Рассекретили дело Дятлова

Lav@nda,
Если только мороз и снег, то почему информация по делу строго засекречена, даже сейчас? Выше я об этом уже писала

budlya,
Я читала. Вопросы примерно те же - где сидели шпионы до встречи, им надо было где-то ждать группу, все равно следы лагеря должны остаться, и куда потом делись бесследно.
А так - версия как версия, не понимаю, почему такое прям отторжение вызывает.

Четаржу,
Не, я не с целью подловить ). Это я к тому, что то, что показывают, может быть меньшей или менее значимой частью дела.
А остальное - смотрит тот, у кого докУмент есть. И справочка, что у него есть допуск к этим сведениям

Jaška: Не, я не с целью подловить ).

это нормально когда по делу. я радуюсь всегда , когда узнаю то чего не знала .

Гаила,
Вот в 1959 году и побольше нынешнего знали, как "дело шить".
"Секретное делопроизводство- основа государственной безопасности!"

Четаржу,
А про радиацию можете пояснить?
Мы были впереди планеты всей по этому делу, единственные обладатели?
Или может у нас радиация была самая радиатистая в мире?
Или какая ещё причина может быть, что именно наша радиация им понадобилась?

Аноним667: именно наша радиация им понадобилась Вроде как карту нужно было составить, где и что конкретно СССР обогащает. Вот и несли «штаны» с конкретным радиактивным следом. Это по шпионской версии

Прочитала Ракитина. Ну что сказать, даже если многим не нравится версия, то это не значит, что в его книге нет полезной информации. Работа проделана неплохо, и очень много интересной информации в принципе. Я не могу сказать, что какая то конкретная версия прямо очень подходит и нравится, я вполне допускаю, что даже в самой логичной будут нестыковки. Но стоит признать, что Ракитинская наиболее логичная и неплохо все объясняет. Хотя до этого я больше склонялась к природной версии. Единственное, я не думаю, что это были манси, зэки и наши военные.

budlya: Может все же почитаете

а вы материалы самого дела читали? Или лишь на Ракитине основываетесь?

Рисса: Если была только стихия причиной гибели, почему такая секретность, даже сейчас?

я тоже этим вопросом задавалась. Мне кажется, что секретность навели на всякий случай. Массовая гибель людей всё-таки. Комсомольцев, да на туристическом маршруте, да сразу 9-ти человек. Это подрывает основы веры в безопасность у советского гражданина. Поэтому наложили гриф, т.к. если гриф есть, то болтать на эту тему нельзя.

budlya: Версия Ракитина всего лишь версия, но хорошо проработанная и обоснована

никакого обоснования боя в снегах при -30 нет и быть не может. Вам это написали уже люди, которые владеют боевыми искусствами. Я полностью солидарна с этим мнением

iRussian: Так что же многие так зацепились, за очередное чтиво данного персонажа?

так скучно же - лавина, доска.... а там движуха, запутанная история. Я же говорю: художественная литература. Часть фактов объяснена логично, часть притянута за уши, часть проигнорирована. Зато вышел неплохой, наверное, роман

budlya: у Золотарева кукушка поехала и он там всех покрошил

Без отсутствия внешних телесных? Интересное "крошилово"

budlya: Где? Сами придумываете, сами с собой веселитесь?

budlya: Это не мешает повалить противника

Повалить это не бросок? А что?

budlya: Вы что-то знаете про меня? Или это опять ваше мнение, которое имеете, к месту и не очень?

Вот тут был вопрос:

***: А вы сколько?

Но вы предпочли проигнорировать и комментировать то что удобнее вам.

budlya: И? Я должна запрыгать от радости? Мне не интересно.

Чертовски интересный комментарий!

Я бы еще эксперимент предложил бы что бы вы пришли на секцию дзюдо к моему ребенку и на каком-нибудь худом 15 летнем как сделать болевой в стойке или как повалить на снегоступах. Но тоже думаю, голая теория интереснее.

***: Я бы еще эксперимент предложил бы что бы вы пришли на секцию дзюдо к моему ребенку и на каком-нибудь худом 15 летнем как сделать болевой в стойке или как повалить на снегоступах. Но тоже думаю, голая теория интереснее.

Вы такой интересный .
Вы почему бабе без физподготовки это предлагаете?
Подготовленный человек вашего 15-тилетку и в снегоступах и в спальном мешке укантропупит .

Я пошла перечитала Ракитина. Как говорится, ему бы книжки писать, что он и сделал. Разумеется, не в одиночку. В своем интервью В 2012 году он так и говорит: "Продумывали версию мы с группой лиц." Это чувствуется. Одно только описание американских резидентов, шпионов и диверсантов всех мастей на полкниги чего стоит! Которые шастали по Уралу как у себя дома прямиком через Северный полюс! Цитата: "Историческая правда состоит в том, что американские самолёты-разведчики RC-47 во второй половине 50-х гг. легко и непринуждённо летали на Урал именно через Северный Полюс". Чтобы у читателя не осталось никаких сомнений в причастности американских шпионов.

Убийц дятловцев он описывает так (откуда эти сведения?):"Это была немногочисленная группа людей (2-3 чел.), вооружённых огнестрельным оружием, скорее всего, автоматическим, имеющих развитые навыки выживания в дикой, ненаселённой местности. Группа была дисциплинированна, а это свидетельствует о наличии внутри неё жёсткой иерархии. Эти люди обладали прекрасными физическими данными и владели весьма специфическими приёмами рукопашного боя, возраст членов группы вряд ли превышал 40 лет. Они не испытывали проблем с экипировкой и дефицитом продуктов питания. В силу неких причин члены группы испытывали сильную неприязнь и даже ненависть к встреченной ими группе туристов. Поскольку групповая ненависть не бывает спонтанной, вполне возможно, неприязнь была вторичным чувством, явившимся следствием подозрительности и опаски."

А вот наших ребят он характеризует так:"«дятловцы», шокированные событиями, следовавшими с калейдоскопической быстротой, и подавленные немотивированно жёсткой расправой над товарищами, подчинились своим неизвестным врагам — сняли обувь, перчатки и головные уборы." Струсили, короче. Потом он описывает пытки "путем сдавления грудной клетки." Что выпытывали - не понятно. Ну и эти шпионы после "Чтобы удостовериться в его смерти, неизвестные положили ему на голень левой ноги зажжёную пихтовую лапу." Оригинальный способ!
Способ передачи радиоактивных штанов Ракитин описывает так: на Отортене к группе Дятлова должна была внезапно подойти группа туристов и попросить продать штаны, т.к. у них эти штаны пришли в негодность. Кривонищенко должен с радостью продать, потом веселое чаепитие, и группы расходятся в разные стороны. Дочитав до этого места, я оценила юмор и писательский талант автора и дочитала произведение как шпионский роман. Но надо отдать должное - документы и фотографии изучены тщательно. А выводы каждый может делать какие угодно.

Поживём-увидим.,
Не защищая версию Ракитина, все же возникает вопрос. А у нас тут многие осведомлены о подготовке иностранных шпионов и т.п.? Я вот нет. И что они там умеют и к чему их готовили можно только предполагать. Но если учитывать, что их готовили не хуже наших, а это скорее всего именно так, то как бы всякое могло быть.
Оно конечно все читается как шпионский роман. Только вот все романы под собой основу все же имеют. Шпионы существуют. А уж об их талантах мало ли что мы не знаем.

Ракитина почитала. Бальзак отдыхает. Даже все душевные терзания описаны....

Аноним 798,
Если вам просто потрындеть, то можно и фантастику ракитина обсуждать.
А кому то нужна правда и достоверная информация, соответственно они версии уфологов и писателей фантастов отметают сразу же

Аноним 798: Шпионы существуют

Так никто не спорит. Что они в нашей истории делают, вот что не ясно. Откуда появились, куда делись, зачем пытали, убивали, что искали.

????????????,
Какая правда? Почему одна версия вдруг правдивее другой стала? Все домыслы, так что мы по всем версиям трындим, не более.
Поживём-увидим.,
А вы руку на отсечение дадите, что их там не было? Да, звучит фантастично, но жизнь иногда и покруче сюжеты закручивает. Иногда почитаешь какую-нибудь вполне реальную историю и как будто боевик или триллер посмотрел. Почему именно здесь подобного быть не могло?
Я копья ломать не буду, любую версию с интересом читаю. Ракитина прочитала, интересно. Если будут другие версии с такой проработкой, то и их почитаю.
Я не говорю, что версия Ракитина верная. Но читать его интересно. И многое действительно логично. Даже банально раскладка по фотографиям сама по себе интересна. А про Золотарёва тоже не мало информации. Пусть не шпионы в истории были. Но Золотарёв там точно не просто так был.

а я прочитала версию Сергея Доли, довольно логичную, про конфликт внутри группы и получение всех "лавинных" травм уже внизу, когда они стали копать укрытие в снегу sergeydolya.livejournal.com/1463347.html

Рисса: почему информация по делу строго засекречена, даже сейчас?

Ну может раньше "секретили" на всякий случай все массовые случаи смерти?
Да и в интернете куча документов по тому делу-сканы, фотографии, заключения экспертов. Это называется "строгая секретность"?

Поживём-увидим.,
Из его рассказа ничего нового не узнали? И все ещё думаете, что ребят с видимыми переломами рёбер тащили из палатки? Любой человек знает, что в таком случае человека трогать нельзя.
Есть у меня и ещё одна версия- что Дятлов поругался с Золотаревым ( не помню, где читала, что Золотарёв был против установки палатки на склоне) и разделились на два лагеря, в результате одна группа просто замёрзла, на другую обрушилась пещера, которую они вырыли, чтобы согреться. А палатку порезали, чтобы она никому не досталась.

Все не читала. Еще никто что ли не писал, что засекретили изначально только одну часть дела - именно ту, где разрабатывался момент с охотниками-манси. И засекречено именно по причине национального компонента - не место в дружном союзе народов даже намеку на национализм. Ну и автоматом гриф секретности перенесся на все дело. То есть никакой интриги - чистая бюрократия.

Lav@nda,
Ну в интернете размещена та информация, которую сочли возможным предать широкой огласке
В архивах Минобороны и ФСБ есть информация по этому делу. Но доступа к ней нет. Прочитайте, что я писала несколько постов назад

Поживём-увидим.: к группе Дятлова должна была внезапно подойти группа туристов и попросить продать штаны,

нет, всё-таки стоит почитать. Поржала, спасибо!

Аноним 689: И все ещё думаете, что ребят с видимыми переломами рёбер тащили из палатк

Думаю да. Если оставить их в палатке было ещё большим риском для жизни .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы