12-летнюю девочку выгнали из школы за голубые волосы

Murza,
Вам пирожок
Мутинус собачий,
И вам пирожок
Уместные вы наши

Zухра,
Не расстраивайся, она бревна не видит

аноним: есть ли у них вообще грань? думаю, что она отсутствует, либо слишком размыта и не совсем осознанна

Конечно, она очень тонкая. И самое интересное, как запреты и терпимость скажутся на дальнейшей жизни детей. Можно добиться того, что ребенок будет исполнять правила, ходить по струнке, но наступит момент, когда он сам будет принимать решения. И не приведет ли это к тому, что этот послушный ребенок вдруг набьет себе тату на все лицо. Ведь такое тоже может быть. Вообще это все настолько неоднозначно, что об этом действительно интересно поговорить. Я по крайней мере очень часто видела, как девочки бежали из строгих родительских семей и шли в такой отрыв, что никто и ничто уже не могло их остановить. Вот это, пожалуй, самое нежелательное из всего. Потерять связь с ребенком, оказаться в стане врагов для него.

аноним: что в школу можно

Хоть как.Особливо на последний звонок или выпускной.

василиса непремудрая: Не расстраивайся, она бревна не видит

Все в порядке! Спасибо за поддержку!

Zухра,
Не всегда переть против правил- хорошее качество. Нужно отделять, когда настоять на своём, а когда и строем пойти. Не теряя достоинства при этом. Поэтому я всегда за разумность. И научить этому родители должны. Сыну приводила простой пример. Ты можешь перейти дорогу на зелёный, когда кто-то проскакивает на свой красный. Но быть правым в морге гораздо хуже, чем уступить кому-то и остаться живым. Все имеет свою ценность.
Ну и по носкам. Мой ходил одно время в брюках, рубашке и кроссовках с кислотными шнурками. Бесилась. Но это не критично, потому и не спорила. Прошло довольно быстро. Никому вреда не принесло. Но если бы принципиальной позицией школы было одинаковые шнурки, то, думаю, до скандала бы не доводили. Смысл?

Zухра: девочки бежали из строгих родительских семей и шли в такой отрыв, что никто и ничто уже не могло их остановить. Вот это, пожалуй, самое нежелательное из всего. Потерять связь с ребенком, оказаться в стане врагов для него.

речь не о семьях строгого режима, а о нарушении общепринятых норм внешнего вида\поведения и пр. и др. и о том, в семьях не объясняют, что есть время и место для каких-то проявлений\поведения

НЕШОКОЛАДКА: Не всегда переть против правил- хорошее качество. Нужно отделять, когда настоять на своём, а когда и строем пойти. Не теряя достоинства при этом.

Так, на мой взгляд, мой сын со своими носками и эта девочка с волосами опытным путем пробуют настоять на своем. Они получают опыт., делают выводы и живут дальше. Ну и такими ситуациями они проверяют себя, близких, общество. И кто его знает, как правильно вести себя в подобных ситуациях.

аноним: речь не о семьях строгого режима, а о нарушении общепринятых норм внешнего вида\поведения

Ну, не знаю... Так ли это важно, чтобы поставить это выше интересов своего ребенка. И какие выводы сделает ребенок, если его унизили, а родители это одобрили.

Лилит_Es: Как же хорошо, что в нашей школе прописаны прически детей!

Кстати, в свете этой темы обратила внимание на детей в школе, где племяшки учатся. И строем они ходят, и разноцветных волос не видела. И не чувствуют себя закомплексованными или несвободными. Абсолютно раскованные дети. Им, похоже, в голову не приходит, что против чего-то надо бунтовать. Хотя к внешнему виду детей там вполне лояльны. С татуировками есть молодежь. Не подростки, постарше. Стрижки разные. Но вызывающих не видела.

Zухра,
Кто-то проверяет опытным путём, а кто-то думает сначала, что ему это даст. Опять же, как настроят и научат родители. Если дома позиция, что ребёнок всегда и во всем прав, поведений соответствующее. Ну и тогда заранее надо настроиться, что может получить от кого-то. Готов - вперёд, экспериментируй.
Предвосхищая вопросы и сочувствие моему сыну, напишу, что он никогда не был паинькой. В чём-то находил мою поддержку, за что-то огребал. Дома, конечно. При чужих - я на его стороне. Но никогда не считала доблестью переть против паровоза. И он мою позицию знает.

Zухра: Так ли это важно, чтобы поставить это выше интересов своего ребенка.

ну, интересы сомнительные, скажем прямо
это даже интересами не назовешь

Zухра: И какие выводы сделает ребенок, если его унизили, а родители это одобрили.

хм, а родители не видели ребенка? ни вечером, ни утром перед школой?
и никто не унижал, с каких пор считается унижением соблюдение общественных норм?
без сменной обуви домой отправляют? никто себя загнобленным и униженным не чувствует? или без спортивной формы не допускают на каблуках в спорт зал, тоже никто же себя униженным не чувствует ?!

аноним: и никто не унижал, с каких пор считается унижением соблюдение общественных норм?

Мы же обсуждаем конкретную тему. Девочку выгнали из школы.

аноним: без сменной обуви домой отправляют? никто себя загнобленным и униженным не чувствует?

Это требование могу объяснить. Это чтобы было чисто и дети не дышали пылью.

аноним: или без спортивной формы не допускают на каблуках в спорт зал, тоже никто же себя униженным не чувствует ?!

Это тоже. Чтобы ребенок не травмировался и не испачкал одежду. А волосы.... Правда, не понимаю, чем они могут помешать учебному процессу. В чем вред для окружающих?

Zухра: Мы же обсуждаем конкретную тему. Девочку выгнали из школы.

в данной теме уже многое обсуждается
ее отправили домой, все правильно, как и в других случаях со сменкой

Zухра: Это требование могу объяснить.

про волосы тоже можно объяснить
сейчас волосы, потом еще могут придумать еще чего-то, ну раз можно все, что не мешает процессу, то глупо только на волосах свои опыты останавливать
другие туда же потянутся, у кого на что фантазии хватит
[cit]Zухра: Правда, не понимаю, чем они могут помешать учебному процессу. В чем вред для окружающих?/cit]
вреда прямого нет
а есть ли польза?
а что, можно и пластические операции для экспериментов подростков, очень скоро им захочется накаченных губ, или покажется недостаточно красивым нос, почему бы и нет в 12 лет
вобщем-то уже этот разговор ни о чем становится абсурдным

аноним: ну, интересы сомнительные, скажем прямо
это даже интересами не назовешь

Ну, представьте, что вы думали, что имеете право во что-то одеться. А вам сказали, что нет, выгнали вас. При этом для детей же все очень масштабно. Тем более для подростков. Не, я бы рубилась до последнего. С моим ребенком так поступать нельзя.

Zухра: Ну, представьте, что вы думали, что имеете право во что-то одеться.

ребенок же не первый день в школу пришел
родители тоже в школу когда-то ходили, понятие имеют, правильно? девочка же из дома пошла в школу, родители ее видели, краску она тоже вряд ли сама купила

Zухра: А вам сказали, что нет, выгнали вас.

если вы решите курить в общественном транспорте, вас тоже выставят (это не одно и тоже, но это одинаково для соблюдения любых правил, не важно каких)

Zухра: При этом для детей же все очень масштабно. Тем более для подростков.

если бы из какого-то магазина выставила - да. согласна

Zухра: С моим ребенком так поступать нельзя.

а как с ним поступили? и что значит ТАК нельзя?
ребенка отправили домой привести свой внешний вид в порядок - в чем проблема?

так это дети с разрешения родителей и щупают - прокатит или нет, прокатило, можно дальше экспериментировать
вы готовы рубиться до конца - это как, вы придете к учителю или директору и что скажете?

Аноним: Вот если у Вашей дочурка было по 3 туннеля а каждом в ухе

Ну и что? Вот кому эти туннели мешают и портят кроме самого юбиляра? Ну была б с дырами в ушах. Канеш, я бы сделала все, чтоб она эту дурь не сделала , применив весь набор манипуляций. Собственно говоря, я именно так и балансировала все подростковые годы детей - разрешая все, но обесценивая протест или намерение, если видела, что оно опасно или такая дурь, о которой точно пожалеешь через пару лет и туннели из их числа. Ни у кого нет ничего неисправимого в итоге на теле. Но вот как эта дурь бы мешала учителю вести урок - я не понимаю - ну изуродовал себя дурак подросток. Ну и дурак и фиг с ним, зачем к нему еще санкции применять

Аноним: не замечены во внешнем бунтарстве

о, нет, вы не правы. Внешнее бунтарство было и еще как в нем были замечены. В семидесятых - начале восьмидесятых сами джинсы-то были внешним бунтарством,к примеру. А химия на голове? А всякая дичь типа пластиковых браслетов да сережек в ухе. Нормально все было с бунтарством всегда

я это я: Вот и отправила стирать помаду

зачем? Пусть бы и сидела такая краса с расползшимся макияжем . Ей же хуже, она страшила. Вам как учителю что до этого - сидит уже, тихо с размазанным ртом и фиг с ней.

Zухра: Когда взрослый человек начинает эпатировать и бросать вызовы обществу, то он просто теряет время

а иногда выглядит просто смешно и нелепо

Кстати спросила сына - у них на школу 3 или 4 человека ходят с цветными волосами. И это не вызвало никакой эпидемии среди остальных подростков и никто не побежал из остальных красить волосы в серо-буро-малиновый. Потому что учителям все равно. Нет потпитки. А вот если начать гонения - то сразу находятся подражатели, которым до этого и не надо было

НЕШОКОЛАДКА,
У нас в прошлом выпускном классе был мальчик, как их правильно называют, который решил, что он девочка. На выпускном он был, как девочка, но во время учебного года был мальчиком. Ничего, не протестовал, что выражаться ему не дают, все понимал.

аноним: это не одно и тоже, но это одинаково для соблюдения любых правил, не важно каких

А мне важно какие правила... Если я действительно могу помешать или навредить кому-то, я согласна их соблюдать. Если нарушаются мои права, то нет.

аноним: а как с ним поступили? и что значит ТАК нельзя?
ребенка отправили домой привести свой внешний вид в порядок - в чем проблема?

Нельзя выгонять из школы за цвет волос. Для вас серьезно - это такая ерунда? Предположим, вы решили покрасить голову в черный цвет, покрасили. Приходите на работу, а вам говорят: "Домой!!! У нас по правилам работают только блондинки". А вы: "Да? Ой, побежала скорее перекрашусь. Извините-извините". Не знаю, я никогда не одевалась ярко, но для меня важно самой выбирать себе цвет волос)))

аноним: вы готовы рубиться до конца - это как, вы придете к учителю или директору и что скажете?

На самом деле, пожалуй, все бы зависело от того, как бы на все это отреагировала моя дочь. Если бы я видела, что это ее ранило, со мной у школы было бы очень много проблем. Если бы она сказала: "Ладно, перекрашусь, оно того не стоит". Может, и не стала бы лезть.

Я слышала, что очень часто дети не рассказывают, когда их травят в школе. Как вариант, может быть потому, что не верят, что родители будут на их стороне. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок знал, что он получит в моем лице поддержку. Если для него важно носить синие волосы, значит, для меня это тоже важно. Хотя, повторюсь, конечно, когда ребенок идет по ветру, это легче.

аноним: про волосы тоже можно объяснить
сейчас волосы, потом еще могут придумать еще чего-то,

Странное объяснение. Так можно запретить даже все разрешенное, обосновывая, что кабы чего не вышло потом.
Как выбиваются из дресс-кода голубые волосы, розовые, зеленые? Они не ярче рыжих.
Когда то ногти не разрешали красить в школу, серьги носить, губы красить, значки навешивать. Сейчас это кого то парит вообще?
То же самое и с волосами.

Songes: Так никто и не объяснил какое негативное воздействие на образовательный процесс оказывают зеленые волосы.

Ну вы что, другие дети на них посмотрят и у них мысли в голове зашевелятся нехорошие навовсе не о пропорциях! А ну тоже захотят покраситься? И станет радуга? А это уже не по скрепам, радуга-то.

аноним: у каждого свой путь, аминь

естественно. Поэтому немного смешно выглядит аргумент, что кто-то должен был подумать, что его понятия о красоте и моде спровоцируют чьи-то подражания и истерики и пощадить чувства неведомых ему родителей. ТОчно также можно было бы возмущаться, что некая девочка в школу пришла в зверошапке и моя теперь тоже требует. Пусть не ходит, не провоцирует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы