72% российских подростков не любят учиться в школе

Источник: https://www.u-mama.ru
Школьники жалуются на скучные уроки и нехватку свободного времени.

Фото: http://globallookpress.com

Данные были получены после анализа итогов опроса, который провели в декабре прошлого года эксперты ОНФ совместно с фондом "Национальные ресурсы образования". В исследовании приняли участие более 2,5 тыс. школьников 13-18 лет из 84 регионов России.

"Впервые исследование по этой теме мы проводили в конце 2017 года. Опрос показал, что за прошлый год с 35% до 28% снизилась доля ребят, которым нравится учиться в школе", - приводит пресс-служба слова координатора проекта ОНФ "Равные возможности - детям", депутата Госдумы Любови Духаниной. По ее словам, 48% опрошенных отметили недостаточное количество интересных уроков, а 31% заявили об увеличивающейся нагрузке в школе. Вместе с тем 65% учеников заявили, что им не хватает времени на выполнение домашнего задания. Чаще всего школьники жаловались на скучные уроки и нехватку практических навыков. В частности, они объявили о необходимости введения уроков финансовой грамотности.

И новшество: с 15% до 19% выросла доля школьников, которых учителя или родители заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах.

После того, как было объявлено, что нам нужно больше выявлять одаренных детей, а среди критериев оценки работы губернаторов появилось количество победителей и призеров олимпиад школьников, началась «ловля» умников. Школьники жалуются журналистам, пришедшим в школу уточнить причины ответов на опросы, что сильных детей заставляют участвовать во всех возможных олимпиадах, чтобы нахватать побольше дипломов. При этом не всегда учитываются интересы школьников и их физические возможности потянуть такую нагрузку.

В регионах ставка делается на отбор тех, кто может побеждать в предметных олимпиадах. Причем, зачастую таких ребят «сгребают» в несколько продвинутых школ или гимназий. А как быть с теми, у кого таланты лежат в другой области? Не случайно, отвечая на опрос ОНФ, школьники предлагают «изменить систему образования в сторону профориентации для старшеклассников и развития талантов для всех».

Другая серьезная проблема – слишком высокая нагрузка. Об этом говорят не только дети, но и родители, и даже учителя. Подсчитано, что если ученик средней школы выполняет все положенные задания и посещает все уроки, его рабочая неделя занимает много больше положенных для взрослых 40 часов. Времени на развитие талантов, на занятия дополнительным образованием остается катастрофически мало. А ведь именно такие занятия зачастую помогают сориентироваться и нащупать свой дальнейший путь, свою профессию.

И третье - уроки зачастую скучные, нудные. Старшее поколение возразит – а чего это учеба должна быть веселой? Учеба – это труд. Мы трудились, вот пусть и они… На самом деле нудные уроки пользы практически не приносят. У современного поколения есть выбор, которого не было у их бабушек и дедушек. Они могут уйти в виртуальное пространство, где все живее и разнообразнее. Так что передаем просьбу подрастающего поколения: «преподносить материал интереснее, основываясь на интересах молодежи».

Интересно продолжение этой темы – поможет ли, с точки зрения поколения, родившегося со смартфоном в кармане, цифровизация школ уйти от тоски и скуки. Вот здесь ответы разумные - только 1,5% юных респондентов считают, что учёба стала бы интересней, если бы преподавателя полностью заменили компьютерные технологии.

Большинство – за то, чтобы уроки интересно вел учитель, дополняя их возможностями современных технологий. А 7% учащихся полностью отказались бы от компьютера в пользу занятий с учителем, способным организовать разные формы работы для всего класса. Так что цифровизация – не самоцель, а возможность по-современному выстраивать урок. Дети это понимают лучше некоторых взрослых.

вот это новость так новость А то раньше прям с 1 по 11 кл все радостно бежали в школу.

Lola: то раньше прям с 1 по 11 кл все радостно бежали в школу.

А я радостно всегда бежала. Там друзья, с учебой все хорошо было. Ждала, когда каникулы закончатся! Наверно, нас таких было как раз примерно 28%))

Никогда школу не любила, училась из-под палки

Я училась хорошо, но была в вечном неврозе каком то. Школу вспоминаю с неприятием. Радуюсь что я давно уже взрослая и даже немного пожилая, мне не надо эти мерзкие уроки выполнять. Старшему сыну очень сочувствую, их в школе грузят так что «маманегорюй».

Мне очень нравилось в школе, училась хорошо, все запоминала на уроках, домашка по-минимуму.
Дочь не любит. Учится тоже хорошо, но она

Дома хозяюшка: в вечном неврозе

Не знаю, почему так.

Я, хоть и нормально училась
Но не сказать что мне это нравилось
Дружить ходила, да
Но к учебе это слабо относится

Удивительно. Я думала 99%. Либо активно не любят, либо принимают как должное. Ну надо так надо, но без радости особой.

Аноним 203,

Аноним 203: Наверно, нас таких было как раз примерно 28%))

ну всегда так и было. небольшое кол-во кому нравилась школа и все остальные,

Аноним 1: Никогда школу не любила

что тут нового?

ненавидела школу. Как то смиряли с ней только друзья.
Причем в институте очень нравилось-именно учиться, лекции, занятия

А есть кто сознательно прогуливает часть уроков наверстывая их дома, с тем чтобы потратить это время скажем на репетитора или доп? Мне кажется так оптимальнее будет..

Маловато будет

я была отличница. школу не любила

Мне после института еще лет 8 ужастики снились, что у меня экзамен я в холодном поту просыпалась и радовалась, что это только сон. Мне уже жалко сыновей, которым еще предстоит учиться не 10, а 11 лет в школе.

Новости U-mama.ru автор темы: Школьники жалуются журналистам, пришедшим в школу уточнить причины ответов на опросы, что сильных детей заставляют участвовать во всех возможных олимпиадах, чтобы нахватать побольше дипломов. При этом не всегда учитываются интересы школьников и их физические возможности потянуть такую нагрузку.

эти дети сироты? у них нет родителей/законных представителей?

Новости U-mama.ru автор темы: Школьники жалуются на скучные уроки и нехватку свободного времени.

первый иностранный со 2 класса, второй с 5.
поясните мне люди добрые - мы гасторбайтеров для европы учим?
зачем плотнику, столяру, токарю или слесарю-сантехнику 2 ин яза?

это при том что мы на чемпионатах по проф мастерству (рабочим специальностям) далеко не призеры.

может уже бабий бунт учинить?
с вилами и кастрюоями выйти и учебниками арифметики, русского, литературы, природоведния?
и потребовать с минпросвещения и бабы ихней главной - закончите заниматься анонизмом, просто научите детей считать как могли считать устно 100 лет назад в массе, просто научите писать детей на родном, русском языке, научите говорить на нем и думать.
научите следить за природой, дальше разберитесь с неактуальными программами, с дебильными решебниками и уже научите учителей учить, а не только требовать и на егэ натаскивать.

вы задолбали. нет, не так: ЗАДОЛБАЛИ.

Училась хорошо, но школу не любила. Одноклассники травили. За что, не понимаю.
Учителя были хорошие, материал давали хорошо. И учебники были хорошие, советские.
Смотрю на своих студентов и понимаю, что современная школа не учит главному - трудолюбию, самостоятельному принятию решения и критическому мышлению. Последнее прямо скажем, не поощряется.

Вчера с сыном говорили. Школу не любит (но, странно, без школы скучает). Ну, "средне отношусь".
Успокоила его, что он входит в 90% все школьников.

Аноним 0:
вы задолбали. нет, не так: ЗАДОЛБАЛИ.

Подпишусь под каждым словом. Я как учитель англ языка искренне не понимаю зачем он ребёнку во 2м классе? Нафиг ему Present simple во 2м классе, а present perfect в 4м?:) иногда волосы на голове шевелятся. Грузят детей, согласна. Репетиторствую, и за голову хвастаюсь. Бедные дети.

мне, видимо, повезло, как и моим детям.
учителя хорошие, друзья. деже если кто то из учителей нравился меньше и предмет потруднее - с этим примиряло возможность пообщаться в школе.
но когда я училеаь, в школе веселее было и общения больше.
сейчас все дети в телефонах, а мероприятия в основном по указке свыше. у нас же все время делали разные конкурсы, КВНы, дискотеки именно для детей

Аноним 506: Репетиторствую, и за голову хвастаюсь. Бедные дети.

согласна полностью
как я любила школу в свои советские времена, и теперь школа - это моя боль, детей приходится доучивать по советским учебникам. Когда же это безобразие в образовании закончится!!!

Аноним 0: вы задолбали. нет, не так: ЗАДОЛБАЛИ.

++++
верните учителям функции учителя, чтобы они учили!!!! а не предоставляли услуги, а то такое впечатление, что нынешние учителя приставлены только контролировать,

Аноним 0: требовать и на егэ натаскивать

Аноним 0,

Аноним 0: может уже бабий бунт учинить?
с вилами и кастрюоями выйти и учебниками арифметики, русского, литературы, природоведния?
и потребовать с минпросвещения и бабы ихней главной - закончите заниматься анонизмом, просто научите детей считать как могли считать устно 100 лет назад в массе, просто научите писать детей на родном, русском языке, научите говорить на нем и думать.
научите следить за природой, дальше разберитесь с неактуальными программами, с дебильными решебниками и уже научите учителей учить, а не только требовать и на егэ натаскивать.

+++1000000

Училась очень хорошо, но ненавидела школу всей душой(((((

Аноним 0: эти дети сироты? у них нет родителей/законных представителей?

в почте от учителя:
"пройдите карточки ( на платном сайте учи.ру. ). Кто пройдет курс и интернет-олимпиаду - тому хорошая оценка в четверти. Вопрос курирует упр.образования. "

без подписки этот курс не пройти. 300-500 рублей в месяц по 1 предмету, а всего предметов 4 .
ЧТо я должна сказать учителю, если упр.обр.спускает ему установку , и никакой защиты я в УпрОБР не получу?

Мне противно от этого письма и никакого уважения к данному учителю не испытываю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы