События в Москве

Эвольвента: Хипстер по натуре своей не злой и аполитичный. Его можно накрутить пропагандой (а именно этим занимаются оппозиционные СМИ), но то что мы увидели это максимум того, что можно из них выжать.

То есть причина выступлений в наличии СМИ, а не в действиях избирательных комиссий?))

ДжекБим: Удивительная позиция принижения людей

нисколько не удивительная. мадам Эвольвента ее демонстрирует всю тему.
это собственно та же позиция, которой придерживаются, например, наши телеканалы. кто там за сквер выходил? - бесы.
за выборы? - хипстеры. в прошлом году - школота.

Asya Karaseva
10 августа в 19:44 ·
Если ты интервьюер на митинге, ты не так-то много видишь: капли дождя и расползающийся текст под ними на экране смартфоне; глаза отвечающих (не всегда) и фигуры идущих мимо. В основном, ты тараторишь вопросы, замедляясь только на последнем, про "я обычный человек, как большинство..." или "таких, как я, немного...", а в перерывах провожаешь людей глазами и считаешь "один-два-три-четыре-пять-шесть, седьмой": "Здравствуйте. Поучаствуйте, пожалуйста, в социологическом опросе..." Не слышишь музыки и речей со сцены, не встречаешь знакомых. Узнаешь о событиях после из фб.

Зато много удивляешься. Как не умеешь угадывать возраст по внешности, например. Оказывается, фейсбук не так популярен, как ты думала, а твиттер наоборот. Youtube смотрят люди совершенно разные по всем соц-дем параметрам. Около десятка человек (из моих ок.150 опрошенных) впервые сходили на протестную акцию в 1980-1990-е и потом долго не выходили, примерно столько же - начали протестовать меньше месяца назад. Остальные в основном выходили в 2011-2012 и 2014 и потом долго не выходили. И все, кроме одного человека, готовы выйти еще. Причем абсолютное большинство из них нацелены очень определенно. "Скорее да" говорят только пожилые люди: как здоровье позволит.

Спасибо исследовательской группе "Мониторинг актуального фольклора" (Александра Архипова, Ира Козлова), "Белому счётчику" и Алексеи Захаров (Alexei Zakharov) за возможность поучаствовать в этом качестве. Следите за постами коллег за более статистически корректными выводами.

Александра Архипова
10 августа в 19:06 ·
"Протест понаехавших?"
Сегодня наша группа и волонтеры Белого счетчика под руководством идейного вдохновителя опроса, моего друга Алексеи Захаров (Alexei Zakharov) проводили опрос во время митинга на Сахарова. Была использована случайная выборка: спрашивали через 50 метров после рамок каждого седьмого проходящего, и у нас 304 анкеты.
Алексей напишет чуть позже большой и обстоятельный пост о том, что мы можем понять о участниках акции на Сахарова. Но я пока хотела бы опубликовать первый тизер.

Итак, первый тизер. Помните, что несколько дней назад полиция говорила, что половина задержанных на предыдущих акциях - вообще такие-то приезжие, понаехали, мол, тут. Настоящие москвичи не протестуют.

Наши данные: из ответивших 79% проживают в Москве, 17% в Московской области, а 3,5% - в других местах. При этом 48,5% родилось в Москве, 9,6% в Московской области и 41,4% в другом месте.
выводы: а) человек может родиться где угодно, жить взрослую жизнь в Москве и законным образом отстаивать свои права москвича и гражданина. б)И да, это история больше про гражданские права в целом, чем про недопуск кандидатов.

Что касается заявления полиции о понаехавших, лично я предполагаю, что у нас на глазах под шляпой поменяли шарики: полиция дала СМИ подсчеты по месту рождения из паспортов задержанных, а не прописки или регистрации.

Опрос проводили антропологи Asya Karaseva Ира Козлова (Ira Kozlova) Maria Gavrilova, а также волонтеры от Белого счетчика Анка Чернобыльская (Anka Ch) - вот они незаметные герои сегодняшнего дня.

Живем и прорвемся!

Аз есмь ®: Чтобы добавить значимости деревянным солдатам Урфин Джуса.

и денег.. раздувают бюджеты на "оное" действие, кто то обогащается

Gytha Ogg: То есть причина выступлений в наличии СМИ, а не в действиях избирательных комиссий?))

Вы путаете причину и повод. Почему некий молодой человек в субботу едет не отдыхать и кушать шашлыки, а отправляется на митинг? Поводом может стать всё что угодно от повышения цен до проигрыша сборной на чемпионате. Причина - в том, что в его голове сформирована определённая картинка. Картинка эта формируется информационной средой, в которую этот человек погружен. Вопрос в том, насколько эта картинка близка к реальности. Она может быть совсем не близка. Возникает вымышленная, альтернативная реальность. Например, человеку говорят, со всех сайтов, ютуб-каналов, которые он смотрит: "Ты - это и есть народ. Власть тебя боится, Власть в панике. Ты можешь прогнуть эту власть и т.п." Говорят это люди, которых он уважает. Он им верит. Он идёт туда, куда его зовут. Его действия одобряют друзья. Но возникает когнитивный диссонанс. Альтернативная реальность столкнулась с настоящей. Выяснилось, что никто его не боится, что никого он не прогнул, а жизнь свою сильно осложнил. А кто виноват? Отчасти он сам, отчасти те, кто создал альтернативную реальность в его голове. Вот есть такой "герой" Сергей Фомин, который с ребёнком на руках пытался командовать толпой. Потом задержание, арест, детский лепет "а я не знал, что за это может быть, а мне не сказали". Естественно ему не сказали, потому что если бы ему сказали, он никуда бы не пошёл. А кому-то было надо, чтобы он пошёл.

"Цифры имеют значение для того, чтобы движение набрало силу и стало представлять собой серьезный вызов или угрозу засидевшимся у власти элитам или оккупантам", - отмечает Ченовет. И мирный протест, судя по всему, - лучший способ для движения заручиться широкой поддержкой общества.

Как только в протестах начинает принимать активное участие около 3,5% всего населения страны, успех, по всей видимости, неизбежен. И во время Революции народной власти, и во время Поющей революции в Эстонии (конец 1980-х), и во время Революции роз в Грузии (2003 г.) был достигнут этот порог.

"Не было ни одной кампании, которая бы потерпела неудачу после того, как число ее участников на пике достигло 3,5% от всего населения", - подчеркивает Ченовет. Этот феномен она назвала "правилом 3,5%".

Ченовет признается, что поначалу такие результаты ее удивили. Но сейчас она приводит много причин того, почему протесты, не прибегающие к насилию, получают такую поддержку у населения.

Интересная статья ссылка www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561

Ей очень хотелось бы, чтобы в учебниках истории уделялось больше внимания мирным кампаниям протеста - вместо того, чтобы рассказывать в основном о войнах.

"Многие исторические события, о которых мы рассказываем друг другу, - это прежде всего насилие. И даже если всё кончается полной катастрофой, мы все равно умудряемся найти в этом признаки победы", - размышляет Ченовет.

И мы склонны игнорировать успех мирных протестов, подчеркивает она.

"Обычные, простые люди в разных странах все время участвуют в поистине героической деятельности, изменяющей мир. И они заслуживают того, чтобы их заметили и прославили".

вот прям +++++++++++++++

Всё что надо знать об этих упырях..
«Врач сказал следователю, что ему необходимо иметь при себе инсулин и глюкометр, что это жизненно важные необходимые предметы. Следователь, собственно говоря, сначала и собирался якобы ему их отдать. Достали вот это все из рюкзака, а потом зашел разговор о том, что они же у него изъяты, как личное имущество, указаны в протоколе. Он сказал: «Не буду я этого ничего делать. Пускай вот опер отвечает». Опер говорит: «А что я сделаю? Я протокол составил — и все». После этого у него забрали глюкометр и все эти инсулиновые препараты, и увезли его с ИВС».

отсель

Эвольвента: Вы путаете причину и повод. Почему некий молодой человек в субботу едет не отдыхать и кушать шашлыки, а отправляется на митинг?

Мне кажется, что наоборот)))
А кто из ваших знакомых пошел на митинг, что вы так уверены в мотивации?
И почему "молодой"? Много людей 40+

Эвольвента ,
А если не смотреть ютьюб, не читать интернет, а просто жить и видеть то, что творится? Вы считаете, что все вокруг безнадежно тупы и подвержены агитации?

Председателю
Центризбиркома России
Э.А. Памфиловой

Элла Александровна, здравствуйте!

Слышал, что Вы не особый ценитель эпистолярного жанра. Но, к сожалению, другого способа обратиться к Вам не имею: в камере спецприемника мне доступны только бумага и ручка.

Дело в том, что у нас с Вами возникла проблема. Выборы в московский парламент, которые мы не раз обсуждали, обернулись полицейским произволом. Это и выборами-то не назовешь — настоящая спецоперация.

При этом Вы, наверное, заметили, что москвичей силовые акции не напугали. Субботний митинг на проспекте Сахарова собрал 60 тысяч человек; почти в три раза больше, чем предыдущая манифестация.

Да, да, я помню: «митинги никак не влияют» на Ваши решения. Именно так Вы сказали на круглом столе с кандидатами. Но хочу спросить: разумно ли так демонстративно игнорировать мнение граждан? Ведь судя по новостям из Вашего ведомства, на решения ЦИК не влияет и закон. А именно беззаконие провоцирует уличные протесты.

Последние пару недель я слежу, как ЦИК окончательно снимает с выборов независимых кандидатов. Почти каждый день; одного за другим.

В пятницу, накануне митинга, вы заочно лишили права избираться и меня, проштамповав явно неправовое и несправедливое решение. В камере спецприемника у нас стоит радио, и я с интересом слушал откровения Ваших коллег из комиссии. Про то, что «здравым смыслом тут руководствоваться не стоит». Ну хотя бы честно — и на том спасибо.

Скажите, Элла Александровна, как Вы себя чувствуете в этой клоаке?

Я плохо Вас знаю, но наш разговор тет-а-тет в конце прошлого года произвел приятное впечатление. Вы показались искренним человеком. Помните, что Вы тогда говорили? Обещали лично бороться за каждого независимого кандидата. Гарантировали честные и конкурентные выборы.

И что в итоге?

Я вместе с другими кандидатами под арестом. Бандиты в черных масках избивают на улицах наших избирателей, а некоторых — сажают в тюрьмы. А Вы, как будто ничего не происходит, подписываете решения ЦИК, которые лишают Москву права на выбор.

Не знаю, какая у Вас мотивация и зачем Вы помогаете тем, кто противопоставил себя закону и обществу.

Но неужели Вы и правда хотите, чтобы Ваше имя осталось в истории нарицательным. Чтобы оно ассоциировалось с произволом и полицейщиной?

Я предлагаю Вам выход.

Используйте, наконец, свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан. Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор.

Понимаю, конечно, что такое решение повлечет для Вас серьезные проблемы с администрацией. Вероятно, даже приведет к потере должности. Но это точно обеспечит Вам уважение соотечественников.

Поверьте: оно того стоит.

12.08.2019 г.

Илья Яшин,
камера №7
2-го Спецприемника
ГУМВД России
по г. Москве

Ivan Kurilla

Все-таки хорошо быть историком: любой кризис, любая неприятность, рассмотренная с точки зрения longue duree, оказывается лишь небольшим возмущением в плавном потоке, который неумолимо вынесет и нашу страну к демократии и свободе. Правда, оптимизм этот скорее выглядит соломоновым "Пройдет и это", - но этим действительно можно утешаться.

Все-таки хорошо быть политологом: любой кризис, любая неприятность в общественной жизни дает в руки огромный материал для обдумывания и оценки. Жизнь сама подбрасывает новые повороты и варианты, - только успевай их интеллектуально обрабатывать. Этот оптимизм близок по настроению к тютчевскому "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые - его призвали Всеблагие, как собеседника на пир".

Труднее быть политиком, когда власть истребляет в обществе саму возможность политической жизни (а что, - в мире есть абсолютные монархии, где политики в привычном смысле слова нет вообще: что такое политика, например, в Эмиратах? - но ведь "шагать назад" еще больнее, чем оставаться на месте). Однако для политика источником надежды остается само действие. Пока есть доступные формы борьбы, - цель не утрачена.

Тяжело быть гражданином (а гражданами являются, конечно, и историки, и политологи, и политики, - но не только они), когда твое гражданское чувство постоянно испытывает на разрыв окружающая действительность. Но и тут можно найти выход в моральной максиме "Делай что должно, и пусть будет что будет". Обладание внутренним этическим чувством дает возможность пережить тяжелое время.

Но совсем плохо быть никем, - не иметь возможности превратить испытания в исследование, не отвечать на произвол активизмом, а главное - не иметь гражданского чувства, чтобы сопротивляться собственному вовлечению в разрушительные процессы. Таких людей много, - может быть, большинство, - и им хуже всех. Нет, они придумывают самооправдания, выглядят довольными, многие из них преуспевают в карьере и заработках, - но разве кто-то из нас хотел бы поменяться с ними местами?

Тут есть некий парадокс: вы скажете, что у этих людей другая картина мира, придуманная или усвоенная, в которой они на правой стороне, а потому ничего им не "хуже всех". Да, вероятно, для многих это так. И это значит, что самая главная битва идет сейчас за картину мира. Как сказали бы раньше, "за умы и сердца". И вот в этой битве Росгвардия явно проигрывает.

В нулевые годы власть восстанавливала символическое единство страны. С 2012 - придумала традиционные ценности (как ответ на ненавидимые демократические, прозванные либеральными), с 2014 года - "защищала страну, оказавшуюся в кольце врагов после воссоединения с Крымом". Круг искренних сторонников этих идей постепенно сужался, - но власть все же выдвигала и отстаивала некую положительную "картину мира", в которой она представала "силой света".

Какую картину мира иллюстрируют силовики, избивающие мирных москвичей? Тут невозможно выглядеть "светлой стороной", "сдерживающей майдан", - когда полицейские бьют женщин в живот и отбирают инсулин у задержанного диабетика.

Рискну предположить: все эти события способствуют росту гражданского чувства у многих россиян, ранее гнавших от себя мысль о сопротивлении. "Делай, что должно" может стать привлекательной моделью поведения.

(Это все написано под впечатлением от пессимизма последних постов некоторых френдов (например, Александр Морозов), которые видят вокруг лишь окончательное установление диктатуры).

Шумел: и денег.. раздувают бюджеты на "оное" действие, кто то обогащается

"Экипировка одного омоновца стоит больше 90 тысяч рублей
Это подсчитало издание «МБХ-медиа». В эту сумму включена стоимость бронежилета, противоударного щита, электрошокера, каски, баллончика со слезоточивым газом и одной свето-шумовой гранатой. По данным сайта госзакупок, за прошлый год Росгвардия закупила спецтехники и оборудования почти на 4 миллиарда рублей. Это, в том числе, бронированные машины и свето-шумовые системы с лазерными излучателями для ослепления и оглушения протестующих."
Верю...

Шумел: Как только в протестах начинает принимать активное участие около 3,5% всего населения страны, успех, по всей видимости, неизбежен

Еще нужно, чтобы был конфликт в правящей верхушке.
"Верхи не могут, низы не хотят".

Аноним 172: броневик "Каратель"

Даааа, впечатляет машинка...И название подходящее. Мне уже страшно!

www.znak.com/2019-08-12/v_rosgvardii_otricayut_chto_ih_sotrudnik_udaril_devushku_zaderzhannuyu_posle_akcii_oppozicii
www.youtube.com/watch
Правозащитники разыскивают росгвардейца, который избил девушку на митинге в Москве
«Коммерсантъ», ссылаясь на адвоката пострадавшей Татьяну Молоканову, пишет, что Дарья Сосновская в субботу сначала посетила митинг на проспекте Сахарова, а потом «отправилась по своим делам». «Она была одна, спокойно шла в районе Ильинки и увидела, как сотрудники полиции грубо задерживают инвалида. Дарья сказала: „Отпустите человека“. Полицейские дотащили юношу к автозаку, а потом побежали назад, к Дарье», — рассказала адвокат. Ее подзащитная утверждает, что полицейские не представились и не показали удостоверений — сразу начали выкручивать руки.

По пути к автозаку один из сотрудников выронил на асфальт дубинку, «видимо, это его разозлило, — предполагает адвокат. — Он ударил Дарью кулаком в грудь, потом, уже у автозака, ее еще раз ударили кулаком по голове».
В Росгвардии отрицают, что сотрудник ведомства ударил девушку, задержанную в субботу в центре Москвы. «Сотрудники, запечатленные на данной видеозаписи, не относятся к подразделениям Росгвардии», — цитирует заявление силовиков радиостанция «Говорит Москва».
Тогда кто это был?

шла написать об одном..
на глаза попалась статья , не могу не выложить, как говорится текст "штрихи к портрету" нынешней ситуации, если подметить все факты воедино , то картина прям целиком на ладони www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/11/81571-miloserdie-i-nakazanie

как выглядит больница
как живет врач
как банкротят целлюлозно-бумажный комбинат (между прочим их почти все уничтожили по стране) , вот так, первенство по производству и продажи бумаги держит Финляндия
прокуратурасудполиция в одном здании, это кстати вообще песня и такая песня почти во всех маленьких городах
один врач гинеколог!!!

Марина Агальцова www.facebook.com/18208328/posts/10101696410252233
14 ч. ·
ДЕЛА О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ ЗДЕСЬ И ТАМ

Я с нетерпением ёрзала на неудобных, жёстких, деревянных судебных скамьях, хорошо знакомых из американских юридических сериалов. Заседание длилось уже три часа без перерыва. Два часа мы смотрели видео, которые представила сторона обвинения по делу о массовых беспорядках. На них с разных ракурсов люди в чёрном кидали камни в витрины.

На процесс попала случайно. Вообще-то, хотела поговорить с судьёй Бобом Морином, который и вёл этот процесс. Он жил рядом со мной на Friendship Heights в Вашингтоне и тридцать лет назад стал местной знаменитостью после того, как выиграл уголовное дело из-за использования тогда ещё неизвестного ДНК-анализа.

Его карьерный путь, как и личность, мне были очень интересны — люблю вдохновляющих людей из юридической профессии. Поэтому беззастенчиво напросилась на ланч с ним.

Но коли пришла в Высший суд Округа Колумбия, то и на какой-нибудь судебный процесс было грех не сходить. And there I was…

— Государственный обвинитель, и что доказывает это очерёдное видео? — строго спросил судья Морин.
— Ваша честь, мы видим, что во время разгрома кафе «Старбакс» митингующие действовали согласовано, — отвечала, запинаясь, представитель прокуратуры Дженнифер Керхофф, подтянутая шатенка в тёмно-синем костюме.

В январе 2017 года после инаугурации Президента Трампа в Вашингтоне прошёл многотысячный митинг.

По словам мэра Вашингтона Муриэля Боузера, «сотни и сотни протестующих мирно вышли на улицу, чтобы мы услышали их голоса». Однако во время митинга «небольшая группа людей устроила акты вандализма и применила насилие против полиции».

Столичная полиция объявила, что в этот день были арестованы 234 человек. Против них возбудили уголовные дела по организации и участию в массовых беспорядках и разрушению имущества. Каждому грозило до 70 лет заключения.

Через год дела, наконец-то, дошли до суда.

— Прокурор, вы два часа показываете видео, как громят Страбакс. Громить кафе — это плохо. Но вы хотите доказать организацию беспорядков и участие именно в беспорядках, а не в мирном шествии. Беспорядки могут быть спонтанными или организованными. Вы доказываете организованность беспорядков. На видео видим, что беспорядки случились. Но не видим, как люди заранее готовились и планировали организовать и участвовать именно в беспорядках, а не в мирном шествии, которое в этот день тоже было. Спонтанные беспорядки — не из этой оперы, в них нет conspiracy to riot. Что ещё у вас есть?

Судья объявил перерыв. Вечером того же дня судья Морин прекратил производство по делу за отсутствием состава.

За пять месяцев до этого, в декабре 2017 суд присяжных оправдал первых шестерых обвиняемых, так как прокуратура не смогла убедить, что обвиняемые планировали устроить массовые беспорядки, а не просто оказались в толпе.

В январе 2017 прокуратура прекратила преследование в отношении 129 подозреваемых. Но в отношении 59 людей прокуратура решила идти до конца.
Судья Морин прекратил производство по одному из оставшихся дел. Ещё через месяц, в июне 2018, обвиняемых у прокуратуры не осталось вообще.

Объективности ради отмечу, что по беспорядкам после инаугурации Трампа 29 человек были признаны виновными, но они пошли на сделку со следствием и сами признали вину. Всё, кто дошли до суда, вышли свободными, кроме одного. Он отсидел четыре месяца за повреждение имущества.

27 июля и 3 августа в Москве прошли мирные демонстрации в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Следственный комитет возбудил уголовное дело по организации массовых беспорядков.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что «не позднее 14.07.2019 при неустановленных обстоятельствах неустановленные лица, преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политическойобстановки в Российской Федерации, (…) решили организовать на территории г. Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооружённого сопротивления представителям власти». Эти неустановленные лица «приискали лиц, оппозиционно настроенных к действующим органам государственной власти, которых склонили к организации и участию в массовых беспорядках».

По сообщениям из СМИ, по делу об участии в массовых беспорядках проходят 13 обвиняемых. В том числе Даниил Конон и Владислав Барабанов.

По мнению следствия, вину Даниила Конона подтверждают видеозаписи, на которых Даниил размахивает руками и показывает людям, куда пошли остальные. Эти действия СК квалифицирует как координацию массовых беспорядков. Барабанову вменяется, что «организовал направление движения митингующих».

Массовыми беспорядками по 27 июля, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, являются «перекрытие Садового кольца», и «нанесение сотрудникам Росгвардии ударов руками в область головы».

В ст. 212 УК термин «массовые беспорядки» не определяется. Понимания Конституционного или Верховного суда не нашла. Отсутствие ясного определения само по себе свидетельствует о «резиновости» понятия. В моём понимании «массовые беспорядки» — это точно не мирные шествия, даже если в полицию кинули пластиковым стаканчиком. В моём понимании «массовые беспорядки» — это побоища и бунты (те самые, которые бессмысленные и беспощадные). Митинги 27 июля и 3 августа ими не были. Но оставим это в стороне.

После наблюдения за процессом в суде Вашингтона прекрасно понимаю, какой порог доказывания должен быть по таким делам: обвинение должно доказать, что люди заранее договорились организовать или участвовать в массовых беспорядках, а не мирном публичном мероприятии. Если люди договорились участвовать в мирном митинге (пусть и в несогласованном), который вдруг перерос в местечковые столкновения с полицией, — это не организация и неучастие в массовых беспорядках. Спонтанные организация и участие — это не из этой оперы.

Всё это я рассказала полицейскому в Коньково в прошлую субботу, когда приехала к задержанным на митинге 3 августа. Полицейский вторил государственному телевидению и говорил, что в западных-то государствах тоже судят за массовые беспорядки. Я ему рассказала и о судье Морине, и об инаугурации Трампа, и о судах по массовым беспорядкам. Не знаю, понял ли он…

Отвратительные кадры избиений. Огромная вооруженная армия, единственная цель которой - подавлять и карать любые всплески народных недовольств, неважно мирных ли, согласованных ли. С такой армией, конечно, можно и на байках кататься, и на дно спускаться и вообще всяко класть на своих холопов. Потому что на каждого недовольного теперь есть резиновая дубинка. Теперь всем понятно, надеюсь, куда пошли +2% НДС и повышение пенсионного возраста или еще есть блаженные, которые верят в сытую жизнь на пенсии?
Это кошмар.

Шумел: Не знаю, понял ли он…

Он может и понял, НО ... указиловка была другая!

Про врача - это полнейший беспредел! Вот за кого надо выходить на митинги. Надеюсь правозащитники подключатся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы