Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

В Пензе школьник лег под поезд после ссоры с учителем

Замечания делать конструктивно, а не тупо орать - да, часть квалификации педагога. Иначе надо в маляры. Но вот беда, там тоже качество работы спросят и не отмажешься, что стены не такие и краска не та.

NewPiter,
А я не набирала. Я шла на пятые классы. Которые мне в июне были обещаны, а в августе оказалось, что школа переиграла и мне могут предложить только 10-11 и 8-й, с классным руководством. А ближе к нг ещё 9 часов приказом добавили. Работала я много, но вот зарплата не радовала отчего-то.
А так как после института я отказалась от работы в ресторане - меня же в школе ждут, то пришлось соглашаться на то, что было. Не протянула нагрузку, решила, что моё здоровье, психическое, в том числе, мне дороже.

Langueva: я не набирала. Я шла на пятые классы. Которые мне в июне были обещаны, а в августе оказалось, что школа переиграла

Вы об этом узнали в сентябре и согласились, а потом перед самым ЕГЭ всех кинули.
Так ни в одной профессии нельзя делать. Технари тоже уходят после завершения текущего проекта, а не когда устали и надоело.
Скольких людей вы подставили?? Коллеги как за вас потом пахали внеурочно и сколько детей из-за вас не поступило :(
И ладно бы реально форс-мажор..

It: чего бы это?

Просто из порядочности по отношению к коллегам и заказчикам.
Бывает, конечно, срочно переезжать или на новую работу или больные в семье..
Но просто так взять на себя обязательства и всех кинуть.. так не делается.
А последние месяцы перед ЕГЭ..
Причем тут тупни, вопрос в разнице в несколько баллов.. и кто потом за нее эти уроки брал экстренно?
:(

NewPiter,
Да уж... Сколько народу вам задолжало

Для меня это и вопрос своей порядочности по отношению к другим.

It: При том, что в 11 кл уже поздно пить

Это выпо незнанию пишете.
ЕГЭ это такая штука, которую и профессор сдаст хреново, если его не знакомили именно с критериями ЕГЭ. И эта работа делается как раз учителем во второй половине 11-ого класса. Тупню она не поможет, но умник без нее не обойдется.
А "девочка только из института", которая ни за что не отвечает не хочет напрягаться, вообще не должна идти в школу.

It: Девочка, видимо, хотела работать и выполнять свои обязанности, а не быть в постоянном напряге с бешеной нагрузкой и лозунгами "дети учатся для вас!

То есть, у нее были в голове розовые слоны?
Ещё в сентябре, когда всех этих выпускников на нее навешали?

It: А вот почему у администрации школы в голове были розовые слоны - непонятно. Молодой девчонке ещё простительно в облаках витать, а вот те товарищи уже должны быть умудрены опытом

Да, тут вы правы. Разве что в школе на тот момент вообще не было опытного историка и это они с горя так прикололись.

NewPiter: Понятно, почему у этого учителя нет авторитета.

Это Вы лихо так по одной фразе про авторитет загнули? Талантливо. Все там в порядке с авторитетом. Очень уважаемый педагог. Но такие деточки попадаются все чаще и чаще педагогам с гораздо бОльшим опытом, чем у моей подруги (она что-то лет 10 в школе работает, не меньше).

NewPiter: Не знали куда и зачем пошли?

Вот на этом месте стало интересно, кем Вы работаете. Знаете, я за свою жизнь несколько профессий поменяла. Но три года в школе до сих пор вспоминаю с ужасом. И так уж получилось, что в последнее время много общаюсь с преподавателями разных уровней - от тех, кто дошколят готовит, до ВУЗовских профессоров. Все, как один, жалуются на то, что работать становится все сложнее. И, далеко не в последнюю очередь, из-за таких вот детишек, которые считают, что им всем все вокруг обязаны, а учителей обслугой считают. Очень показателен случай два года назад в чрезвычайно уважаемой школе искусств Санкт-Петербурга. Супер уважаемая и очень авторитетная преподаватель живописи (вся титулованная настолько, что бесплатно ходит по музеям всего мира, включая Лувр и Уффици) была просто яростно шокирована, когда на выпускном вечере одна девочка произнесла речь, в которой она поблагодарила (глядя непосредственно на даму, о которой я говорю) обслуживающий персонал этой школы. Девочка ведь не со зла так сказала, она и впрямь ничего ТАКОГО страшного не имела в виду. Но вот преподаватели, включая мою знакомую, возмутились страшно. При всем уважении к труду техничек и уборщиц, преподаватели, оказывается, в глазах учеников находятся примерно на одном уровне.

NewPiter: А "девочка только из института",

Все преподаватели, и очень уважаемые в том числе, когда-то только что заканчивали институт.

Аноним: хотите сказать ,что девочка оказалась культурнее уважаемых

Хочу сказать, что девочка абсолютно бескультурно назвала преподавателя "обслуживающим персоналом". Моя знакомая, понятно, возмущалась про себя. Прямо там не вскочила и девочку публично не выпорола, разумеется.
Хотя удивляться, к сожалению, не приходится. Никак не могу привыкнуть к тому, что на сайте школы, в которой учится мой ребенок, постоянно вылезает вкладка "Получателям образовательных услуг". В первый раз, когда увидела, не сразу дошло, что получатели эти - дети и их родители.
"Образовательные услуги". Атас какой-то. Привет составителям образовательных стандартов, чтоб им очень хорошо жилось.

Аноним: она всех поблагодарила одинаково и обс персонал, и преподавателей ,

Вы правда разницы не понимаете? Уважаемая - далеко не странная. Девочка смотрела конкретно так на нее, когда благодарила. До этого она благодарила своего руководителя и смотрела, соответственно, на нее.
Моя знакомая преподавала у нее один предмет, руководителем не являясь.

Аноним: талантливый выпуск был?

У М.В. трудно быть неталантливым:))) Это удивительно, какие картины у нее дети рисуют. Она просто замечательная. Из любого ребятенка достанет то, что именно он умеет. Вот уж удивительный преподаватель. А ее лекции по истории живописи я сама, взрослая тетя, с удовольствием слушаю.
К ней на занятия дети ходят с большим удовольствием, хотя там уж точно не забалуешь. Она себя очень ценит и, поскольку школа искусств для посещения не обязательна, запросто может отказать разбаловавшемуся ребеночку в том, чтобы пустить его к себе на занятие. Другое дело, что там самые отъявленные смиреют, потому что интересно. Но ведь далеко не все такими талантами других организовать обладают. А общество все больше давит и давит на то, что учитель должен. Учитель - обслуга. А ребенок - главный. Нет, он не главный. Он всего лишь получатель знаний. И это у него первая обязанность - вести себя на занятиях прилично, уважая педагога.

It: Если умнику нужны высокие баллы на ЕГЭ, он сам прилагает усилия, идёт к репетитору или на курсы. Только на школу надеяться нет смысла

Меня это просто поражает... Воспитывать должны родители, школа не должна... Так еще и учить школа не должна? По репетиторам надо бегать, чтобы сдать ЕГЭ?? А что тогда должна школа?
Не помню, чтобы меня воспитывали родители. Все базовые нормы поведения в социуме, моральные принципы - это все из школы. Учитель - это не просто профессия, работа, это гораздо больше.
Содержание профессии учителя — воспитание и обучение следующих поколений (шире — учащихся).
Лишь на первый взгляд учительская профессия может показаться ретрансляцией знаний. На самом деле - это высокая миссия, предназначение которой - сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке.
Многие теоретики-педагоги отмечали огромное нравственное воздействие, могучую и мудрую власть учительской профессии. Платон писал, что если башмачник будет дурным мастером, граждане от этого будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей.
Вот что такое для меня Учитель. Именно такие Учителя вызывают уважение и даже благоговение.
А те, которые "оказывают образовательную услуги" и "ничего не должны" - это не учителя. К таким у детей и нет уважения.

Без разницы: Это Вы лихо так по одной фразе про авторитет загнули? Талантливо. Все там в порядке с авторитетом. Очень уважаемый педагог. Но такие деточки попадаются все чаще и чаще педагогам с гораздо бОльшим опытом, чем у моей подруги (она что-то лет 10 в школе работает, не меньше).

Вы хотите сказать, что в целом вменяемого и уважаемого человека один раз переклинило так глупо пререкаться с подростком на равных? :) Вы ж привели диалог :) Там нет взрослого участника

Без разницы:
Вот на этом месте стало интересно, кем Вы работаете. Знаете, я за свою жизнь несколько профессий поменяла. Но три года в школе до сих пор вспоминаю с ужасом

Я тоже. Но браться за ответственное дело и внезапно бросать в самый неудобный момент - это не менять называться.
ХОтя, конечно, непонятно, почему администрация дала 11-ые классы такой ничего не отражающей девушке.

NewPiter: один раз переклинило так глупо пререкаться с подростком на равных? :) Вы ж привели диалог :) Там нет взрослого участника

Че-то с Вами мне не хочется пререкаться, ну правда. Как-то бесцельно и бесполезно. Заканчивая тему: мальчик на занятия не ходит, попытался перевестись в другую группу, но его отправили извиняться к моей подруге со словами: "Отвечай за свою грубость самостоятельно". Мне, честно говоря, уже все равно, чем там все закончится. Показательно отношение некоторых форумчан, которые считают, что вот ничего такого не произошло, и ученику можно употреблять табуированную лексику на уроке запросто. А, да, она ж Учитель. У нее Призвание. Она должна.
Какое счастье, что мне повезло свалить вовремя из школы!

NewPiter: такой ничего не отражающей девушке.

Очень Вы некрасиво пишете. А администрация, скорее всего, дала нагрузку этой девушке из-за того, что просто преподавателя не было. Лучше было из серии "да не достанься же ты никому"?

Аноним: уважаемую так задели слова ее ученицы и смотрела ученица как то так,

Да, задели. Меня бы тоже задели. При всем уважении к техничкам, их труд - несколько иного плана.
Ну раз Вы не понимаете, то, значит, я плохо объяснила. Но, поскольку я, к счастью, не Учитель, у меня нет Призвания и я никому ничего не должна, то пытаться доносить свою мысль повторно мне не обязательно, извините.
Уважение к преподавателю должно присутствовать по определению. Если такового не имеется, то вот такие ситуации и возникают. Когда ребенок спокойно может считать учителя обслуживающим персоналом или прилюдно обзывать его сволочью. А учитель при этом по-прежнему что-то там должен.

Аноним: Не помню, чтобы меня воспитывали родители . Все базовые нормы поведения в социуме, моральные принципы - это все из школы. Учитель - это не просто профессия, работа, это гораздо больше.
Содержание профессии учителя — воспитание и обучение следующих поколений (шире — учащихся).

Так вы что в итоге хотите, снять с общества всякую ответственность и касту надсмотрщиков? По мне, так это регресс. Цивилизация двигается вперед, когда люди берут бОльшую ответственность вслед за бОльшими возможностями.
А снять с родителей ответственность по воспитанию можно, но если есть весомая причина, например, они заняты на стройках века, все сидят на пайке, всё бросили на строительство ~~коммунизма~~ рывок в космос.

Крупа: снять с родителей ответственность по воспитанию

Нет, не снять. Но родителей нигде не учат как правильно воспитывать детей, какие есть педагогические и психологические приемы, как правильно себя повести в той или иной ситуации и т.д. А учителей этому учат. Или я ошибаюсь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы