Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

А че спорить то...СССР больше не грозит никому.В будущем одна сплошная демократия и скрепы.
Зы.В той стране работающих(да и пенсионеров) нищих не было,с этим вряд ли кто не согласится.А в нынешней это суровая реальность,которая светит даже тем кто пока считает что ухватил боженьку за бороду.

Songes: на урале тоже по разному было

ну тут да. Я помню, как мы приехали в Тавду. Там в магазинах стоит шампунь вош энд гоу, никому не надо. А в Свердловске ради него тучу народ штурмует . Мы как придурки давай скупать.

svetlonec,
+++++
Писала уже про родителей, совершенно разная жизнь у нх была.
Да и у меня с мужем тоже. Я в закрытом городе жила, папа - главный инженер на заводе, я единственная дочка тогда. По несколько раз в месяц в Ленинград ездили, по музеям, на выставки, в театр - везде со мной, в Эстонию, опять, тоже постоянно. Техника дома была вся на тот момент самая современная, сладости - каждый день. Я ж еще и не каждую конфету ела, только шоколадные, и чтоб без начинки. Это в СССР-то.На лето к бабушке, где холодильник к моему приезду забивали черной икрой и тем же шоколадом. И почти каждые выходные - в театр, в кино, в цирк.
А у мужа было намного проще. Свекровь учитель в музыкалке, свекор - водитель автобуса. Жили впятером в маленькой двушке - свекры, 2 детей и бабушка. А у меня, сколько себя помню, отдельная комната была. И мороженое мне никто пополам не делил.

Лилит_Es: Очень старались, но потратить все не получалось

надо было ребенку дать Я помню воспоминание детства - мы в отпуск поехали с папой на Украину через Москву, без мамы. И папа -что нашло, не знаю - отдал в распоряжение деньги мне, шестикласснице. Стоит ли говорить как Остапа понесло. Я тут же поволокла несчастного отца по злачным местам Москвы и в первую очередь ГУМ. Итогом были дипломаты нам с братом, какие-то индийские льняные шторы с принтом в зал, джинсы неведомо как попавшиеся нам на пути, платья, полчемодана всяких мыл фабрики Свобода и вожделенные паеты с рожей Боярского. Ну и правда еще я купила словарь древнерусского языка аж за 21 рубль, потому что мне пришла в голову мысль, что я буду поступать на исторический. И папа все разрешил купить (я до сих пор не понимаю, что это было-то и мне интересно - он потом дома от мамы леща не получил?). Потратила я короче рублей 500 или 600. папу между прочим тоже пронял подход один раз живем. Я помню как он стоял в каком-то магазине и рассматривал дубленки, расшитые вышивкой за 900 рублей. Вот со взрослой головы думаю, что у него бродила шальная мысль ее купить маме. Уж больно долго стоял... Но мама у меня жутко прижимистая, думаю она б его за дубленку за 900 рублей убила бы, так как одежда ее никогда не интересовала. Ну не модница она была. И папа повздыхал и не купил от греха подальше. Так что... пр диком желании спустить деньги их можно было спустить, реально. Я в Москве где-то увидела даже золотые украшения по 9-10 тысяч. Красивыеее. Стояла и думала - так на честные деньги ж их не купить. Почему милиция не арестовывает сразу тех, кто придет и купить эту брошку? Вот так у меня первый раз зародилось сомнение в том, что в нашей прекрасной стране все правильно

В 1988 году мы жили в Ленинграде, мне было 8 лет и я пошла в детскую библиотеку книжки поменять. На лестничном пролёте мне встретился мужчина, предлагавший потрогать... Да, достал из штанов и показывал.
Это я к тому, что люди всегда одинаковые, хоть раздавай квартиры бесплатно, хоть нет. Есть хорошие, есть отвратительные. И от режима это не зависит.

ОляЖ: На лестничном пролёте мне встретился мужчина, предлагавший потрогать... Да, достал из штанов и показывал.

у нас таки придурки вокруг садика постоянно ошивались, тоже помню это воспоминание детства. И тогда даже как-то воспринимали мы детьми как обычное дело - ну во есть такие странные дяди...Так что... были, были в советские времена все это. Мама всегда учила нас с братом смотреть в глазок, спрашивать кто там, не открывать двери никому, не ходить поздно... Так что не знаю уж как где, а в Казахстане как-то про безопасность имели свое мнение

Songes,
Я Вам скажу так, раньше было жуткое время и сейчас оно не лучше. Все в воспоминания просто ударились, потому что жизнь в стране никак не наладится. А вот если прийдет коммунизм обратно, тогда взвоют опять большинство. Хотя нет, не взвоют, будут сидеть , улыбаться боясь что-то даже подумать вслух, имхо при коммунизме даже у стен уши были

Neiron: Но пожрать худо бедно могут все. И сказать могут что хотят. И поехать куда хотят. Э

Химическую смесь в форме привычных продуктов. Скажите шефу, все, что о нем думаете. По статистике, 70% населения никогда не были на море, даже российском. А еще около 40% никогда не летали на самолете. И совсем не потому, что не хотели.

svetlonec: Так что... пр диком желании спустить деньги их можно было спустить, реально.

В Мск было проще, наверное, чем в Николаеве:)))

svetlonec: дубленку за 900 рублей убила бы

У мамы было кожаное пальто с ламой за 1800 руб

Лилит_Es: В Мск было проще, наверное, чем в Николаеве:)))

это факт как и сейчас, в принципе

Prima Fаcie: если прийдет коммунизм обратно

коммунизма у нас не было. Был социализм. Коммунизм - это предполагался следующий этап

svetlonec,
Все одна хрень. Партия была коммунистическая, страна состояла из коммунистов.

Лилит_Es,
В москве жизнь была всегда кипящей и сытной, а остальная страна всегда ниществовала. Колбасы с бумагой нормальной и то не было все все тащили из москвы.
Коррупции было тоже хоть отбавляй.

Аноним 752: сколько свои же "врагов народа" расстреляли и в лагерях загубили.

сейчас бы очень не помешало. А то распустилось общество до предела. Потребленцы одни вокруг. А союз - это было Великое государство, Великие люди, это была жизнь, а не то подобие, что сейчас

Prima Fаcie: страна состояла из коммунистов

в стране беспартийных было гораздо больше, чем коммунистов. Это статистика. Мои родители, к слову, были беспартийными. И все мои родственники. Родители мужа тоже игнорили это. Деревнями почти поголовно кроме верхушки - так как моя мама агроном, то я по деревням с ней нагонялась летом и наслушалась разговоров кто как и кем. Иметь членство в партии было важно для тех, кто хотел делать карьеру. Ученым и преподавателям было желательно очень, военным обязательно. А тем, кого не интересовала карьера и кто не был связан с кормушками - те прекрасно жили беспартийными. Экономя кучу нервов, денег ибо взносы ощутимые были и времени.

Prima Fаcie: а остальная страна всегда ниществовала.

Свои золотые советские годы родители жили на Дальнем Востоке;)
Бабушка с дедушкой тоже в достатке жили.

svetlonec,
Как не назовите, смысл один.
Про какую вы карьеру? Были только дипломаты и директора наследственные , и инженры с докторами, которые впахивали с утра до вечера.
Не знаю как Вам, мне лично с малолетства этот режим был ненавистен. Скорее всего пробабка поспособствовала, полька сосланная с родителями в Сибирь из Подмосковья. Оч радовалась, когда это все развалилось. Единственное, что и без коммунизма все равно все доразвалить дальше умудрились, и не факт, что соберут уже что-то. Точно уверена, что на нашем веке ничего нам не увидеть

ломовая: сейчас бы очень не помешало. А то распустилось общество до предела.

может, с вас и начнем?

Лилит_Es,
Смотря что нахывать достатком. Вшивый драпчик по всей стране один

Prima Fаcie: страна состояла из коммунистов.

В партии состояло меньше 10% населения.

Prima Fаcie: Про какую вы карьеру? Были только дипломаты и директора наследственные , и инженры с докторами, которые впахивали с утра до вечера.
Не знаю как Вам, мне лично с малолетства этот режим был ненавистен.

ну во-первых, я не являюсь любителем СССР и в свое время пресильно постаралась для того, чтобы его не было Так что меня в защите СССР сложно обвинять, я по нему слез не лью. А карьера - это понятие так-то внеформационное. Мастер -начальник цеха - начальник участка- замдиректора - директор - так-то это карьера как ни крути. И такая вертикальная карьера существовала и работала. Но чтобы от мастера дойти до верхов нужно вступить в партию, да. Учитель- директор школы- работник РОНО тоже карьера. И тут для ускорения люди в партию и вступали. Преподаватель - профессура - ректор тоже так-то карьера

Prima Fаcie: Смотря что нахывать достатком

Заграничная техника и одежда, ювелирка, автомобиль.
Когда моя мама училась в институте, ей родители снимали квартиру и каждый месяц на жизнь присылали, кажется, 170 рублей, при зарплате хорошего инженера в 150.

Эх золотые были времена!

Лилит_Es,
Состояло или нет, а жизнь у всех была одна. Причем один пахал как вол, второй тунеядничал, в итоге оьа получали один и тот же драпчик и квартиры 3 на 4 :)
Индивидуализма вообще не было. Все строем ходили, из строя шаг направо или налево - враг народа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы