Московский психолог объяснила, почему призвала не уступать пожилым места

Источник: https://www.u-mama.ru
Москвичка выступила против активной агитации, а не против социальной обязанности вообще.

Москвичка Люция Сулейманова направила президенту РФ требование «остановить пропаганду на территории Москвы о том, что пожилым людям следует уступать места в общественном транспорте».

Свое мнение она объяснила так: «Как психолог с многолетним стажем, я не раз замечала, какое унижение испытывают люди старше 50 лет, когда им подчеркнуто пренебрежительно или под давлением социальной пропаганды уступают места в общественном транспорте. Это крайне негативно сказывается на их психическом здоровье, зачастую приводит к глубочайшим внутренним кризисам и даже самоубийствам. Еще недавно эти люди были на гребне волны, работали над важными проектами, прекрасно выглядели и были полны сил. А теперь на них смотрят с жалостью и уступают место».

Неравнодушная москвичка отметила, что подобная пропаганда распространена повсеместно: телевизор, интернет, специальные значки в метро «уступите место» и так далее, «и молодежь следует этой пропаганде, полагая, что поступает правильно и благородно».

Также Сулейманова раскритиковала специальные термины, такие как «старородящая» и «возраст дожития». По её мнению, это «неприемлемые понятия для современного общества, доставшиеся нам по наследству от СССР. И тем не менее многие чиновники и даже врачи продолжают использовать их в официальных документах и в общении с людьми. Как психолог с многолетним стажем, я ответственно заявляю, что самоощущение человека зависит не от возраста, а исключительно от его внутреннего мира, гармонии с самим собой. Есть немало примеров, когда люди в 60 и более лет снова выходили замуж, переезжали в другие страны и другими способами кардинально меняли свою жизнь к лучшему», — говорится в обращении.

Эта пламенная речь вызвала немало дискуссий в соцсетях. Многие восприняли ее как призыв не уступать место пожилым в принципе, на что "психолог с многолетним стажем" пояснила: речь шла об активных призывах уступать место, а не об отказе это делать. По ее мнению, "от такой социальной рекламы только хуже, поскольку она вызывает раздражение у людей более молодого возраста, и они без всякого уважения уступают место".

Новости U-mama.ru автор темы: не раз замечала, какое унижение испытывают люди старше 50 лет, когда им подчеркнуто пренебрежительно или под давлением социальной пропаганды уступают места в общественном транспорте. Это крайне негативно сказывается на их психическом здоровье, зачастую приводит к глубочайшим внутренним кризисам и даже самоубийствам. Еще недавно эти люди были на гребне волны, работали над важными проектами, прекрасно выглядели и были полны сил. А теперь на них смотрят с жалостью и уступают место».

Боже, какой бред!

Новости U-mama.ru автор темы: раскритиковала специальные термины, такие как «старородящая»

так уже давно нет такого термина

Обкурилась не иначе.

Новости U-mama.ru автор темы: зачастую приводит к глубочайшим внутренним кризисам и даже самоубийствам.

потому что место уступили в трамвае , мне вот тоже иногда мужчины уступают , мне ,что идти повеситься теперь что ли

Я очень люблю когда мне уступают место! :)))
Ни разу еще не почувствовала себя оскарбленной и униженой.
И я не пенсионер

Мама: потому что место уступили в трамвае , мне вот тоже иногда мужчины уступают , мне ,что идти повеситься теперь что ли

А мне недавно девушка в маршрутке место уступила, а мне всего 41((( Я то думала она выходит, а оказалось, что мне место уступила. Пойду повешусь.

Господи.. да в москве этих "психологов"... кто что ляпнул, сразу новость?

Достали эти ненужные советы, каждый второй психолог.

Новости U-mama.ru автор темы: Также Сулейманова раскритиковала специальные термины, такие как «старородящая» и «возраст дожития».

Из всей статьи соглашусь только с одним, термин "возраст дожития" очень неприятно звучит.

А я согласна, видела как девушка уступила место в метро дедушке, он отказался, а она все равно уступила. Как в этот момент изменился его взгляд, грустный стал. Что он чувствует себя молодым, а ему девушка место уступила...

ой, не знаю что там 50летние испытывают, сегодня рядом со мной такая дама "с гребня" как кошка на охоте готовилась к прыжку на место, "лапками переступала" я успела таки отскочить, чтоб в прыжке она меня не снесла

Здрассти: так уже давно нет такого термина

Эт вы так думаете)) у меня в карте было написано пожилая беременная (Мониаг если чо)

А про рекламу угрозы террористической направленности в ОТ, что этот психолог сказала, она как на статистику самоощущения, тревожности и суицидальных желаний влияет?

А давайте не уступать место пожилым. Че они всё ездиють и ездиють
А потом станем сами пожилыми и будем визжать: чёй то нам место не уступают, ай ай

Бред. Уступить место в общественном транспорте пожилому, да и любому, человеку, это просто вежливость. Какие забавные тараканы у психолога в голове.

RomahaAlenka: Эт вы так думаете)) у меня в карте было написано пожилая беременная

не, я тоже пожилая беременная если что была. У меня вообще ничего не было написано в карте. не было ущемления прав по возрастному типу

Новости U-mama.ru автор темы: Москвичка Люция Сулейманова направила президенту РФ требование

Некоторым психологам надо обследоваться у психиатров...

а мне иногда мужчины просто так уступают место, мне очень приятно). Делают это с улыбкой, но если мне будут уступать место

Новости U-mama.ru автор темы: подчеркнуто пренебрежительно я бы заволновалась

Здрассти,
В смысле? Дополнительные обследования - это ущемление прав? Дали направление к генетику-значит ущемили по возрастному признаку

Ledum: Дополнительные обследования - это ущемление прав?

Вы о чем? Читайте перед тем как комментировать чьи то ответы не Вам, я про обследования вообще не писала, я написала ответ,
RomahaAlenka,
что у меня на карте не было написано "пожилая", "старородящая" и др. термины, обозначающие мой сорокалетний возраст.

Здрассти,
Ну у меня было)) фото не делала, так что выложить не могу(((

А психолог, между прочим, молодец

Мне 52 и мне не комфортно когда уступают место. Чувствую себя старой. Сразу мысли: седину срочно закрасить, зубы отбелить.
Не люблю даже когда собственные дети меня усаживают "мамочка, садись".

Не знаю какие ощущения будут в 70. Наверное благодарна буду что "посадили"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы