События в Москве

Григорий Юдин

"Месяц политического кризиса в Москве подверг административную политическую машину такому напряжению, что она начала расходиться по швам и как на ладони стала видна её конструкция.

Первым треснул миф о том, что москвичам не нужна политическая репрезентация. Собственно, тот факт, что московский парламент почти полностью укомплектован единороссами при рейтинге партии в городе около 35%, уже наводил на мысли, что Дума из одних единороссов Москве не подходит. Однако в московской мэрии настолько поверили в собственную сказку, что долго не могли прийти в себя, когда сразу два десятка кандидатов собрали по пять тысяч подписей. Вдруг выяснилось, что в Москве достаточно людей, которые хотят сами выбрать себе депутата и готовы об этом заявить.

Следом за ним сломался миф о «народной любви» - о том, что за Собяниным и его партией стоит мощная поддержка горожан. Страшный секрет московских единороссов состоит в том, что каждый из них получил мандат несколькими десятками тысяч голосов, и в столкновении с кандидатом, который одних только живых подписей набрал пять тысяч, все они обречены на поражение. Именно поэтому независимые кандидаты с реальным ресурсом поддержки в несколько тысяч человек вмиг взлетели до статуса фигур федерального масштаба – потому что правда заключается в том, что во всей стране вообще мало политиков, у которых есть хотя бы такой демократический ресурс. И по этой же причине одна мысль о том, чтобы допустить их до выборов, вызвала ужас и в мэрии, и в Кремле.

После этого настала очередь фундаментального российского мифа – мифа о «страшном большинстве». Оно должно было кровожадно скормить кандидатов с их сторонниками дубинкам и посмеяться над их желанием попасть в Думу. Однако первый же нормальный опрос показал, что симпатии москвичей скорее на стороне тех, кто спокойно отстаивает свои права, а жестокость, наоборот, вызывает раздражение. Возможности пропаганды в Москве также пока сильно ограничены.

Сегодняшний рекордный митинг ясно продемонстрировал, что дубинка и наручники не помогают эти мифы починить. Тема полицейского произвола закрепилась в Москве, она задела известных спикеров, привлекла дополнительных людей и слилась с темой права на город. С точки зрения легитимности двухнедельная блиц-кампания по дисциплинированию москвичей дубинками – провал. Среди молодых групп - полный провал.

Если до сентября эти мифы не починить, то дальше придётся без них. Как это будет - отдельный вопрос. Но в любом случае в московской кампании видно, на чём стоит вся российская политическая машина и перед чем она ломается. Для того, чтобы её заклинило, часто требуется совсем небольшая солидарность.

Я не праздную свой день рождения, но сегодня я был рад отметить его в компании пятидесяти тысяч. Я слишком давно исследую российскую деполитизацию и безнадёгу, чтобы понимать, как это много."

Аноним 71: Кто это такие?

И тут я упала. Их конечно по телевизору не показывают. Но иметь дома интернет и Дудя не знать....... Что хотим то от себя. Вася, Клава и ВВ - вот и весь ареал обитания. ПрЭлесно

Gytha Ogg: Ирина, он же уже отрекся))

блин сходила погуглила, вот всегда думала, что он тот еще типчик

нет никакого ника,
Ну есть люди, которые дальше своего носа не видят. Это и есть электорат Путина и иже с ним. Просто зачем эти люди лезут в темы, где обсуждается политика? Показать свою недалекость? Видимо стыдно, раз анонимно

нет никакого ника: И тут я упала. Их конечно по телевизору не показывают. Но иметь дома интернет и Дудя не знать....... Что хотим то от себя. Вася, Клава и ВВ - вот и весь ареал обитания. ПрЭлесно

да это троллинг такой, направленный на обесценивание всех кроме солнцеликого.

C утра на ФБ. Волосы дыбом встают. И ведь находятся те, кто с пеной у рта все это защищают. Куда мы докатились?
Это Дима Васильев. в 90-е был телевизионным редактором, новостником. в 2000-е работал шеф-редактором newsru.com. Потом выучился на кинорежиссера. Снимал документальные фильмы про врачей. В шахматы играл с ними между съемками. Не политик, не активист, не организатор ничего. Ни-че-го. 27 июля Дима Васильев вышел на акцию «За честные выборы», был задержан. Через пару дней суд определил ему штраф в 20 тысяч рублей. Вчера вечером к нему пришли шесть оперативников и увезли его в изолятор. У Димы диабет первого типа, при котором постоянно нужно мерять уровень сахара, нужен инсулин. Допрос Васильева длился до 5.30 утра. Следователь отобрал у Димы инсулин и глюкометр. Васильеву стало плохо. Дима попал в реанимацию. В пять вечера 10 августа показатели сахара в крови стали высокими и опасными, появилось подозрение на возможность отека мозга. Это — ......., который не укладывается в голове. Это зверство. Зверство, за которое никто, судя по всему, не будет наказан.
UPD
Спасибо всем врачам и неравнодушным людям, которые помогли и продолжают помогать.

Я вообще вчера в два часа ночи ушла спать, предварительно поревев именно из-за этой тупой жестокой иронии, куча денег якобы тратится на вооружение против внешних врагов, в ущерб многому, а внутри государства опять все повторяется - свои уничтожают своих. Так как оказалось все бабло ушло на прикорм этих тварей.

Мирка: да это троллинг такой

и не надо его кормить..

не мое, понравилось из книги :
"...Власть - это не президент и не правительство, власть - это готовность людей к слепому подчинению (причем не обязательно к страстному и подобострастному, достаточно и просто пассивного подчинения - мол, вы там решите, а мы как-нибудь...) А это опять же не президент в людях формирует и не правительство, а родители, воспитатели, учителя. То есть мы с вами. А каких детей мы можем воспитать, если мы и сами-то еще внутреннюю свободу не чувствуем, не принимаем ее, не оберегаем и не ищем - признаемся себе в этом честно, - за какой бы авторитет спрятаться? Ну, не слишком, наверное, мы внутренне свободны ...
... Свобода, с психологической точки зрения, - это свобода человека от его же собственного страха. Если человек не испытывает страха, не боится последствий своих поступков, то он способен открыто высказываться, готов отстаивать свое право жить так, как он хочет, поступать так, как он считает нужным. Несвобода же - это, напротив, наличие внутри человека этого страха : страха быть не таким, как все, иметь свой взгляд на мир, требовать уважения к себе, к своему мнению, к своей позиции. А страхи передаются из поколения к поколению, мы их, сами о том не подозревая, транслируем своим детям....
...Но по мере трансформации общества меняется и структура страхов, достающихся следующему - подрастающему - поколению. и можно не сомневаться., что год от года количество людей, свободных от страхов, связанных с проявлением активности, самостоятельности, индивидуальности, личностных прав и амбиций, будет расти "

нет никакого ника,
. Это зверство. Зверство,

А нам исправно рассказывают про фашистов в Украине.
Не там ищут.

Зверство это как вчера в прямой трансляции. Всех с улицы направили в арку. За ней закрытый двор. Следом толпа космонавтов. Часть людей зашли в подъезд, скорее всего это какая-то гостиница. Остальные стоят вдоль стен. Ничего не делают. Космонавты подходили по двое, брали под руки парней и выводили. Им , наверное, с пустыми руками возвращаться нельзя.

Отбирать лекарства у диабетика - за гранью просто. Еще одно дно пробито.

Актуально и спустя 50 лет... Вот такого понимания хотелось бы видеть и у руководства нашей полиции.
Обращение главы полиции Парижа Мориса Гримо к сослуживцам, 1968 год

— Я обращаюсь сегодня ко всем подразделениям: к простым постовым и к военнослужащим, к кадровым офицерам и к штатским начальникам. И хочу говорить с вами на тему, о которой мы не вправе молчать: об излишнем применении силы.

Если мы не поговорим сами с собой на эту тему предельно ясно и открыто, то, возможно, мы одержим победу в этом споре, победим в столкновениях на улице. Но мы потеряем нечто гораздо более ценное. Потеряем то, чем вы дорожите точно так же, как и я: нашу честь.

Я знаю, поскольку говорил со многими из вас, что в большинстве своем вы против подобных методов. Также я знаю, а вы знаете это вместе со мной, что случаются отдельные факты, которых нельзя допускать.

Конечно, жаль, что пресса слишком часто осуждает полицию, ссылаясь на эти факты, вырывая их из контекста. При этом не говорит, что та же самая полиция подвергалась насилию и несла потери, сохраняя спокойствие и просто выполняя свой долг.

Я посещал всегда, когда мне только это удавалось, наших раненых на больничных койках, и говорю как живой свидетель о дикости некоторых нападений, начиная с тех, когда булыжниками кидают со всей силы в сотрудников, неподвижно стоящих в строю, и заканчивая применением химических веществ, приводившим к ослеплению или к тяжелым ожогам.

Все это, к сожалению, правда, и каждый из нас знает об этом.

Вот почему я понимаю, что, когда люди, часто подвергавшиеся таким нападениям, получают приказ расчистить улицу, их действия часто бывают жесткими. Но все мы должны согласиться, что, справившись с неизбежным шоком от контакта с агрессивными митингующими, которых необходимо оттеснить, сотрудники правопорядка, которыми вы являетесь, должны немедленно взять себя в руки.

Ударить демонстранта, упавшего на землю, значит нанести удар самому себе, показав себя в образе, который будет распространен на всю полицейскую службу.

Еще хуже — избивать демонстрантов после ареста и на пути в полицейские отделы.

Я знаю, то, что я говорю здесь, будет неправильно истолковано некоторыми. Но я знаю, что я прав, и что в глубине души вы это понимаете.

Если я говорю об этом, то только потому, что солидарен с вами. Я это уже говорил и скажу снова: все, что делает парижская полиция, касается меня, и я не отделю самого себя от нее ни в чем, что касается ответственности за ее действия. Вот почему мы должны быть едины в применении правил, о которых я напоминаю сегодня, и от которых, я уверен, зависит будущее полиции.

Скажите это сами себе и повторяйте всем вокруг: всякий раз, когда против протестующего совершается незаконное насилие, десятки его товарищей захотят отомстить за него. Эта эскалация не имеет границ.

Но признайте, что, когда вы показываете пример храбрости и хладнокровия, это вызывает уважение тех, кто противостоят вам, даже если они не говорят этого вслух.

Наконец, мы будем помнить, что быть полицейским — это работа, не похожая ни на какую другую: когда мы выбирали ее, мы приняли и ее жесткие требования, и ее величие.

Я знаю о трудностях, с которыми сталкиваются многие из вас. Я знаю о горечи, которую вы испытываете, сталкиваясь с унизительными обвинениями и издевательствами, направленными против вас или ваших семей. Но единственный способ избавиться от этих плачевных заблуждений части населения, — это постоянно показывать ваше истинное лицо и вести безжалостную войну со всеми теми, к счастью, очень немногими, кто своими безрассудными поступками подкрепляет тот неприятный образ, который нам пытаются создать.

Я еще раз выражаю вам всю мою веру в вас и все мое восхищение тем, что я видел в течение этих исключительных дней. И я знаю, что преданные своему делу люди, такие как вы, полностью поддержат меня в том, что я предпринимаю, и не имеют иной цели, нежели защищать честь полиции и ее долг перед народом.

[img]pbs.twimg.com/media/EBn2HdaXUAEtpUZ[/img]
Лусинэ
@lusine_djanyan
“Это родители одного из задержанных по делу о "массовых беспорядках" , с плакатом "Свободу моему сыну", на плакате не одно имя, а имена всех арестованных.- Кто-то из них ваш сын? Да, - отвечает отец. - А кто? Он - Это неважно.”

Аноним 172 ,
вы абсолютно правы!
"Дно" в этом отношении пробито уже давно и много-много раз.
Это полицейское государство, вот что построено...

мама: способен открыто высказываться, готов отстаивать свое право жить так, как он хочет, поступать так, как он считает нужным.

Если 90% населения хотят жить так:

Поменьше работать,побольше получать,сладко есть,пить,трахаться,и всё это как можно вкуснее.

И при этом желательно ещё,чтоб было всё лучше,чем у соседа,чтоб было над кем возвыситься.
И открыто об этом высказываются(почитайте форум).

Ну какие свободы? Вы о чем? Активные,чтоб получить всё это идут во власть или в бизнес,пассивные-смотрят по телевизору очередное"шоу кто кого" и обсуждают на кухне(в интернете) .

Если уж даже против пенсионной реформы не вышли((((.
Подруга моя так возмущалась,так возмущалась...Я говорю-сходи на митинг,ты так отлично формулируешь народное возмущение! Я не шучу,из нее вышел бы прекрасный трибун.

Но нет же,нет! Да нууу,я не пойдууу,так и не получила внятного ответа,почему.У неё нет,например,детей,или больных родителей,сказать,если посадят ,то некому будет о них позаботиться,она очень не любит путина и всю компанию,постоянно ругает Собянина.
Зато я прекрасно вижу,какой бы ярой сторонницей власти стала бы она,дорвись до кормушки(((
Вот и ответ.

Про себя я давно всё поняла,поэтому скромно молчу(((( .
Во власть или против власти мне слабО,наверное,если только моих детей коснётся,то да,выйду с плакатом,это и всё на что я способна.

Почему вы боитесь что кто-то "дорвется до кормушки"?
На этот случай должны законы работать.
Почему-то в загнивающей Европе ни одного евро бюджетного нельзя потратить на личные нужды.
Отчего-то сечас те кто у кормушки не хотят ратифицировать 20 статью конвенции ООН. Почему бы это?
Прозрачность и работающие для всех законы. Все. Хоть немного уже порядок будет.

Pокаhоntаs: Почему вы боитесь что кто-то "дорвется до кормушки"?

Вчера на митинге на эту тему хорошо прозвучало - То что есть сейчас мы уже знаем, как будет не узнать, если не попробовать! Дайте нам возможность проверить!

Интервью Макаревича сегодня попалось. Записано 2.02.2018

m.youtube.com/watch

Songes: одно из требований, которое Россия обязалась выполнять - эффективность и прозрачность работы государственных служащих (ст. 7 Конвенции), не выполняется.

Запроса нет внутреннего

Клава Монитор: У неё нет,например,детей,или больных родителей

Бояться можно ведь и без такой "нагрузки". Физического насилия, например, боли, унижений, проблем на работе и т.д. Поэтому очень уважаю тех, кто выходит, несмотря на вечно нависающую угрозу беспредела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы