Минпросвещения решит, что делать с оценками в начальной школе

Источник: https://rg.ru

Стоит ли отменять отметки во всей начальной школе? Нужна ли альтернатива двойкам и пятеркам? Эти и другие горячие вопросы обсуждают сегодня педагоги, родители, психологи. Министерство просвещения России обещает учесть все мнения экспертов, международный опыт и сформировать конкретную позицию по проблеме.

Напомним, поводом к дискуссии стало заявление министра просвещения Ольги Васильевой, когда на Всероссийском родительском собрании ей предложили отменить оценки в начальной школе.

"У нас нет оценок в первом классе. Мне кажется, что у малышей их быть не должно, - сообщила министр. - Мотивация должна быть очень сильная, чтобы малыш учился. В первом классе оценки ни к чему хорошему не приведут. Конечно, для средней и старшей школы отметки не обсуждаются. Они нужны, потому что показывают объективный уровень знаний ученика. Но вот в каком виде ставить отметки - это серьезный вопрос. При традиционной пятибалльной системе педагоги, по сути, используют лишь три отметки - 3, 4 и 5. Двойки ставят очень редко, ну а единицы не используют никогда. Вот и получается, что вариантов у учителей раз-два и обчелся".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства, система оценок в начальной школе сегодня регулируется несколькими нормативными актами, закрепляющими подход, согласно которому в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий. Это позволяет снизить психологическую нагрузку на детей и предоставить период для адаптации. При этом общие вопросы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, установление их форм и порядка проведения отнесены к компетенции школы.

"Министерство разделяет позицию о необходимости взвешенных подходов к системе оценок в школе, учитывающих традиции российского образования, мнение педагогического сообщества, - подчеркнули в пресс-службе Минпросвещения. - Данные, полученные в ходе изучения общественного мнения, будут учтены при формировании позиции министерства. Отдельное внимание в работе будет уделено результатам научных исследований и изучению международного опыта".

На практике в школах встречаются разные формы аттестации. Где-то отметки или иные знаки оценки ставят уже в первом классе, где-то выставляют их с определенной четверти в первом или во втором классе и т.д.

Сами дети, как показал опрос Российской академии образования среди учеников 2-4-х классов, очень даже не против оценок: "за" - 82 процента ребят. Не хотели бы их получать, особенно если это двойки, лишь 15 процентов. И только 3 процента не смогли дать конкретный ответ. В опросе участвовало 2500 учеников из Москвы и Подмосковья, Волгограда, Ростова-на-Дону, Иркутской и Липецкой областей.

Да божечки как мы все то выросли с оценками с первого класса .то есть в пятый класс ребенок приходит и бац оценки стресс- печаль-душевная травма.отменить оценки вообще.
Скоро образование вообще загнётся походу.будет как в садике - присмотр и все.

Оценки должны быть с первого класса. У нас не было оценок в первом классе, мы, родители не смогли сами оценить уровень успеваемости ребенка, за что и поплатились во втором классе. 2 четверти пытались нагнать упущенное. А если оценок не будет в началке. то что потом в средней школе вылезет?
Бесят 2 за поведение и прочее, то, что они за предмет ставятся. Раньше, помню, отдельно за поведение и за учебу было.

Новости U-mama.ru автор темы: в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий.

Ну да. Это теоретически. а практически - те же дом задания и те же смайлики звездочки и прочее как оценки.

Новости U-mama.ru автор темы: В первом классе оценки ни к чему хорошему не приведут. Конечно, для средней и старшей школы отметки не обсуждаются.

Как раз таки отсутствие оценок в первом классе нас ни к чему хорошему не привело.

Я за оценки, сразу видно уровень знаний.
Нормальная 5ти бальная шкала, совсем плохо - 1,плохо - 2,удовлетворительно - 3, хорошо-4, отлично - 5.
В первом классе можно заменить на 3х больную, но вместо оценок рожицы (смайлики) например, или любое другое обозначение (звёздочки, флажки т.п). Родителям и ребёнку понятно, где есть пробелы и нужно подтянуть.
Ничего бы не меняла, хватит уже в попу детям дуть, не сахарные, не растаят от полученных оценок.
Моя наоборот приходит со школы и расстраивается, что ничего не получила, ей важно, чтобы её знания были оценены!

Чтобы у детей была мотивация учиться, учителя должны быть интересные.

Мой рус.язык и литру ненавидел, пока в 8 Кл не сменился учитель. Сейчас- любимые предметы. Оценки ухудшились, конечно, ТК учитель очень требовательный, но отношение к предметам изменилось кардинально.

я за то, чтобы отменил оценки по всяким дурацким изо и музыке.
пусть эти предметы идут факультативом.
моя больная тема)))
в прошлом году, во втором классе, учитель по изо была, все время трояки лепила.
Ну нет у человека способностей к рисованию, что теперь делать?
Это то же самое, что требовать на музыке, чтобы все дети играли на всех музыкальных инструментах. А не получается играть на баяне - на тебе трояк.
Есть специальные школы - художественные, музыкальные.
Зачем нужны оценки по этим предметам в общеобразовательной школе, вообще не ясно

Новости U-mama.ru автор темы: Эти и другие горячие вопросы обсуждают сегодня педагоги, родители, психологи

По-моему кроме министра образования и еще некоторых бездельников-чинуш никто этот ГОРЯЧИЙ ВОПРОС не обсуждает. Остальному населению есть, чем себя занять.

Анонимик: я за то, чтобы отменил оценки по всяким дурацким изо и музыке.

+++
физкультура туда же
можно зачет/незачет

Анна Иванна: Оценки должны быть с первого класса. У нас не было оценок в первом классе, мы, родители не смогли сами оценить уровень успеваемости ребенка, за что и поплатились во втором классе. 2 четверти пытались нагнать упущенное.

вот что можно такое объективно оценить в 1 классе и потом нагонять еще 2 четверти?
Вы сами, родители, видите ведь - ребенок читать умеет? Считать и решать в пределах 20, писать. Всеее. больше ничего нет в 1 классе. Что там можно оценить, какой уровень успеваемости?

Анна Иванна: У нас не было оценок в первом классе, мы, родители не смогли сами оценить уровень успеваемости ребенка, за что и поплатились во втором классе. Как можно не понять уровень успеваемости ребёнка? Видно же понимает ребёнок материал или нет, как он домашние задания выполняет. В конце концов с учителем можно поговорить и тогда придёт понимание ситуации.
Зефир в шоколаде: Ничего бы не меняла, хватит уже в попу детям дуть, не сахарные, не растаят от полученных оценок. +++ Оставила бы всё как есть. Будут оценки или нет в 1 классе не принципиально. Главное, чтобы со 2 класса они точно были.

Зефир в шоколаде: Родителям и ребёнку понятно, где есть пробелы и нужно подтянуть.
Ничего бы не меняла, хватит уже в попу детям дуть, не сахарные, не растаят от полученных оценок.

+++много.

Ususik: вот что можно такое объективно оценить в 1 классе

многое можно (сужу по племяннице).

И я со согласна с тем, чтобы отменить оценки по ИЗО, музыке, физре. Когда ставят 3 по изо для меня это вообще дичь какая-то. Во-первых, это искусство, и оценить его невозможно! Тем более школьным учителем.

А по другим предметам оценки необходимы. Нам стали ставить во 2 классе и я заметила, что это мотивирует ребенка. Это помогает держать уровень определенный.
Например, у моей дочки пока что все 5 стоят. И сейчас она старается не расслабляться, чтоб не получить оценку ниже. Хотя я не против, вообще по поводу оценок ее не терроризирую. Два тоже оценка, которая помогает понять пробел и наверстать. То есть вовремя получить знания

tanya0609: многое можно (сужу по племяннице).

ну вот у меня первоклассница. Сейчас второклассница.
Единственное сложное - это звуки: мягкие, твердые.
Но, блин, если это не выучить, это потом во втором, третьем, четвертом, и так далее, до 9 класса будут проходить. До 9 класса то уж выучит.

Я за оценки. По чем за 5-бальную систему, а не 3-х бальную как сейчас. Ещё лучше 6-бальная, от 0 до 5. Если ничего не сделано, это НОЛЬ, а не два. И не надо учителям извращаться с цветочками - елочками.

Оценки нужны!!! А то в школе только по головке гладить будет разрешено, боюсь подумать какой у детей будет шок когда во взрослой жизни их как не крути но оценивать постоянно будут. Уж лучше в детстве к этому привыкнуть, нежеле выйти на работу и узнать что есть kpi и упасть в обморок)))

Лучше верните отбор в 1 класс. Хотя бы в часть школ. Когда вместе учатся дети примерно одного уровня, им дать можно гораздо больше.. А оценки - дело десятое.

Оценки надо ставить. У нас с 1класса. Дети стараются. Контрольные тоже с 1 класса, зато знаний больше

Анонимик: чтобы отменил оценки по всяким дурацким изо и музыке.

ayumi: физкультура туда же

А я за оценки по этим предметам. Так хоть у тех, кто не тянет на положительные оценки по основным предметам, есть возможность получать хорошие оценки по не основным. Теперь тем, у кого нет литературных способностей, не оценивать литературу, а у кого нет способностей к математике, не ставить оценки и по ней?

Вот разве что пересмотреть критерии оценки, это да. Если ребенок ходит на уроки и сдает работы, то 2-3 быть не должно.

Lav@nda: Теперь тем, у кого нет литературных способностей, не оценивать литературу, а у кого нет способностей к математике, не ставить оценки и по ней?

у меня по физ-ре всю жизнь 2 было. Аттестат с одной 3 - по физ-ре. Я не спортивная, не получалось прыгать и бегать по нормативам. Вот такие физические способности, которые от меня практически не зависят. Да, можно было бы с головой уйти в тренировки, но о качественном образовании в таком случае речи быть не может.

Или еще пример. Когда-то у меня была художественная студия для детей. У меня в группе было несколько детей, которым в школе по ИЗО ставили 3!
На моих занятиях я видела, что ребенок рисует, старается, ему нравится. Чуть показать, чуть объяснить, а главное не гнобить. И сразу же у ребенка и вдохновение появляется и желание, и способности. И да, вдохновение, а это напрямую касается искусства, нельзя "подтянуть"

Lav@nda: Так хоть у тех, кто не тянет на положительные оценки по основным предметам, есть возможность получать хорошие оценки по не основным.

ну и смысл тогда в образовании этих детей? Они в школу за оценками ходят или за знаниями?

Упавшая с луны: Лучше верните отбор в 1 класс.

ооо, вот это тоже моя больная тема
Прямо бесит, что в классе половина детей очень медленно соображают и вторая половина их ждет. Либо еще хуже - учитель "учит" тех, кто сразу сообразил и вот эта медленная половина остается с пробелами.
И дело не в тупых и умных. Дело в индивидуальности каждого.

Упавшая с луны: Лучше верните отбор в 1 класс. Хотя бы в часть школ.

+++++

Оценки по ИЗО, музыке, физкультуре - нужны. Но должна быть адекватная программа и нормальные учителя. А не так, кто в спецшколах по умолчанию пять, остальным три.

CrazyMFLove: Когда ставят 3 по изо для меня это вообще дичь какая-то

Ну там не совсем дичь.
Вот пример с последнего изо, дочь рассказала. У них кроме альбомов есть ещё рабочие тетради по изо. Там задание нарисовать 2 дерева- одно тонкое и слабое, второе- мощное и сильное, что-то такое в общем.
Дочь рассказывает, что её сосед по парте получил сегодня по изо 3, я тоже в шоке, как можно по изо получить 3? А легко!
Мальчик нарисовал тонкое дерево, а вместо толстого нарисовал замазанное черной краской пятно (ну типа квадрат Малевича :) , наверное все заступятся), а по факту задание не выполнено!
Речь не идёт похоже дерево или нет на дерево, о художественных способностях, а речь идёт, что ребёнок не сделал, не захотел выполнить задание.
Поэтому 3, считаю заслужено.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы