Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

Kremleva: же как раз по возрасту книги

Murza: 4 и 8 - не интересно им это. Насильно что ли буду пихать? Да и мне было не интересно в этом возрасте.

кстати могу посоветовать как раз по этому возрасту книги - и будет интересно, потому что там и как бы про войну и в то же время самой войны нет - есть дети как раз этого возраста и их жизнь, чувства,события детские и школьные. Кожаные башмаки - чудная интересная книга о мальчике и его друзьях в татарской деревне. Там как раз легко себе представить и чувства детей - там и радости, и печали, и всякие шалости детские. Написано легко и интересно. Еще книга - Зорькина песня. О детях, которых эвакуируют, их родители либо погибли, либо на фронте и они в детском доме оказываются в Казахстане с Украины. ТОже очень интересно написано - там и дружба, и благородство, и подлость, и воровоство и даже небольшой детектив. Даже тема буллинга в какой-то степени и постановки себя в коллективе есть, и выход из сложных ситуаций ребенком. Книги как раз на младший школьный возраст.

svetlonec: кстати могу посоветовать как раз по этому возрасту книги -

давайте

Саш_енька: А зачем с детства готовить к трудностям? К тому, вдруг война и ты не сможешь выдержать и повесишься?

нет, вы не поняли. Не надо готовить к трудностям. И не надо ждать войны и к ней готовиться уж тем более. Но и стараться не допускать у ребенка никаких негативных эмоций, пряча его в башню из слоновой кости, тоже не стоит. Если исключать из взросления любые негативные эмоции (а печальная мелодия, грустный фильм со смертью героя, книга, поднимающая разные невеселые проблемы, смерть рыбки в аквариуме и хомячка то же эмоции и некоторые матери стараются все это минимизировать лишь бы ребенок никогда не расстроился) , то в подростковом и юношеском возрасте любая ситуация, выходящая за рамки "меня все любят" может привести к потрясению и трагедии. Человек не умеет справляться с эмоциями и проживать чувства.

мне кажется что просто время уже не то.....много времени прошло, стало забываться и это в принципе нормально. Скоро ВОВ будет как война 1812 года. Тоже ведь тяжелая война была.

Murza,
Кожаные башмаки- автор Анна Гауф, Зорькина песня - Жанна Браун

Murza: мне кажется что просто время уже не то.....много времени прошло, стало забываться и это в принципе нормально. Скоро ВОВ будет как война 1812 года.

да. естественный процесс это. Нам же не больно из-за взятия Козельска в 1237 году. А между тем кошмар тот еще был.

svetlonec: да. естественный процесс это. Нам же не больно из-за взятия Козельска в 1237 году. А между тем кошмар тот еще был.

Одно "но" - дети войны еще живы. Много документальной хроники, много художественных фильмов, книг, фото. Это все доступно.
А про 1812... Война и мир да Гусарская баллада. И "Скажи-ка, дядя, ведь недаром"...

Kremleva: Одно "но" - дети войны еще живы

ну вот смотрите - мои родители дети войны. Мой папа помню вечно смотрел фильмы про войну с мокрыми глазами, его мать их под Сталинградом под бомбежкой вывозила с братьями и сестра его умерла у него на глазах от пневмонии в эвакуации. Мама росла в тылу и просто устала уже от всех этих военных фильмов в последнее время и можно сказать терпеть их не может. Надоела ей эта тема хуже горькой редьки. В детстве на тему войны мы говорили редко, но так или иначе книги читались, были фильмы и представление было, было осознание кошмара ее и нежелания повторения. Сейчас о войне, такое ощущение, что говорится постоянно. Фильмов наделано столько, сколько в советские годы не было. Сериалами. И при этом получается какая-то профанация. Слишком много говорения, слишком много постоянных дебатов да разговоров. В результате получается, что срабатывает защитный инстинкт у мозга и уже не трогает все это никого.

Аноним: Думаете тем детям, которые памятники оскверняют не рассказывали?

Вот в этом вся суть. Не даром педагогика - это наука. Детям нужно не просто доносить тексты, а давать информацию в усваиваемом для них виде. Иначе педагогом может быть любой, кто умеет читать!

svetlonec: Не надо готовить к трудностям. И не надо ждать войны и к ней готовиться уж тем более.

Я отвечала на пост, где как раз именно ьб этом и говорилось

svetlonec: Но и стараться не допускать у ребенка никаких негативных эмоций, пряча его в башню из слоновой кости, тоже не стоит.

С чего вы взяли, что я считаю, что стоит это делать? Я лишь против того, чтобы мой ребёнок представлял, что его папу забрали на фронт.

svetlonec: В результате получается, что срабатывает защитный инстинкт у мозга и уже не трогает все это никого.

Не говорите за всех. Вас не трогает. Меня и моих близких, мою маму очень даже трогает.
И фильмы она про войну смотреть без слез не может. Ибо помнит все. Но смотрит. Но только старые. Новые фильмы - вот они не трогают. Они как фантастика. Сняты уже молодым поколением, не знавшим войны. Многое в этих фильмах выдумано, много переврано, искажено.
А те фильмы сняты фронтовиками и снимались в них фронтовики. Вот там война показана правдиво.

GALAktika-Z,
ну так вы зачем вырывает из контктса фразу? если взять контекст целиком, то как раз и сказано - новые фильмы и новые бесконечные говорения не трогают. ПРофанация это. Старые фильмы - другое дело. Но их было не тысячи и показывали их не каждый божий день по какому-нибудь каналу.

svetlonec: Но их было не тысячи и показывали их не каждый божий день по какому-нибудь каналу.

Да и сейчас не тысячи. Навскидку старых фильмов помню больше, чем новых.
А каналов тогда было 1-2, а сейчас сотни.

GALAktika-Z: каналов тогда было 1-2, а сейчас сотни

может поэтому и складывается теперь ощущение, что все время

Kremleva: Одно "но" - дети войны еще живы

Моя мама 1941 гр. Дед на фронте пропал. Да на фиг ей тема войны сдалась. Она с удовольствием хороший детектив посмотрит или ужастик. И дома у нас разговоры не велись на эту тему.
Нет, я только за патриотизм, но это письмо в отрыве от остальной идеологической поддержки - ерунда какая то.

Murza: Моя мама 1941 гр. Дед на фронте пропал. Да на фиг ей тема войны сдалась.

Я уже говорила - все идет из семьи.
В моей семье помнят, бабушка 27 года любит Ремарка и фильмы советские смотрит.

Murza: Нет, я только за патриотизм, но это письмо в отрыве от остальной идеологической поддержки - ерунда какая то.

Это да. Я на себя примерила, не на своих детей.
У них уже все по-другому.

Аmethyst: - Семена Самсонова "По ту сторону" К

Оффтоп. Спасибо вам за название книги.
вот помню всю книгу от и до, а название не могла вспомнить

Kremleva: Это да. Я на себя примерила, не на своих детей.
У них уже все по-другому.

так и я об этом

Murza: Моя мама 1941 гр. Дед на фронте пропал. Да на фиг ей тема войны сдалась.

Она просто не помнит это время. Слишком мала была. Да и слава Богу.

GALAktika-Z: Она просто не помнит это время. Слишком мала была. Да и слава Богу.

бабушка помнила. Но она тоже как то отрезала эту тему от своей жизни. Было и было.

Аноним: Спасибо вам за название книги.
вот помню всю книгу от и до, а название не могла вспомнить

пожалуйста

Murza: КАК? что они знают о том времени?!

Внучка сегодня радостная пришла из школы - 5 по литературе за письмо папе на фронт.
Прочитала. Основной посыл -" за нас не переживай, у нас уже 2 недели не падают бомбы, у нас есть 4 кусочка хлеба и нам с мамой хватает, всё, пока, мне надо идти шить тебе подарок ( ведь ты скоро вернёшься )"

В прошлом году в школе был конкурс патриотической песни - такие спектакли подготовили, урыдались мамы\бабушки со слабой нервной системой

Четаржу: Актеры это избалованная богема, у них работа такая показывать, как они не выдерживают. А детей надо к жестоким будням готовить (хотя нет, не надо,всех не надо. ) .

Всмысле ?
Вот так шаблончик у вас
Актеры - это люди, которые через себя пропускают кучу эмоций. И их готовят к этому, специально.
А тут дети.
И зачем готовить к жестким будням?

ELtru: И зачем готовить к жестким будням?

Ответ:

svetlonec: Если исключать из взросления любые негативные эмоции (а печальная мелодия, грустный фильм со смертью героя, книга, поднимающая разные невеселые проблемы, смерть рыбки в аквариуме и хомячка то же эмоции и некоторые матери стараются все это минимизировать лишь бы ребенок никогда не расстроился) , то в подростковом и юношеском возрасте любая ситуация, выходящая за рамки "меня все любят" может привести к потрясению и трагедии. Человек не умеет справляться с эмоциями и проживать чувства.

а во взрослой он не дай бог столкнется не только с белым и пушистым. Врочем я же приписала оговорочку, не надо всех готовить (не скажу, что я под этими словами имела ввиду, а то некоторые взовьются как знамя от негодования)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы