Почти треть россиян называют детей в честь родственников

Источник: https://www.u-mama.ru
Имена в честь любимых героев фильмов и книг - в меньшинстве.

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян дали своим детям те имена, которые им понравились, ещё около трети (27%) назвали детей в честь родственников.

64% при выборе имени исходили из личных предпочтений, 7% выбирали имя из религиозных соображений, ещё 4% назвали детей в честь любимых знаменитостей. Выдающиеся исторические персоны вдохновляли 3%, герои любимых книг — 2%. И всего 1% опрошенных признались, что не знают, почему выбрали такое имя.

Среди необычных имен, которые участники опроса слышали за последнее время, 2% назвали имя Добрыня, еще по 1% респондентов удивляются именам Аврора, Гермиона, Даздраперма, Елисей, Злата, Люцифер, Мирослава, Платон, Россия, Октябрина.

В телефонном опросе, проведённом 29 мая, приняли участие 1,6 тысячи россиян, попавших в случайную выборку. Социологи отмечают, что наибольшее число родителей, выбирающих для своих детей просто понравившиеся имена, — это молодые люди в возрасте 18–24 лет (77%). Большинство родителей, называющих собственных детей в честь родственников, принадлежат к старшей возрастной группе.

Что касается популярных имен для новорожденных в России, то они остаются неизменными уже много лет: лидируют Александр и Софья.

Забавный факт в тему: в США в прошлом году 2545 новорожденных девочек получили имя Арья. Судя по всему, родителям младенцев нравятся имена персонажей «Игры престолов»: в честь героев произведения назвали тысячи детей. Так, второе по популярности имя после Арьи — Кхалиси (560 детей). Правда, написание имени отличается: самым распространенным стал вариант Khaleesi (516 детей), также родились девятнадцать Caleesis, четырнадцать Khaleesias и пять Khaleesies. Третье место вновь удерживает женское имя — Яра (434 девочки).

Из мужских вариантов популярными стали Ренли (102 ребенка), Джори (72 мальчика) и Тирион (58 ребят). В Европе молодым родителям тоже приглянулись имена героев «Игры престолов»: в 2017 году в одной только Англии 343 девочки назвали Арьей.

Новости U-mama.ru автор темы: назвали детей в честь родственников Никогда этого не понимала. В знак уважения что ли?
Новости U-mama.ru автор темы: И всего 1% опрошенных признались, что не знают, почему выбрали такое имя. Забавно.

Не делала так. Ну вообще это же в традициях. Когда в семье повторяются одни имена.

Django: В знак уважения что ли?

ну вот когда я родила, бабка мужа сказала, что моего сына надо назвать Мишей, потому что у меня муж Миша и дед евойный Миша.
Традиция.
Я сказала нах меня почему то незалюбили за это

Django: Новости U-mama.ru автор темы:назвали детей в честь родственников
Никогда этого не понимала. В знак уважения что ли?

а если родня большая и имен использована куча, новых членов семьи надо называть как? Ну чтоб не получилось что в честь родственников? Кхалисями и Арьями?

Новости U-mama.ru автор темы: Даздраперма

Мне думается кто то прикололся

Новости U-mama.ru автор темы: в телефонном опросе,

Лагерта,
у моего мужа в роду тоже любили кольцевание - называть сына именем деда. И крутилось по кругу два имени десятилетиями Я сказала - не хочу, мне не нравится, не буду. И тут оказалось, что моего мужа эта традиция тоже крайне тошнила, он первый орал, что сына назовет как хочет. Ниче, теперь всем пофиг

Главное, не называть до конца сериала. А то сейчас кучу Дейнерис побежали переименовывать.

Новости U-mama.ru автор темы: называют детей в честь родственников

наоборот, выбирала, чтобы не было этого имени среди многочисленных родственников. И ведь, когда назвали уже, вспомнила одну! Но там жена брата бабушки, с которой пару раз за жизнь пересекались в детстве...

Лагерта: меня почему то незалюбили за это
Аноним 24: а если родня большая и имен использована куча, новых членов семьи надо называть как? Ну чтоб не получилось что в честь родственников? Кхалисями и Арьями? Называйте, как хотите. Речь ведь не о том, чтобы имя новорождённого было уникальным и не встречалось в вашем роду вплоть до 10-го колена. Социологи выясняли лишь причины почему назвали ребёнка так, а не иначе.

Django: Никогда этого не понимала. В знак уважения что ли?

вот старшую дочь в честь бабушки назвала.
Тут и уважение, и имя нравилось и редкое по нашим временам.

Django: Забавно.

ну вот не знаю... где то на деле 20 когда выбирали имена решила что будет ДИМА. почему не знаю.
Муж и дочь хотели Сашу. Я кстати до этого всю жизнь думала что если родиться мальчик будет Саша
Ну а мне как возжа попала под хвост. Дима и все.
Потом узнала что мужа должны были назвать Димой, но уже в роддоме поменяли ему имя.

Я когда страшым беременная ходила,муж предложил назвать сына в честь своего отца.я его отца не знала,но имя мне это нравилось и т.к.у меня в принципе не было вариантов каких то и какого любимого мужского имени я согласилась.не то что бы в честь свёкра,а просто потому что мне пофиг,а мужу приятно,ну и имя хорошее все таки на мой взгляд.
Младшего когда родила ,муж предложил назвать теперь в честь моего отца,ну так видимо ,что б не обидно было.Но имя папы мне не шибко нравится ,по этому не стала так сына называть .
То есть я ,конечно ,назвала одного сына в честь родственника ,но потому что мне это имя нравилось .
По этому я бы могла смело в этом опросе две галки ставить.

svetlonec,
я вобще думала сына назвать Мироном в свое время. у меня прадед Мирон, но не в честь прадеда, а просто имя нравилось и нравится.
А назвала в честь литературного героя

Лагерта: моего сына надо назвать Мишей

У кого то и дочь Миша! Так что у вас еще нормально, сына просили назвать.
У нас как было. Искали международное, без "рррр" . Среди родственников такого имени нет.
А то Валер и Саш с Сережами вагон и маленькая тележка.

У нас было выбрано имя, но после родов посмотрели, неа, не Игорь

Лагерта,
я бы вот девочку маминым именем назвала бы. Не в честь мамы, а просто имя нравится, его дед придумал, чтоб не пропадало. Эх, буду к детям приставать с такими идиотическими предложениями. Ну или к внукам потом. А так я как-то не люблю в честь кого-то имена давать- как туземец с суевериями про перенос судьбы. Хотя вроде и нормальная судьба у родителей, но пусть каждому свое

Лагерта: меня почему то незалюбили за это

действительно

Новости U-mama.ru автор темы: Даздраперма насколько я помню, это имя в советские коммунистические время придумали, сокращение от "Да здравствует Первое мая"
сына, помню, очень хотела Станиславом назвать, имя нравилось. муж сказал - чо его как таракана, Стасиком звать будут?

svetlonec: я бы вот девочку маминым именем назвала бы

мне мама чуток не подсуропила, хотела меня Варварой назвать, дед вовремя успел сказать свое слово

мышкаЮля: сына, помню, очень хотела Станиславом назвать, имя нравилось. муж сказал - чо его как таракана, Стасиком звать будут?

зато сколько знаю Стасов -все очень успешные люди.
Ну или мне такие попадались

Я смотрела, чтоб не было имени нигде. Ни у родных, ни у знакомых, ни у детей вокруг, ни даже в планах ни у кого
8 лет как угадала)) отлично вышло, щетаю

Нас с братом в честь прабабушки и прадеда назвали. Не знаю, почему, подозреваю, что просто имена родителям нравятся.

родственники мужа глаза закатывали каждый раз когда я имена давала своим сыновьям. предлагали в честь пап, дедов назвать. Я им всегда отвечала А чего своих не назвали в честь кого то???

Ёйка 2: зато сколько знаю Стасов -все очень успешные люди.

не спорю)) хотя у меня Стасов знакомых вроде и нет. да и вряд ли успешность от имени зависит)

Аноним 408: По этому я бы могла смело в этом опросе две галки ставить.

А я три мало того, что в честь деда, и имя очень нравилось всегда, до кучи это имя любимого литературного героя. Вот так звезды сошлись)
А я вообще люблю родовые имена. Мне кажется это более логичным, назвать своего ребёнка в честь кого-то достойного из рода или просто любимого, чем кхалисей какой-то, дикость вообще.

Ullla: А я вообще люблю родовые имена

у меня прапра был Илларион, боже, как мне нравится это имя

Ullla: чем кхалисей какой-то, дикость вообще.

тоже не дикость, если мне очень нравился литературный герой, почему я не могу так сына назвать? Личное дело каждого))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы