Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Сaш-ок: и потом, количество людей в очереди в молочный магазин было обусловлено скорее не дефицитом товара, а отсутствием большого количества торговых точек, т.к. такого рода заведения носили специализированный характер,
не считаю данное обстоятельство (специализацию) чем то отрицательным, т.к. речь шла о реализации скоропорта из натурпродукта

вот к слову в моей пресловутой Пышме, мороженого не было каждый день)) привозили раза 3 в неделю в один киоск, за 2 остановки от дома, например, очереди там были всегда)))
А нет. За томатным мороженым очереди не было, но его почему то никто не покупал

Vivienne W,
Да тут и не аноним то же самое говорят. Им-то доверяете?))

Татьяна Вакалюк: что в 5 вечера сей скоропорт купить было нельзя - это нормально?

с другой стороны - нераспроданный остаток на другое утро только на выброс :nose:
вроде как речь идет об оптимальном потреблении

Vivienne W: Какая чудная причина оправдать издевательство на народом

считаете молоко из порошка со сроками хранения по 3 месяца, или колбаса с полугодовым сроком реализации - это из заботы к Вам сделано?
или колбаса с полугодовым сроком хранения

Лагерта: Ничо не понимаю, как я то тогда умудрялась после школы придти в магазин и все купить?
У бабушки в Пышме. да стояли в очереди, но там молоко было строго разливное и сметана развесная и привозили после обеда, скапливалась очередь, но хватало всем.

Мы вообще тогда жили в небольшом городе с таксебешным снабжением, спокойно можно было молочку купить. Да, я ходила к семи - но просто чтоб до школы успеть купить свеженькое. Масло вот в конце 80 уже не всегда было в пачках, развесное уже потом исчезло, но это уже и не СССР был.

Vivienne W: А еще по талонам было молоко одно время. Тоже никто не помнит?

если это и было, то в 89-90 годах, когда карточки Горбачев ввел

Prima Fаcie: опять же , не потому что раньше было лучше, а потому что нынче коррупции много. все разворовывают до сих пор. строить не на что.

Прелестно. Все-то навсего коррупции не было. Так от нее ВСЕ беды. От нее и стремления урвать. Я когда про лес или байкальскую воду китайцам читаю - плакать хочется. Все-таки в Союзе такого представить не могла.

Vivienne W,
Не, ну выбор был)))
Можно было купить ветчину за 3-20, а можно было купить чайную за 1-60
По талонам))

Vivienne W: У вас только такая картина мира? Либо говно либо в очереди убицца?

ну чеж вы передергиваете? не было убийств в очереди за молоком, не было!
а убийственные очереди начались в 89-90, когда сначала объявили о повышении цен, плюсом повсеместный дефицит на всё,
но опять же не смешивайте 82-86 года и конец 80-х

Аноним 353: Можно было купить ветчину за 3-20, а можно было купить чайную за 1-60
По талонам))

не обязательно, можно было и без талонов купить, только для этого надо было днем ехать в "Марию", когда выбрасывали в свободную реализацию

Аноним 353: Можно было купить ветчину за 3-20, а можно было купить чайную за 1-60

ветчина была по 3.70 и 4.20))) по 4.20 вкуснее))

Прочитала на прошлой неделе "Чернобыльскую молитву", вот уж где ярко показано, как Советское государство "заботилось" о людях.
Особенно поразило, как после аварии, когда треть территории Белоруссии была заражена, не были снижены планы по заготовке зерновых, по мясу и другим с/х продуктам, производившимся в Белоруссии. Как для выполнения этих планов смешивали для колбас мясо с "чистых" территорий и "грязных", чтоб снизить уровень радиации. И все это поставлялось на прилавки всего СССР.
Как выгнали всех на демонстрацию 1го мая в Минске, когда над городом висело радиоактивное облако, что показать, что "у нас все спокойно". Волосы шевелятся, когда понимаешь, насколько отчитаться "о благополучии" было важнее жизни миллионов людей.
Про ликвидаторах аварии, а это сотни тысяч человек вообще не говорю. О дезинформации населения на зараженых территориях, о мерах безопасности, которые можно было принять, чтоб хотя бы снизить кол-во жертв.
Да и сама авария была демонстрацией Советской промышленности, с ее халатностью, рапортованием и плановым производством.

Калинка: если вставать в пять утра за молоком нормально - ну тогда да, нормально

Никогда не вставали. Тюмень. Обычные магазины, очередь, конечно, была, но не запредельная.

Татьяна Вакалюк: ну то есть то, что в 5 вечера сей скоропорт купить было нельзя - это нормально? А кашу на чем тогда варить?

Да можно было, уж хлеб и молоко всегда было. Неужели в Екб было хуже?

Vivienne W: тогда ЭТО регулировать никто не мог. Брали то, что дают. А это как минимум неуважение полное. Это да. Хотя в Мск вполне даже все было. И икру черную я в детстве ела вкусную, сейчас нет.
тубероза: Все-то навсего коррупции не было. Так от нее ВСЕ беды. От нее и стремления урвать. Я когда про лес или байкальскую воду китайцам читаю - плакать хочется. Все-таки в Союзе такого представить не могла.

+++

Лагерта,
Точно! 4-20))
Vivienne W,
Ну конечно нет.
Я вот сейчас в раздумьях....
В СССР было много колхозов, совхозов, было сильно развито с/х, а продуктов -мяса, молочки на всех не хватало в том объеме, в котором была потребность. Сейчас нет ничего, кроме маленьких хозяйств и двух с/х олигархов. А в магазинах вал продуктов.
Почему?

Аноним 353: В СССР было много колхозов, совхозов, было сильно развито с/х, а продуктов -мяса, молочки на всех не хватало в том объеме, в котором была потребность.

смотря где. В Новосибирск мы ездили, там вобще все спокойно было и мороженое мое любимое в брикетах и пепси-кола (завод там был) и молоко вкуснее нашего было без очередей в любое время. Даже вечером.
В разных городах было разное снабжение. У меня мама овсяное печенье любила, так оттуда везла себе, у нас такого не было, например. Это было начало 1980-х. Мне там куклу купили немецкую. ни до ни после я таких не видела в Свердловском детском мире.

Аноним 353: Почему?

импортный завоз всего, завтра закрой границу и кердык

Vivienne W,
Нет, вы не поняли
Сейчас пустые поля и разрушенные фермы, но в магазинах вал колбасы, мяса. Кто обеспечивает этот вал? Ткачев с Линниками?
Местные колбасоделы где сырье берут?

Аноним 353: В СССР было много колхозов, совхозов,

только колхозники не были гражданами ссср, паспортов то им не давали))))

Лагерта: смотря где. В Новосибирск мы ездили, там вобще все спокойно было и мороженое мое любимое в брикетах и пепси-кола (завод там был) и молоко вкуснее нашего было без очередей в любое время. Даже вечером.

сам конечно не свидетель, но обеспечение союзных республик было однозначно лучше, чем в Свердловской области,

тетка у меня, после вывода войск из Германии, поехала на Украину, только потому. что не хотела попасть на начавшийся здесь сплошной дефицит

Сaш-ок: сам конечно не свидетель, но обеспечение союзных республик было однозначно лучше, чем в Свердловской области,

да не только республик, даже городов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы