Турецкие отели попросят постояльцев набирать поменьше еды

Источник: http://www.interfax-ural.ru
Проблема пищевых отходов остро стоит для стран с развитым туризмом и системой "все включено".

Турецкие отели, работающие по системе "все включено", примут участие в проекте "Оранжевый флаг", цель которого - сокращение пищевых отходов, сообщает в пятницу Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на турецкие СМИ.

"По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье он ужаснулся тому, сколько несъеденной еды оставляют туристы на тарелках. Проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Их суммарную стоимость оценивают в 214 млрд турецких лир", - сообщили в АТОР.

Как отмечает турецкое издание Turizmgazetesi, к проекту присоединятся 250 отелей. Среди мер, которые они могут предпринять для сокращения отходов - небольшие комплименты гостям, которые будут брать столько еды, сколько могут съесть, а также агитационные плакаты, убеждающие гостей не наваливать на тарелки горы продуктов. Кроме того, отельеры могут уменьшить размер тарелок.

Как уточняет АТОР, участники программы должны будут также обучить персонал кухни правильно планировать расход продуктов. Участие в проекте для отельеров будет добровольным.

"Российские туроператоры считают, что для туристов инициатива не станет проблемой. Наши соотечественники все больше уделяют внимание правильному питанию, так что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего "две тарелки с горкой". Как говорят представители одной из крупных туроператорских компаний, работающей на турецком направлении, немалый процент туристов сами соблюдают культуру потребления и даже самостоятельно готовы делать замечания гостям отеля, не придерживающихся подобных правил", - добавили в ассоциации.

Туроператоры также отмечают, что "Оранжевый флаг" будет реализовываться в соответствии с популярным сейчас во всем мире трендом на разумное и экологичное потребление. В отелях он проявляется не только в сокращении пищевых отходов, но и в сортировке мусора, и в отказе от ежедневной замены и стирки белья и полотенец.

вот очень правильно, давно пора
и самим отелям надо сократить ассортимент, не мешать все продукты в одну салатницу, пусть больше будет моно продуктов, гости сами смешают себе салаты

НаталЪя,
и детей без родителей к раздаче не подпускать. таскают тазиками.

Тёма и Жучка,
+100500
и вообще хорошим добротным трешкам перейти на заказное меню, как на теплоходе - накануне выбираешь, что будет на обед и ужин из предложенных вариантов. И накрывать порционно, кто пюре с рыбой, кто рис с курицей.
Но и цена за тур в такой отель должна быть очень реальной и доступной. А то получится как всегда - запреты ввели, а цену не снизили.

Вот вроде и действительно, надо что то делать с теми, кто тазиками еду накладывает...но представила я сейчас, с нынешними то ценами на путевки, подходит значит ко мне официант и такой "что то вы мисс, много котлет себе наложили! И зачем вам 2 стакана сока, ну-ка один оставьте". Серьезно?!

НаталЪя,
я когда первый раз в Турляндию с подружкой ездила почти так и было - конец сезона, нас в гостинице 5-7 человек оставалось (маленькая трешка в Чамьюве) так нам готовили только то что мы ели. очень хорошо и нам и им.

НаталЪя: и вообще хорошим добротным трешкам перейти на заказное меню, как на теплоходе - накануне выбираешь, что будет на обед и ужин из предложенных вариантов.

Во-во...

Меня это (количество оставляемой еды на тарелках)лет 15 назад еще ужасало. Но у меня с детства психотравма - я знаю про блокадный Ленинград...

AmeliaWarner: что то вы мисс, много котлет себе наложили! И зачем вам 2 стакана сока, ну-ка один оставьте"

накладывать можно сколько угодно котлет, важно их все съесть.
И сок выпить.
А то наберут тазик, откусят - не понравилось и все на выброс
Не уверен - возьми чуть-чуть, попробуй, понравилось - еще раз подойди и возьми

LUCKY ME: Детей этому учим. Так то стыдно за наших.

Не поняла вас.

LUCKY ME: Так то стыдно за наших

не только за наших, много еды разные туристы набирают, и сами турки жрут как не в себя, и еды с горкой накладывают, и британцы жрут и поляки, и немцы - все

Аноним 374: у наших менталитет такой, мне кажется этого не изменить, только порционно выдавать тоже в Турции были аж стыдно стало... в тарелки нагребают все вместе - мясо, рядом пирожные, еще как одичавшие быстрей-быстрей как будто заберут

Не соглашусь. Я, наоборот, замечала, что тазиками гребут не наши. После немцев, турков остается целый стол с почти полными тарелками.

Lav@nda: Я, наоборот, замечала,

да все гребут. и наши и не наши. как и есть те кто ест аккуратно и наши и не наши. и бухают все - на Тенерифе в слюни были британы, на Родосе на четвереньках по лестнице ползли немцы.... в Египте и Турции наши рыбу к пиву привозят в том числе и мы.

Вот из за того чтобы не соблазняться на большое количество еды собираемся ехать в апарт - отель, там только завтраки, в остальное время будем кушать в кафе или буду готовить.

Lav@nda: Не соглашусь. Я, наоборот, замечала, что тазиками гребут не наши. После немцев, турков остается целый стол с почти полными тарелками.

да все гребут, у наши и другие. И в любой стране, где шведский стол.
В санаториях не видела только, чтобы так делали, но думаю из - за того, что за официантами не заржавеет высказать сразу, что набрано , а не съедено.

Новости U-mama.ru автор темы: в отказе от ежедневной замены и стирки белья и полотенец.

А это никого не смущает? ;)

Новости U-mama.ru автор темы: отельеры могут уменьшить размер тарелок.

Вот так надо да. Поддерживаю

НаталЪя: Но и цена за тур в такой отель должна быть очень реальной и доступной.

Суточные в турецких отелях на олл инклюзив вы не представляете и так какие копеечные) исключая уровня вип и выше среднего. Сутки в нашем санатории стоят дороже

знакомая: А это никого не смущает? ;)

а вы дома каждый день полотенце и белье постельное меняете?

Потолковый Лампонюх: так какие копеечные)

я читала где-то, что да, копеечные
тогда цены тур операторы до небес заламывают?

знакомая: А это никого не смущает?

нет. я в постели не ем, не пью и полотенцем машину не протираю и полы не мою. и не шахтер/автомеханик.
НаталЪя,
ну дык естессно. одни мы засранки.

НаталЪя: тогда цены тур операторы до небес заламывают?

Да до каких небес, там перелёты плюсом и другие услуги. Конечно прибыль закладывается, но небесной все равно же не бывает)

НаталЪя: тур операторы до небес заламывают? Процентов 60-70% это перелет :-(

Про постельное белье соглашусь , его можно и раз в неделю поменять . А полотенца нет, тк сушки нет. Влажность высокая, полотенца мокрые после использования . На второй день неприятно таким вытираться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы