Оценка как способ поиздеваться...

BellaDonna: А была и с оценками, фины переняли многое.

Нет ничего в финской от советской.

Аноним 173: Систему образования убили. Да и не только ее. Похоже на геноцид

Это была плохая система образования. Умерла - туда ей и дорога.

true Кобра,
По мне с малышами в песке в 13-14 лет = сычом

Базилика,
Это только ваше оригинальное мнение, советская система была одной из лучших, ей успешно пользуются азиатские страны и впередипланеты всей. Посмотрела рейтинг TIMSS нет никакой Финки, есть все азиаты и Россия стабильно в 10

Magic_: интересно, а как еще можно оценить знания ученика?

по-моему, достаточно периодически тестирования проводить. И оценивать в процентах. Это будет объективно.
А не ставить оценки за забытые тетради, за ответы у доски, за домашку, за работу на уроке и т.п. - эти оценки обычно субъективные.

Magic_: так это тоже самое будет, по своей сути.

Смысл в том, чтобы из оценок по максимуму убрать субъективизм. Я согласна, что знания необходимо оценивать, чтобы понять, где все хорошо, а где надо подтянуть, еще позаниматься. НО эти оценки должны быть объективными. Ну и не по 5бальной шкале.

знакомая: по-моему, достаточно периодически тестирования проводить. И оценивать в процентах. Это будет объективно.
А не ставить оценки за забытые тетради, за ответы у доски, за домашку, за работу на уроке и т.п. - эти оценки обычно субъективные.

При всем моем уважении к тестам оценить ими можно далеко не все. И кстати, поднимали уже проблему корявого почерка - она никуда не денется. За забытые тетради двойки ставить и неправильно, однако если их не ставить - дети перестанут носить тетради и делать домашку вообще, это скорее жест отчаяния

Аssiya: За забытые тетради двойки ставить и неправильно, однако если их не ставить - дети перестанут носить тетради и делать домашку вообще, это скорее жест отчаяния

Понимаете, я именно против давления на детей с помощью оценок. Ну забыл тетрадь, подумаешь. Ну не сделал дз, не страшно. Может, времени не было, голова болела, может и так все ребенок понял и не нуждается в закреплении материала. Так же я против оценок за обычные ответы на уроках, за работу на уроках, за решение задачи у доски. Одному дали легкий вопрос/задачу, другому - сложный, ну как можно так оценивать?

знакомая: Ну забыл тетрадь, подумаешь. Ну не сделал дз, не страшно

да конечно фигня. Но дело в том, что если можно одному - можно всем, один не принес тетрадь, другой ручку, третий контурную карту - это уже не урок, а балаган. Ну знаю я за своим такие привычки - ну ладно, живет с двойками. В другой раз может подумает, не забыл ли чего. Сами ведь возвели оценки из ранга отметок в ранг священной коровы, а теперь боимся двоек

знакомая: Одному дали легкий вопрос/задачу, другому - сложный, ну как можно так оценивать?

замените субъективизм на индивидуальный подход и все встанет на свои места.

Аssiya: Сами ведь возвели оценки из ранга отметок в ранг священной коровы, а теперь боимся двоек

Ну я например очень спокойно отношусь к оценкам :) И как медалистка знаю им цену
Оценки должны именно знания показывать, а не забытые тетради/ручки и дз. Поэтому неплохо, если удастся уйти совсем от оценок в нынешнем их виде.

знакомая: Оценки должны именно знания показывать, а не забытые тетради/ручки и дз

Кому должны? некую оценку покажет ЕГЭ, ну годовые контрольные может, а в школах они уже действительно превратились непонятно во что. Однако отменить их сейчас - это будет очередная оптимизация, после которой становится только хуже. По системам контроля уже только ленивый не писал, и исследований куча - а воз почему-то и ныне там. Наверное потому, что все-таки не в оценках дело?

Базилика: ничего в финской от советской

Они обе стартовали от гимназий царской России - тут родовое сходство. А потом шли в разные стороны.

RomahaAlenka: По мне с малышами в песке в 13-14 лет = сычом

Слава богу, дети не обязаны соответствовать тараканам в голове соседки.

Diona: Согласна на 100% . Старшего гнобили в школе. Ушел в колледж (учился на 4-5) , сейчас в институте (4-5) Товарищ, отличник в школе, из института отчислили. Сейчас младшая учится, все то же самое. Особенно англичанка лютует.

Это ведь еще от института и от факультета зависит. Точнее, от факультета. На каких-то 4-5 - это обычные оценки, ниже редко ставят. А на каких-то до сих пор вполне бодро отчисляют большое количество студентов. Понять бы, откуда отличника отчислили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы