12-летнюю девочку выгнали из школы за голубые волосы

на 38 страниц разогнали...уже должна была сама ученица, как минимум, отписаться! или ее родители
до 100 стр. дошли бы

аноним: У школьников выбора нет.

есть. Есть различные формы получения образование. в семейной форме, дистанционно, как хотите. по нашим законам в школу можно вообще не ходить. Но если ходишь, будь добр, выполни несложные правила.

аноним: Речь не про негласные правила. А про официальные.

а для вас обязательно все должно быть прописано в законе (правилах)?

аноним: зачем их перекрашивать в естественный?

давайте отталкиваться от истоков: зачем их было вообще перекрашивать в синий/зеленый/малиновый?

А вообще мне интересно: где грань отличия психически нездоровых людей от людей "самовыражающихся"?
Если человек отскребет от пола жвачку и съест, про него скажут: "он - псих", но если человек проколет себе пупок, нос и уши в 33 точках, то про него говорят: "он- индивидуальность".

аноним: У нас в школе сформулированы правила по внешнему виду так, что купальник не проходит. А синие волосы - да.
Надо смотреть устав конкретной школы. А не коня в вакууме.

отлично! теперь поговорим продуктивно!
если ваш ребенок захочет покрасить волосы в синий и уставом разрешено - класс, все супер
а если уставом запрещено - то, что вы будете делать? ребенку же ХОЧЕТСЯ! он же страдает от того, что не проявляет себя
что будете делать - школу менять или все же объяснить ученику, что можно потерпеть до лета, каникул, что сейчас не время и не место

venth: вы конечно со мной не согласитесь, но цель у этих явлений примерно одинакова: бунтарство, в той или иной степени, показать свое "несогласие", свое "я".

если вы почитаете труды по психологии, то найдете много интересного по возрастной психологии и узнаете про возраст сепарации и обязательный период бунтарства у подростков. Для того чтобы стать личностью, отделиться от родителей и иметь свою систему ценностей и уметь строить свою жизнь, ребенок проходит эту стадию. Она крайне важна и если она не пройдена в подростковом возрасте, в зрелом возрасте к ней все равно приходят, но уже в изломанном виде. Задача взрослых - помочь минимизировать ущерб. Нормально дать побунтовать ребенку в незначащих вещах, в тех сферах, где не будет ущерба ни здоровью, ни будущему. Примитивно - если не хочешь, чтобы ребенок полез на баррикады и начал на митингах бутылки с зажигательной смесью кидать или лез в бутылку с интеллектуальным хамством - дай ему возможность ходить с синими волосами. Умные учителя переводят эту энергию в мирное русло, умные правительства так и поступают с молодежными течениями. И в этом случае все очень быстро сходит на нет. Такие как вы с запретительными мерами только подлиают масла и провоцируют на большие шаги.

хотелось бы спросить у приверженцев синих волос - ваш выход из подобной ситуации -

если ваш ребенок захочет покрасить волосы в синий и уставом разрешено - класс, все супер
а если уставом запрещено - то, что вы будете делать? ребенку же ХОЧЕТСЯ! он же страдает от того, что не проявляет себя
что будете делать - школу менять или все же объяснить ученику, что можно потерпеть до лета, каникул, что сейчас не время и не место

аноним: если уставом запрещено - то, что вы будете делать?

Это противоречит конституции. Это треш. Такие правила незаконны. Их можно не исполнять.

аноним,
Если ребёнок хочет то, что нельзя в его школе, значит будем искать другую школу или другой образовательный маршрут.

Терпеть заставлять не стану. Предоставлю выбор. Дочери 14, так что я говорю именно за себя и неё. А не абстрактно.

аноним: уже упоминали злосчастный купальник - то, в чем пришел ученик тоже никак не влияет на процесс обучения, но никто не додумался прийти в купальнике ведь не запрещено конкретно - нельзя ходить в школу в купальнике

Как и в бассейн в костюме-тройке. Почему бы и нет

Уважаемые поборники "естественности". Мы все давно неестественны. Еще совсем недавно женские брюки были под запретом. А в начале 20 в. за купальные костюмы на пляже штрафовали. А когда то за торчащую щиколотку. Это просто мода.
Ваши понятия о "приемлемости" очень условны. У многих есть документ о докторской степени в области моды и ?

Songes: хотят быть красивыми и выделиться из толпы

в итоге ходят толпы таких "красивых"

svetlonec: чтобы стать личностью, отделиться от родителей и иметь свою систему ценностей и уметь строить свою жизнь, ребенок проходит эту стадию

Выходит, если человек не красился в подростковом возрасте в зеленый, не делал тату и прочее - он не имеет теперь своих собственных ценностей и вообще личностью не является?

svetlonec: если не хочешь, чтобы ребенок полез на баррикады и начал на митингах бутылки с зажигательной смесью кидать или лез в бутылку с интеллектуальным хамством - дай ему возможность ходить с синими волосами.

шта?вы серьезно?

Почему многим так хочется непременно управлять внешним видом других людей? Займитесь собой и своими детьми.

аноним: поэтому, я и уточняю - вы абсолютно ни в чем не ограничиваете своих детей? ведь им хочется! т.е. вы им все разрешаете и все покупаете? иначе, у вас двойные-тройные стандарты!

да нет, у меня просто нормальные дети. Хоть и прошли через синие волосы, бритые виски и оужас! татушку.

аноним: ну здесь тоже вы себе противоречите - если перекраситься в другой цвет, то можно, а если вернуться к своему цвету, то это линяющая зайка

блин, я в принципе не заикаюсь...в третий раз - надоели синие волосы - перекрашу. Но потому, что мне надоели, а не потому что так хочет тетя Маша, сама далекая от идеала.

venth: шта?вы серьезно?

абсолютно причем. Синие волосы здесь - обобщение, общее название для любых попыток быть непохожим на взрослых. Вместо них подставляется многое. Но все это из одного разряда.

venth: если человек не красился в подростковом возрасте в зеленый, не делал тату и прочее - он не имеет теперь своих собственных ценностей и вообще личностью не является

все зависит от времени. Вы ж вот сейчас намеренно делаете вид. что не поняли. Сейчас одним дети выделяются и одно начинает подбешивать взрослых. 10 лет - другим, 30 лет - третьим, 100 - тоже было чем. 30 лет назад подростки не красились в синий цвет, зато активно химию себе делали да перекисью челки выбеливали. Под все те же козьи морды взрослых. И даже риторика была все та же - про самоутверждаться учебой и прочее. А кто в подростковом возрасте был послушен и удобен всем взрослым чаще всего пытается выйти из этого и найти себя и свое я, определить свои желания во взрослом состоянии, о чем многие и поднимают темы. Когда осмеливаются посмотреть правде в глаза и осознать, что их удобность для окружающих стала крайне неудобной для них и формирует общее ощущение несчастливости.

Аноним: многим так хочется непременно управлять внешним видом других людей

почему многие так болезненно воспринимают замечания насчет неуместности некоторого внешнего вида в общественном месте?

аноним: если ваш ребенок захочет покрасить волосы в синий и уставом разрешено - класс, все супер

Я отвечу честно. Я спрошу, насколько это для ребенка важно и предложу три варианта:

• перевестись в другую школу,
  • покраситься в тот цвет, который устроит руководство школы,
  • бороться за свой цвет волос в этой школе.
    Ну и скажу, что я поддержу его/ее в любом решении.

А теперь вам вопрос: в каком возрасте вы позволите своему ребенку выбирать самостоятельно цвет волос и решать другие важные для него вопросы.

svetlonec: абсолютно причем

ну что ж.... если вы всерьез согласны с утверждением, что запрет ребенку перекрасить волосы в зеленый может привести к тому, что он пойдет кидать бутылки с зажигательной смесью, то мне вряд ли удастся донести свои аргументы.
А вам не кажется, что на баррикады как раз лезут те, кому хочется побунтовать, но зеленые волосы уже не канают?

Zухра: в каком возрасте вы позволите своему ребенку выбирать самостоятельно цвет волос и решать другие важные для него вопросы.

вопрос не мне, но я отвечу. Если для моего ребенка будет крайняя степень нужды перекраситься в радикальный цвет, исколоть себя пирсингом и тату, то я буду очень сожалеть о том, что не смогла привить своему ребенку другие ценности, что не смогла расширить границы его стремлений дальше такого примитива.

venth: Если для моего ребенка будет крайняя степень нужды перекраситься в радикальный цвет, исколоть себя пирсингом и тату, то я буду очень сожалеть о том, что не смогла привить своему ребенку другие ценности, что не смогла расширить границы его стремлений дальше такого примитива.

Спасибо, что ответили! Мне очень интересно. Ваше сожаление понятно и соответствует вашим убеждениям. Но какие вы предпримите действия: поохаете и смиритесь, поговорите, постараетесь убедить или насильно перекрасите? Может быть другой вариант?

Аноним: Это противоречит конституции. Это треш. Такие правила незаконны. Их можно не исполнять.

смешно, да

аноним: Если ребёнок хочет то, что нельзя в его школе, значит будем искать другую школу или другой образовательный маршрут.

Терпеть заставлять не стану. Предоставлю выбор. Дочери 14, так что я говорю именно за себя и неё. А не абстрактно.

мне этого не понять ) ради сиюсекундного хотения, пусть даже на несколько месяцев - переводиться в другие школы
и сколько так можно прыгать по школам ради хотелок ребенка? вот уж где манипуляция зацветет!

Аноним: Ваши понятия о "приемлемости" очень условны. У многих есть документ о докторской степени в области моды и ?

а это тут при чем? какое отношение имеет чей-то диплом или его отсутствие к правилам внешнего вида в отдельно взятых организациях?

Аноним: Уважаемые поборники "естественности". Мы все давно неестественны. Еще совсем недавно женские брюки были под запретом. А в начале 20 в. за купальные костюмы на пляже штрафовали. А когда то за торчащую щиколотку. Это просто мода.

да, когда-то это все было и прошло, тогда были такие правила - а сейчас другие
и наши времена пройдут и все будут ходить в шлемах, но это будет потом, а мы говорим не за прошлое и будущее, а за сегодняшнее бытие

Zухра: Я отвечу честно. Я спрошу, насколько это для ребенка важно и предложу три варианта:

• перевестись в другую школу,
  • покраситься в тот цвет, который устроит руководство школы,
  • бороться за свой цвет волос в этой школе.
    Ну и скажу, что я поддержу его/ее в любом решении.

ну. про перевод я уже сказала. мне этого не понять
отстаивать конечно можно, знать бы - полезно и уместно ли именно в этом случае? и к чему эта борьба может привести - мне кажется, что это глупо - начинать борьбу ради волос. губ, пирсинга и прочего
вот поддержка ребенка - это очень важно. здесь все согласны, но речь опять же об уместности

Zухра: А теперь вам вопрос: в каком возрасте вы позволите своему ребенку выбирать самостоятельно цвет волос и решать другие важные для него вопросы.

для меня - цвет волос не стоит в одном ряду с важными вопросами подростка )
все эксперименты с внешностью будут обсуждаться, я не позволю до совершеннолетия набивать тату и потом буду против, но то уже другой разговор
захочет покраситься - есть тоники , лето и другие каникулы или окончание школы и в универе уже пожалуйста, выражайся в своем стиле или как хочется, но без уродства внешности (тату, тунели и т.д.)
и если говорить конкретно про цвет волос - есть парики. можно примерить пойдет, не пойдет цвет и купить ради очередной хотелки, кто знает, на сколько долго это - ну, это как вариант

Аноним: Почему многим так хочется непременно управлять внешним видом других людей? Займитесь собой и своими детьми.

в министерство это можете сообщить. тем. кто нормы устанавливает )

venth: Если для моего ребенка будет крайняя степень нужды перекраситься в радикальный цвет, исколоть себя пирсингом и тату, то я буду очень сожалеть о том, что не смогла привить своему ребенку другие ценности, что не смогла расширить границы его стремлений дальше такого примитива.

и это вот прям + 100500

Аноним: есть какие то компании, где женщин заставляют ходить со своим родным цветом волос и запрещают окраску?ть одну отправили домой с работы за цвет гранат, красное дерево, иссиня-черный?

и при этом секретарь с синими волосами в каком нибудь Прайс ватерхаус? Или министр транспорта, Пресс-секретарь? Будут держать?
В модном журнале все может быть

venth: не кажется, что на баррикады как раз лезут те, кому хочется побунтовать, но зеленые волосы уже не канают?

нет, не кажется. Это все и породы - если хочешь уничтожить бунт на корню - возглавь и направь Если хочешь раздуть - запрети. Вот запреты как раз и приводят к краху систем. Это прямо таки хрестоматийный факт. Никому не интересно бунтовать, если отклика нет. Ну а вообще что касаемо этих чертовых синих волос - это вообще не бунт никакой, а мода. Причем уже такая... не на острие атаки, пошедшая в массы широкие. Это 7 лет назад девочка с синими волосами была одна на район и выглядело как вызов обществу. Сейчас цветные волосы распространены гораздо шире - уж и 13 летки, и 40 летние балуются красками. Появились легко смываемые, временные. Это вообще не имеет никакого подтекста- это просто мода. А уж политические подоплеки под цвет волос, ширину штанин и вид рукавов - это любители запретов подводят как правило. Это им все кажется, что это покушение на основы цивилизации.

venth: я отвечу. Если для моего ребенка будет крайняя степень нужды перекраситься в радикальный цвет, исколоть себя пирсингом и тату, то я буду очень сожалеть о том, что не смогла привить своему ребенку другие ценности, что не смогла расширить границы его стремлений дальше такого примитива.

не, вы не ответили. Вы свои чувства описали и свои страдания. А вы ответьте что вы скажете ребенку и какие действия предпримете.

Zухра: Но какие вы предпримите действия: поохаете и смиритесь, поговорите, постараетесь убедить или насильно перекрасите? Может быть другой вариант?

постараюсь донести, что всегда есть альтернатива, что всему свой возраст краситься и вести себя, как взрослый ты не можешь в силу того, что еще ребенок, и не все что хочется - это можно и полезно , ну и в таком духе, НО, попробовать можно, поэкспериментировать тоже, но чуток подождем (пару недель. месяцев) - это про безобидные хотелки в 12 лет, например, с которыми я не согласна и считаю их не уместными
у моей племянницы подобный эксперимент закончился одним днем ))) тоже - хочу и все вы ничего не понимаете
волосы до середины спины - хочу быть блондинкой, краски убили на такую длину, но понятно. что за один раз не будет блонда, что и объяснялось, но ХОЧУ же - ок! проревела от того, что ожидания не сбылись и еще волосы не высохли - решила вернуться в свой цвет, только немедленно!
этот пример к тому, что ради вот такого случая менять школу? когда сегодня я хочу такой, а через 2 недели мне надоест или через месяц, а потом опять чего-то захочется, что в школе не катит, опять менять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы