Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Хрустик: но никто голодным не сидел и нормально одевались

Моя мама шкурки соболиные покупала у охотников 2 на шапку, 2 на воротник. 100 рублей шкурка + за пошив. При за 120 ( правда при отсутствии детей и мужа). И на такую хотелку можнобыло накопить, аналог айфона за 120 тыр. Только сейчас в кредит под 100500 %

Татьяна Вакалюк: Как было достать Юлиана Семенова? Спокойно взять в библиотеке. Я в 1986 г летом работала в библиотеке, очень много детективов и фантастики на абонементе было. И много людей ходило в библиотеку.
Калинка: что все так упираются в безработицу? Данные по Каменску-Уральскому на май 2019: 1700 безработных, 1600 вакансий

Да не смотрите вы на эти вакансии, дутые они, просто база данных какая-то. Муж полтора года не может найти работу, его товарищ так же.

Prima Fаcie,
Мне всегда интересно, сколько лет тому, кто так безаппеляционно утверждает, что индивидуализма не было Лялькой поди в брежневские годы были или вообще еще не родились

EВА,
Мне 40. В чем был индивидуализм? Расскажите. Интересно даже стало. С удовольствием послушаю, правда.

Prima Fаcie: Мне 40.

Упс. 41 уже

Как ни смешно, но при СССРе я не чувствовала себя таким заложником идиотской бюрократической системы, как сейчас. Буквально за последний год пара случаев - так делать нельзя, мы вам не разрешим. Хорошо, как? Так, надо бумажку оттуда. Там - мы вам эту бумажку не дадим, у вас это неправильно.И кругами. Чего-то добиться цивилизованными методами, оставаясь в правовом поле просто невозможно. Отписки пишут и воз ныне там. И даже суд не гарантирует ничего((( Вот и остается обнимать

Хрустик: социального много было и стабильность. Из своего детства помну -кучу клубов, домов пионеров, секций-бесплатно, просто ребёнок шёл и занимался (и по школам ходили зазывали), родители не бегали как бы куда записать и на чем заплатить. ++
Аноним 783: Да и я боялась ходить мимо стай бездельников у подъезда. Оболтусы были всегда, но ТОГДА и дети, и родители БОЯЛИСЬ системы и это отсекало многие асоциальные действия. А сейчас- дети не боятся ничего, идеологии, которая бы держала их в рамках, у них нет, да и взрослые не особенно чем тормозятся. ИДЕОЛОГИЯ общества многое значит. ВОСПИТАНИЕ многое значит. Все эти комсомольские и пионерские идеалы- многое значат. А сейчас 0 идеалов, и это развращает.

Аноним 783: об этом не писали. Не заблуждаетесь и не идеализируйте Да я не идеализирую, я в школе была с 80 по 90 годы, я была частью этого общества и видела своими глазами, чего было, а чего нет. Отец подполковником милиции был, так что и слышала многое что.
АрктикА: 80 г.р. и в эти ваши ссср-ы, когда конфет и мороженого было не купить в сером грязном Свердловске не хочу С чего это? Отпадное мороженное из настоящего молока- до сих пор помню. Насчет конфет не знаю, не любитель.

Калинка: хотите скажу вам пару-тройку стран, где до сих пор так замуж выдают. Отправите дочку туда? Ну а чо, хорошо же с одной стороны! Не надо сравнивать. Женщины у нас ИМЕЛИ возможность развестись, их не лишали этого выбора. Просто само общество очень сильно защищало семью. И мужчины во многих ситуациях дрючились ОБЩЕСТВОМ- то есть женщине в случае проблем было куда пойти, чтобы на мужа повлияли. Это СЕЙЧАС ей пойти некуда)))) Сейчас выбор у женщины (если вдруг муж сошел с катушек) очень прост- либо ты битая или убитая и терпишь, либо разводишься и нищая и на улице))))) Сейчас рычагов влияния на сьехавших мужей нет вообще. Вот итог- 90% браков распадается, у мужчин нет границ, нет стопора в виде общественных институтов, поэтому они не сдерживают себя. По сути, сейчас у женщин выбор формально есть, но фактически (тем же отсутствием социалки) его нет. Раньше женщина МОГЛА ВЫРАСТИТЬ ОДНА детей, и дети видели и кружки, и образование, и медицину за счет социалки, и даже квартиры получали (прабабка моя одна вырастила шестерых, и все выросли хорошими, состоявшимися людьми- ее муж, тот который был сослан на Урал, а потом НАЗНАЧЕН директором завода, погиб на фронте). А СЕЙЧАС ОДНОЙ вырастить даже двоих, не обделяя их на каждом шагу, просто невозможно. Потому что СЕЙЧАС государство вообще сняло с себя заботу о детях и о семье. А оно ДОЛЖНО о них заботиться, потому что дети- это будущие граждане этого государства, от того, какие они будут- зависит будущее этого государства. А женщины растят этих детей- растят будущее. И раньше все это государством защищалось и поддерживалось, а сейчас- да ничерта. Поэтому то, что раньше было МАЛО разводов- это следствие работы общества и идеологии, а не запретов, и это было ЗДОРОВО, потому что основная часть детей росла в полных семьях, а это оч значимо.

Калинка: вам не было голодно - ну я вас поздравляю. Но лично одна вы - нерепрезентативная выборка Меня растила одна мать и мне НЕ БЫЛО ГОЛОДНО. Если люди РАБОТАЛИ- я даже не знаю, ЧТО нужно было делать в 80-е, чтобы ГОЛОДАТЬ. Это сейчас, работая, ты живешь ниже плинтуса. А тогда, работая, все жили нормально.
Калинка: наивняк какой, мамочки Да бросьте, тоже сравнили уровень развития хим промышленности тогда и сейчас, систему качества тогда и сейчас)))) В 80-е продуктов было гораздо меньше, но они были КЛАССНЫЕ по качеству.
Татьяна Вакалюк: Колбасы было два вида - русская, ну с жиром, и молочная, без жира Зато из настоящего мяса ненакормленного гормонами скота и без ешек)) И яблоки были ненакачанные всяческими элементами таблицы Менделеева.
Аssiya: при СССРе я не чувствовала себя таким заложником идиотской бюрократической системы, как сейчас. Буквально за последний год пара случаев - так делать нельзя, мы вам не разрешим. Хорошо, как? Так, надо бумажку оттуда. Там - мы вам эту бумажку не дадим, у вас это неправильно.И кругами. Чего-то добиться цивилизованными методами, оставаясь в правовом поле просто невозможно. Отписки пишут и воз ныне там. И даже суд не гарантирует ничего ++

Yuma: С чего это? Отпадное мороженное из настоящего молока- до сих пор помню.

и я помню. не недолго. я жила у фабрики Конфи. за мороженым приходилось ходить на Куйбышева к "Мелодии"
потому что ближе тупо не продавали! а потом там киоск закрыли и все! нефиг жрать мороженое детям, вам тут не загнивающий Запад!
про Конфетку отдельная история. 1-й класс, мы дуреем от запаха конфет в окна 7-й школы. где продавались эти конфеты? было неизвестно. я с мамой чтобы что-то купить стояла километровые очереди. помню зубную пасту с "нагрузкой" в виде ужасной ржаной муки. один раз нам ветром в школьный двор принесло фантики, золотистые, красивые, наверное от шоколадных. мы таких и не видывали всей школой.
вот он ваш чий равный для всех совок

АрктикА: вот он ваш чий равный для всех совок

ая дерьмократия вам больше нравится? Равнее? Вы сейчас своими высказываниями просто обидели тех, у кого ностальгия не столько по совку, сколько по детству. Да и совок был не так и плох, что-то плохо - что-то хорошо. А уж мороженого в Свердловске навалом было. Вот от города отъехать - все, нету, а уж тут-то и по 10 копеек, и по 18, и по 20, и плодовоягодное и всякое разное, и киоски были и в молочных продавали.

АрктикА: мы дуреем от запаха конфет в окна 7-й школы. где продавались эти конфеты? было неизвестно. я с мамой чтобы что-то купить стояла километровые очереди.

это была любимая интрига СССР. У нас в Актюбинске была кондитерская фаабрика, выпускали конфеты Курочка Ряба, офигенно вкусные. Но в нашем городе мы их доставали, они не продавались в магазине. Приезжаем с папой в Москву. И вот заходим рядом с Гумом в магазин - а там наши конфеты на разные лады и курочка Ряба та же. Вот я о и опять...слегка разочаровалась в ом, что наша страна самая лучшая

АрктикА: совка а потом дичь 90-х
я 80 г.р. и в эти ваши ссср-ы, когда конфет и мороженого было не купить в сером грязном Свердловске не хочу

Не намного младше и конфеты помню шоколадные настоящие лежали в холодильнике и мороженое настоящее без заменителя молочного жира !!!

svetlonec,
Ой один а один история нашей семьи))) но правда перестроечного времени, как дед из командировки из Москвы в поезде зимой вез кур ибо жрать было нечего, а в Москве в институте давали, приехав домой бабушка обнаружила на них печать "Свердловская птицефабрика"...у нее слов приличных не было.

Yuma: Оболтусы были всегда, но ТОГДА и дети, и родители БОЯЛИСЬ системы и это отсекало многие асоциальные действия. А сейчас- дети не боятся ничего, идеологии, которая бы держала их в рамках, у них нет, да и взрослые не особенно чем тормозятся. ИДЕОЛОГИЯ общества многое значит. ВОСПИТАНИЕ многое значит. Все эти комсомольские и пионерские идеалы- многое значат. А сейчас 0 идеалов, и это развращает.

Да хватит в попу лить какао.Если вы не слышали, как в советское время растлевали малолетних, причем насиловали обычно родственники, то это не значит,что этого не было. А в перестроечное время и вовсе, знаю случай,как несовершеннолетние группой заманили дочку участкового десятилетнююив подвал, изнасиловали ее группой лиц и убили.Да, сели надолго,а главарь навсегда, но девочку невинную не вернуть уже.А уж в том же советском союзе сколько по пьянке убивали и не сосчитать.

Что говорить, и плюсов и минусов было много. И недовольных было много, но оптимизма и веры в будущее было уйма. Люди чувствовали себя более защищёнными что ли, может потому что не знали многого, нафиг никто не старал от того что не ездят по заграницам (ну разве что элита, да артисты - то это небольшой клубок в Москве). Но многие тоже жили по разному, но уровень культуры, воспитания был куда как выше...вчера кстати показывали передачу про художника Шилова, как он много и вскользь про это говорил, увы некоторых вещей нет сейчас у нас, а жаль они действительно были (это я про общий культурный фон, общее единение, взаимопомощь, общую идею скрепляющую) вот этого сейчас нехватат очень (((

вот что реально является правдой, то это то, что страна до сих пор выезжает на инфраструктуре, построенной в СССР. Подавляющее большинство школ, детских садов, дорог, больниц, поликлиник, мостов построено в годы СССР. Новое не строится практически. А если построится мост какой - то об этом орут так, будто достижение века просто, план ГОЭЛРО, не иначе, первая лампочка. Увы. Это не делает чести, конечно, тому государству, что есть сейчас. Паразитирующему на прежних ресурсах.

Аноним 606: то говорить, и плюсов и минусов было много. И недовольных было много, но оптимизма и веры в будущее было уйма. Люди чувствовали себя более защищёнными что ли, может потому что не знали многого

именно! ничего слаще морковки не знали , вот и не возникали.
правда, далеко не все. я маленьким ребенком была, но смотрела на взрослых и меня тоска одолевала. не хотелось взрослеть совсем! особенно раздражала пьян в гастрономах и на каждый праздник кругом. все, как один, думали и жили, и помню, все меня пытались сломать, рассказывая, что жить нужно, как все! тоска, и ничего больше

svetlonec: вот что реально является правдой, то это то, что страна до сих пор выезжает на инфраструктуре, построенной в СССР.

Да.
И то, что социальные лифты работали куда лучше, чем сейчас - тоже правда.
И про кружки в клубах и домах пионеров - тоже.

Жизнь вообще не черно-белая. В СССР было и хорошее, и плохое. Как и сейчас. А уж кого что перевешивает - другой вопрос, от разных факторов зависит.

а про пенсию кто там говорил? у государства была программа оставить как можно меньше пенсионеров, и людей начинали подкармливать еще в детстве разными таблеточками, чтобы до пенсии не жить и не тратить гос ресурс

СССР установил правила удобного проживания
Следуешь правилам, тебе дают жить
Что то думается мне, что люди не могли так часто менять работу, как сейчас
Другие цепи были, которые держали
Если вспомнить еще раньше, до 60х годов, так паспорта хранились у председателя, из деревни не уедешь жить в город просто так
Плюс был один -уверенность в том, что ты без крыши над головой и без еды не останешься
Про моря... Многие и не особо желали на эти моря ездить
Про еду... Мне 42г,я не помню особо про еду ничего такого, чтобы стоило помнить
Сыты были и ладно
Очереди,конечно,помню,но неудобств от этого не испытывала
Все равно покупали и колбасу, и сыр, и масло, и молоко, и все прочее
Про одежду тоже неудобств не было
Везде в форме ходили все и это было нормально, идешь на кружок какой -нибудь, то нацепила форму и пошла
Из плюсов выделяю то, что секций и кружков было полно, я везде, где хотела попробовала силы
Думаю, что выросла бы в системе СССР, то приспособилась жить по тем требованиям
Сейчас-то мы тоже живем по требованиям, но другим
Нам так же правила навязывают

svetlonec: вот что реально является правдой, то это то, что страна до сих пор выезжает на инфраструктуре, построенной в СССР. Подавляющее большинство школ, детских садов, дорог, больниц, поликлиник, мостов построено в годы СССР. Новое не строится практически. А если построится мост какой - то об этом орут так, будто достижение века просто, план ГОЭЛРО, не иначе, первая лампочка. Увы. Это не делает чести, конечно, тому государству, что есть сейчас. Паразитирующему на прежних ресурсах.

опять же , не потому что раньше было лучше, а потому что нынче коррупции много. все разворовывают до сих пор. строить не на что.

Аноним 622: и сейчас также ... У начальника, за столом сидящего, зарплата в 2 раза меньше, чем у рабочего в цеху ... так и сейчас так. Вот только бОльшая часть здешней интелехенции зафукала, когда опрос про техникумы был, и сЫночек своих никак работягами не видят. Лучше мЭнЭджером с зп 20 тыщ
НаталЪя: были кооперативы и при желании и наличии первого взноса в сумме 1500 р стать обладателем трехкомнатной кооперативной квартиры, с ежемесячным платежом что-то около 50 р, кадастровая стоимость трешки около 10 тысяч советских рублей.
Кто в СССР хотел жилье - все получили или купили.

Что есть то есть. А ещё можно было переехать, найти работу сжильем, найти предприятия,которые стоят и обеспечивают жильем и ТП. Сейчас нет вариантов, кроме ипотеки. А это очень страшный вариант на самом деле, туи и от невроза загнуться недолго. Ипотека на убитую вхлам двушку хрущ 20 тыщ ежемесячно, 20 лет.... А что случись и ты бомж... И взнос был....увы. Самая главная печаль. Но сейчас придут местные кто "все сам" и расскажут, что купить жилье сейчас не проблема. (По факту как у большинства старт это проданное советское наследство)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы