Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход

Источник: http://www.rbc.ru

В соответствии с данными Исследовательского центра портала SuperJob, в среднем россияне хотят после достижения пенсионного возраста получать 37,3 тыс. руб в месяц. Более 80% опрошенных не намерены жить только лишь на одну пенсию, цитирует «Российская газета» результаты исследования.

Респонденты-мужчины хотели бы получать на пенсии более высокий доход, чем принявшие в опросе женщины — разница в желаемом доходе составляет чуть более 3 тыс. руб. (38,9 и 35,8 тыс. руб. соответственно). Дифференциация в желаемом уровне дохода также видна и по возрастному признаку — так, молодежь до 24 лет готова жить на пенсии с доходом в 31 тыс. руб, а граждане старше 45 — с доходом в 39,2 тыс. руб. На самые высокие доходы после достижения пенсионного возраста рассчитывают программисты — 42 тыс. руб. На чуть меньшую сумму согласны юристы — 41,2 тыс. руб. и специалисты по рекламе — 40,6 тыс. руб.

В целом, лишь 16% участников опроса заявили, что они планируют жить только на государственную пенсию. Большая часть намерена получать средства и из других источников дохода. Так, 29% россиян заявили, что основным источником дохода для них будет работа и подработка, еще 19% рассчитывают на личные сбережения. 23% респондентов затруднились с ответом.

За два года с предыдущего подобного опроса запросы россиян по доходу после достижения пенсии выросли. В 2016 году средней желаемой суммой дохода в пенсионном возрасте стали 35,2 тыс. руб.

В конце сентября Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения, в соответствии с которой минимальный размер пенсии должен составлять не менее 40% от ранее получаемого дохода гражданина.

В соответствии с исследованием Сбербанка, средняя зарплата работающих пенсионеров в России составляет около 32 тыс руб. (30 тыс. у женщин и 37 тыс. у мужчин). С учетом пенсий, средний размер дохода у работающих пенсионеров оказывается 46 тыс. руб. По данным Росстата на 1 января 2018 года, в России было 9,669 млн работающих пенсионеров — 22,2% от всех пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда России на тот момент.

Вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов в июле, комментируя эффект пенсионной реформы, заявил, что к 2024 году величина средней пенсии в России должна увеличиться на 35% и составить 20 тыс. руб.

Ещё бы эти желания и воплотить... маме 58. Пенсия 19.тр. Год назад пригласили поработать. Решила выйти, тк.невозможно жить на эти деньги-постоянно тратила накопления. Ладно, хоть они есть. Сейчас хотя бы плюсом ещё и зп-45. Но как наше поколение будет батрачить до 63, говорит, не представляет. Она в любой момент может уволиться, если усталость накопится/надоест и тд...

Dama N: .невозможно жить на эти деньги-

не хватало на еду ? лекарства?

Dama N: маме 58. Пенсия 19.тр.

Dama N: жить на эти деньги

У людей зарплата такая + дети.

Поскромничали россияне.

Аноним: У людей зарплата такая + дети

и что? Это говорит, что сумма зачудительно огромная что ли? И петь хвалу государству, где такие огромные пенсии? Ну у некоторых людей и квартиры нет, и живут на теплотрассе- тоже присоединяться или радоваться, что живешь не в коробке от холодильника?

Django: Поскромничали россияне.

Ага. Я придумала как надо проводить эти опросы - когда узнать Сколько хотите? - спрашивать в бедных регионах или малонаселенных городках с небольшой зп, тогда и запросы будут небольшие. А как опрос на тему - хорошо ли вам живется и сколько у вас денег - так проводить опрос в крупных городах. Вот и будет нужный показатель опроса.
Не верю опросам.

Новости U-mama.ru автор темы: желаемый для жизни на пенсии доход

50тр хочу, дадут?

svetlonec: что сумма зачудительно огромная что ли

По даходам и расходы.
Кто-то икру красную привык есть а кто-то просто хлеб с маслом...

Dama N,
Что-то ваша мама очень жирно кушать.... У меня зарплата 21 тыс. И живу на неё. С лекарствами и коммуналкой.

Аноним: Кто-то икру красную привык есть а кто-то просто хлеб с маслом.

речь не о том, кто сколько привык и даже не о том, насколько размеры зарплаты нормальны. А о том, насколько размеры пенсий смехотворны. Ну и потом- у дееспособного взрослого человека есть таки выбор - оставаться на работе с нищенской зарплатой или пытаться найти иную, где платят больше, ну и квалификацию менять или повышать. Тем самым влияя на размер своей зарплаты. А на размеры пенсии человек влиять не может

Dama N: Пенсия 19.тр.

ну так это очень даже хорошая пенсия, у моей мамы 13 тыщ
а если у нее еще и работа с зп 45, так это вообще шикарно
не каждому платят такую зп, тем более пенсионеру

svetlonec: насколько размеры пенсий смехотворны.

Сидеть дома и не работать 19т.р получать это нормально.

Ёжик в тумане: 13 тыщ

Это мало.

Аноним: Сидеть дома и не работать 19т.р получать это нормально.

ну вам и на здоровье. Какой нетребовательный электорат в нашей стране.

Dama N: Пенсия 19.тр.

Это отличная пенсия.
У меня - 11600.
Выживаю.

svetlonec: ну вам и на здоровье. Какой нетребовательный электорат в нашей стране.

Я на унитаз не работаю, в магазине большими телегами не закупаюсь.
Не вижу смысла все деньги проедать...
Я как вижу в магазине людей с огромными телегами, думаю ну ведь это все на в унитаз уйдёт как денег то не жалко?

Аноним: Это отличная пенсия.
У меня - 11600.

Вот и я про тоже.
Сколько бы денег не было их все ровно всегда мало...

Аноним: Я как вижу в магазине людей с огромными телегами, думаю ну ведь это все на в унитаз уйдёт как денег то не жалко?

в жизни есть и иные траты кроме еды. Еда - ну малая часть потребностей. Это как раз признак бедного общества. когда все на еду уходит и базовые потребности. плохо это.

svetlonec,
у меня 8300. Но я знала, на что шла ,когда занималась здоровьем сына и дочери и уволилась из интерната, где надо было работать всегда с 12-13 и до 21-22 ч. и по воскресеньям весь день.
и непонятно кто бы вечером и в выхи был с МОИМИ детьми. А так бы до завуча по воспитательной дослужилась, меня уже вели на это.
Продолжаю работать и буду работать пока живу + к минималке, так и планировала. Ни на какие льготы не рассчитывала и когда сын болел, бесплатные лекарства не брала, потому что дженерики.
За годы, когда все свободные деньги уходили на врачей, психологов и репетиторов, привыкла что нет личных денег, только семейные, а из них уже решаем на что.
Обычно хватает, хоть и скидки наше все))
Думала подрабатывать чисто лично на себя, но с этими грядущими наездами на самозанятых - к черту)

Аноним: Это мало.

абсолютно согласна, я и не говорю, что это много

Аноним,
Когда на продукты уходит 20% бюджета - не жалко. Даже если кому-то это выглядит как "огромные корзины". Качественные продукты это хорошо, пенсия должна покрывать все расходы и оставлять немного "для удовольствия", 21.000 зарплата это мало, 12.000 пенсия это очень мало. Ваш Кэп

Næturylur,
вот я считаю, что такие минимальные пенсии - позор государства. ну вот не хочу я считать, что это нормально. Конечно. от нас не зависит это. Но, блин, это и есть показатель того, какое хорошее у нас социально ориентированное государство.

Gytha Ogg: Качественные продукты это хорошо ++
качественные продукты - это значит меньше таблеток, меньше походов "ко врачу". Мы есть то, что мы едим.
Но качественная еда не = полной телеге обычно) при небольшом объеме это достаточно дорогие продукты

svetlonec: вот я считаю, что такие минимальные пенсии - позор государства. ну вот не хочу я считать, что это нормально.

++
Вообще, конечно, удивительный культурный феномен, когда кому-то приятнее, чтобы у всех остальных стало так же мало, как у него, вместо того, чтобы захотеть, чтобы у самого стало больше

Dama N: маме 58. Пенсия 19.тр. Г

Это еще хорошая.

У всех моих знакомых пенсия 12+/- пара тыщ.
Только у бабушки 24, но она ветеран труда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы