Курьер «Яндекс.Еды» умер от сердечного приступа после 10 часов непрерывной работы

урьер «Яндекс.Еды» умер после 10 часов непрерывной работы, сообщает «Новая газета».

По данным издания, 21-летний Артык Орозалиев, приехавший из Киргизии в Санкт-Петербург, умер 16 апреля после 10 часов непрерывной работы курьером сервиса доставки «Яндекс.Еда». Причиной смерти Орозалиева стал сердечный приступ, который, по мнению врачей, могла спровоцировать перегрузка.

Государственная инспекция труда начала проверку по факту происшествия 22 апреля. По словам старшего брата Артыка Орозалиева Тимура, у погибшего никогда не было проблем с сердцем, он был спортивным и без проблем прошёл медкомиссию в военкомате.

Заказы Орозалиев доставлял на велосипеде. По словам его брата, он жаловался на тяжёлый график работы, большие штрафы и постоянную загрузку.

Издание отмечает, что после смерти Орозалиева в социальных сетях стали появляться сообщения от других курьеров, работающих в «Яндекс.Еде» и Delivery Club, с жалобами на тяжёлые условия работы: ежедневные штрафы, плохую логистику, огромные расстояния, большие нагрузки и отсутствие перерывов.

По словам курьера «Яндекс.Еды» по имени Сергей, с которым поговорила «Новая газета», курьеры работают по 12–14 часов и за день преодолевают по 40–60 км.

«Этот труд можно сравнить, наверное, только с тренировками спортсменов: постоянно в движении и напряжении, все время на нервах, вечно куда-то спешишь. Каждая минута задержки заказа — минус в оплате курьеру. Некоторые ребята с непривычки вообще работают в ноль и быстро уходят с этой работы», — приводит издание его слова.

Другой собеседник издания, ранее работавший в «Яндекс.Еде» и Delivery Club, считает, что случившееся с Орозалиевым было неизбежно.

«Рано или поздно кто-нибудь все равно не выдержал бы такой гонки. Больше скажу, насколько я знаю, в феврале у Delivery Club также во время работы умер курьер на станции метро «Электросила». Просто тогда история не получила огласки, поэтому удалось избежать скандала и разбирательств», — указал он.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» заявили, что «шокированы случившимся», и пообещали тщательнее следить за работой супервайзеров и партнёров.

«Для нас и наших партнеров этот случай означает, что нужно более внимательно относиться к нагрузке курьеров, даже если они сами берут на себя длинные смены и повышенные обязательства. Наш сервис предоставляет круглосуточную телефонную поддержку для работников. Мы просим всех курьеров связываться с нами и рассказывать обо всех неподобающих случаях с супервайзерами, — указали в компании. — Также в ближайшее время мы рассмотрим варианты технологических решений для того, чтобы организовать контроль над переработками в курьерском приложении, чтобы они не брали много длинных смен».

«Новая газета» отмечает, что Государственная инспекция труда озвучит результаты проверки не позднее чем через месяц. В случае, если она установит, что к смерти Орозалиева привели условия работы, будет возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». По этой статье виновным может грозить до четырёх лет принудительных работ, либо лишение свободы на тот же срок с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. retailer.ru/kurer-jandeks-edy-umer-ot-serdechnogo-pristupa-posle-10-chasov-nepreryvnoj-raboty/

А что тут скажешь? Случай.
Мой сын тоже там подрабатывал.
И при этом еще термос с едой носил и успевал соблюдать диету.
Медосмотров у них нет, это правда.
Может, теперь будут.

Аноним 351 автор темы: «Этот труд можно сравнить, наверное, только с тренировками спортсменов: постоянно в движении и напряжении, все время на нервах, вечно куда-то спешишь. Каждая минута задержки заказа — минус в оплате курьеру. Некоторые ребята с непривычки вообще работают в ноль и быстро уходят с этой работы», — приводит издание его слова.

ну не настолько. нормальная честная подработка в свободном графике

paperpaper.ru/v-peterburge-posle-desyatichasovoj-sme/ вот тут подробнее про стоимость часа и т.д.

true Кобра: ну не настолько. нормальная честная подработка в свободном графике

Алена Агаджикова
в субботу
Я пользовалась всего пару раз, но теперь однозначно Яндекс.Еда — бойкот. И деливери. И все подобные. Прочла, что курьеры получают по 75 рублей в час и 50 за заказ. Передвигаются пешком или на велосипедах. Есть не успевают. Штрафы за опоздания. Рабская система. Вы наверняка знаете, но вдруг: 21—летний Артык Орозалиев на днях умер во время десятичасовой смены. Упал с велосипеда, предварительно — сердечный приступ.

С другой стороны, я советовала сыну брать только смены по 6 часов и он старался соблюдать.

true Кобра,
а он у вас в каком городе работал?
вообще сейчас о работниках не так заботятся, как раньше. вернее неправильно выразилась. сейчас очень много мест, где к людям хреново относятся
надо с таких уходить. но гастробайтеру куда деваться?
их вообще как хотят, так и обманывают

Аноним 351 автор темы: Есть не успевают.

Мой вообще был на строгой диете с гастропроблемами.
Носил термос. Останавливался, садился и ел.
По времени.
Никто не против.
Зачем журналюшек слушать?

красная роза: а он у вас в каком городе работал?

Петербург

а я думала они сколько хотят столько и работают...хочешь на 2 часа, хочешь на 20

exЛильчик: .хочешь на 2 часа, хочешь на 20

Ну смен по 2 часа почти нет. Есть от 4. Выбираешь смену и район из кучи вариантов.

Там ЗП 70 р/час. У друзей сын подрабатывает,точная инфа.
Очень низкая оплата труда.
За такую тяжелую работу.

Да, инфаркты молодеют с неимоверной силой. Поэтому, если в вашей семье есть отягощенная наследственность (ранние случаи смерти среди близких) необходимо обследование детей на 1. Генетическую предрасположенность 2. Генетические тромбофилии 3. Осмотр лечащего врача раз в год 4. Обследование правильное спортсменов 5. Коронарный паспорт старше 40 лет всем, младше - если есть генетика. Как то так.

true Кобра: Есть от 4. Выбираешь смену и район из кучи вариантов.

ну нормально же...зачем хапать-то большие смены? понятно, что из-за денег, ну так ведь никто не заставляет
единственное штрафы наверняка за каждый пук

exЛильчик: ну нормально же.

Я тоже считаю.
Нормальная честная подработка для молодняка в удобное время в удобном районе.
Ну устают.. так работа же.

exЛильчик: единственное штрафы наверняка за каждый пук

Ну это есть.

Яндекс еда тут точно не причём, не повезло просто парню. Не умирают здоровые после 10 часов езды по городу на велике.

Смена от 4 часов по 70р в час? Полдня работы за 280рублей?? Да ещё и оштрафуют?? Это вообще как?

Ledum: Не умирают здоровые после 10 часов езды по городу на велике.

Попробуйте 10 часов на великие ежедневно проезжать.
Ну удивляют такие комменты

то есть никого из защитников рабский труд за 70 р в час не смущает? Зато не на родительской шее? Ну уж нет, я против рабского труда. Даже мой 14 летка работал промоутером за 120 р в час. Поэтому я за бойкотирование рабовладельцев, вчера с дочерью тоже обсуждали. Нафиг поощрять тех, кто так платит тем, кто в безвыходном положении, это скотство

true Кобра: нормальная честная подработка

Астра: ЗП 70 р/час

Это не подработка
Это рабство.

красная роза: гастробайтеру

От слова гастрит то ли?

svetlonec: Поэтому я за бойкотирование рабовладельцев

++сами бы пошли работать за такие деньги.
Как у учителей, воспитателей низкая зарплата все возмущены. А как 8 часовой рабочий день 560р плюс штрафы, так нормально.

Умная бестия,
Ну вот такие у нас зарплаты. Вас что удивляет 560х22 =12320. Превышает мрот, труд неквалифицированный. Все законно. У молодого врача или учителя в регионах примерно такая же зарплата.

Аноним 452, от слова гастроном!

Ledum,
ну вот до тех пор пока все будут считать "а че такова", в стране будет 3 % самых богатых семей и нищета остальных.Прекрасная зарплата учителей и психологов в школах меня тоже не удовлетворяет. Поэтому дочери было сказано, что наша шея не сломается, но никаких устраиваний на работу к рабовладельцам за десятку. Сверхдоходы Яндекс еды формируются за счет использования рабксого труда. Я лично не хочу в этом участвовать и не буду пользоваться этим сервисом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы