Депутаты требуют изменить систему образования

Источник: https://www.u-mama.ru
Здоровье детей за последние годы ухудшилось вдвое, и сейчас до 60% всех старшеклассников страдают хроническими заболеваниями.

Фото: http://globallookpress.com

Изменить систему образования в российских школах призвал в Государственной думе депутат от КПРФ Олег Смолин. Выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, он подчеркнул, что здоровье детей за последние годы ухудшилось вдвое, и сейчас до 60% всех старшеклассников страдают хроническими заболеваниями. Проблема, по мнению парламентария, возникла из-за неправильного питания и перегрузки учеников российских школ.

Современная российская школа требует от ученика гораздо больших усилий, чем в советские времена, «а результат [обучения] значительно хуже». При этом, отметил Смолин, рабочий день взрослого человека, как правило, составляет 40 часов в неделю – а ученика старших классов 55-60 часов, поскольку подросткам приходится заниматься и в выходные дни тоже.

«Если вы недогружаете детей по материалу и сложности, они развиваются медленнее, чем могли бы, – отметил Смолин. – Но точно так же если вы перегружаете их – они перестают учить даже то, что могли бы, и дают отрицательный результат».

Депутат рассказал, что один из его знакомых ночами выполняет домашнее задание для дочери-пятиклассницы, поскольку ребенок сам не успевает выполнить все, что задают в школе. «Главный вопрос – нормальна ли ситуация, когда родители по ночам выполняют задания, которые дети должны успеть выполнить днем?» – возмутился он.

С увеличением нагрузки уровень знаний школьников в России неуклонно снижается – так, студенты одного из вузов не смогли ответить на несколько простых вопросов о российском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, отметил депутат.

«Читать русскую классику почти перестали, одна из причин – им просто некогда! Зачем мы так мучаем наших детей, чтоб получить такие скромные результаты?» – поинтересовался Смолин, отметив, что образование перешло с линейной структуры на циклическую – дети по несколько раз изучают одно и то же, и тратят на это огромное количество времени и сил. В частности, обществознание учат и в начальной школе, и в старших классах, однако знания по этому предмету у школьников более чем скромные.

Депутат предложил пересмотреть стандарты основной школы, исходя из необходимости возврата к линейному принципу образования. Кроме того, необходимо уменьшить объем материала, добиваясь его усвоения учениками. Расширить же нужно трудовое воспитание, приблизив его к производственному. При этом минимальную ставку учителей в регионах нужно довести до двух прожиточных минимумов, считает депутат.

Как- будто даже согласна...

Обществознания нет в начальной школе.
Уменьшить нагрузку - хорошо бы, конечно.
Но линейная система - это опять новые учебники... Будут ли они лучше...

Новости U-mama.ru автор темы: С увеличением нагрузки уровень знаний школьников в России неуклонно снижается – так, студенты одного из вузов не смогли ответить на несколько простых вопросов о российском писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, отметил депутат.

сам то, интересно, много ли ответил бы про Тургенева?

Новости U-mama.ru автор темы: Расширить же нужно трудовое воспитание, приблизив его к производственному.

вот с этого и надо было начинать, а то Тургенев, обществознание...

Новости U-mama.ru ,
и английский с 5 класса , трудно детям , да и родителям.

Новости U-mama.ru автор темы: С увеличением нагрузки уровень знаний школьников в России неуклонно снижается

Новости U-mama.ru автор темы: что образование перешло с линейной структуры на циклическую – дети по несколько раз изучают одно и то же, и тратят на это огромное количество времени и сил. В частности, обществознание учат и в начальной школе, и в старших классах, однако знания по этому предмету у школьников более чем скромные.

верните обратно советское образование и не парьте мозги всем. И природоведение вместо обществознания и окружающего мира и прочей фигни из той же оперы

Единственное разумное выступление чиновника за последнее время.

и выбросить кучу никому не нужной фигни. Я вот только за.

Новости U-mama.ru автор темы: необходимо уменьшить объем материала,

Новости U-mama.ru автор темы: Расширить же нужно трудовое воспитание, приблизив его к производственному

Ааа, ну теперь понятно к чему весь сыр - бор

LUCKY ME: и английский с 5 класса

А ведь ещё второй иностранный ввели

Аноним: верните обратно советское образование и не парьте мозги всем. И природоведение вместо обществознания и окружающего мира и прочей фигни из той же оперы

Ох как согласна!
Зачем изобретать велосипед?
Верните старые учебники, старую систему образования
И обучение в 1 смену!!!

А ещё верните экзамены по билетам! А не ЕГЭ под камерами

шо опять?

LUCKY ME: и английский с 5 класса , трудно детям , да и родителям.

в советское был с 4го

Аноним: верните обратно советское образование и не парьте мозги всем. И природоведение вместо обществознания и окружающего мира и прочей фигни из той же оперы

ну как бы - да. сейчас некоторые темы ребенку объясняю именно по этим советским учебникам. Говорю - выучи что там пишут в твоём учебнике, расскажи и забудь, а в голове держи то что я тебе дала. Эти определения из новых учебников иногда читать то невозможно, не то что бы понять. Ну и сам учебный план мне не понятен.

Коко_в_шанели: Верните старые учебники, старую систему образования
И обучение в 1 смену!!!

Аноним: А ещё верните экзамены по билетам! А не ЕГЭ под камерами

svetlonec: и выбросить кучу никому не нужной фигни. Я вот только за.

Аноним: И природоведение вместо обществознания и окружающего мира и прочей фигни из той же оперы

+++ и повысьте уже наконец статус педагога, платите адекватную зарплату !

Новости U-mama.ru автор темы: Расширить же нужно трудовое воспитание, приблизив его к производственному. а зарплату будут платить? или за знания трудится будут? капец какой-то...

Murza: в советское был с 4го

по-моему в обычных школах с пятого? Я вот точно не знаю - я училась в английской спецшколе, у нас было со второго

svetlonec,
в советских точно с 4. и учились 8/10 классов. но смен у нас было все равно 2.

Murza: по этим советским учебникам

у моего учитель математики говорит что объясняет по ним правила. то что написано в новых - я понять не могу без переводчика.

svetlonec: по-моему в обычных школах с пятого?

с 4-го
до 3 кл. была началка, а в 4 классе дополнительные предметы вводились. История, география, иностранный

Ой, да никто ничего не изменит, очередной дедянька решил на себя внимание обратить. Что бы все поменять, это вложиться надо, никто на это не пойдет. Хотя меня тоже не устраивает много чего в современном образовании

Аноним: вот с этого и надо было начинать

А что плохого было в наших УПК? Мальчишки выходили из школы с правами и знали машины, девчонки- кто с квалификацией швеи, кто - медсестры. Это не значит, что она пойдет в ателье или поликлинику работать обязательно, а навыки хорошие. Мне 100 раз пригодилось умение ставить уколы. Ну и если мальчика научат в руках дрель держать или розетку поменять, то точно небо на землю не рухнет.

Аноним: Обществознания нет в начальной школе

Есть окружающий мир. Где некоторые темы - то что потом будут изучать на обществознании. Гражданин, общество, конституция, религии и проч.

И некоторые темы по истории, которые пропрыгивают в началке, в головах мало укладывается, но тесты-контрольные опять таки пишут. Потом забывается это все, так как основы нет и это набор не связанных ни с чем знаний у них. А потом заново, но подробнее, учат в средней школе на истории.

Аналогично с окружайкой и географией.

И действительно получается, что

Новости U-mama.ru автор темы: образование перешло с линейной структуры на циклическую – дети по несколько раз изучают одно и то же, и тратят на это огромное количество времени и сил. В частности, обществознание учат и в начальной школе, и в старших классах, однако знания по этому предмету у школьников более чем скромные.

Всяко плюсуюсь.
А русский? Вот на кой в началке изучать, что "это слово обозначает предмет," это слово, обозначпющее действие", а в средней школе все тоже самое, но появляются термины сказуемое и подлежащее. Вот почему учат вроде одно и то же, но потом начинают изучать заново, но чуть по другому.
В итоге каша в головах.

НЕШОКОЛАДКА: Мальчишки выходили из школы с правами и знали машины

о да, наши парни, помню, сильно расстраивались, что у всех нормально упк и права можно получить, а у нас вместо упк - технический перевод

svetlonec: по-моему в обычных школах с пятого?

училась в простой - с 4го

и биологию взад вернуть Меня современная концепция изучения биологии в школе бесит неимоверно. Только единицы сумеют на основе этого бардака составить цельную картину. У остальных в массе в головах дикая каша.

Новости U-mama.ru автор темы: образование перешло с линейной структуры на циклическую

вот это вот, конечно, маразм-с, пусть даже у него есть обоснование и все такое.
А остальной заной депутата - из разряда "нагружать все больше нас стали почемууууу-то", и спела это Алла Борисна той самой советской школе, которую предлагается вернуть :)
Вот лучше бы, и правда, рассмотрели вопрос о повышении зарплаты педагогам. Хотя бы раза в три.

Аноним: А ещё верните экзамены по билетам! А не ЕГЭ под камерами

Что экзамены по билетам, что ЕГЭ - это все лишь системы оценки знаний учащихся.
Смысл менять? По мне так ЕГЭ прозрачнее, объективнее и удобнее. И гораздо более полно оцениват уровень знаний.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы