В результате пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае погиб ребенок

Источник: https://www.u-mama.ru
Два десятка палаток загорелись в палаточном городке на горнолыжном курорте «Холдоми» в Хабаровском крае.

Фото: соцсети

Трагедия произошла 23 июля в поселке Солнечный на территории базы отдыха «Холдоми», где сгорел детский палаточный лагерь. По данным скорой помощи, один ребенок погиб (девочка, 10 лет), еще троих доставили в реанимацию.

Погибшей девочке 23 июля должно было исполниться 11 лет. Врачи, прибывшие на место ЧП, констатировали, что дети отравились продуктами горения и получили ожоги различной степени тяжести. Работники турбазы поздно вызвали пожарных в горящий палаточный городок, так как надеялись потушить огонь своими силами. К прибытию пожарных сгорело 20 палаток.

Причиной пожара могло стать возгорание вещей, которые повесили сушить на тепловую пушку, пишет Telegram-канал Komsagram. По другой версии палатки вспыхнули от обогревателя.

Из сгоревшего лагеря родители забрали домой около 80 детей, а всего в нем находилось 189 детей. В настоящее время они размещены в стационарном двухэтажном деревянном корпусе на территории горнолыжной базы.

Из резервного фонда администрации Комсомольска-на-Амуре выделят 200 тысяч рублей для семьи  погибшей девочки. Семьям пострадавших во время трагедии детей, которые сейчас находятся в реанимационном отделении Центральной районной больницы в поселке Солнечный, выплатят по 50 тысяч рублей.

Палаточный детский лагерь на территории горнолыжного комплекса был установлен без разрешения контролирующих органов по решению руководства комплекса. Глава региона распорядился проверить работу комиссии, которая осматривала базу отдыха, а также изъять все протоколы. В свою очередь, председатель КЧС Анатолий Литвинчук предложил закрыть все палаточные лагеря, которые сейчас функционируют на территории края.

Никогда не отправляла своего ребенка в лагерь. В советское время за детскими лагерями гос.контроль хоть был,а сейчас за этими лагерями толком никто не следит.И как что случись-чиновники сразу-да мы знать не знали,что такой лагерь существует.То потопят детей,то в пожаре погибнут.

Вот горе какое.

ИренВарен,Никогда не отправляла своего ребенка в лагерь.
++++
Ни старшего, ни младшую
Мама работала пионервожатой, я, когда выросла, тоже на практике вожатой была. Ни-за-что!!!!

василиса непремудрая: Ни-за-что!!!!

Расскажите, что там было?

По теме:соболезную родителям... Неописуемое горе....

ИренВарен: Никогда не отправляла своего ребенка в лагерь. В советское время за детскими лагерями гос.контроль хоть был,а сейчас за этими лагерями толком никто не следит.И как что случись-чиновники сразу-да мы знать не знали,что такой лагерь существует.То потопят детей,то в пожаре погибнут.

+++

Новости U-mama.ru: Из сгоревшего лагеря родители забрали домой около 80 детей, а всего в нем находилось 189 детей.

А остальных 108 оставили в этом лагере???

Аноним 456: Расскажите, что там было?

• опередили

Аноним 456,
Так дети без башни .... 15-16 леток ловили с алкоголем, с сигаретами, с девочками в кустах, двое сбежали утром, я их краем глаза увидела (делала зарядку), еле отловила
Деточки были пап и мам из администрации одного района Екб, приехали упакованные, обычных детей лошили (или как там говорят?), постоянные конфликты. А забирать их мамы с папами не забирали, я за ту смену поседела, блин (

А ещё мы посменно ночью под окнами дежурили, чтоб никто не вылез в ночное. А мы то сами девчонки, нам по 18-20, старшей 23 )))

василиса непремудрая,
Спасибо за ответ.
В общем место приобретения "опыта"...

Не отправляла своих и не буду

василиса непремудрая,
У меня все знакомые, кто в лагерях работал, никто ни за какие деньги не согласен детей туда отправить.

Аноним 456,
Я потом во вторую смену ушла на отряд, где были дети 11-12 лет, солнышки такие в сравнении )))
А сейчас смотрю на одноклассников дочки в этом возрасте, понимаю, что уже гормоны и подростковый период во всей красе, так что и здесь засада нынче

Аноним 752,
Часто ещё проблемы с организацией, с питанием и это все ложится не на ответственные лица (администрацию лагеря), а на тех же девчонок вожатых. То мыть приходится детей холодной водой, то на ужин фигня, которую дети не едят (на этот случай поили чаем с печеньем, все за наш счёт)
Купание - это просто ад, за каждым уследить, постоянно на нервах, считаешь по головам и т.д.
Мероприятия тоже пипец, полотряда орет, что в гробу видали подготовку, что они отдыхать приехали и ты им не указ, уговоры, блин, индивидуальный подход. А когда вожатая старше тебя на пару-тройку лет, то часто все, что она говорит - полная фигня )))
Девчонки вожатые частенько ревели на практике

Как не вспомнить мадам Васильеву! Не далее как весной она ратовала, что дети должны быть организованы все лето и надо развивать систему палаточных лагерей.

Лучшего ответа не придумать.

Палаточные лагеря были, есть и будут. Легальные (не уверена), полулегальные и неофициальные. Где никакого надзора и контроля. Уровень ответственности соответствует уровню пофигизма организаторов.

Берегите детей.

Я тоже ездила в 19 лет вожатой, но у меня попался отряд с трудными подростками 11-12 лет.. Их набрал какой то физрук из школы, а потом свалил куда то... Поставили на его место тетку у которой в соседнем поселке были родственники и она постоянно туда сваливала в течении дня... Я без голоса ходила полсмены, а потом на уровне крика научилась говорить. Дети подросли сама повезла их в лагерь. Они отдвхают, я работаю. Главная засада в лагерчх это младший отряд и первый! Остальные как правило нормально, можно жить.)))) но вожатые сейчас сами хуже детей!!!

ничего не имею против палаточных лагерей, только если там разумное количество вожатых-инструкторов и соответственно детей тоже не сотни.
своего отправляла. жаль, сейчас уже вырос, не отправляется. но там и детей в разы меньше и инструкторов не меньше одного человека на пять детей, плюс повар, плюс медик ... т.е. взрослых много.

жаль, если щас под одну гребенку всех буду грести из-за разгильдяйства некоторых.

Kaбанчик: А остальных 108 оставили в этом лагере???

Ну, значит, не было возможности забрать, может, родители в отпуск улетели, пока ребёнок в лагере, может, из другого региона дети, да мало ли причин... нашли за что осудить.
Родителям погибших детей соболезную. Страшное горе.

Новости U-mama.ru: 200 тысяч рублей для семьи  погибшей девочки

Дёшево оценивается жизнь ребёнка в нашей стране(((

Аноним 594: нашли за что осудить. я никого не осуждала. Сей факт вызвал удивление.
Аноним 594: не было возможности забрать,

Вы бы тоже спокойно оставили в таком месте ребёнка? Напуганного и пережившего ад.

Katie: своего отправляла. жаль, сейчас уже вырос, не отправляется. но там и детей в разы меньше и инструкторов не меньше одного человека на пять детей, плюс повар, плюс медик ... т.е. взрослых много.

жаль, если щас под одну гребенку всех буду грести из-за разгильдяйства некоторых

+++++++++++++
189 детей, палаточный лагерь - это что-то за гранью...

Kaбанчик: А остальных 108 оставили в этом лагере???

Kaбанчик: Сей факт вызвал удивление.

Kaбанчик: Вы бы тоже спокойно оставили в таком месте ребёнка? Напуганного и пережившего ад.

Трагедия случилась в 3 часа ночи местного времени 23 числа. Не всегда есть возможность за пару часов добраться до места. Кому-то и сутки могут понадобиться

Новости U-mama.ru: Палаточный детский лагерь на территории горнолыжного комплекса был установлен без разрешения контролирующих органов по решению руководства комплекса.

традиционная русская причина - раз во Безумно жаль детей!

Аноним 752: У меня все знакомые, кто в лагерях работал, никто ни за какие деньги не согласен детей туда отправить.

мы с мужем работали. Дочь в лагере сейчас. Но ей 10 пока. Дальше поглядим.

В таких лагерях не хватает опытных инструкторов, которые чётко знают, что такое правила безопасности. Ну и, экономя, набирают кучу детей на одного взрослого. Русский авось же во главе всего

василиса непремудрая: Мама работала пионервожатой, я, когда выросла, тоже на практике вожатой была. Ни-за-что!!!!

У меня был отряд, 6-7 лет, три вожатых, прекрасные детишки. Не помню ужасов. Голодные постоянно были, это да. Ну это понятно, на свежем воздухе постоянно, аппетит хороший.
Думаю, от администрации много зависит. У нас были и хорошие лагеря и не очень.

Муж ездил в детстве в лагерь. Потом уже на практику в институте. Категорически против лагерей для наших детей. Я ездила в лагерь в санаторий РЖД. 2 мес он лагерь для детей сотрудников, а остальное - санаторий для родителей. Бдили за нами 2 вожатых. Старший отряда, врач (ходила на море) и физкультурник.

Ника2015,
Малыши хорошие, я не спорю, но подросткам нужно ставить вожатых с опытом, а не девочек на практике
Я ездила два года подряд, где-то лет в 14-15, в Зенит от ОМЗ, у нас был вожатый Сан Саныч, он нас держал в ежовых рукавицах, мы там жили по две смены и рыдали, не хотели домой. Но таких педагогов единицы в лагерях

Ужасная трагедия, проблема в непрофессиональных взрослых, раньше хоть такие лагеря от турклубов были и отличное знание ТБ , а сейчас кто во что горазд
Myrza ,
Это вы еще спорт отряд не видели, что мы творили, бедные вожатые, они вообще для нас никто были. В сончас- на реку купаться, а там течение, в лес каждый день за ягодами, на пробежке до соседней деревни сбегать и в церкви разрушенной полазить, ночью у всего лагеря обувь вытащить и разложить по дорожкам, у начальника лагеря вещи на центральную сосну развесить и т.д
С одной стороны это класс, свобода, в обычный отряд ни за что бы не поехала, но сейчас , как родитель, в своих детях настолько не уверена, чтобы отпустить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы