналась, что к ней обращаются обеспокоенные скандальным постановлением о «проверках классными руководителями холодильников» родители. Омбудсмен считает, что школа также должна участвовать в работе по выявлению семейного неблагополучия, поскольку явлется субъектом профилактики. Однако алгоритм действий и терминология порядка должны быть законны и понятны для всех.

По словам Денисовой, сама жизнь и частые случаи детского неблагополучия продиктовали необходимость более плотной работы с семьей, и это правильно — ранняя профилактика гораздо эффективнее.

«Однако не могу не согласиться с обеспокоенностью родителей — действительно, ряд положений Порядка имеют риски вторжения в частную и семейную жизнь, то есть избыточны. Например, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Также считаю невозможным объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год. Поясню, что если родители откажутся пускать учителя в свой дом — это их конституционное право. Считаю, что документ нуждается в доработке. В том числе — в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя», — заявила омбудсмен.

С ее точки зрения, выходы в семью — одна, но не единственная возможность увидеть неблагополучие ребенка. Главное, чтобы сигнал о неблагополучии ребенка поступил вовремя. А поступить он может и от педагога, и от соседей, и от одноклассников.

Спустя месяц после утверждения постановления «о проверке холодильников» последовала реакция губернатора Пермского края Максима Решетникова. На своей странице в соцсети он заявил, что поручил комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав пересмотреть данное решение.

«Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку». Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно — не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор», — оставил глава региона запись в Инстаграм.

Сообщение Решетникова вызвало множество комментариев. Пользователи соцсети считают, что от действий КДНиЗП «пахнет ювенальной юстицией», и это ужасает. Пермяки недоумевают, почему губернатор узнает о решении комиссии только после издания постановления. Один из комментаторов предложил «сходить в гости к чиновникам» и провести проверку с заполнением утвержденного акта, чтобы те на своей шкуре почувствовали весь букет эмоций, которые должны почувствовать родители и педагоги при исполнении постановления.

блин, но это уже не смешно...
с каждым днем учителей все жальче
а ведь когда-то я мечтала быть педагогом...

Новости U-mama.ru автор темы: оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи.

да хоть целый склад имей, если ребенок не ест нормальную еду, то никак на него не повлиять
а еду в холодильнике так вообще никто из семьи в упор не видит

вот сотрудники комиссии, принявшей эту дурь пусть и таскаются сами, а учителей и воспитателей оставят в покое. И да, можно не пускать, что скорее всего и сделают действительно неблагополучные.

Нам при поступлении в школу выдали анкету, которую должны заполнять якобы учитель и РК. Там надо было написать, является ли семья благополучной, какая квартира, какой доход у родителей (диапазон), в каком состоянии жилье, есть ли у ребенка спальное место и место для занятий и все такое. Заполняла сама, никто к нам не приходил. Насчёт холодильника не помню, было ли там что...ну вполне возможно)))
П.с. у меня иногда бывает, как на картинке)) ибо все сметается быстро, в магазин ходить не успеваю...

В классе 31 ребенок.
Школа в центре. Дети ездят и с уктуса и с Уралмаш.
31 посещение. 31 акт. 31 холодильник.
Это сильно.
Очередная нормативно- бюрократическая дурь. Бедные учителя. Будут придумывать новые бумажки.
А работа подождет

Новости U-mama.ru автор темы: Медики зафиксировали смерть 14-летней девочки. Ребенок умер дома. У подростка были явные признаки истощения. Голодная смерть школьницы шокировала не только Пермский край, но и всю Россию. тут вопрос девочку не кормили или она сама не ела? В модельки готовилась?

Новости U-mama.ru автор темы: считаю невозможным объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год.

И действительно, пусть проверяющий месяцок поживет в семье для объективно оценки

Новости U-mama.ru автор темы: информацию о доходе семьи, состоянии квартиры и условиях проживания (наличие мебели, игровой зоны, спортивных принадлежности и др.), оценку ассортимента продуктов питания.

Аноним: Голод виден и без таких проверок. Нищета видна и без таких проверок.

Согласна! Все прекрасно без проверок видно.

StiX: является ли семья благополучной, какая квартира, какой доход у родителей (диапазон), в каком состоянии жилье, есть ли у ребенка спальное место и место для занятий и все такое.

Я бы не стала заполнять. Доход и состояние жилья - не их дело. Ребёнок в школу ходит регулярно, имеет школьную и спортивную форму, комплект рабочих тетрадей, ухожен и причёсан, бодр и весел. Что ещё надо?

Новости U-mama.ru автор темы: оценку ассортимента продуктов питания

У меня в холодильнике стоИт Хэннесси. Я его при мигренях употребляю иногда (анальгетики не помогают), муж изредка может рюмочку выпить с братом. При таком режиме использования пол-литра хватает на полгода, только на бутылке это не написано. Какой вывод может сделать комиссия?

Astrum*: меня в холодильнике стоИт

У меня самогон. Ребенка точно конфискуют.

О даааа, истощение ведь за один день произошло. И ну никак со стороны в течение нескольких месяцев это не видно, обязательно холодильник надо смотреть. Лучше бы норм ставку психолога сделали в школах и консультации обязательные каждому раз в месяц... Но нет, холодильники смотреть интереснее..

Не пущу, нечего им у меня делать. Пошли они в баню

У меня иногда бывает - полный холодильник еды, а дочь ноет - то не хочу, это не буду. А иногда - пустые полки, т.к. все съели или вот сейчас тоже пустые - в отпуск готовимся, смысл холодильник загружать?

А еще там стоит бутылка водки, из которой рюмка пьется от силы раз в полгода, коньяк армянский и вино какой вывод комиссия сделает?

вот ежели бы к нам комиссия пришла проверять холодильник
точно бы записали в неблагополучные
у нас там десяток яиц и яблоко :(

Astrum*: У меня в холодильнике стоИт Хэннесси.

Astrum*: Какой вывод может сделать комиссия?

1, У алкашей бы не стояло. Сразу бы выпили.
2, Покупают дорогой алкоголь, все деньги ушли на него, бедным детям йогурт не купили.

Маричка: А еще там стоит бутылка водки, из которой рюмка пьется от силы раз в полгода, коньяк армянский и вино какой вывод комиссия сделает?

Что мы живем в России.
Тема бред. Никого не пущу, а уж лазить у меня по холодильникам. Я может тоже учителям не доверяю, насколько у них в семье комфортная ситуация для отдыха перед обучением моего ребенка? Может там муж алкаш или сам педагог прикладывается . Личное дело каждого кто как живет и что у него в холодильнике.
Ну и про Конституцию не стоит забывать. Что там о неприкосновенности жилища?. Акт в присутствии свидетелей же надо - вдруг кто не согласится с результатами осмотра? Для одних сыр испорчен, а для других дорогой вкусный сыр. Для одних высохший кусок сырого мяса, а для других хамон.

Astrum*: Хэннесси

мазай: самогон

Маричка: бутылка водки

Маричка: коньяк армянский и вино

У меня пак пива
А вот положительно характеризующие меня, 100 банок заготовок, 50 банок варенья, картошка, морковка, все собственноручно выращенное, экологически чистое, в ямке за 50 км от города. Так что ничего не знаю, для полноты картины, пусть еще туда едут, проверяют.
Только не учителя, вот чиновники пусть и проверяют, глядишь жир растрясут, да глазками своими увидят, как народ то живет, все польза будет.

мазай: У меня самогон. Ребенка точно конфискуют.

У нас тоже и аппарат
Никого не пущу.и сразу педагогу скажу, ч тобв даже время не терял и не ходил.

Бумеранг #Добра: у нас там десяток яиц и яблоко

Может, Вы в ресторанах питаетесь... Зачем Вам еда в холодильнике?

Анна Иванна: Для одних сыр испорчен, а для других дорогой вкусный сыр.

Ага, с плесенью...

Бумеранг #Добра: у нас там десяток яиц и яблоко

Так это ваш холодильник на фото?

Ой, а у нас, чтоб попасть в холодильник, надо сначала преодолеть баррикады из обуви в формате 5х2+спортивная+ролики+ рюкзаки и все, блин, нужно сегодня, убираешь, а оно выползает сразу.
Моих, наверное, с порога уже можно забирать.

Аноним: и аппарат

кстати от отца 5-л канистра самогона осталась, чистый как слеза третий год стоит, правда, у мамы. И аппарат там же. Надо привезти для полноты картины

Аноним: Может его кормить ещё в это время надо, он же на работе?

А как он иначе оценит качество продуктов?

Аноним: Спать между мной и мужем положить?

И психологическую атмосферу в семье?

Astrum*,
Если Хеннесси, значит вы не из неблагополучных)))

А мне интересны последствия таких посещений. Ну пришли они в дом, увидели, что места мало и в холодильнике курица на сколько-то там частей поделена. И? Дальше что? Сразу ребёнка в детдом? И всем счастье сразу, ага.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы