Оценка как способ поиздеваться...

На е1 вышла статья. Давайте обсудим? Неужели наши педагоги действительно еще в самом начале обучения всех оценили, ярлыки развесили и с этим ребенок идет до конца школы?

Школьная оценка — это критерий знаний или способ навести дисциплину в классе, надавив на ученика? А может, оценка выражает настроение учителя и личную симпатию или антипатию? «Мне очень сильно плевать на оценки», — смело утверждает преподаватель УрФУ и мама двоих детей (второклассника и семиклассницы) Евгения Горина. В своей колонке она объясняет, почему не стоит придавать серьезного значения двойкам и пятеркам в дневниках....

Продолжение тут
m.e1.ru/news/66041215

Инкогнито автор темы: «Мне очень сильно плевать на оценки»

Если оценки не ставить, как понять, что ребёнок усваивает материал? Никак. Вот ходит он в школу без оценок, хорошо ему. А потом выясняется, что знаний ноль. И сделать уже ничего нельзя.

Инкогнито ,
У старшего ребенка в школе есть такой "педагог". С первого урока сказала "Я умная, у меня не одна вышка, а вы все априори дебилы" .

Эвольвента: Если оценки не ставить, как понять, что ребёнок усваивает материал? Никак.

В Финляндии, одной из самых успешных образовательных систем мира, нет оценок до старшей школы. Как и домашних заданий.

ярлык оценок это когда на обложке тетради ставят оценку и размножают ее не глядя на выполненное задание.

Базилика: В Финляндии, одной из самых успешных образовательных систем мира, нет оценок до старшей школы. Как и домашних заданий.

Как это работает? Пришёл ученик в старшую школу и начал получать оценки. А они плохие. Он возвращается обратно в первый класс?

Базилика,
Как в "талисмане" промежуточными тестами по мере прохождения материала

Инкогнито автор темы: Неужели наши педагоги действительно еще в самом начале обучения всех оценили, ярлыки развесили и с этим ребенок идет до конца школы?

Да есть такое. Но потом меняется например учитель - и оценки меняются.

Эвольвента,
А если оценка по математике при верном решении задачи снижена за грамматические ошибки, как понять? Что он не усвоил данный тип задач? Или оценка по математике за рисунок?

Инкогнито ,
Не цитируется с телефона. Но в большинстве случаев так и есть: повесили ярлык - и все, ничего уже не сделаешь. И ребёнок, что ужасно, тоже этот ярлык принимает.

dolu: А если оценка по математике при верном решении задачи снижена за грамматические ошибки, как понять?

моему снижают оценки по математике за исправления, зачеркивания.
Но только в рабочих тетрадях. На контрольных оценивают знания именно по математике.
Думаю для того, чтобы обратить внимание на недочеты в оформлении.
Началка.
Дальше не знаю как будет.
По своему опыту в 80-х годах тоже некоторые учителя ставили оценки исходя из своих симпатий - антипатий

dolu: А если оценка по математике при верном решении задачи снижена за грамматические ошибки, как понять? Что он не усвоил данный тип задач? Или оценка по математике за рисунок?

Если математика, то не надо грамотно писать или аккуратно рисовать? Не утверждаю, что учитель однозначно прав, но понять его можно.

Эвольвента: И сделать уже ничего нельзя.

Взять учебник и выучить. Не сложно это.
Оценка часто показатель чего угодно,но не знаний. Увы.

Эвольвента: Пришёл ученик в старшую школу и начал получать оценки. А они плохие. Он возвращается обратно в первый класс?

Второгодничество там тоже запрещено
Учителя знают, кто как и что понимает, и подтягивают.

dolu: ребёнок, что ужасно, тоже этот ярлык принимает.

Да, часто именно так.

Базилика: В Финляндии, одной из самых успешных образовательных систем мира, нет оценок до старшей школы. Как и домашних заданий.

Возможно для финнов, с их менталитетом, подходит такая система. Но наши же родители первые закидают школу , когда вдруг выяснится, что знаний ноль. Оценки это больше для родителей, это сигнал к тому, чтобы проверить насколько усвоены знания по предмету, где есть пробелы, где нужно поддтянуть.

Базилика: Учителя знают, кто как и что

Но сказать об этом не могут. Это же будет оценка.

Mozolk@: Взять учебник и выучить. Не сложно это.

Не усваивающему материал ученику это как раз сложно. Нет оценок - нет мотивации.

оценка часто субъективна. но у нас вообще система образования мягко говоря далека от идеала.

Интересно, что если у ребенка оценки хорошие - его родители таких статей не пишут))) Оценка - критерий, конечно, субъективный, но другого пока не придумали. Хотя нет, придумали в некоторых частных школах, куда всегда открыта дорога и где оценят индивидуальность. Или на СО. А махать крыльями, обучаясь в обычной школе - ну какой смысл? Если в классе есть дети с хорошими оценками, то может не только в учителях дело? Может маме об этом подумать?

Согласна на 100% . Старшего гнобили в школе. Ушел в колледж (учился на 4-5) , сейчас в институте (4-5) Товарищ, отличник в школе, из института отчислили. Сейчас младшая учится, все то же самое. Особенно англичанка лютует.

Пока мой ребенок был удобным - был отличником. Потом произошел нервный срыв, в основном по вине школы, ребенок стал неудобным и неуспешным. Нахватала троек. Ну и пятерки по некоторым основным предметам ставить "забывают".

Хорошо написано,всегда так было есть и будет
Настроение учителя
Любимчики
И Тд

Аноним 38: Но наши же родители первые закидают школу

Это да. Поэтому лучшей в мире системы образования у нас не будет

Аноним 38: Оценки это больше для родителей, это сигнал к тому, чтобы проверить насколько усвоены знания по предмету, где есть пробелы, где нужно поддтянуть.

Вообще-то этим школа должна заниматься.

Эвольвента: Но сказать об этом не могут. Это же будет оценка.

Ученику не говорят. Родителям иногда говорят.
Школьников стимулируют самих видеть свои пробелы.

Меня больше напрягают не оценки, а то, что наши учителя отбивают охоту учиться. Сидит, ребенок, учит и 2 получает. Какой смысл учить, если итог один. Когда еще придет понимание, для чего нужны знания? К тому времени у ребенка не принятие предмета и ненависть. Вот это самое ужасное.

Эвольвента: Нет оценок - нет мотивации.

Оценка это внешняя мотивация, а потребность в обучении есть у всех. И часто оценками она губится. Это иллюзия,что если ребенка не заставлять и не мотивировать ,то он ничего делать не будет и вырастет неучем. Это не так.
А оценка в рамки загоняет из которых сложно выползти потом. Много взрослых людей живут потом на оценку-родственников, мужей, жен, общественности, в конце концов.

Эвольвента: Не усваивающему материал ученику

Не усваивающему ученику нужно помочь подобрать другой способ усвоения. И все. Не этот учебник,а другой, не за партой,а между делом и пр. Шире смотреть и тогда не будет этого-не усваивающий.

Базилика: Ученику не говорят. Родителям иногда говорят.

А родитель отвечает "Всё это ерунда, мой ребёнок лучше всех". Это тупик. Эта система без оценок предполагает высокую сознательность детей и родителей, которые сами будут всё понимать. На практике эта сознательность низкая и нужна дополнительная стимуляция.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы