Хабаровские врачи в суде добились разрешения прооперировать младенца

Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Обратиться в суд за разрешением на операцию новорожденной девочке пришлось медикам хабаровского Перинатального центра. Родители написали официальный отказ от жизненно необходимого ребенку медицинского вмешательства.

Как сообщила "РГ" помощник прокурора Кировского района Анна Лозовицкая, малышка родилась недоношенной, весом всего 800 граммов. Ее мать ждала тройню, но на свет появился только один ребенок. Причем и он мог умереть.

"Требовалась срочная операция по восстановлению кровообращения. Семья благополучная. Нас удивило, что отец в присутствии адвоката написал официальный отказ", - рассказала Лозовицкая.

Родители не хотели ни помочь девочке, ни отказаться от нее. И медикам пришлось призвать на помощь закон.

В судебном заседании должны были принимать участие медицинская организация, органы опеки, прокурор и законные представители ребенка. Но ни отец, ни мать не посчитали нужным присутствовать на разбирательстве.

Представители всех ведомств врачей поддержали. Младенца прооперировали в тот же день. Сейчас состояние малышки стабильное, но она по-прежнему находится под медицинским наблюдением. Через несколько дней отец подписал официальный отказ, теперь ребенок находится в статусе отказника. Медики отмечают, что в первую очередь девочке нужна забота и надеются, что она еще попадет в хорошую семью.

Опять какие-то сектанты?

ЗлобастаяКудава,
либо просто не хотят заниматься глубоко недоношенным ребенком

Отец написал отказ, а отказ матери не требуется?

аноним: теперь уже нет? (раз отказ от ребенка написали)

Какая связь?

Фу какие... Реально сектанты. Сначала же не отказались, только после операции...

25-Ти недельный ребёнок с врожденным пороком сердца... может быть, просто не хотели продлевать мучения?

Bugаgа: Сначала же не отказались

Надеялись, что сама умрет.

Bugаgа: Фу какие... Реально сектанты. Сначала же не отказались, только после операции...

Мне кажется они не хотели заниматься недоношенным ребенком ,боялись последствий. Решили оставить все ,как есть. Либо выживет,либо нет. А когда прооперировали,т.е. угрозы жизни нет,но каким будет расти ребенок-неизвестно,вот и отказались. Конечно страшно,когда такие глубоко недоношенные дети.Часто они остаются инвалидами.Никому не пожелаешь.

Господи, что за люди... Или доверяете врачам, или пишите отказ, но просто сидеть сложа руки и смотреть, как умирает твой ребенок - это за гранью разумного вообще. Операция-то скорее всего несложная, типа клипирования ОАП.

Видимо у родителей мозг сдвинулся на фоне преждевременных родов и того, что только один ребенок выжил из трех. Жаль, конечно, дай бог девочке хорошую семью.

аноним: Часто они остаются инвалидами.

Вообще 80% недоношенных к двум годам догоняют сверстников. Если есть серьезные диагнозы по мозгу - тогда да, есть риск, но и то неизвестно, как компенсируется ребенок.

Saggitaria,
80% недоношенных догоняют сверстников к двум годам? Вы точно о 25-недельных?

Astrum*,
Точно. Читала массу исследований, лично знаю трех 25-недельных разного возраста. Все в порядке у них, у одного (2,5 г.) речь запаздывает, но такого и у доношенных полно.

Не от срока зависит развитие, и не от веса, а от повреждений мозга. Если их нет или они минимальны, а мама ходит с ребенком не только к районному неврологу - то шансы на успех очень велики

Ну не хотят они этого ребенка
Имеют право

аноним))): Имеют право

Класс.... Контрацепцию отменили?

Eoriya,
А вы как первый раз узнали, что отказники бывают

Astrum*: 80% недоношенных догоняют сверстников к двум годам

Знаю одну молодую девушку, родилась она недоношенной, в 28 недель. Очень много проблем со здоровьем. В 4 года инсульт, косоглазие. В 16 серьезная операция потребовалась. И это не полный список. Она мне сказала, что детства постоянно лечение, несколько операций.
Так что неправда, что полностью компенсируются! Ни одного не знаю недоношенного без последствий. Я сама родилась в 8 мес., была врожденная киста, плохое зрение. Хотя в семье ни у кого нет проблем со зрением.

Saggitaria,
Три примера - это 80%? Давайте будем реалистами. На долю глубоко недоношенных (вес до 1500г) приходится около 70% случаев младенческой смертности. Вероятность ДЦП по статистике около 15%. О каких 80% выздоровления к двум годам Вы говорите? Если бы...

Думаю, родители просто ждали , как природа решит .
Уверена , что с таким списком проблем, ребёнок будет болен .
Не осуждаю, родителей, написавших отказную . Не все сильные , чтоб растить тяжело больного ребёнка. Написав отказ, они дали ребёнку шанс , обрести заботливых , более сильных родителей .... или жизнь в больнице , в хосписе .. Тут уж как повезёт. Ребёнку желаю всего самого наилучшего .

Astrum*,
Три примера - это те, кого я знаю лично и только 25-недельных. Лично знаю массу детей других сроков. Заочно знаю очень, очень много детей. Про смертность мы не говорим, это другой вопрос. 15% дцп - ок, эти дети отстают от сверстников, хотя при легкой форме дцп часто малозаметно. Еще 5% - это дети с другими серьезными заболеваниями. Вот вам в сумме те же 20% отстающих.

Заметьтье, я не говорю о том, что эти дети суперздоровы. Я говорю, что по физическому и психическому развитию они не отличаются от сверстников. У них могут быть какие-то проблемы со слухом, зрением, речью и т.д. Но эти проблемы могут быть и у доношенных с тем же успехом.

И я не говорю о выздоровлении ни в коем случае. Недоношенность - не болезнь.

Ну и вообще - отказываться или нет, выбор каждого родителя. Но не давать лечить ребенка, хоть 40-, хоть 25-недельного, это преступление.

Аноним: Я сама родилась в 8 мес., была врожденная киста, плохое зрение.

так это и у доношенных бывает. в 8 мес. уже все органы сформированы
ну у меня семимесячный-все в порядки со здоровьем у него.
у глубоко недоношенных все не так радужно, конечно. Но все равно мне не понять как можно отказаться от такой крохи. Да недоношеный, проблемный, но твой же, сама такого родила. и ведь еще неизвестно какие будут проблемы со здоровьем в дальнейшем, может и ничего серьезного.

Saggitaria: Ну и вообще - отказываться или нет, выбор каждого родителя. Но не давать лечить ребенка, хоть 40-, хоть 25-недельного, это преступление.

++++

Saggitaria,
Нет, другие нарушения неврологические - не 5%, а примерно 45%, итого 60%. А почему про смертность не говорить? Речь не о мертворожденных, а об умерших в младенчестве. Статистика по глубоко недоношенным печальная. Семимесячные - другое дело, сравнивать некорректно.
Конечно, дай Бог здоровья ребёнку из статьи. Родителей тех я тоже не понимаю. Но, не зная всю ситуацию, судить не берусь. Журналисты часто перегибают и перевирают.

Astrum*: а долю глубоко недоношенных (вес до 1500г)

а дети которые выживают почти всегда инвалидами остаются.
Исключение из правил - это выздоровевшие дети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы