Рассекретили дело Дятлова

Фима Собак: Вопросы примерно те же - где сидели шпионы до встречи, им надо было где-то ждать группу, все равно следы лагеря должны остаться, и куда потом делись бесследно.

Тоже этот вопрос возник. Они же на сутки раньше дятловцев пришли. Ну неужели даже костер не палили?
А за несколько месяцев поисков там каждый сантиметр этой горы несчастной прошерстили.
Ну и уходили они по земле конечно. Версия с петлями-самолетами красива конечно, но больно уж сложно-выполнима. Да и смысла убивать студентов нет никакого. Ну и пусть они что-то расскажут, если диверсаты ловко на самолете улетели через пару дней.
А вот если им еще до границы добираться по земле, то тут, конечно свидетели не нужны.

EЖик,
Хорошо, почему тогда не вернулись в палатку? Оглушённые смогли разжечь костёр ? Вырыть яму и уложить настил? Ну и травмы откуда? Там ведь ещё трупные пятна не соответствуют тому, как найдены тела

Yulli,
Зачистили может ..

budlya,
Ракитин делает выводы из актов вскрытия по типу: есть синяк - значит был болевой прием

budlya: У Людмилы Дубининой был сломан нос

Вообще нет такого! Вот дословно из акта Дубининой: . "Кости спинки носа целы, хрящи носа сплющены." Хрящи сплющены, потому что труп 3 месяца вниз лицом лежал.

budlya: Георгия Колеватова мы видим сломаный нос,

Во-первых, странно, что он Колеватова называет Георгием. Вообще-то он Александр. И в протоколе написано: " Спинка носа прямая, хрящи носа мягкие на ощупь. Основание носа приплюснуто." Ни слова о переломе.
И, если внимательно вчитаться, Ракитин все так интерпретирует. Дятловцы вышли из палатки и разделись, потому что им угрожали пистолетом. Пена изо рта у трупов шла, потому что их пытали, сдавливая грудную клетку. И т.д. Ну, он имеет право, конечно, Но я рассматриваю его литературный труд как псевдокументальный роман с элементами художественного вымысла на основе имеющихся документов.

А давайте отбросим версию про шпионов.
А просто порассуждаем о том, откуда в походе была одежда с радиоактивностью? При чем одежда не вся, а именно три вещи. И даже эти три вещи были не полностью радиоактивны, а кусками. Версию что ручей нанес я читала. Но ведь он не мог выборочно наносить. Почему тогда остальное не фонило?

Поживём-увидим.,
Пена из-за чего могла появится, как думаете?

Аноним 798,
фонило на сколько сильно?

Аноним 798: Пена из-за чего могла появится, как думаете?

Это нередкость при предсмертной агонии. При сердечной недостаточности связанной с переохлаждением.

Поживём-увидим.,
Я правильно помню, что вы патанатом?
Если верно помню, с точки зрения специалиста подскажите, кровь в желудке Дубининой откуда могла взяться? У других с травмами в желудке крови не было.

budlya,
очень много неточностей и слишком рьяная и однозначная интерпретация. Он писатель, ему можно.

анонимчик,
Давайте обсудим, с чем вы не согласны. Что вы по другому интерпретируете. Если что я без издевки. Реально интересно послушать другие мнения по конкретным пунктам.

Аноним 798,
Не совсем паталогоанатом, но изучала.
В протоколе речь идет около 100 мл красноватой слизистой массы. У Золотарева тоже описано наличие красноватой жидкости. И у остальных тоже набухание слизистой и кровоизлияния. Ничего необычного. Для трупов. Существует еще синдром Мэллори-Вейса - разрыв слизистой желудка, который может произойти и при тяжелых физических нагрузках и подъеме тяжестей. Всего этого у дятловцев было с избытом.

Songes,
К сожалению там у многих трупные пятна не соответствуют положению тел . Особенно это касается Слободина, у которого зафиксировано ложе трупа !!! т е тело охлаждалось остывало именно в этой позе , но ТП у него : Трупные пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей"
как так ????
эксперты спорят , что же такое Возрожденный за ТП принимал .
зы напомню найдет Слободин на склоне спиной наверх .
тп Колмогоровой и Дятлова не описаны ( я не нашла)

Поживём-увидим.,
У Дубининой прямо написано, что 100 мл. А вот у Золотарёва нет. Просто наличие указано. Значит количество не так значительно, как у Дубининой. А кость подъязычная животным сломана?

Поживём-увидим.: Ни слова о переломе.

Так там вообще экспертиза вся не по правилам. Эксперт практически нигде не пишет свои выводы, от чего могли быть получены травмы. Даже отсутствие языка он просто фиксирует и все. Пытается писать максимально размыто.
Ну и если хрящи носа приплюснуты от лежания лицом вниз, почему например хрящи уха не раздавились от лежания на боку?
На мой взгляд, прав Ракитин. Есть следы побоев.

Ну вот то, что бросилось в глаза:

budlya: особенно "говорящая" ссадина представляет собой скальпированную рану длиной 3,2 см. и шириной 2 см. на кисти правой руки. Сторонники "естественно-научных" гипотез уверяют, что она получила эти раны при сборе хвороста и веток внизу, у кедра. Но невозможно представить, как можно получить скальпированную рану, ломая пихтовые ветки голыми руками, зато механизм ранения станет моментально понятен, если мы представим в правой руке Зины нож, который она пыталась удержать изо всех сил, а кто-то у неё этот нож отнимал.

ну, например, мне вот это совершенно не понятно. Ни моментально, никак. Она держит нож за рукоятку. Каким образом появляется рана? Вертели в руке нож и кожу срезали? Тот, кто вертел, за острие держал? Где его кровь тогда? Если выворачивал запястье, где вывихнутый сустав? Руку практически сломать надо, чтобы ножом, который человек держит в руке, срезать с его же запястья кожу. Я совершенно в деталях это не вижу. Почему об острую ветку нельзя срезать кожу?

budlya: На нижней трети его правого предплечья эксперт описал по меньшей мере три красно-бурые ссадины, причём, довольно приличные, длиною 4,0 см., 2,5 см. и 5,0 см. Фактически вся нижняя часть правого предплечья Юрия Дорошенко представляла собою сплошной синяк. Совершенно невозможно понять, как такие ссадины можно получить при ломке веток

почему невозможно? 3 ссадины продолговатой формы от веток. Что не так с этим тезисом?

budlya: только Возрождённый к тому моменту уже старался их не особенно замечать (как тут не вспомнить, про "необычную подвижность подъязычной кости", которую судмедэксперт не пожелал признать за перелом, хотя строго говоря, это был именно перелом, верить в очередную "аномалию" уже невозможно)

про Дубинину читала объяснение что эта косточка уже посмертно сломалась, т.к. через её челюсть ручей практически тёк, пока её не нашли. Как тов. Ракитин, не видавший лично ни одного тела, может судить судмеда, который с телами работал и что-либо "строго говорить", мне совершенно не понятно

анонимчик: косточка уже посмертно сломалась,

Проточной водой? Ну совсем же неправдоподобно. Там же не мощный поток был с камнями и льдинами.

budlya: Есть следы побоев.

они могли синяки и ссадине и в палатке получить, если в тесноте из неё выбирались. Там рукой махни - обязательно в кого-нибудь засветишь. кто-то кого-то за руку сильно схватил, кто-то, пытаясь встать на ноги, на кого-нибудь наступил, или заехал коленом по лицу. Потом пошли копать снег голыми руками, ломать сучья, падали, поднимались, кого-то тащили... Часть повреждений были получены уже при смерти (кровоизлияния, например). Вообще синяк - это не всегда последствие драки. У меня в походах вечно руки-ноги в синяках

Songes,
читала . Поэтому ихмуется, что Дубинина расположенная на концентраторе переломов ( камень) не лежала на спине , как и Слободин .
Да и переворот в поперечной плоскости силой действующей вдоль не могу представить.

Songes: если была драка между дятловцами?

Я не верю в драку, да ещё до смерти, между участниками группы. Воспитание было военно-патриотическое - сам погибай, а товарища выручай. Их кумиры были молодогвардейцы, а уж они-то точно между собой драться бы не стали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы