Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

Kremleva: Ну нет у нас таких музеев, нет.
И уровень это уже не для начальной школы. Постарше. Полное погружение.

будете в Питере, я вам скину адресок. За другие города не скажу. Но смысл в том что моё поколение могло написать такое письмо по тому что мы были в теме - пропаганда очень хорошо работала. А сейчас - уже не то и не так. Так что дети вообще не понимают чего от них хотят и получается или как там выше писали "мы ходили в бургеркинг, а ты бей фашистов" или истерика.

Аноним: Еще раз: задание творческое, нужно ПРЕДСТАВИТЬ себя ребенком того времени!

КАК? что они знают о том времени?! У них в школьной программе есть военные книги? ну типа "Ленка-Пенка". Или проводят встречи с ветеранами? Ездят по музеям?

Злой Кошак: Спасибо, Мурза, я про этот музей не знала. Надо посетить.

он открыт для свободного доступа только по большим праздникам, в остальное время работает для групп и для курсантов военных училищ, милиции, мчс и пр. Но думаю и школьников группой возьмут вполне. Бесплатный к стати! Очень рекомендую. Моим девкам очень понравилось, 2 раза уже ходили.

Ива_: Все бы ничего. Но вот девочке не объяснили,что когда враг у ворот,мужчины должны идти и защищать эти ворота.А то не будет у нее ни школы ,ни еды. А может и брата с мамой.

Для чего ей это гипотетическое знание? Война начнется, узнает.
Нормальное письмо ребенка, абсолютно адекватное неадекватному заданию.

Murza: Очень рекомендую

Отлично:) Спасибо!

.......Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!

.........Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

Murza: КАК? что они знают о том времени?!

вы с Луны упали?

на майские точно будет открыт. на все патриотические праздники тоже и на выборы. Погуглите их сайт. Это рядом с кондратьевским рынком, огромное здание бывшего завода. Там такие технические штуки, оружие, машины, которые навряд ли где увидишь ещё.

Злой Кошак: Так история же в Петербурге происходит, нет?

По программе "Перспектива" не только в Петербурге учат.
И о войне дети не только в школе узнают. Есть родители, в конце концов...
Неужели детям не читают о войне? Мне вон "Зарубки на сердце" едет книжка, специально в Питере знакомая у дедушки фронтовика купила (весь тираж выкупили его книг), он на улицах стоял продавал книжки свои....
Четвертая высота? Кукла? Это же как раз по возрасту книги.

Аноним: вы с Луны упали?

Я то как раз - нет. А они - в большинстве да. Нет сейчас такой пропаганды как раньше. Так что только общая информация. Сейчас даже родители больше озадачены английским, комп презентациями, и правами своих детей на синие волосы.

Kremleva: Неужели детям не читают о войне?

я своим пока не читаю. 4 и 8 - не интересно им это. Насильно что ли буду пихать? Да и мне было не интересно в этом возрасте. Другое дело что в школе было по программе - хош не хош, читай и пиши. Кино вот смотрела, по музеям возили нас с классом, ветеранов приглашали, так что невольно были в теме.

Kremleva: он на улицах стоял продавал книжки свои....

Ох, жаль, я не знала:(
Мне от бабушки и дедушки достался целый шкаф книг о Великой Отечественной Войне. Иногда беру какие-то книги, очень трепетные чувства. Огромное уважение к тем, кто это пережил.
С учениками сейчас читаю Ремарка, сама люблю Хемингуэя, Фалладу, Роже Мартен дю Гара. Это другая война и другая сторона, но страшно все. Между прочим, даже, о ужас, понимаешь, как удалось Гитлеру и компании так воодушевить немецкое население на Вторую Мировую Войну. Войны - это очень страшно. И обязательно нужно, чтобы дети о них знали. И переживали лично. "Бессмертный Полк", кстати, тоже этому, мне кажется, помогает. Ничего растакого жуткого в задании, повторюсь, не вижу.
Что страшного в цитате "Хочешь мира - готовься к войне"? Разве она не правдива? Жить в мире розовых пони, конечно, прекрасно, но абсолютно ненадежно и утопично. Потом получится человек, совершенно неготовый к каким-либо отрицательным эмоциям.

Murza: Нет сейчас такой пропаганды как раньше

конечно нет, из-за таких вот яжематерей

у дитачки ведь будет психологическая травма

Аноним: то нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

Живым надо, чтобы историю постоянно не переписывали под нужды правящей верхушки. Чтобы причины и последствия войн адекватно оценивались, только тогда будут сделаны верные выводы, только тогда можно избежать следующей войны.
Надо говорить о том, как СССР и Германия сотрудничали в военной и экономической сфере с 39 по 41 год. Тогда, когда Гитлер шел по Европе войной, СССР валила ему и зерно, и нефть, и цветные металлы редкие (которые немцам взять было негде). Вот например поставки 41 года :Зерно 632.000 тонн.
Нефть 232.000 тонн.
Хлопок 23.500 тонн.
Марганцевая руда 50.000 тонн.
Фосфаты 67.000 тонн.
Платина 900 кг.
Я уж молчу про пакт Молотова-Рибентропа.
Вот про это надо говорить и уроки извлекать из истории, а не слезы пафосные лить.

anonim: Я уж молчу про пакт Молотова-Рибентропа.

Насколько я знаю, такие пакты были обычным делом по Европе вообще. В течение многих веков. Что в этом-то не так? Почему именно к этому несчастному пакту так все прикапываются?

Я могу понять тех, кто травмирован настолько, что считает, что и у других людей нет чувств, или хочет, чтобы и другие люди пережили тяжелые моменты.
Я могу (в теории) понять тех, кто пишет о необходимости развития и сохранения эмпатии - это большая проблема именно в наших школах.

Чего я не могу понять, так это почему злобное или травмированное "мне было плохо, больно, страшно, пусть теперь и нынешним детям побудет плохо и страшно" или "фигня какая, какие там чувства" называют развитием эмпатии. Это не развитие эмпатии, это злоба, зависть и черствость

Без разницы: Почему именно к этому несчастному пакту так все прикапываются?

ну так это как всегда - 99ти везёт, прокатывает, а 100му не повезло.

Ива_: Папа, зачем тебе эта война?!

вот что бывает когда ребенку про дезертирство и его последствия не рассказали ( предательство , измена присяге - ваще иностранные слова видимо для этого ребенка)
зы не будем предполагать , что папа современный наемник и воюет за деньги .

Аmethyst: А мамаша на весь интернет вой подняла.

Нынче все ищут способ «прославиться». Не у всех ума хватает сделать это разумно

Без разницы: Почему именно к этому несчастному пакту так все прикапываются?

Потому что некоторые слишком на него полагались и разрушили армию ровно накануне войны

Gytha Ogg,
я всегда вас с удовольствием читаю и во многих темах ваша точка зрения мне близка.
Но тут, мне кажется, мы все говорим о разных вещах.
Не было страшно и больно. Когда в войнушку играли и Гайдара читали, когда орали "Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом", когда ветеранов поздравляли - песни учили на хоре для них. "Мне кажется порою, что солдаты..." я рыдала, лет 10-11 мне было.
Не было страха, мучений, страданий. Жалко было. Грустно было.
Знания о войне множились с годами, по мере взросления.

Kremleva,
Я не про вас. Страниц 10 назад рассуждений странных много.

И не за выключение эмоций. Я за учёт контекста. Для людей из Питера письмо "как мы тут в 1942" либо ад, либо профанация. И то и другое - зачем?

Можно же от имени обсуждаемых героев писать, зачем требовать личного включения? И даже не поднимаю вопрос, как себя с этим заданием чувствуют дети, у которых нет отцов.

Gytha Ogg: И даже не поднимаю вопрос, как себя с этим заданием чувствуют дети, у которых нет отцов.

Наверное, также, как и дети, у кого нет матерей, выполняющие задание из испанского учебника по английскому.
Там контекст куда более странный.

ДанилараЯ: Рассказываю про тех, кто принимал участие, у нас в семье таких много.

Ну видите, все семьи разные. Бабушка 27 года, Ремарк - любимый писатель.

Kremleva: Наверное, также, как и дети, у кого нет матерей, выполняющие задание из испанского учебника по английскому.
Там контекст куда более странный.

Нет, я выше писала, что есть много исследований, что чем дальше культурно и географически находится герой/персонаж, тем меньше переживаний. Так что с точки зрения той самой эмпатии, которую тут уже 100500 раз вспомнили, построение как раз правильное.

Там вымышленная история про какую-то маму, а тут речь именно про ребенка и его семью как она есть. Я, собственно, именно в этом и вижу проблему (про заговор трудно согласиться - по мне это больше про эмоциональную тупость, чем про умысел), но повторяться не хочу. Давайте закончим на этом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы