Оценка как способ поиздеваться...

Да, ярлыки почти сразу вешаются, ещё в первой четверти. И потом учителя очень тяжко отходят от них. Этотговорит моя мама педагог)
С другой стороны, оценка реально не так важна - это скорее сигнал родлителю о проблемах. В статье мамаша забила на 2 по англ сына им ничего не делает. Да, по идее школа должна научить и тд и тп, но ребёнок-то твой!!! И в твоих интересах подсуетиться и прокачать знания ребёнка.

Эвольвента,
Что по-Вашему аккуратно? Ну, нарисован параллелепипед схематично карандашом, правильно нарисован. Не раскрасил. Ну, он в принципе все схематично рисует, часто даже на изо. И вот когда на изо низкая оценка за рисунок карандашом- это я готова понять. А когда по математике за это балл снижают - это совсем не говорит о том, что тема «Объём прямоугольного параллелепипеда» не усвоена, вернее «удовлетворительно усвоена» - вот тут я не понимаю.
Если бы оценки не были столь субъективны, не было бы никаких споров. Если бы не вешали «ярлыки», тоже бы не было.
И вот у нас показательно: у нескольких отличников случились за четверть 4-ки по музыке. Какой тут был переполох! Как можно моему ребёнку ставить 4? Она единственная 4 за четверть. Он хорошо поёт! И все тут. Вон, у троечника 5, а у моего отличника 4? Как так. К директору побежали на разборки. Троечник конкурсы в музыкальной школе выигрывает, домашнее задание по музыке делает - а у отличников его нет. Ну все равно с выпученными глазами кричим, что так нельзя! Они же отличники. Значит, учитель им не задавала домашку по музыке. И что думаете? В 3-ей четверти у всех 5 по музыке. Прекрасно. Дожали учителя.

Мне вот тоже обидно за сына,по математике задачи,примеры щелкает,как орехи......Но запятую не поставил,сократил не так,зачеркнув,исправил ошибку .Ставит 4.

Инкогнито автор темы: выражает настроение учителя и личную симпатию

С моим старшим сыном так. В начальной школе было очень много троек за почерк. И по дополнительным предметам.
В пятом классе, так как все учителя разные, стал отличником. Даже по рисованию, хотя четыре года не умел рисовать, а учитель началки только задания давала, но обучения не было. А сейчас педагог учит рисовать, и он рисует так, что мне иногда не верится, что это он. Только биология 4.
И на последнем собрании увидела иную ситуацию. Жаловалась мама любимчика нашего учителя начальных классов. Был отличник, стал троечник. Она учителями недовольна, возмущалась.
А я считаю, что в средней школе картина объективнее :))

Инкогнито автор темы: способ навести дисциплину в классе, надавив на ученика? А может, оценка выражает настроение учителя и личную симпатию или антипатию?

у нас так
слава Богу мой сын ушел к др учителю и ЧУДОО были только 2 .. а стали 4как так? а потому что та учитель не скрывает даже что ставит оценки как хочет и в том числе за поведение и может во время урока неск 2 поставить а может 4 в 2 превратить

Базилика: В Финляндии, одной из самых успешных образовательных систем мира

Не спора ради, но все же, ведущие ученые в мире все таки не финны. Да и вообще финны нигде особо не блещут. Много вы знаете выдающихся финнов?

dolu,
В старые времена за стремный чертёж тоже снижали. По-хорошему, вам и вашему ребёнку нужны знания + правильно оформлять (впереди егэ). Исходя из этого и надо реагировать на оценки.

Аноним 933: считаю, что в средней школе картина объективнее )

Потому что учителя разные))))

Инкогнито ,
Педагоги тоже люди и всякое встречается. Но в целом, оценка это именно уровень знаний

Слушайте, ну вот автор статьи ведь вроде сама педагог (очень длинная статья кстати, не информативная). Она ведь тоже студентов оценивает, или всем 5 ставит лишь за их присутствие и улыбки?? Может быть призыв статьи был в другом, что бы родители не ругались детей за оценки, а журналисты просто по красивее и ярче завернули заголовок? Родители чаще больше детей переживают за оценки, оттуда и у детей негативное отношение к оценке и учебе. По теме считаю что оценки нужны, ибо и на работе всегда есть оценка эффективности деятельности. Может конечно автору статьи как педагогу вуза это не знакомо (пулачает за ставку и все) но все кто работает в коммерции и на производстве привязаны к показателям своей работы. Но автор может шагнуть дальше, и советовать своим детям и на работе доказывать работодателю что он не прав и оценивать работу дитятки не надо, а надо просто платить денюжки. И если автор такая умная, может ответит а не будет только критиковать...а как учителям правильно то работать с учениками? Как наладить дисциплину, вложить знания в головы, если уж и оценки не угодили...

Система оценок в том понимании, как есть сейчас это не показатель знаний или работы вообще. Отдельно надо оценивать знания и отдельно оформление, в моей школе так и было, ставили 2 оценки. Что я вижу сейчас - работа сделана правильно, результат есть, но есть помарки и аккуратность страдает ставят 2. Логичный вопрос, вам нужно идеально без помалок или правильность решения, что первичнее?

Аноним 79,

Аноним 79: Логичный вопрос, вам нужно идеально без помалок или правильность решения, что первичнее?

Вы же знаете чем заканчивается обучение в школе?? ЕГЭ, как сами то считаете оформление и аккуратность нужна при заполнении? Ну если считаете что нет и кто-то​ будет непонятные буквы вашего ребенка разбирать то ответ -нет не нужна, но реальность такова что аккуратность именно на таких экзаменах очень важна.

RomahaAlenka,
Так за чертёж, а не за рисунок параллелепипеда в тетради по математике в 4 классе. Нормально нарисован, по линейке, невидимые пунктиром. Не раскрашен!

Во многих постах кто против и негативит, есть какое-то недовольство учителем, ну да, все учителя разные, может быть попробовать подойти? Обсудить вопросы и требования, наладить контакт, а то ведь большинство родителей в чатах учителей поливают, и детям не стесняются говорить про учителей не лестные вещи, оттуда и отношение такое к процессу обучения.

RomahaAlenka: в твоих интересах подсуетиться и прокачать знания ребёнка.

тем самым поднять в дальнейшем рейтинг школы, мол, вон у нас сколько отличников!

вообще во многом согласна с автором статьи. оценка слишком зависит от непонятных факторов, включая элементы везения и настроения того или иного участника оценивания.
и да, вопрос от ребенка "зачем делать, если все равно..." я слышала неоднократно. и это касалось как любимого предмета, по которому в основном пятерки, так и ненавистного, по которому в основном двойки.

я лично сторонник того, чтобы учителя приходили на родительские собрания. чтобы я, как родитель, могла вживую увидеть и послушать, причем не один раз, того человека, который учит и оценивает моего ребенка. иначе как я могу верить незнакомому мне учителю и при этом не верить собственному ребенку? ("я тебя выбираю, я с тобой давно знаком. а этого кота я в первый раз вижу" (С))
с точки зрения оценок. пятерка - это мирные отношения ребенка с учителем. двойка - это конфликт ребенка и учителя. в случае мира мне незачем вмешиваться. а в случае конфликта надо разбираться. на чью сторону я встану, если я учителя в глаза не видела, а ребенок родной? конечно на сторону ребенка. что в общем-то и делает автор статьи.
школа - это среда не столько для получения знаний, сколько для получения коммуникационных навыков. смог наладить мирные отношения с учителем? отлично, мама не нервничает. не смог - мама помогает. потому что это маме надо вырастить ребенка так, чтобы ребенку было комфортно в это среде обитания.

Mozolk@: Оценка часто показатель чего угодно,но не знаний. Увы.

автор статьи об этом как раз и говорит, что в оценке больше субъективного отношения учителя к ученику, чем показатель его знаний

Мэривэри,
Я не против оценок, я против субъективизма и «ярлыков», а их на самом деле очень много.
С учителем, а мой в началке - контакт не просто налажен, многие родители считают его «слишком тесным», но вот такая система оценивания у неё. Переживём, но не считаю это справедливым.

Аноним 281: Много вы знаете выдающихся финнов?

А цель -быть выдающимся?

dolu: у нескольких отличников случились за четверть 4-ки по музыке

Вообще не понимаю зачем оценки по музыке, как и по труду и по рисованию.
У нас пятёрки по музыке получают лишь те кто ходит к учителю на школьный хор, стальные делают домашку и выше 4 за четверть не рассчитывают.

Инкогнито ,
Все верно. Просто многие боятся признать, что им плевать на знания, главное оценка.
А зачем эта оценка? Для чего? Сами не знают

Mozolk@: А цель -быть выдающимся?

Давайте поставим вопрос по другому. А в чем тогда выражается критерий "самое лучшее образование". Что конкретно оно дает финнам? Чем доказано, что оно самое лучшее?
Я как бы не оспариваю их систему, любая система по своему хороша.
Но для меня идеальна система советская, годов так 50-60-х, когда реально любого ребенка могли научить, были оценки, но были и знания, такого количества образованных и образованных качественно людей наверное никто и никогда не добивался.

dolu,

В любой системе оценивания одним человеком другого человека присутствует субъективизм. Неадекватные учителя встречаются, как и неадекватные родители. Но это не значит, что оценки надо отменить.

Эвольвента,
Где Вы причитали, что я против оценок? Что их надо отменить? Не перегибайте, пожалуйста

Аноним 281,
С 50-60-х годов произошёл такой прирост знаний, что та система, какой бы результат она не давала, просто морально устарела. Детям за тот же отрезок времени в голову впихнуть нужно объём информации на порядок, нет, на 10 порядков выше.

dolu: С 50-60-х годов произошёл такой прирост знаний, что та система, какой бы результат она не давала, просто морально устарела. Детям за тот же отрезок времени в голову впихнуть нужно объём информации на порядок, нет, на 10 порядков выше.

Я даже спорить про это не буду. Потому что если вы серьезно считаете, что современная система обучения конкретно в России лучше той, что была в СССР, то вы явно их не сравнивали. Берите любую современную программу, банально учебник математики, и сравнивайте. Потом будем разговаривать. Я не оспариваю того факта, что количество информации возросло многократно. Но базовые вещи они остались прежними. И очень показательно, что в соседних темах некоторым мамы доказывают, что таблица умножения сейчас не нужна, есть калькулятор. И важнее владеть умением делать презентации, чем уметь считать.
Я да, я придерживаюсь той точки зрения, что фундамент определяет крепость во всех смыслах. И если в голову ребенка не вложить базу, то грош цена его остальным умениям.

Аноним 281: в чем тогда выражается критерий "самое лучшее образование

Я не знаю. Думаю,что это то образование,которое удовлетворяет запрос общества на это образование. У нас его нет, этого запроса. У финнов есть

Аноним 281: Что конкретно оно дает финнам? Чем доказано, что оно самое лучшее?

Почему так говорят про финское , насколько я читала критерий-это высокая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни. Они легко меняют свою деятельность в течении жизни , проходят переобучение. Гибкость-это наша слабость, мы не отошли еще от советского алгоритма жизни, а сейчас алгоритмов меньше, чаще открытые задачи.

Все имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы