Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

В Пензе школьник лег под поезд после ссоры с учителем

Без разницы: А, да, она ж Учитель. У нее Призвание. Она должна.

Она как минимум взрослый человек. А диалог вы привели между двумя капризными подростками.

Аноним: нигде не учат

как учить ребенка держать ложку, как вытирать сопли и надевать ботинки. Что теперь, эти функции тоже надо отдать "специалистам"? Здравый смысл и спокойствие- вот залог успеха для родителя.

Аноним: Но родителей нигде не учат

Книжек педагогических в магазине навалом, в интернете ещё и бесплатно. За водой к колодцу ходить не надо, стирать в реке тоже. Женщины так уже не упахиваются, с чего снимать с них ответственность за воспитание (базовое)?
А перекладывать всё на учителей - это именно выращивать касту, ибо тогда наделять их не только педобразованием, но и опр моральными качествами.

Шу-шу: Здравый смысл и спокойствие- вот залог успеха для родителя.

А к учителям это не относится?

Крупа: Книжек педагогических в магазине навалом, в интернете ещё и бесплатно.

Вот-вот. Учиталась уже. Один автор одно советует, другой другое, третий третье. Самообразование по книжкам дает не совсем то, чему учат в институте, не так ли?

It:
Аноним:Не помню, чтобы меня воспитывали родители.
Оно и видно, раз для вас
Аноним:девочка оказалась культурнее уважаемых
Явная недоработка ваших родителей.

Мы два разных Анонима :)

It: Подготовить баллов на 70, т.е. дать базовые знания. Если хочешь больше - переводишься в профильную школу, нанимаешь репетиторов, готовишься сам. У многих каша в голове с этим ЕГЭ. Это не только выпускной экзамен из школы, это ещё и вступительный в вуз. Так что ЕГЭ должен учитывать ещё и вузовские требования

О как. А в мое время школьных знаний хватало сдать экзамены в школе и поступить в ВУЗ без репетиторов... Или раньше требования были меньше?

Сейчас тенденция пошла какая-то: школа вам ничего не должна, учитель тоже человек, у нее нервы, родитель несет ответственность за воспитание и обучение своего ребенка, учитель не воспитатель, она преподавать пришла, ее задача отчитать свой урок, а задача родителей дома объяснить то, что ребенок на уроке не понял или не успел, учитель не может каждому все разжевывать, у нее еще 25 учеников, а если ученик не успевает, то родители должны репетитора нанять, иначе им наплевать на своего ребенка...
Раньше было не так. Учителя Учили. Они жили своей профессией, за каждого ученика переживали. И их уважали. У меня были такие Учителя. А с таким подходом как сейчас, неудивительно, что уважение к учителю пропадает.

Аноним: А к учителям это не относится?

Так основная масса такие и есть. Причем спокойствия у них в разы больше требуется. Иногда не хватает. Не роботы все-таки.

Аноним: ньше было не так. Учителя Учили

много переезжала, таких видела двоих, остальные были обыкновенные...

Аноним: чему учат в институте

в институте учат можно сказать единственному - анализу и синтезу информации. Соответственно, если в любом вузе вы постигли это умение, то сделать анализ педлитературы не составит труда и синтезировать для себя свою линию воспитания

Аноним: Они жили своей профессией,

А вы живете своей профессией? Выходя из стен здания, в котором работаете, думаете о работе? Отвечаете на звонки в нерабочее время? Переживаете о чем-нибудь, что касается Дела?

NewPiter: Она как минимум взрослый человек. А диалог вы привели между двумя капризными подростками.

Я, пожалуй, отвечать Вам больше не буду. Извините, пожалуйста. Разговор просто в тупик зашел. Вы пишете одно и то же. Мне одно и то же разными словами Вам объяснять надоело. Хорошего Вам дня.
И очень Вас прошу, если не сложно, не отвечайте мне, пожалуйста, тоже.
Со всем к Вам уважением.

Шу-шу: е роботы все-таки.

Вот, о чем и речь.

Аноним: А с таким подходом как сейчас, неудивительно, что уважение к учителю пропадает.

Господа, но ведь это же обоюдный процесс. Заходя в класс и знакомясь с детьми, изначально их уважаешь. И их родителей. До тех пор, пока не начинается выше описанное. После чего надо либо уходить из школы (что не каждый выполнить может), либо покрываться чем-то вроде лака, который позволяет особо на шею не садиться. Но и тут ведь. Должна. А Вы попробуйте пересчитать список всего, чего Учитель должна, и сравнить со своими должностными инструкциями. Я вот, когда это делаю, преисполняюсь уважением к учителям моего ребенка. О чем им и говорю постоянно.

скрыто: А вы живете своей профессией? Выходя из стен здания, в котором работаете, думаете о работе? Отвечаете на звонки в нерабочее время? Переживаете о чем-нибудь, что касается Дела?

В этом есть что-то удивительное? Да, я люблю свою профессию. Переживаю, если что-то не так идет, отвечаю на звонки в нерабочее время, и могу выйти в выходной или задержаться на работе, если этого требует дело. И это при том, что от меня не зависят судьбы других людей, я всего лишь бухгалтер, хоть и главный.

Аноним: и не имитировать преподавание.

Простите, пожалуйста, как Вы себе это представляете? Если ребенок не захочет, как Вы ему в голову засунете ненужные ему знания?
Ну вот ко мне на английский ходят двое детишек 8 - 9 лет (вместе), которые школу терпеть не могут. Им страшно нравится и занимаются с удовольствием. Интересно рассказываю, яблоки-мандарины на столе. Устал - пошел потопал по резиновому коврику, подурачились, пошутили, посмеялись во время урока. Но у меня их двое единовременно. А когда их 30? Не знаю, как их можно заинтересовать. Мои любимые учителя в свое время тоже выделяли разные классы. Где-то урок на ура происходил каждый, а где-то через силу. Один и тот же педагог.
Блин, еще жальчее преподавателей стало :(

It: Что за гаденькое стремление уколоть девушку? Ничего не отражала там администрация. Ну и ещё раз, такие "неотражающие" и вырастают из тех, кто трудности не преодолевает, а на рельсы бегает, как Анна Каренина. Но почему-то до 18 лет у нас всех собак на взрослых спускают, а ребёночек не при чём. Книжками умными машем. А потом у этого ребёночка после 18 автоматом должно проснуться чувство ответственности. Откуда, если этому не научили? Так что оправдывать школьника из Пензы, но при этом осуждать девушку после института - двойные стандарты и лицемерие. Между ними и 10 лет разницы нет.

Возможно, вы правы, я резковато говорю. Но мне кажется, дело не в возрасте, а в роли?
Спрос начинается с того момента, как ты берешь на себя взрослые обязательства?
Школьник - это не та роль, когда ты сам выбрал и потому должен.
А если ты родила, то уже сразу берешь на себя взрослую радительскую ответственость.
Если выбираешь взрослую ответственную работу не в роли помошника вожатого, интерна или стажера - тоже.
А уж когда тебе можно, в 20 или в 30, каждый решает сам.
Почему так поступила администрация, я не знаю. Девушка не писала, что ей не хватало знаний или помощи старших коллег, возможно, это как раз было. Она написала, что не хватало времени на себя. А коллеги считали, что это нормально, начинающий учитель и должен много готовиться, они же все такс делали :) И, видимо, девушка сначала провозглашала примерно то же. На словах.
Курсы по поводу ЕГЭ стопудов у нее были, без них не поставят на выпускников, знаю, сама совалась. Мне образование позволяет преподавать информатику. Но не у выпускников.

Аноним: ничего добавить не надо

Надо. З\п надо добавить.

It: типа требования с учителей, не соответствующих их зарплатам и функционалу, когда на них вешают всё что можно и нельзя, отсутствие уважения со стороны детей и их родителей

Ну почему "типа"-то? Вы на родительских собраниях слышите, как родители себя ведут? Ну пересмотрите советские фильмы про учителей, там совсем к ним другое отношение было. Потому и работали они с отдачей. А когда извечное "вы должны" (еще и с маленькой буквы), так и хочется ответить итальянской забастовкой и не делать больше того, что записано в должностной инструкции (которая у преподавателей по степени ответственности фору даст любому офисному воротничку)

Без разницы: А Вы попробуйте пересчитать список всего, чего Учитель должна, и сравнить со своими должностными инструкциями. Я вот, когда это делаю, преисполняюсь уважением к учителям моего ребенка. О чем им и говорю постоянно.

Я тоже постоянно повторяю сыну, что учитель достоин уважения априори. Как и любой в-общем-то человек. До тех пор пока он не совершил подлость, мерзость, гадость... Пока ведет себя достойно. И сын однажды задал мне вопрос: "А если учитель позволяет себе унижать учеников, то стоит ли его уважать?"
"Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого" (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы